Рецепты ирландской кухни

Традиционные блюда

Хлеб

Картофельный хлеб (Potato bread)- плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) — мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) — коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) — сельдь, маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) — крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Чамп (Champ) — картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Пасти (Pasties) — изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Ольстер фрай (Ulster fry) — самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии. Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики. Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) — еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) — это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) — сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) — жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Как готовят гуди?

Бармбрэк используют не только в качестве самостоятельного блюда, но также из него готовят гуди — популярный ирландский десерт. Этот пудинг часто появляется на столах у местных жителей в честь христианского праздника — Рождества Иоанна Крестителя. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом: пшеничный подсушенный хлеб поджаривают без масла до образования румяной корочки, затем заливают кипящим молоком, добавляют пряности, сахар и ваниль и запекают в духовке. Также гуди может быть шоколадным: для этого при его приготовлении необходимо добавить какао. С этим десертом можно подавать мороженое, фрукты и взбитые сливки.

Кухня Ирландии. Блюда и рецепты Ирландской кухни.

   Ирландская кухня отличительно проста, Северная Ирландия — «изумрудный остров» — выпускает одни из лучших, экологически чистых, продуктов в мире. Близость к морю, климат и обширная сельская местность сильно влияют на продукты, распространенные в Северной Ирландии. Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, что хорошо для производства молока, которое в свою очередь становится отличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создают прекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкий климат означает, что скот может пастись на лугах круглый год, и мясо получается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей баранины готовят традиционное ирландское рагу (irish stew).В ирландской кухне предпочтение отдается мясу, а не рыбе, а картошка была и остается главным продуктом питания. 

Первые блюда:

  • Суп бобовый с говядиной
  • Овощное рагу из баранины по-ирландски
  • Картофельный суп пюре по-ирландски
  • Суп из баранины с домашним сыром
  • Суп с беконом, кабачками и домашним сыром
  • Ирландское рагу

Основные блюда:

  • Филе говядины с картофельным пюре и соусом
  • Мясо тушеное с «Гиннесс»
  • Бекон с капустой и горчичным соусом
  • Закуска из говядины с пряностями
  • Свинина, жаренная в сидре
  • Капуста, тушенная с беконом
  • Солонина с пюре и горчицей
  • Cтейки cвиные с соусом из виски и мясного бульона
  • Филе палтуса с грибами
  • Куриное филе на перине
  • Мясо по-ирландски
  • Баранина по-ирландски
  • Жареный лосось с красной капустой по-ирландски
  • Ирландская картофельная запеканка с мясом
  • Макрель с ревенем

Блюда из теста и десерты:

  • Кекс традиционный содовый
  • Картофельный хлеб
  • Мороженое-пудинг
  • Творожный пудинг с изюмом из творога
  • Запеченные яблоки с сахаром в духовке
  • Пирог с картофелем и сыром
  • Пудинг яблочный
  • Кельтский пирог
  • Шепардский пирог
  • Печеные яблоки в соусе с виски
  • Лепешки десертные
  • Запеканка «Один к десяти» по-ирландски
  • Овсяный содовый хлеб
  • Клюквенный мусс

Национальные напитки:

  • Айриш кофе по-ирландски
  • Ирландский напиток аскебо
  • Ликер Baileys
  • Пиво «Портер»
  • Пиво «Гиннесс»
  • Фруктовый сидр
  • Виски  Pure Pot Stil
  • Poitin традиционный древний напиток

 

   Морепродукты, от которых довольно долго отказывались ирландцы, сейчас заняли достойное место на столах. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны. 

  Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают здоровенные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно – паб. В каждом из них вам предложат ряд традиционных блюд, некоторые из них перечислены ниже. В некоторых пабах есть отдельный обеденный зал, такие заведения предлагают свежеиспеченный хлеб. Поздно вечером и ночью поесть удастся только в таких пабах. 

   Из традиционных блюд самые известные – чамп – картофельное пюре с зеленым луком; колканнон – запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами; ирландское рагу – из тушеной баранины, картофеля, лука, приправленное тмином и петрушкой. Кулинарная кульминация всей ирландской кухни Ulster Fry – сосиски, кровяная колбаса, грудинка, зажаренные с грибами, луком и яйцом, – подают обычно к завтраку. 

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр — мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя «пикантный» аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы… Птицы — тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным. 

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная «фишка» данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой. 

Клейнюр

Именно эти «пончики» можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Скир

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Экзотические блюда

Тухлая акула — Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Пожалуй одно из самых экзотических блюд в Исландии, ведь где еще в мире принято есть тухлое мясо акулы?

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза… а вот уши обычно никто не ест. 

Слатур 

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается… со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?! 

Где попробовать ирландскую кухню?

Курящим путешественникам следует иметь в виду, что в любом общественном месте Ирландии, в том числе, заведениях питания, запрещено курить, причем запрет подкреплен изрядными штрафами. Еще один важный момент – в местных ресторанах к вашему счету будет добавлено 10-12 % за обслуживание.

Перекусить в Дублине можно в “Queen of Tarts” (здесь можно отведать блюда национальной кухни, в том числе домашнюю выпечку, ароматные пироги с разнообразными начинками, а также вкусный кофе), в Корке – в “Amicus” (меню порадует гостей разнообразными ирландскими салатами и блюдами гриль, а также чилийскими, новозеландскими, испанскими, французскими винами), в Лимерике – в “Green Onion” (этот ресторан ирландской кухни работает со вторника по субботу).

Национальная кухня Ирландии

В прибрежных районах в почете рыба (камбала, форель, лосось, семга), а в остальных – мясные блюда. Так, например, в Ирландии готовят копченую лососину с овощами или ирландское рагу – тушеное блюдо из картофеля, баранины, брюквы, чабреца, лука и тмина. Поскольку в Ирландии любят все смешивать, ив одной кастрюле могут готовиться сосиски, картофель, бекон и другие ингредиенты, то следует присмотреться к гриль-миксу из баранины, ирландских сосисок и свинины (они зажариваются на открытом огне).

Популярные блюда ирландской кухни:

  • “дулсе чамп” (картофельное пюре с красными водорослями);
  • “стью” (тушеная баранья грудинка);
  • “крубинс” (блюдо, представляющее собой вареные засоленные свиные ножки);
  • “черный и белый пудинги” (черный пудинг представляет собой колбаску с приправами, свиной кожей, кровью, которую зажаривают и нарезают на круглые ломтики, а белый пудинг готовится без добавления крови);
  • “колканнон” (запеканка из картофельного пюре, капусты, лука и приправ);
  • “брам брак” (фруктовый хлеб, который вместе с маслом подается к чаю).

Ирландская кухня

История развития ирландской кухни делится на два этапа — до и после появления картофеля на земле Ирландии.

Изначально, основу ирландской кухни составляли мясные и молочные продукты, благодаря процветающему в Ирландии животноводству и охоте. Помимо молочных и мясных продуктов ирландцы ловили рыбу и собирали дикие травы.

Но главным кормильцем жителей Ирландии, являлся крупный рогатый скот (составляющий 54% домашнего хозяйства): коровы, дающие молоко и сыр, и быки (в основном старые или покалеченные) обеспечивающие хозяев мясом. Заготовку мяса начинали осенью. Мясо, для более длительного хранения, солили, но такой продукт считался довольно дорогим, так как соль в то время стоила недешево.

Свиньи составляли 36% домашнего хозяйства ирландских животноводов, свинина не отличалось высокой ценой, но, несмотря на это, считалась деликатесом наряду с барсучьим мясом и мясом тюленей. Мясо жарили, варили и тушили.

Очаг, с постоянно кипящим котлом, наполненным ароматным яством, считался священным местом у древних ирландцев. Содержимое котла зависело от занимаемой хозяевами территории. Семьи, живущие на прибрежных территориях, значительно чаще употребляли в пищу морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки, крабы, литорины, рыбу, а так же морские водоросли.

Весьма распространенными были молочные продукты, например: свежее молоко, кислое молоко, творожная масса, сыр, масло.

Ирландцы выращивали ячмень и овес, благодаря этому они пекли хлеб и булочки, варили похлебки, супы и каши, а также пиво, которое приправлялось медом, травами и специями.

Картофель

В 1663 году в Ирландии появляется картофель, который моментально стал основным продуктом ирландской кухни, благодаря дешевизне и доступности данного продукта. Из-за появления картофеля, население Ирландии заметно выросло, так как данный продукт, наряду с молоком и овсом был доступен даже самым бедным слоям общества. Благодаря этому бедняки могли позволить себе иметь большую семью, имея возможность ее прокормить.

Бедняки брали в аренду большие площади земли под выращивание картофеля, которого хватало на оплату аренды, пропитание семьи и кормежки домашнего скота. В этом плане картофель стал огромным плюсом для малообеспеченных жителей Ирландии. Но был и минус, а именно зависимость от этого продукта.

В 1739 году в Ирландии было слишком холодное лето, которое погубило весь урожай картофеля. Из-за этого в Ирландии случился первый большой голод. В 1845 году — второй, затем в 1846 и 1847 годах. Ирландию стали считать страной нищих, население сократилось на 50%.

Подведем итоги. Изначально основой ирландской являлись мясные и молочные продукты, а также морепродукты. Начиная с VIII века, ирландцы научились обрабатывать землю и выращивать злаки и овощи. Само собой, это отразилось на ирландской кухне, которая пополнилась новыми блюдами. Наличие домашнего скота, в те далекие времена, считалось значительно важнее и статуснее денег. Благодаря этому, ирландский народ всегда славился отличной кухней.

Что касается картофеля… Здесь мнения ученых расходятся: одни считают что появление картофеля положительно сказалось на Ирландии, другие, что наоборот. Несмотря на расхожие мнения, картофель для ирландцев до сих пор является одним из главных продуктов и является ингредиентом большинства кулинарных рецептов ирландской кухни.

История

Кухня Северной Ирландии имеет свои собственные отличительные черты, но также сильно связана с Ирландской кухней и кухней Великобритании.

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит своими корнями в рацион поколений фермерских семей. Исторически сложилось, что ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции привели к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широких международных кулинарных влияний. Однако последние десятилетия заметно улучшились стандарты местной кухни, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов. В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, получивших звезды Мишлен, оба из которых специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.

Кухня Северной Ирландии обратила на себя международное внимание в марте 2018 года, когда сообщалось, что принц Гарри и Меган Маркл во время экскурсии по Белфасту попробовали ирландское мясное рагу (Irish stew) и колбаски с чампом на обед

Традиционные блюда

Хлеб

Бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб, с добавлением винограда и изюма. Бармбрэк является одним из главных угощеньев на Хэллоуин. Помимо этого существует такое развлечение. При приготовлении бармбрэка в него можно добавить какой-либо предмет — горох, щепку, ткань, монетку, или колечко. Если вам попался бармбрэк с колечком — к свадьбе, горох символ того, что любви вам не ждать в ближайшее время, монетка — к деньгам, ткань — наоборот к затратам, а щепка к скандалам.

Супы

Ирландский чаудер (Irish chowder) – традиционная ирландская рыбацкая похлебка, приготовленная из рыбы, морепродуктов и сливок или молока. Ирландский чаудер считался блюдом бедняков. Подается всегда с ирландским содовым хлебом.

Напитки

Кофе

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище «черная смерть», т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля — тухлой акулы.

Особенности национальной кухни

Хотя собственных кулинарных открытий у голландцев не так уж и много. Национальная кухня Нидерландов отличается умеренным использованием специй, простыми и доступными компонентами и довольно лаконичным дизайном. Термины «изысканная» и «утончённая» — это не про неё. Давно замечено: голландцы не лакомятся, ничего не выдумывают – они просто едят. Или едят просто. Это кому как нравится. Рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты (включая знаменитый на весь мир сыр), картофель и другие овощи – вот основа основ простой и сытной голландской кухни.

Но при этом на праздничном столе у них бывают необычные по вкусу кушанья, в которых сочетаются самые разные и порой неожиданные оттенки. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы к мясу, рыба в медовом маринаде, оригинальные лакричные леденцы, которые могут быть и сладкими, и солёными.

Крамбл

Типичным и распространенным десертом в Ирландии является крамбл, что в переводе звучит как «крошка». Это десерт, который является подобием пирога, изобрели на Британских островах. Его готовят с применением яблок, крыжовника, слив, персиков, черной смородины, овсяных хлопьев, молока, джемов и орехов. Этот десерт имеет множество вариантов приготовления и к тому же не требует особых усилий.

Рассмотрим подробнее рецепт ирландского яблочного крамбла, рассчитанного на десять порций.

Ингредиенты требуются следующие: 150 г муки, 150 г овсяных хлопьев, сахара коричневого — 170 г, 200 г сливочного масла. Для начинки: 600 г яблок, 1 ст. л. муки, сок 0,5 лимона, 60 г коричневого сахара и сливки для подачи.

  • Сначала разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Необходимо нарезать сливочное масло на кубики и затем снова поставить его в холодильник.
  • Теперь нужно соединить муку, сахар, овсяные хлопья и кубики масла. Руками тщательно все перемешиваем, пока не получилась масляная крошка.
  • Почистить яблоки и нарезать кубиками. Посыпать мукой, сахаром, сдобрить лимонным соком и перемешать. Выложить все в форму, смазанную маслом.
  • Поверх начинки разложить крошку, равномерно разровняв ее по поверхности.
  • Выпекать в течение 40 минут. Когда крамбл приобретет золотисто-коричневый цвет, значит, он готов к употреблению.
  • Затем необходимо разрезать десерт на порционные куски и подавать его со сливками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector