Макашница — что это такое? какие блюда едят с макашниц?

Содержание:

Фуд-корты Паттайи

Дешево и вкусно поесть в Паттайе можно всегда на фуд-корте. Они похожи на столовые, только еду делает не одна бригада поваров, а несколько. Под одной крышей собраны небольшие ресторанчики, которые предлагают туристам первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки.

Фудкорты есть во всех крупных торговых центрах и супермаркетах Паттайи. Вы заходите внутрь, платите на кассе залог, например, 200 бат, и получаете карточку или чеки. Потом идете по фуд-корту и выбираете понравившиеся блюда. Повара готовят их и списывают сумму с вашей карты или оставляют себе чеки.

Все очень просто! Не хватило денег — добавьте в кассе. Остались неиспользованные средства на карте или чеки? Кассир вернет вам наличные. Плюсы фудкортов — низкие цены и доступность. Минусы — усредненное качество еды и постоянный шум. Народа сюда ходит много!

  • Снятие денег в банкоматах Таиланда
  • Мобильная связь и интернет в Таиланде

Anytime Cafe (Фото: unsplash.com / @a_pril)

Что такое макашница

Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.

Макашница – название только русское, произошло, видимо, от слова «макать». Связано это с тем, что большинство тайских блюд подаются с соусом или перцем чили, в которые как раз и положено «макать» готовую еду. Тайцы же называют тележки «рот кхэн», что в переводе значит «толкать». И правда раньше было гораздо больше таких толкательных столов на колесах. Сейчас же чаще можно увидеть переделанный мотобайк, к которому приделан стол с основными ингредиентами, а также приспособления для приготовления – кастрюли, мангал, сковороды.

Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.

Цена на морепродукты в Паттайе

Основной рынок морепродуктов в Паттайе представлен следующими видами:

  • Кальмары продаются в виде сырого продукта, шашлычка на шпажках, кольц в панировке.
  • Креветки можно купить и на рынке, и в ресторане. Качество товара в основном хорошее, поскольку их выращивают на специальных тайских фермах.
  • Осьминогов предлагают жареных, маринованных, на гриле.
  • Крабы готовят целиком, подают как отдельное блюдо, добавляют в суп и салаты.
  • Гребешками, моллюсками лучше полакомиться в ресторане, там их и правильно приготовят и покажут, как правильно есть.
  • Мидии, устрицы, лобстеры – самые популярные морские деликатесы.

На стоимость свежих или приготовленных морепродуктов влияет несколько факторов:

  • Место продажи.
  • Сезонность.
  • Приближенность многолюдных туристических мест.

Средняя стоимость 1 кг креветок королевских = 650-950 бат. Мелкие креветки обойдутся до 250 бат за 1000 гр. Стоимость крабов – 300-550 бат, в зависимости от их размеров и того, очищены они или нет. За килограмм мидий придется выложить 75 бат, за такой же вес кальмаров – от 170 бат.

Если же говорить о готовых приготовленных блюдах их морепродуктов, то средний чек с ними – 200-600 бат в ресторане.

Самой популярной рыбой в Паттайе и по всему Таиланде является лосось, тунец и красный окунь.

Буфеты Паттайи

Очень популярные заведения, где можно вкусно и недорого поесть в Паттайе — буфеты. Они работают по принципу шведского стола. В Паттайе есть несколько буфетов европейской, японской, корейской и тайской кухни.

Популярные у туристов рестораны Sizzler есть в ТЦ Central Festival, Royal Garden Plaza и Terminal 21. Принцип такой — при заказе основного блюда вы можете два часа пользоваться салат-баром. Ешьте сколько угодно! Выбирайте мясо или рыбу с гарниром и берите любые салаты, супы, закуски, фрукты и десерты. Есть меню для детей.

Азиаты любят садиться за стол компаниями, поэтому в Паттайе популярны безлимитные буфеты. Их в городе более 50. Заведения работают по принципу «ешь, сколько сможешь». Есть рестораны с готовыми блюдами и заведения, где посетители сами готовят еду из полуфабрикатов.

Вот адреса самых вкусных и недорогих безлимитных буфетов Паттайи:

All Seasons Steak Buffet — 5 этаж ТЦ Central Festival. Вход для взрослого 319 бат, а для ребенка — 175 бат. Пиво и крепкий алкоголь — за отдельную плату. Съесть нужно все, что взяли, иначе придется заплатить штраф — 175 бат.

Red Kimchi BBQ Buffet — 1 этаж ТЦ Royal Garden Plaza. Отличный вариант для любителей корейской кухни и один из лучших суши-буфетов Паттайи. Вход для взрослого — 345-389 бат, а для ребенка — 229 бат. На трапезу отводят 90 минут.

Panorama Revolving Restaurant — 52 этаж башни Pattaya Park. Буфет с морепродуктами в Паттайе, где вы не только вкусно поедите, но и полюбуетесь панорамой города. За 1,5 часа ресторан делает полный оборот вокруг своей оси. Вход стоит 600 бат. Счет за алкоголь отдельный.

  • Лучшие отели Паттайи до 200$
  • Отели Паттайи для отдыха с детьми

All Seasons Steak Buffet (Фото: facebook.com/allseasonssteakbuffet)

Tsunami Sushi Buffet — Третья улица. Буфет «Цунами» в Паттайе предлагает большой выбор горячих и холодных блюд японской кухни по меню — от запеченных роллов до сашими. Вход стоит 599 бат.

Hajime Restaurant — 5 этаж ТЦ Central Festival. Популярный безлимитный буфет с оригинальным механическим официантом угощает мясом, рыбой и морепродуктами. За вход в шабу-шабу платят 379 бат, а за тепаньяки — 499 бат.

Ninja BBQ Buffet Restaurant — Третья улица. Буфет «Ниндзя» в Паттайе нравится почти всем. Продукты всегда свежие, а готовить самим интересно. К тому же он один из самых недорогих: обычный вход для взрослого стоит 199 бат, а вход с особым меню, которое включает устриц и лобстеров — 399 бат.

Sabushi oishi — ТЦ Central Festival, Harbor Mall, Central Marina и Terminal 21. Безлимитные буфеты в Паттайе для тех, кто предпочитает японскую кухню. Вход для взрослых — 419 бат, а для детей — 209 бат. Ограничение по времени — 1 час 15 минут.

Sichuan Bar — B-Q-Buffet — Третья улица. Посетители заказывают готовые блюда и самостоятельно делают супы и салаты. Вход — 199 бат.

Nai Por — Северная улица. Выбирайте электрическую плиту или кастрюлю-гриль и наслаждайтесь ужином. Не хотите варить и жарить сами? Берите готовые блюда из рыбы и мяса. Вход стоит 169 бат.

Nenjar («4471») — Наклыа. Безлимитный буфет «4471» в Паттайе со свежими морепродуктами, рыбой, курятиной, свининой, говядиной, мясом крокодила, овощами, фруктами и десертами. Вход стоит 199-299 бат. К стоимости входа нужно обязательно заказать напиток за 60 бат.

  • 13 лучших пляжей Паттайи
  • Где лучший массаж в Паттайе

Морепродукты в Pupen Seafood (Фото: facebook.com/pupen24)

Стоимость питания у макашниц

Туристы и проживающие здесь иностранцы тоже обожают такой образ питания. Это удобно и очень дешево.

  • Блюда в макашницах стоят от 5 до 100 бат. Иногда можно увидеть цены до 150-200 за какое-либо сложное блюдо. Но в среднем полноценно покушать можно на 50-60 бат.
  • Русские туристы в Таиланде, увидевшие макашницы впервые, частенько сторонятся их и предпочитают питаться в ресторанах и кафе. Ведь уличная еда в нашей стране пользуется совершенно иной репутацией. Но постепенно люди втягиваются и в корне меняют свое мнение по-поводу макашниц.

Смешение аппетитных ароматов свежеприготовленных блюд, наполняющих с самого утра улицы Таиланда, заставляет путешественников возвращаться в эту страну снова и снова.

Таким образом, еда в макашницах — это как раз-таки настоящая тайская кухня, в самом естественном своем проявлении.

Здесь тайцы готовят то, что обычно сами же и едят. И как правило, каждый хозяин макашницы очень горд, когда продает свою еду иностранцам и знакомит их с процессом приготовления национальных блюд.

уличная еда в Тайланде, Паттайе — фото

Макашницы — это неотъемлемая часть Таиланда. Это то, что привлекает и очаровывает туристов и путешественников с самыми разнообразными кулинарными вкусами. Чтобы до конца понять, что это такое, нужно попробовать!

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Макашница продающая напиткиТрадиционные роти — блины с начинкойЧай на разлив в ПайПриготовление картофельных чипсов

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынкеПростое тайское кафе в Чианг МайКафе в закоулке БангкокаВся семья за обедом на берегу реки МеконгБесплатная вода со льдом — только в дешевых кафеТрадиционный набор специй на столеПрибрежное кафе на Пхукете днем

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг МайКафе на Пхукете — приготовь себе самМоя обычная еда в Тайланде

Рынки Паттайи

В Паттайе работает несколько рынков, где продают овощи, фрукты, рыбу, мясо и кормят людей. На первый взгляд тайские едальни выглядят непрезентабельно. В них нет умывальников, посуда простецкая, а столы застелены обычными клеёнками. Однако готовят на рынках отлично, и еда стоит недорого — 40-70 бат за порцию. Мы советуем побывать на Ночном рынке на улице Тепразит, продуктовом рынке в середине Джомтьена и на рыбном рынке в районе Наклыа.

Шансы отравиться в уличном ресторанчике в Таиланде ничтожно малы. Хозяин заведения делает все, чтобы таких проблем не было. Иначе он поставит крест на промысле, который кормил дедушку с бабушкой и отца с матерью. Репутация превыше всего! Тайцы следят за этим строго.

  • Что привезти из Таиланда
  • 6 причин полюбить Таиланд

Лоток с креветками на рынке Паттайи (Фото: unsplash.com / @arinaertman)

Какая там еда?

Еда в макашницах может быть самой разнообразной: тайские супы (в том числе и знаменитый Том Ям), вторые блюда с рисом или лапшой, шашлычки из курицы и свинины, морепродукты на гриле и в других самых разнообразных вариантах приготовления, экзотические жареные насекомые, свежие салаты, тайские фрукты, фруктовые соки и шейки.

  • Туристы обожают также тайский банановый блин, который тоже продают макашницы.
  • Это блюдо невероятно вкусное, а его приготовление — это целое представление, которое развлекает скопившиеся вокруг тележки очереди из желающих его попробовать!

Макашница с фруктами

Макашницы колесят по улицам до поздней ночи, пока все не распродадут, поэтому их еда всегда свежая и никогда не остается на второй день.

За качеством приготовления еды также строго следят, ведь каждый хозяин макашницы имеет свой маршрут и торговые точки, а соответственно — свою долю клиентов и репутацию.

Питаться в макашницах — это на столько естественно и привычно для Таиланда! По-мнению многих туристов, в этой стране процветает настоящий культ еды. Едят здесь круглосуточно, очень разнообразно и вкусно, и причем почти всегда — на улицах.

В домах тайцев обычно не бывает привычной нам кухни, дома они почти не готовят.

  • Обычная картина для любого города — вечером после работы тайская семья собирается полным составом, покупают в макашницах фрукты и готовые блюда, стелят покрывала на пляже или в парке и ужинают.
  • Все блюда упаковываются в специальные удобные пакетики и контейнеры, которыми также сполна запасаются все макашницы.

Тайский рис

После супов, популярность держит рис. При чем, казалось бы, разве можно есть рис каждый день? Можно, сама удивлялась, но он мне не надоедал. Его кстати с супам часто приносят для густоты.

Каждый день рис, в принципе, можно есть. Например, можно брать с разными добавками: овощами, морепродуктами или мясом. А в разных кафе его готовят немного по-иному. Так что он только кажется одинаковым. Стоит 50-70 бат. Порции большие. Вот просто рис с маслом за 10 рублей. Употреблялся в ожидании парома на Чанг на причале близ города Трат.

Макашница. Просто рис с маслом. 10 рублей. Употребллось в ожидании паром на причале близ города Трат. Очень вкусно.

Жареный рис с овощами.

Цены на рынках на фрукты

Считается, что большинство туристов едут по овощи и фрукты именно на рынок. Там они доступнее, да и выбор больше.

Список примерных цен (в батах) на тайские фрукты на рынках (за кг):

  • Рамбутаны и мандарины – от 35.
  • Фрукт дракона – 65.
  • Виноград – от 90.
  • Арбузы и личи – от 55.
  • Дыни – от 90.
  • Апельсины и манго – от 65.
  • Папайя – 45.

Если брать стоимость поштучно, то за 20 бат можно купить 5-6 яблок. Такую же сумму нужно будет отдать за 1 ананас, немного больше – 27 бат – за кокос. Около 30 бат обойдутся 3 банана. Стоимость овощей и фруктов, как на рынке, так и в супермаркетах могут значительно отличаться в зависимости от сезона.

Морепродукты

Вот вам полезный совет: обязательно, сидя в кафе, заказывая рыбу и морепродукты, договаривайтесь о стоимости до момента приготовления, дабы, когда вам по окончании трапезы принесут счет, сильно не удивляться.

Поступаем следующим образом: подходим в прилавку, где выложены различные представители морской фауны, выбираем понравившуюся рыбку или молюска, вам ее взвешивают, называют стоимость – не забывайте торговаться.

Рыба среднего размера обойдется ориентировочно в 200-300 бат, 2-3 больших креветки 15-20 см – 250-350 бат, стоимость устриц в Тайланде – 40-150 бат – это как договоритесь.

Что готовят в макашницах

В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

Основа тайской еды – рис и вермишель, произведённая из того же риса. Разнятся блюда «начинкой», это могут быть:

  • морепродукты;
  • кусочки или фарш из мяса или курицы;
  • сосиски;
  • овощи;
  • яйца.

И конечно же разнообразные соусы, зачастую достаточно острые

При заказе еды стоит обратить на них внимание и просить европеизированную версию еды – «ноу спайси»

Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

  • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
  • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
  • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
  • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

Виды макашниц в Таиланде

Самый распространённый вид макашниц – специально переделанный байк. А вот оформляют его на сколько хватит фантазии. Паттайя может похвастаться всеми любимым старичком, торгующим жаренными насекомыми. Его макашница оформлена в стиле Боба Марли и музыка играет соответствующая. На Патонге туристов привлекают столы, припаянные к байкам, на которых быстрыми движениями повар жарит мороженное. А огромное количество суповых тележек приходится по вкусу абсолютно всем туристам.

Помимо этого, макашница может быть и обыкновенным столом на колёсах, оборудованным приспособлениями для жарки, варки или приготовления напитков.

Отдельно стоит выделить маленькие лоточки. По сути, как наши привычные палатки. Но туристы так же прозвали их макашницами.

Какой бы вид не имела путешествующая кухня, эта часть экзотики абсолютно безопасна для желудков и кошельков отдыхающих.

Где покушать

Можно заказать еду в отельном ресторане, в том, котором завтракаем. Принесут хоть к бассейну, но цены кусаются. Поэтому не каждый может себе позволить такое удовольствие.

Читали в отзывах еще про другие рестораны на территории отеля, при нас они были закрыты.

Рестораны на берегу моря

Более бюджетные варианты – это кафе от отеля на берегу моря.  На гугл картах они называются рестораны. Первое кафе от нас Blue Cafe.

Навес, столы и стулья, расставленные прямо на песке.

Под столами попрошайничают собаки.

В этом кафе обычно всегда есть люди. Мы только один раз в здесь покушали.

Меню – огромные тома. Выбирай, что хочешь.

Смешной перевод названии блюд в меню.

Порции довольно большие. Я заказывала супчик Том Ям.

Он мне, как бы понравился немного из-за своей запредельной остроты. Им восхищаются многие, что я согласна с этим не могу сказать. Стоит 70 батт за тарелочку. Очень много было креветок в супе.

Шашлычок, стоит 50 батт. Довольно вкусный, но долго готовят.

Следующее будет кафе «У Гоши». Начитались о нем много хвалебных отзывов, но почему-то там всегда было пусто, поэтому мы не стали рисковать. Там те же самые тенты, столики на песке.

Далее еще будут подобные кафешки, тоже всегда пустые.

Рестораны у Амбассадора

Затем попадаем на территорию Амбассадора. Кафешек, ресторанчиков  на ней очень много, но мы же бедные, даже изредка себе позволить такое удовольствие не могли, а хотелось бы цивильненько покушать.

Но позволить себе можем только антисанитарные забегаловки на берегу моря и «обжорные ряды».

Обжорные ряды

Хорошее местечко, в которых при вас приготовят разнообразные блюда из морепродуктов, свинины, курицы, картошки и другие.

Персонал доброжелательный и отзывчивый. Мы обычно ели в середине рядов у Туи, там где на прилавках наклеено много отзывов от русских туристов. Что-то я их не сфотографировала.

Обжорные ряды находятся за трассой Сухумвит. Ее нужно перейти по надземному переходу.


Надземный переход

Далее идете в обратную сторону и видите  переулок, в котором установлены столы прямо на улице. По сторонам от столов располагаются прилавки с продуктами. Подходите, заказываете, и вам тут же все это готовят.

Если что-то не доели, попросите упаковать. Все красиво оформят, сложат в пакет и еще специй наложат.


Доедаем тайские вкусняшки в отеле

Кафе Pissa

Нашли кафешку рядом. Называется Пицца.

У нее более приличное помещение кухни, столиков много.

Туалет здесь бесплатный и более приличный в сравнении с рядами.

Здесь я тоже заказывала суп Том ян. Не могу сказать, где вкуснее, но мой измученный отравлением желудок хорошо его принимал. Не зря гиды советуют не отказываться здесь от острого.

Кстати, от такого супа даже губы вздуваются.

Рядом с этим кафе продаются фрукты.

Мне больше всего из фруктов понравились круглые на грозди фрукты в виде орешков, еще похожи на мелкую картошку.Это лонган. Внутри его белый сочный плод, отлично утоляющий жажду.

По вкусу напоминает рамбутан. Это еще один экзотический фрукт Таиланда. На фото красненький ежик сверху. По вкусу эти фрукты схожи, но лонган мне больше нравится.

Манго нам не понравился. Маракуйя — гадость, на мой взгляд, Мангустин — нормальный фрукт.

Вкусняшки у дороги

Возвращаясь назад, покупали Маше мороженое, которое готовили на макашнице на наших глазах.

Наливают молоко на холодильный диск, который крутится, кладут фрукты.

Образовавшийся лед снимают шпателем.

По окончании все складывают в стаканчик, украшают посыпкой.

Очень вкусное мороженое получается, стоит такой стаканчик 80 батт.

Еще покупали на макашницах блинчики с фруктами. Блин с бананами или манго стоит 40 батт.  С бананами намного вкуснее.

Магазин 7/11

Возвращаясь назад, заходили за мостом в маленький Теско, Сэвен 11. В них можно купить что-нибудь к чаю и готовые тайские блюда из холодильников.

Можно попросить, чтобы их разогрели в микроволновке. Там же продаются различные бытовые и туалетные принадлежности.

Магазинчик 7/11 есть рядом с отелем на трассе. Если лень куда-то идти, можно сходить до него.

Макашницы за пирсом

С другой стороны отеля за пирсом стоят 3 макашницы и ларечек, там можно купить какую-то еду. Мимо проходили, когда шли в городской парк. Покупали напитки, стаканчик стоит 10 батт. Вкусный очень клубничный.

Уличная еда

Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.

Важно! Обратите внимание на лёд при покупке напитков. Пищевой качественный продукт имеет цилиндрическую форму с отверстием посередине. Селижаровка Лед кусками или кубиками – он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду

Селижаровка Лед кусками или кубиками – он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду.

  • Нравится

Самые популярные десерты и сладости Тайланда – состав и рецептура приготовления

Сладкий рис с манго – Као Ниао Мамуанг

Популярный тайский десерт, приготовленный из «базовых» продуктов, способный навсегда затмить желание поменять его на что-то другое. Весь секрет вкуса кроется в подборе ингредиентов и их правильном приготовлении. Для этого используется: исключительно сорт клейкого перламутрового риса, сгущенка, спелый манго и кокосовое молоко. 

Сладкий рис с манго имеет непередаваемый нежный вкус, хорошую питательную ценность. Отлично подойдет для завтрака или в качестве лакомства по завершению ужина.  Проедется буквально «на каждом углу».

Стоимость 50-100 бат за порцию. 

Десерт семени Джекфрута 

Считается поистине тайским народным десертом, подающимся во время свадебных церемоний и различных религиозных праздников. «Золотой» десерт, — еще так называют это лакомство, берет свои корни в далеком прошлом. Считалось, что именно этот кулинарный шедевр помогает развитию и росту организма у детей, для взрослых – приносит успех и процветание во всех делах. 

На самом деле «золотые ягодки» имеют лишь внешнее сходство с семенами легендарного джекфрута. Основа лакомства – парная зеленая фасоль. Ее проваривают на кокосовом молоке, затем остужают и формируют шарики. После этого – каждую порцию окунают в утиное яйцо. В завершении – накладывают толстый слой карамели. 

Эту тайскую сладость можно описать тремя словами: странно, вкусно, необычно. 

Конфеты — Лукчуб 

Небольшие конфетки «Лукчуб» — хит продаж на каждом тайском рынке. Делаются из размолотых зеленых бобов, с добавлением сахара и конечно, кокосового молока. Сверху покрывается пищевым красителем, карамелью и агаром. 

Изделие выливают в виде различных фруктов: мангостина, вишни, крыжовника, манго. Для повышения сходства – в некоторые экземпляры вставляют палочки или листья, как у фруктов в оригинале. 

Кханом Бинг — сладкий рис в конверте из банана 

Превосходный тайский десерт «to go», состоящий из рисово-банановой начинки, завернутой в ошпаренный банановый лист. Очень сытное, дешевое блюдо, которое удобно есть в дороге.

Как правило, к лакомству подается одноразовая ложечка. 

Тонг Йорд или золотой мяч

Старинный десерт Тайланда, в виде желтых, круглых шариков. Готовится методом длительного выпаривания желтка в сахарном сиропе. Варка продолжается до получения тягучей, плотной консистенции. 

Десерты: золотой цветок и золотой мяч

После охлаждения, массу скатывают в небольшие шарики, присыпая сахарной пудрой или кокосовой стружкой.  

Рисовые шарики – Буа Лои

Классическое тайское лакомство, выполненное из риса и кокосового молока. Рис измельчают в блендере, добавляя пюре из какого-либо фрукта. Самые часто используемые: тыква, манго или свекла.

Затем, полученную консистенцию скатывают в шарики и варят на кокосово-сахарном бульоне. После – жидкость не сливают. Десерт подают в виде бульона с разноцветными комочками. 

Туб Тим Гроп – искусственный гранат 

Этот тайский десерт полностью имитирует внешний вид настоящего граната. Отдельные рубиновые зерна, находящиеся в бульоне белого цвета…На самом деле, плоды граната – это сладко-соленая карамель, подкрашенная свекольным соком.

Застывшую карамель разбивают в мелкое «стекло», затем опускают в охлажденное кокосовое молоко. Продают в высоких стаканчиках, для удобства его поедания «на ходу». 

Золотой цветок 

Ресторанное кондитерское блюдо, готовящееся все из тех же яичных желтков, рисовой муки и тапиоки. 

Подается в небольших стаканчиках, имеет форму цветка. Для начинки используются различные соусы, поливки, пюре из фруктов. 

Тайский пудинг – Муссон 

Нежный, легкий тайский пудинг, приготовленный из рисовой муки, кукурузы, взбитых белков и кокосового молока. Сервируется в индивидуальные формочки, изготовленные из банановых листьев. 

Блюдо необходимо есть свежеприготовленным – масса довольно быстро «опускается», теряя аппетитный вид. 

Ном Дтом – драконьи шары

Тайский десерт, имеющий такое забавное название – очень схож с Рафаэлло. Готовится из сахарной пудры и кокосовой стружки. Внутри шарика размещают орех. Снаружи обкатывают в кокосе или нитях из выпаренного яичного желтка в карамели.   
 

Цены в супермаркетах Паттайи

Цены на продукты или готовые блюда в разных супермаркетах отличаются незначительно. В Паттайе это супермаркеты Биг С, Теско Лотус, Макро. В каждом из них есть банкоматы, где можно без процентов снять наличку. Но в тайских городах большие магазины в основном размещены далеко от центра, поэтому туристам нужно будет воспользоваться или общественным, или арендованным транспортом, чтобы к ним добраться. Ближе к центру и многолюдным местам расположен супермаркет 7/11, но стоимость продуктов в нем может быть немного выше.

Те, кто очень любят мучные изделия, должны знать, что хлеб можно приобрести только в магазинах. В заведениях общественного питания он не предлагается, поскольку тайцы его практически не употребляют.

Средняя ценовая политика на продукты в супермаркетах Паттайи (цена указана в тайской валюте):

  • 1 буханка хлеба – от 15 бат.
  • 1000 мл молока.
  • 12 яиц – 50.
  • Сыр – от 320.
  • Куриное мясо – от 95.
  • Привычные для россиян овощи (огурцы, помидоры, картофель) – 30-55.
  • Макаронные изделия – 55 за упаковку.
  • Йогурт – 50 упаковка.
  • Упаковка сосисок из 4 шт. – 30.
  • Экзотические фрукты – от 35 до 110 за кг.

В больших супермаркетах обязательно есть специальные лотки, с которых продаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина, ягнятина. Фрукты можно купить как целые, так и уже нарезанные и упакованные. В отдельных супермаркетах выделяют часы для скидок или распродаж. Самые популярные морские продукты обойдутся от 70 до 250 бат.

Можно купить любые виды чая (от 120 бат за упаковку с пакетиками), несколько видов кофе, колу, несколько десятков видов сока.

Тайские шашлычки на шпажках, суши и прочее

В макашницах, что по вечерам собирались в районе white sand beach, обычно был один и тот же набор продуктов: шашлычки на шпажках из мяса или рыбы, мясо гриль, тайские фрукты, салаты из фунчозы и китайской лапши, какие-то штуки из риса, шаверма, иногда приезжала семья что делала пад тай.

Что это я не знаю.

Рисовые котлетки.

Шашлычки на шпажках.

Куриные лапы во фритюре.

Салаты из лапши. Я брала, но когда наткнулась на какой-то странный зародыш аппетит пропал.

Просто сосиски и мясные шарики.

Не очень уверена, осьминожки это или кальмарчики.

Домашние суши, веган вариант, в основном. Ну и понятно, на такой жаре то.

А это просто шаверма. Только в каком-то своем, местном, хлебе.

Алкогольные напитки

Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00.  Но правила в азиатских странах тоже нарушаются

Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра.  Местные сорта тайского виски —  100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus

Макашницы

Вообще цены на еду в Тайланде весьма демократичны, поэтому здесь принято обедать и ужинать в местных кафе и ресторанах. Повсеместно продаются с макашниц фрукты, тайские блинчики, национальные блюда вроде пад-тая, риса с морепродуктами, cупа Том Ям, а также шашлычки из овощей, мяса и морепродуктов – ассортимент в изобилии.

Уличная кухня в Тайланде – явление обычное, не стоит бояться приобретать еду у торговцев. Макашницы повсюду: рядом с отелями, на пляжах, в общем в местах массового скопления людей – вы не пропустите их.

Например, сытно пообедать вдвоем на пляже, без напитков, можно всего лишь за 250 бат, купив с макашницы пад-тай, рис с морепродуктами и пару шашлычков.

Стоит учитывать, что цены на еду в Тайланде варьируются от региона к региону. Например, обычный рис с овощами в районе Пхукета может обойтись вам в 120 бат, то же блюдо в провинции Краби стоит лишь 40-50 бат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector