Традиционные блюда в стокгольме

Понаблюдать за повседневной жизнью шведов на острове Södermalm

Я 2,5 года прожила на юге Швеции, в провинции Сконе, и очень трепетно отношусь к этому региону. Поэтому периодически прихожу на улицу Skånegatan на острове Södermalm. Здесь сосредоточены модные кафе и рестораны, хипстерские магазины, секонд-хенды, и ощущение, что у всех бесконечная «фика» («fika» — «перерыв на кофе с булочкой»). Когда устанешь от идеальности шведского района Vasastan или средневекового Старого города, отправляйся сюда понаблюдать за повседневной жизнью шведов, заодно можешь организовать «фику»: в кафе il caffè на Södermannagatan 23 всегда свежая выпечка, чашка кофе стоит около 32 SEK (≈ 225 руб.).

Ориентир на сезон

Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.

Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.

Для пряности их заправляют различными специями:

  • тмином;
  • перцем;
  • луком.

Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.

Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.

Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.

Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.

Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.

Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.

Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:

  • сливки;
  • зелень;
  • майонез.

Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.

И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».

Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:

  • свинина и говядина в равном соотношении;
  • отварной картофель;
  • предварительно обжаренный лук;
  • яйца;
  • вымоченная сельдь.

После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!

Это интересно: Где покупать сувениры в Стокгольме? (видео)

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать. Это интересно: Как добраться из Аэропорта Скавста NYO в Стокгольм

Это интересно: Как добраться из Аэропорта Скавста NYO в Стокгольм

Рыба и мясо – всему голова

Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых для них трапез этой холодной страны, обычно всегда производит брусничный джем. Местные жители умудряются с ним есть практически всю пищу, даже если речь идет о жирных многокомпонентных яствах.

С точки зрения диетологии это вполне оправданный подход – люди пытаются добыть из достаточно скудного, по меркам славян, растительного мира максимальную выгоду. Брусника, при правильной обработке, порадует богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на стабильно хорошем уровне.

Несладко придется во время путешествия по Швеции тем, кто придерживается вегетарианских канонов. Здесь, из-за исторических и географических нюансов, подобное не принято. Еще пару веков назад, не имея благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянных поставок топлива, людям приходилось копить жир, чтобы выжить в суровых условиях. Из овощей его особенно не напасешься.

Отдельного внимания заслуживают местные традиции охоты и рыбалки, которые несущественно колеблются в зависимости от удаленности населенного пункта от побережья или лесистой местности.

Подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных даже сегодня часто фигурирует в рецептах, которые предлагает национальная кухня.

Классикой жанра в аутентичных ресторанчиках всегда числится:

  • соленая свинина, подающая вместе с пюре из репы;
  • баранина с капустой;
  • курица, прошедшая запекание в глине.

Причем указанные рецепты не менялись уже несколько веков. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что так обедали среднестатистические семьи, когда пища еще варилась на кострах в огромных казанах или домашних печах.

Над пламенем устанавливалась огромная посуда, куда ссыпали мясо и все имеющиеся в запасе корнеплоды с зеленью. А вниз укладывали курицу, предварительно обмазанную глиной.

Не помешали столь экзотичным традициям даже изменения 19 века, когда обычный очаг отдал свою пальму первенства дровяной железной печи. Это лишь поспособствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяюшек.

В это же время к уже полюбившимся национальным яствам добавляются новые:

  • мясные фрикадельки;
  • медальоны из оленины вместе с печной картошкой;
  • тушеная свинина в луковом соусе.

Все это дарит едокам пополнение истощенных изнурительной работой энергетических запасов. Сахары и жиры выступают надежным топливом для жизнерадостных шведов по сей день.

Очень многие стандартные блюда для придания особенной сытности предусматривают добавление шпика. Свиное сало привлекают для тушения и жарки. Если мясо гостям не по вкусу, им предложат рыбу. Причем даже будничная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим кушаньям.

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Kajsas Fisk

Это место подойдет любителям морепродуктов и рыбы. Заведение рекомендует как местное население, так и туристы, которые здесь бывали.

В заведении работают опытные повара, стаж которых превышает 30 лет. За время работы им удалось создать массу неповторимых рецептов. К примеру, суп с морепродуктами, который известен многим иностранцам. Здесь он очень густой и наваристый. Большинство посетителей заявляет, что самостоятельно сделать такой суп у них не получается. Это блюдо является визитной карточкой ресторана, потому что те, кто попробовал его впервые, обязательно сюда вернутся. Готовится он из креветок, рыбного бульона и мидий, а в конце к нему добавляют майонез.

Шведский стол

Привычный многим славянам термин «шведский стол» внутри страны называют смергасбродом. Эксперты утверждают, что искать историю происхождения довольно нестандартного обычая следует в глубине веков.

Так как ранее страна была мало заселена, то какое-либо торжество становилось самым запоминающимся событием за большие временные отрезки. Со всей округи съезжались родственники и друзья, некоторым из которых требовалось несколько дней для поездки.

Чтобы успеть к назначенному дню, большинство выезжало загодя, не зная, в каком состоянии сейчас находились дороги. Из-за этого гости прибывали в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.

Таким уставшим путникам предлагали сразу же отведать кушанья, которые хорошо хранились несколько суток, пока последние запоздавшие родственники не доберутся до места событий.

Основными угощениями на столе в то время были:

  • соленая селедка;
  • жареная или копченая рыба;
  • маринованные огурцы;
  • картофельные салаты;
  • отварные овощи;
  • «крутые» яйца»;
  • охлажденное жареное мясо.

Запивался этот «праздник желудка» компотом из сухофруктов, а на десерт давали сладости. Но основой любого такого наборного стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа для накрывания стола. Немного позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе рубленого мяса, залитого ароматным соусом.

Идея накрывать подобным образом стол настолько прижилась в Европе, что традиция получила имя в честь страны-первооткрывателя. Исследователи говорят, что подобное стало возможным из-за того, что среди шведов было очень много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами того же времени.

Тогда же шведская аристократия взяла за привычку отправляться в соседствующие юные страны, а там уже нанимать на работу французских гуру кулинарии, которые славились своим мастерством. Особенно яркий след в шведской поварской истории оставило правление королевской династии Бернадотов. Прикосновение «к прекрасному» позволило сформировать у знати тонкий гурманский вкус и соответствующие привычки.

Все вместе это положило новую эру для кухни этой скандинавской территории

Еще одной важной вехой в развитии поварского искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги

5 популярных блюд Швеции которые стоит попробовать

Просто выйти за пределы зоны своего комфорта и отведать другую кухню – самая захватывающая часть путешествия! Если вы все же не в восторге от идеи попробовать что-то новое, вспомните, что это поможет вам узнать больше о другой культуре, расширить свои представления о еде, и, возможно, даже вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Не смотря на то, что национальная кухня Швеции не отличается большим разнообразием блюд, шведы всегда ревностно подают к столу свежую и здоровую пищу. Многие традиционные блюда являются сезонными или их подают только по праздникам, в общем, они сытные, вкусные и полезные. В целом, угадываются простые и элегантные ароматы, а сама кухня базируется на легкоусваиваемых молочных продуктах, различных видах хлеба, фруктах, мясе и морепродуктах.

Поскольку шведы всегда были открыты всему новому, это привело к огромному разнообразию продуктов на полках в супермаркетах. В частности, фастфуд из заграницы, пицца и хотдоги стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры. Если в Швеции вы иностранный студент, поэкспериментируйте со всеми блюдами, которые может предложить шведская кухня!

Шведские тефтели (Kottbullar)

Да же те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕЯ теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

Шведские раки (Kraftor)

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. Меня, как иностранного студента, пригласили на одну такую вечеринку, и я получил незабываемые впечатления – не только из-за еды, а потому что здесь у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке. И хотя раки в продаже здесь круглый год, немногие шведы откажутся от этой традиции.

Бутербродный торт (Smorgastarta)

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

Сюрстрёмминг (surstromming)

Я оставил лучшее или возможно для некоторых худшее) напоследок.

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/ двух месяцев до того как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках. Конечно, мы не надеемся, что вы полюбите это блюдо, однако вы точно получите впечатления и опыт, о которых невозможно забыть.

Блюдо дня

Каждый, кто приезжает в Швецию должен знать о “блюде дня” – на шведском это Dagens lunch, или Dagens rätt, или даже сокращенная разговорная форма – Dagens. Есть в ресторанах в Швеции может быть дорого. Очень дорого

Поэтому, когда вы смотрите меню, обратите свое внимание на эти слова. А блюдо дня означает в этой стране недорогой вариант обеда для белых воротничков, т.е

для всех, кто днем работает.

Предлагая блюдо дня рестораны, кафе в Швеции предлагают за разумную цену комплексный обед, обычно включающий в себя основное блюдо, напиток, салат, хлеб, чай или кофе. Вы заметили, предлагается напиток и чай/кофе? Дело в том, что кофе и чай не учитываются в качестве напитков, они подаются после еды, а напиток – это минеральная вода, молоко, сок – то, что сопровождает еду.

Конечно, каждый день блюдо дня будет другое. Кроме четверга. Например, во вторник это будут свиные отбивные, в среду – курица, но меню четверга неизменно. В этот день о всем городе блюдом дня будут нежные блинчики и гороховый суп. Почему? Эту традицию объясняют по-разному, но, независимо от причины, по всей Швеции по четвергам можно найти гороховый суп и блины. Супы вообще отличаются в Швеции густотой и сытностью. А обожаемый всем шведами гороховый суп, такой густой, с аппетитными кусочками ветчины, с нежным ароматом копченостей… Большинство шведов любит добавить в такой суп для пикантности ложечку горчицы.

И к нему – вкуснейшие блины. На них же сверху кладут взбитые сливки и брусничное варенье, либо свежие ягоды или ягоды желе. М-м-м, очень вкусно. . Вы не будете разочарованы. Съев такой обед, вы долго, до позднего вечера будете сыты. Поверьте, четверг лучший день, чтобы познакомиться с этим вариантом обеда! Насладитесь подаваемыми в этот день блюдами!

Блюдо дня готовят в промежуток времени между 11 и 14 часами, и обходится оно в сумму от 65 до 120 крон, сравните со стоимостью обеда в ресторане (300-700 крон). Например, вот, смотрите божественно вкусная рыба, отварной картофель, капустный салат и кофе обошлись в 80 шведских крон (Slingerbulten). Да, главное, такое счастье бывает только по будним дням, в выходные дни блюдо дня и не ищите. И еще, считается, что обед в Содермальме (Södermalm) дешевле, чем в Остермальме (Östermalm).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector