Блюда турецкой кухни. что попробовать в стамбуле?

Ali baba

Заведение, которое также не оставит вас равнодушным. После прогулки по территории прекрасной мечети Сулеймание и нагуляв аппетит, приходите сюда.

Именно здесь можно попробовать блюдо Куру Фасулье. Фасоль с томатами готовится по традиционному рецепту в огромном казане, в течение продолжительного времени. Будьте аккуратны, блюдо приправлено перчиком чили. Стоимость – 13 лир.

На десерт можно заказать традиционный турецкий десерт Кабак Татлысы. Это сладость (в меру сладкая), приготовлена из тыквы, полита кунжутной пастой и сверху посыпана орешками.

Адрес: Располагается около прекрасной мечети Сулеймание.

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Уличная еда в Стамбуле

Поездка в Стамбул — это не просто осмотр и знакомство с многочисленными и великолепными достопримечательностями, которые тут находятся. Это еще и самое настоящее знакомство на улицах города с кулинарией страны. Здесь можно попробовать несколько десятков блюд, которые продаются прямо на улицах. Только с их помощью можно приблизиться к местной культуре и традициям, а также окунуться в повседневный образ жизни местных жителей. Как только люди начинают думать о турецкой пище, на ум сразу приходят кебабы. Но это огромная страна, которая предлагает всем своим посетителям великолепное разнообразие вкусов. Благодаря свежим продуктом, а также пикантным специям, уличная еда в Стамбуле и всей Турции может удовлетворить абсолютно все вкусы. Еда на улицах Стамбула считается самой лучшей, так как она сочетает в себе самые лучшие блюда страны. Несомненно, можно отдыхать в Стамбуле на протяжении длительно срока, постоянно предаваясь кулинарным утехам, и при этом, ни разу не зайти ни в один ресторан. Также, стоит отметить, что в отличие от любой другой восточной столицы, к примеру, Каира или Бангкока, на территории Стамбула можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка, еда тут чистая, свежая и абсолютно безопасная для здоровья. На территории города есть огромное количество главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Таким образом, жаренную макрель и мидий покупают на площади Эминëню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракëе. Избежать еды в Стамбуле не получится. Абсолютно на всех улицах стоит запряженный в тележку человек в шапочке. На тележке стоит огромный медный самовар, пышущий паром. По первому же знаку, продавец останавливается и продает свой товар. Что касается продавцов мандарин, то они никуда не ходят и ничего не предлагают, они молча топчутся в районе любой пристани с ярко-красным подносами с овощами в рассоле. Все овощи у уличных торговцев выложены в дивный узор, не уступающий плиткам во дворце Топкапы; вмешательство покупателя ненадолго разрушает его — часть мозаики перекочевывает в пластиковый стаканчик. Кушать желательно прямо на месте руками. Неподалеку от мандарин можно увидеть надраенные тазы со здоровенными черными мидиями, они продаются в пакетах, как и каштаны, но они нанизаны на шпажки.

My Chef

В одну из поездок мы махнули на другой берег к причалам Кадикёй, чтобы пропитаться тусовочной атмосферой в районе Мода. Тут мы и нашли наше любимое заведение на азиатском берегу ресторан My Chef.

Огромные мясные блюда стоят по 20-30 лир! Не вздумайте заказывать больше одного блюда, так как на тарелке вам приносят целый набор, состоящий из основного блюда, салата и гарнира.

Народу тьма, нам еле удалось присесть за освободившийся столик, хотя это был рабочий день. Интерьер, грамотные официанты, дорогущая и красивая посуда – Вася, я ваша на веки!

Кухня не совсем турецкая, а по большей части европейская. Все, что вы хотели бы заказать в ресторанах на Родине или в Европе здесь есть. Тобишь для тех, кто устал от турецких изысков.

Ах, да! Здесь также подают суп как в моем любимом Кракове в хлебе вместо тарелки!

Единственный минус – это отсутствие WiFi. Но, так как нам было срочно, мы попросили официанта и он принес нам код от сети соседнего ресторана. Вот наш заказ:

Про цены я уже говорил, на них даже не обращайте внимания, а выбирайте по вашим предпочтениям. В чеке вы видите 2018 год, но были здесь и в конце 2019. Ничего не изменилось))

Находится в пешеходной зоне квартала Мода. Двухэтажное здание с уличной террасой и огромным внутренним пространством.

Caferağa, Sakız Gülü Sk.24, Kadıköymy-chef.com.tr09:00–23:30

Первые блюда

Когда турка спрашивают, что надо попробовать в Стамбуле, то часто он отвечает: мерджимек чорбасы. Это очень популярный в стране чечевичный суп. Он пюреобразный, как и многие другие первые блюда на турецком столе.

Еще одним популярным супом является яйла. Это разновидность холодного супа на йогурте с рисом. Разные повара готовят его с разными ингредиентами, но основа у всех одинакова. Суп отлично подходит для жаркой летней погоды. Но в турецком меню не только вегетарианские супы, но и на основе мясных бульонов. Очень необычный суп ишкембе готовится на базе отварной говяжьей требухи с добавлением яиц, лимона, кинзы. Вкус необычный, но суп очень питательный и вкусный.

Также в ресторанах Стамбула можно попробовать супы на основе томатов, сельдерея, тыквы, кукурузы. Готовятся они все как пюре. Но есть еще ряд первых блюд на основе куриного бульона с вермишелью. К ним относится целительный суп сифа чорбасы, оздоравливающий эффект блюду придает не только куриный отвар, но и сельдерей. Есть в турецкой кухне и куриный суп с вермишелью, в него обязательно добавляют томаты.

Супы подают в Турции на обед и на ужин, а иногда даже на завтрак.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше  или поместить все ингредиенты в мягкую булку.  Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 2

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 3

А вот заготовки мясных вкусняшек.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 4

Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 5

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 6

Турецкий завтрак

Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.

Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.

Из чего состоит турецкий завтрак:

  • два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
  • овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
  • турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
  • закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
  • выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
  • сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.

Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.

Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.

Супер братья Марио на вершине успеха

Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал. Но с нами праздновала день рождение супруги ее подруга, которая к поездке подготовилась.

По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.

С задачей мы справились не сразу. Окрыленные успехом и близостью расстояния, мы отправились от Галатской башни в пеший trip, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me. Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario.

Перебежав дорогу в неположенном месте и пройдя пару кварталов вдоль набережной мы напали на след закусочной. Смущало то, что на этом месте велся ремонт, а подруга жены не признала в поваре того самого персонажа с экранов телевизора.

Пришлось долго пытать сотрудников кафе, чтобы они показали удостоверения от Марио и не прятали глаза в сторону.

Как уже выяснили в процессе диалога, у Марио что-то с ногой и пока работает его напарник. А кафе они расширяют и теперь оно будет аж в 2 этажа!

Саму рыбу нам готовили долго, но как любит говорить молодёжь «это того стоило». За 15 лир в лаваш нам завернули рыбу, овощи и вкуснейшие специи с соусом. Если кто-то не любит острое, то маякуйте на старте. Иначе будет «они ели и плакали».

Хотите знать про Стамбул еше? Вот пару статьей:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели

Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

Недорогие кафе и рестораны Стамбула

Турецкая кухня — не синоним слова “дорого”, и я вам это докажу.

Bambi

За известным восхитительным вкусом дурюмов Bambi зачастую приходят и турецкие знаменитости. В Стамбуле насчитывается 22 кафе сети, одно из самых популярных расположено в районе Таксим, недалеко от одноименной площади и улицы Истикляль:

Адрес: Sıraselviler Caddesi No: 2, Beyoğlu

Kızılkayalar

Такой гамбургер отличен от всех других тем, что после жарки мяса он доготавливается на пару. Стоимость одной порции — $1 (3 TL).

Адрес кафе в районе Таксим: Sıraselviler Cad. No: 6, Beyoğlu. (совсем рядом с кафе Bambi, о котором я рассказала выше).

Kasap Döner

Если дурюм подразумевает ролл в лаваше с начинкой из телятины, приготовленной на вертеле, то донер чаще всего представляет собой тонко нарезанное мясо, приготовленное таким же способом, выложенное на кусочке лаваша и поданное с овощами. В среднем, порция донера с напитком обойдется в $6.77 (20 TL). Есть более дешевые и более дорогие вариации.

Лучший способ добраться сюда — доехать на метро до станции Таксим (Taksim) и пройти по улице Истикляль около 800 метров до заведения.

Rumeli köftecisi

Располагается ресторан по следующему адресу:

Ankara Cad. Hocapaşa Sok. No:9-11 Sirkeci.

Добраться сюда проще всего на трамвае до станции Sirkeci, используя линию Т1.

Secret Garden

Ну а здесь, друзья, был один из самых незабываемых романтичных вечеров в моей жизни. Ресторан Secret Garden – это, как бы сказали американцы Real Treasure или просто сокровище. Такой атмосферы, вкуснейшей кухни и обслуживания я не встречал.

Ресторан находится при отеле Ada Palas Boutique на самом большом из Принцевых островов – Буюкада. Заприметил я его еще во время ознакомительной поездки на острове осенью, а вот попали мы сюда в одну из мартовских ночей.

Помимо того, что здесь столуются проживающие, сюда стекается публика со всех окраин из тех, кто остался ночевать на острове.

Конечно, в летний сезон работает летняя площадка и столов больше, а так их всего штук 10.

Ну а теперь про кухню. Хорошо, что нас посадили чуть в стороне от других столиков, чтобы они не видели нашего скудного разнообразия на столе. Мы взяли по горячей закуске и по порции морепродуктов.

Может быть поэтому, пока мы ждали наш заказ нам принесли хлеб и несколько видов помазок, а на десерт (когда мы от него отказались) выдали по чаю и порции пахлавы. Все за счет заведения.

Цены в заведении недешевые и на уровне ресторана Восточный Экспресс. Но по качеству кухни разница, конечно, есть.

В итоге мы скромно наели и напили на двоих на 150 лир и в подарок получили еще и фотографию на их поляроид в именной рамочке на память.

Чудно!

Büyükada-maden, Çiçekli Yalı Sk.24, Adalarsecretgardenrestaurant.com.tr08:00–01:00

Полезные фразы на турецком

Вы будете слышать фразу hoş geldiniz постоянно. Означает это “добро пожаловать”. Таким образом вас будут приветствовать работники магазинов, кафе, ресторанов. Если вы захотите ответить на эту доброжелательность, скажите hoş bulduk (хош булдук). Это стандартная форма приветствия между продавцом и покупателем, официантом и гостем.

А вот и другие слова и выражения, которые наверняка вам пригодятся:

  • Teşekkür ederim — спасибо большое — ;
  • Lütfen — пожалуйста (при просьбе) — ;
  • Hesap lütfen — счет, пожалуйста — ;
  • Küllük lütfen — пепельницу, пожалуйста — ;
  • Bir çay lütfen — чай, пожалуйста — ;
  • İki çay lütfen — две чашечки чая, пожалуйста — ;
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Sade — турецкий кофе без сахара, пожалуйста — ;
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Orta — турецкий кофе с средним количеством сахара, пожалуйста — ;
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Şekerli — сладкий турецкий кофе, пожалуйста — .

Где поесть в Стамбуле без особых затрат

Несмотря на привлекательность и оригинальные виды города, привлекающие людей, в Стамбул стоит приехать только, чтобы побаловать себя изысками интернациональной кухни. И поесть здесь можно всюду: на ступеньках мечетей, в парках и скверах, набережных и просто на улице. При этом турецкие блюда настолько вкусные, что остановиться можно, лишь задумавшись о лишних килограммах, которыми может закончиться путешествие. Если вы планируете посетить достопримечательности города, не лишним будет знать, что поесть, при желании сэкономить время и средства, можно, воспользовавшись следующими вариантами:

Тележки
Стамбул — король уличной еды. Приобрести разнообразные блюда можно с тележек и даже лодок, поэтому проблемы где поесть в Стамбуле, как таковой не существует. Наиболее часто встречаемыми «вкусностями», которыми можно себя побаловать являются:

  • симит (бублик с кунжутом), стоимостью в 1 лиру, или 0,5 центов,
  • жаренные каштаны, 100 грамм которых обойдутся вам в 4 лиры, или 2 доллара,
  • а также варенная, или жаренная кукуруза за 2 лиры.

Тем, кто не мыслит жизни без морепродуктов, можно посоветовать фаршированные мидии (до 3 лир за порцию), или балык-экмеком, найти который можно на набережных всего за 5 лир.

СОВЕТ. Если вы не являетесь поклонником сырого лука, об этом стоит предупредить продавца. Независимо от выбранного блюда, очень часто к нему могут предлагать сырые, либо маринованные овощи (за отдельную плату в 3 лиры).

Гипермаркеты
Супермаркеты являются отличным вариантом для тех, кто желает купить молочную продукцию, чай, или питьевую воду. Что касается колбас и сыров, то многим европейским туристам их вкус не по нраву, поскольку в колбасе нет свинины, а сыры изготавливаются с добавлением большого количества соли.

Еда на рынкахРынки Стамбула являются местом, где созданы все удобства для быстрого перекуса. Здесь можно найти не только традиционные сладости: лукум, пахлаву, орешки и фисташки, но и отличный пейнирский сыр, стоимость которого на рынках, как правило, вдвое дешевле, чем в супермаркетах. Здесь знаменитый сыр обойдется вам в 9-12 лир.

Из мясных продуктов, овощей и фруктов на рынках заслуживают особого внимания суджук (30 лир), мандарины, апельсины и яблоки от 2 лир за килограмм. Рыбные же отделы могут порадовать недорогой скумбрией и хамсой (до 6 лир).

Локантаси
Пузата Локанта, или Локантаси — заведения быстрого питания, в которых, несмотря на большое разнообразие блюд, совершенно не предлагают спиртных напитков. Если вы не знаете, где вкусно поесть в Стамбуле, в этих забегаловках можно и насы

10 лирвокзала Сиркеджи

Обеды на табуреткеНаиболее любимыми местными жителями являются уличные закусочные бюфе, в которых царит спартанская обстановка. Посетив такое заведение, вы найдете низкие табуреты и маленькие столы, именно здесь можно ощутить настоящую жизнь Стамбула. В закусочных данного типа можно заказать:

  • пиццу лахмаджун (до 5 лир),
  • необычные лепешки пиде (до 2 лир),
  • кокореч (от 6 лир)
  • и дёнер (до 10 лир).

Турецкий фастфудВ Стамбуле можно перекусить и в турецких фастфудах, которые находятся в каждом районе.

  • Особый интерес для желающих сэкономить представляет сеть Simit Sarayi, в которой предлагают отличную выпечку и бублики симит.
  • Неплохим вариантом также являются закусочные Patso 7, в которых кроме прочего вам предложат турецкий хот-дог за 5 лир.
  • В фастфудах сети Sampiyon Kokorec можно полакомиться кокореч с айраном, который стоит 12 лир.

Рыбные рестораны Стамбула — рестораны на Босфоре

Этот город, раскинувшийся на берегах Босфора и Мраморного моря, известен превосходными рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов. Обязательно попробуйте жареную рыбку хамси (hamsi).

Турки между собой называют рыбные рестораны «ракы-балык». Rakı (ракы) — турецкая виноградная водка, с которой связано множество традиций. Напиток разбавляют холодной водой, отчего он приобретает белый мутный цвет. Несмотря на то, что наиболее распространенная крепость ракы составляет 45%, пьется она очень легко. Balık (балык), в свою очередь, переводится как «рыба». А теперь объясняю. Популярен такой анекдот. Рыба попадает в желудок человека во время ужина и начинает возмущаться: «Где ракы? Почему здесь нет ракы? Неужели моя жизнь настолько никчемна, что меня съедают, не запивая этим чудесным напитком?».

Привожу список моих любимых рыбных ресторанов:

Eleos

Адрес: İstiklal Caddesi No.231 Kat:2 Hıdivyal Palas Beyoğlu (Tünel) (от русского консульства налево).

Недалеко от ресторана располагается станция метро Şişhane линии М2.

Mavi Balık

Адрес: Muallim Naci Cad. No 64/A Kuruçeşme Beşiktaş.

Рядом с рестораном находится остановка автобусов 42Т и 40Т, следующих из района Таксим.

GBalık

Galatasaray adası — небольшой остров в проливе Босфор, принадлежащий спортивному клубу Галатасарай. С берега Куручешме (Kuruçeşme), где располагается ресторан Mavi Balık, о котором я писала выше, регулярно отправляются катера, доставляющие гостей на остров. Здесь расположены 6 ресторанов, среди которых и GBalık. Выбор рыбных блюд здесь очень широкий, а вид, открывающийся с террасы — изумительный.

Советую попробовать жареную рыбу Lüfer (голубая рыба).

Адрес: Suada Club — GALATASARAY ISLAND. Kurucesme

Средний чек на человека за ужин в вышеописанных заведениях составит $34 (100 TL).

Цены на еду в Стамбуле — 2020. Фотографии меню

Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед — 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах. Купите в супермаркете фрукты, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач — все стоит довольно дешево. Большой выбор продуктов в супермаркетах Şok.

Узнайте 33 секрета дешевого отдыха в Турции.

Вот фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду:

Самые низкие цены на еду в Стамбуле — в локантах. Это цены в Balkan Lokantasi в Таксиме. (Фото: make-trip.ru)Цены в кебабной у Египетского базара. Там много недорогих заведений. (Фото: make-trip.ru)Цены в кебабной. (Фото: make-trip.ru)

Завтраки в кафе Стамбула

Одной из распространенных позиций меню турецких кафе является Turkish breakfast:

  • яичница;

  • колбаса или сосиски;

  • оливки, огурцы и помидоры;

  • хлеб с маслом и сыром;

  • мед и варенье.

В общей сложности турецкий завтрак включает до 20 блюд и стакан чая. Кофе пить с утра не принято. Отведать такой завтрак стоит в одном из следующих заведений.

Aşşk Kahve

Небольшая сеть кафе имеет две точки:

  • в дорогом модном районе Нишанташи со стильным интерьером;

  • в уютном квартале Куручешме на берегу Босфора с приятной внутренней отделкой.

Несомненным достоинством заведения является возможность выбрать различные модификации для завтрака, например, омлет вместо классической яичницы.Также доступен вариант мини-завтрака (овощной салат, сыр, оливки) от 12 TRY.

Стоимость закусок составляет от 8 TRY, полноценного обеда — от 15 TRY.

Локация в Куручешме:

Локация в Нишанташи:

Вопросы и ответы путешественников на тему «Где вкусно и недорого поесть?»

Турция
/
Стамбул

Обязательный список в Стамбуле.
Собираюсь поехать в Стамбул в начале ноября. В связи с этим возник ряд вопросов. Я бедный студент. Насколько дорого там прожить (еду на 3-4 дня). Надеюсь похостить у кого-нибудь. И главные вопросы.
1) Что обязательно посмотреть в этом городе? (стоит ехать ли в азиатскую часть?)
2) Какие блюда местной кухни попробовать?
3) Что привезти оттуда на память, чего не встретишь в других городах?
4) И где покупать сладости восточные?( и вообще…

Турция
/
Стамбул

В/из аэропорта Сабиха Гёкчен.
Мы прилетаем в аэропорт Сабиха Гёкчен в 4:10 утра, а улетаем из него же в 12:50 дня. То есть пересадочный рейс с разницей в 8:40 минут. Есть ли смысл ехать в город. А самое главное успеем ли? Если ехать то на чем? Как с сообщение ночью? дорого ли будет стоить такси? Заранее всем спасибо)))

Турция
/
Стамбул

Прогулка по Босфору
Едем в феврале с мужем в Стамбул. Жить будем в Султанахмете. Хотела бы узнать, как найти ближайшую к этому району пристань, с которой отходят прогулочные катера по Босфору. И какова хоть приблизительная стоимость такой прогулки. Ну и, конечно, все сопутствующие советы приветствуются!

Турция
/
Стамбул

Здравствуйте. Подскажит, пожалуйста, где лучше остановиться в Стамбуле.
Что бы было тихо, уютно,но желательно в пешей доступности от центра. Планируем поездку на 14 дней, с мамой.

Турция
/
Стамбул

Новый Год в Стамбуле
Нужны совет-рекомендации.Заранее благодарю всех!
Прилет в Стамбул 28.12.13 обратно 04.01.13.
1. Подбираю гостиницу/квартиру для двоих на 7 ночей. Бюджет на проживание порядка 400-450 у.е., район Султанахмет (хз, реально ли это)
2. Где лучше встретить Новый Год (площадь или где-нибудь в другом месте?))
3. Рекомендуемые места для посещения и как с ними обстоит дело в период Новогодних праздников.
4. «Прикольные» места для обеда, ужина.

Турция
/
Стамбул

Где лучше пообедать в Стамбуле?

Турция
/
Стамбул

Ресторан в Стамбуле
Добрый день, уважаемые путешественники. Отправляемся в Стамбул. У жены день рождение, хотим отметить в этом славном городе. Посоветуйте пжл. «вкусный» ресторанчик, куда можно сходить отметить. Что-нибудь национальное, и мясное) ну и цены все же чтоб приемлемые. Хотя бы на уровне Московских. И чтоб алкоголь можно было пить) Жить будем в районе Фати.
Заранее спасибо.

Турция
/
Стамбул

Отель на НГ в Стамбуле
Хотим на НГ поехать в Стамбул, посоветуйте хороший отель. Хотим 3-4*, в центре.
Всем откликнувшимся заранее спасибо!

Турция
/
Стамбул

Турция
/
Стамбул

Еда, питье в Стамбуле. Цены, места, рекомендации.
Если кому-то есть чем поделиться или что-то посоветовать, то буду очень рад почерпнуть инфы ). Еще может кто знаеть где вкусно поесть в районе отеля Vatan Azur (ул. Gazi Mustafa Kemal Paşa Cd)?

Страницы

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Если завтрак шведский стол, то все ок. Если порционный по тарелкам, то это яйца-сыр-оливки. Лучше бронировать апартаменты и превращать завтрак в пирушку! Выбирайте отель получше и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы в ресторанах. На примете у меня всегда был список в духе топ-10 из которого мы и выбирали жертву на ужин.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот отдельная статья.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле, где бы вы не были, вас везде будет преследовать культ еды. Есть здесь можно перманентно, не только переходя из кафе в ресторан, но и по дороге между ними.

Бублики-симиты

То что бублик с кунжутом — симит можно купить на каждом шагу — это вы и без меня знаете, а вот как называют тех, кто эти бублики не любит, вы догадываетесь?

За 1.75 вам дадут калачик счастья, а еще за 1-2 лиры нанесут на него толстый слой шоколада нуттелы. Главная прелесть Simitа в том, что он хрустящий и на нем много кунжута. А не как в наших хлебных, где одно тесто.

Обычно у «симитчиков» в запасе бывают легкие бутерброды с сыром и овощами и вода в маленьких бутылочках. Несмотря на обилие лотков по всему городу, бублики имеют тенденцию заканчиваться.

Так что не ждите вечера!

Каштаны и кукуруза

Дальше идут лотки с кукурузой (Misir) и каштанами (Kestane) другой модификации. Здесь уже встроена жаровня и котелок с горячей водой.

Кукуруза стоит 4-6 лир в зависимости от места продажи. На выбор есть 3 вида: на гриле, отварная и отварная в стаканчике. Последнюю берут детям и взрослым, которые не в состоянии крепко удержать початок в руках.

Ради интереса попробуйте кукурузу на гриле. Но, думаю, в итоге вы все равно вернетесь к оригиналу.

Каштаны будут подороже. 100 грамм от 7 лир. Если вы их никогда не ели, то много не берите. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Очень сытные и, говорят, полезные. В Испании такие изыски в разы дороже. Так что пробуйте тут.

Продают их везде, где есть трафик людей  и не обязательно криминальный.

Кебаб и шаурма

Конечно же, не будем забывать про любимые всеми кебаб и шаурмы. Мясо вам завернут в лаваш или положат в булку. В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит порцию соусов, овощей и даже картошки фри.

По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете волшебную фразу: «Пакет!».

Про кебабы я упомяну лишь то, что они различаются на мясные Et (баранина) и куриные Tavuk. Куриные раза в 2 дешевле. Ну и по методу упаковки в лаваш (şaurma) или булку (döner).

Помимо этих названий, вам еще может повстречаться наименование Çig Döner. От этого бегите, как от огня и не рекомендую покупать этот «винегрет». Это сырой фарш очень любят местные, хотя вон японцы и сырую рыбу едят…

Кокореч (kokoreç)

Пугали меня его ингредиентами, но я все же отважился попробовать. И знаете что? По крайней мере, это круче, чем их любимый суп işkembe. Кстати, его вкус мне что-то напомнил из детства, какие-то жареные потроха. Но вспомнить не могу.

В общем, в кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на пол района и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.

После вашего заказа, повар шустро отмеряет вам порцию и нарежет все в крошку. Потом с помидором и хлебом передаст вам для поглощения. Большая порция стоит в районе 15 лир.

Захотите попробовать — закажите пол порции. Возможно, за вас доедать будут коты. Нечего их закармливать.

Фаршированный картофель (Kumpir)

Ну, идея для нас не новая. Аналог можно купить в Крошке Картошке. Берется крупный отваренный корнеплод и фаршируется различными овощами + кетчуп и майонез.

Как по мне, так весьма не однородная масса и не сказал бы, что вкусно. Назвать его полезным мешает доброе количество майонеза и кислющих огурцов с отварной кукурузой.

Но людям нравится. Стоит в районе 10 лир.

Фаршированные мидии (Mıdye Dolma)

А вот это весьма интересный и необычный вид стрит-фуда. Это популярный и сытный деликатес, который продают, почему-то, только по вечерам. Мидии здесь нафаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.

Если захотите поесть мидии дома под пиво, то вам ваш заказ ловко упакуют в пакет и насыпят в карман свежих лимонов.

Стоят такие изыски по 0.75-1.50 лиры за штуку.

Мороженое (dondurma)

Надеюсь, уже все знают, какое представление из продажи мороженного на улице могут устроить продавцы-Алладины? Это шоу, которое должен увидеть испытать на себе каждый. Весьма увлекательно и смешно.

А вместе с вами посмеются ваши друзья и прохожие, а кто-то даже снимет для You Tube.

Если вам такой вариант мороженого не по вкусу, у продавцов есть в запасе и простое в шариках. Стоимость 10-15 лир с человека.

В любом случае не надо их бояться. Деньги у вас они сами не отнимут, если вы им не дадите.

Балык Екмек (Balik Ekmek)

А вот мимо этого варианта «рыбы в хлебе» просто не возможно пройти мимо, настолько это вкусно и оригинально. Теоретически в хлебе может оказаться любая рыба, но в основном используют скумбрию или хамсу.

Есть вариации на тему подсушки хлеба или даже применения вместо булки лаваша. Но это уже детали.

Стоит такая рыбка на 2020 год уже 10-20 лир. Кстати, про Балык Екмек мне есть что добавить отдельно.

Мясные блюда

Мясо – это самый популярный ответ на вопрос о том, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд из разных сортов мяса открывают кебабы. Их тут существует несколько вариаций, про денер-кебаб мы уже говорили, это вариация шаурмы в булке. Дюрюм – это та же шаурма, но в лаваше. Адана-кебаб – это фарш, обжаренный на шампуре, обычно он бывает очень острым, на гарнир к нему подают свежие овощи и рис или булгур, все блюдо обычно еще накрывается лепешкой. Одной порции бывает достаточно, чтобы наесться мужчине внушительного размера. Шиш-кебаб, по сути – это привычный нам шашлык. Искандер-кебаб – тонко нарезанные кусочки мяса обжаренные с томатами, подается на тонкой лепешке. Очень острое, но вкусное блюдо.

На втором по популярности месте находится еще одно мясное блюдо – это кефте. Это небольшие котлетки, которые подаются с булгуром, рисом, картофелем фри, маринованным луком и свежими овощами. Соус к кефте может быть самым разным, но всегда в нем много томатов и паприки.

Часто встречается такое неоднозначное блюдо, как кокореч. Это бараньи потроха, запеченные в бараньих же кишках. Подают кокореч как шаурму в булке. Блюдо часто вызывает отвращение у нежных дам, но на самом деле оно очень вкусное.

Мясных блюд в Стамбуле невероятное множество. Часто можно увидеть привычную грузинскую долму, шашлык, пилав (плов).

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

На завтрак рекомендую тариться дешевыми овощами и фруктами в супермаркете, к которым примешать бублики и пахлаву. Но 1-2 раза за отпуск нужно попасть в любой известный вам ресторан с видовой террасой. Так вы убьете 2-х зайцев сразу: поедите и полюбуетесь Стамбулом.

Завтрак стоит 30-50 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько порций на толпу вам нужно. Мы, обычно, берем 2 завтрака на троих.

Здесь вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы топ-10 достопримечательностей успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-20 лир на человека, а разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 40-70 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок), на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector