Что попробовать во вьетнаме на примере нячанга

Улитки (Ốc)

Улиток и ракушек здесь несметное количество: всех мастей и размеров. Мы настоятельно рекомендуем попробовать как можно больше видов этих морепродуктов, имен которых даже сами вьетнамцы не знают! Большинство местных ресторанов предлагают различные виды готовых улиток: гриль, тушеные с соусом и даже в сыром виде. Есть некоторые виды улиток, которые практически не встречаются на материке или в других прибрежных городах Вьетнама, поэтому считаются деликатесом даже среди вьетнамцев.

Улитка Baler (ốc giác)

Например, улитка Baler (ốc giác). Мясо этого моллюска разделено на две съедобные части — жевательное белую и мягкую, богатую полезными веществами, коричневую часть. В популярном салате «baler snails» используется приготовленное белое мясо, которое тонко нарезается и смешивается с нарезанным цветком банана, перцем чили и другими специями.

«Колючие улитки» (ốc gai)

«Колючие улитки» (ốc gai) относительно редки даже на Фукуоке, поэтому они редко продаются в  магазинах морепродуктов. Их можно жарить на гриле или варить в соленой воде, при этом мясо приобретает хрустящую текстуру и сильный аромат, который отличается от других блюд из морепродуктов.

Стромбус (ốc nhảy)

Стромбус (ốc nhảy) известен как один из самых удивительных морских моллюсков Вьетнама. Его можно найти в таких прибрежных местах как Фукуок, Нячанг, Фуйен и др. Мякоть улитки хрустящая, жирная с провоцирующим аппетит ароматом. Поэтому ее используют для приготовления аппетитных блюд. На Фукуоке, например, готовят стромбус, обжаренный в соевом соусе с чесноком и луком. Популярен так же салат из цветков банана с мясом этой улитки, а так же  стромбус на пару с имбирем и стромбус с жареным лемонграсом.

Где можно попробовать:

Цена: 70 000 — 150 000 VND (~ $3 — $6,5 USD)

  • «Ночной рынок»
  • Ресторан Ngheu So Oc Hen: 30/4 Street, Duong Dong
  • Oc 343: No. 343, 30/4 Street, Duong Dong

Цены на еду на ночном рынке Фукуока

После 18:00 голодные туристы стекаются на ночной рынок за свежими морепродуктами. Цены в европеизированных ресторанах seafood на рынке нам показались очень завышенными. Судите сами:

  • хот-пот — 400 тысяч донгов;
  • жареный рис с морепродуктами — 110 тысяч донгов;
  • жареная лапша с морепродуктами — 120 тысяч донгов;
  • креветки (в т. ч. тигровые) — 170 тысяч;
  • кальмары — 120-150 тысяч.

И это в месте, где, по заверению путеводителей, можно поесть недорогие морепродукты! Для сравнения, в кафе у нашего резорта мы покупали кальмаров в кокосовом молоке с рисом за 60 тысяч донгов.

Вот фото меню одного из ресторанов на рынке:

Что еще можно поесть на рынке? Попробуйте жареное мороженое — тайская фишка. Стоит 30 тысяч, очень вкусно. К мороженщикам выстраиваются очереди, ведь изготовление десерта — это представление.

Много всякого стрит-фуда: хот-доги по-вьетнамски, яичницы из перепелиных яиц с мидиями или морским ежом, жареные спринг-роллы, омлеты с овощами — все по 30 тысяч донгов за 1 штуку. Также продаются кокосовые десерты.

Гуава (Oi)

Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.

Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.

Цены на туры во Вьетнам

Для отдыха на 15 дней и меньше виза во Вьетнам не нужна. При более длительном путешествии необходимо получить документ (в России или по прилету).

Страна только развивает свои направления, и цены на туры во Вьетнам довольно демократичные. Сами мы летели из Таиланда, и билеты и гостиницу покупали отдельно, несколько впопыхах.
Если же есть возможность запланировать отпуск заранее, за 2-3 месяца, то выгоднее взять путевку, а не пытаться «сложить» поездку самому.

Мы ищем туры на проверенных агрегаторах:

Можно посмотреть предложения от разных туроператоров в одном месте. Быстро и удобно!

✓ Минимальная стоимость отдыха в сезон – на 10 дней и с перелетом из Москвы — от 75 000 рублей на двоих.

✓ В несезон Вьетнам на двоих на тех же условиях – от 50 000 рублей.

✓ Туры во Вьетнам для семьи (мама+папа+ребенок) резко дороже, чем обычные «взрослые» – от 125 000 рублей на 10 дней.

✓ Путевки на Новый год – от 130 000 рублей на двоих.

Пакетный отдых во Вьетнаме в 2020 году, цены на который учитывали бы питание все включено, найти сложно — но можно: от 115 000 рублей за двоих. С другой стороны, это и не требуется – вкусно и недорого поесть в стране не проблема. Где и почем, расскажем ниже.

Если собирать поездку во Вьетнам на двоих самостоятельно, цена будет складываться примерно так:

  • Авиабилеты (прямой рейс) ≈ 65 000 рублей туда-обратно
  • Проживание ≈ 700 рублей (ночь в 2-местном номере в отеле 3 звезды)
  • Страховка ≈ 1500 рублей
  • Трансфер из/в аэропорт ≈ 2000 рублей (можно на автобусе около 350 рублей в обе стороны)

Итого на условные 10 дней: те же 75 000 рублей.

Погода и климат

Остров Фукуок расположен в тропическом климатическом поясе. Среднегодовая дневная температура воздуха составляет 25-34°С, воды – 27-28°С. Ниже в таблице приведены средние значения этих показателей по месяцам.

  Декабрь Январь Февраль
Температура воздуха днем (С°) 29-34 28-32 30-32
Температура воздуха ночью (С°) 25-28 21-27 24-28
Температура воды в море (С°) 28-30 26-28 27-28
Солнечных дней в месяце около 22 24 практически все
Дождливых дней в месяце около 1 практически нет
Скорость ветра (м/сек) 5,4 4,4 3,8
  Март Апрель Май
Температура воздуха днем (С°) 31-35 32-35 32-34
Температура воздуха ночью (С°) 24-28 27-29 29-30
Температура воды в море (С°) 28-29 29-30 30-31
Солнечных дней в месяце около 21 около 23 около 20
Дождливых дней в месяце около 4 около 9 около 10
Скорость ветра (м/сек) 4 3,7 4,6
  Июнь Июль Август
Температура воздуха днем (С°) 31-32 28-33 30-31
Температура воздуха ночью (С°) 28-29 25-28 27-28
Температура воды в море (С°) 29-31 28-29 28-29
Солнечных дней в месяце около 11 около 11 около 14
Дождливых дней в месяце около 13 около 14 около 11
Скорость ветра (м/сек) 6,1 6,5 6,2
  Сентябрь Октябрь Ноябрь
Температура воздуха днем (С°) 30-31 31-32 31-33
Температура воздуха ночью (С°) 27-28 28-29 25-28
Температура воды в море (С°) 27-28 27-28 29-30
Солнечных дней в месяце практически нет около 20 около 21
Дождливых дней в месяце около 16 (сильные дожди) около 8 около 10
Скорость ветра (м/сек) 6,3 3,8 4,4

Самый комфортный период для отдыха на острове это ноябрь-март. На море – штиль, дожди практически не идут, поэтому дни солнечные и очень теплые как воздух, так и море.

На море штиль

Капризничать погода начинает в периоды апрель-июнь и вторая половина октября. В первой половине суток (где-то до обеда) очень комфортно. Вторая половина суток характеризуется увеличением вероятности сильных дождей и гроз.

Окончательно погода портится в период июль-октябрь: идут сильные дожди, дороги на острове размыты, море штормит и купание в нем невозможно.

Двухстворчатые моллюски и раковины на Фукуоке

Особое место во вьетнамской кухне острова занимают разные ракушки: тут можно попробовать гребешка, мидию, устриц, списулы, а красиво закрученные раковины с тигровым или пятнистым окрасом — это разные моллюски из семейства волют, мелкие – волюта благородные, а вот тот великан на фото ниже волюта индийская, она же волюта мело, дынная волюта. Стоит такой экземпляр размером с футбольный мяч полтора миллиона донгов, и судя по всему стоит не зря.

Мясо волют нежное, с ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Местные готовят ракушек на гриле, мы пробовали варить и жарить на сковородке, вкус у них невероятный. Главное научится правильно чистить ракушки: аккуратно поддевая острым ножиком или вилкой за край «ноги», вытаскивать тело из ракушки, после варки — это сделать просто. И помните основное правило при готовке морепродуктов – не переварить.

Если мясо проводит в тепле больше положенного, то из категории «нежное» оно легко переходит в разряд «жесткое, как резина», таймер на кухне первый друг любого уважающего себя повара, а соблюдение рецептуры залог хорошего ужина. Цены на раковины начинаются от 30 000 vnd за совсем мелкие и улетают к небесам за отдельных гигантов, на примере той королевской «дыни».

Можно встретить на рынке не только морских, но и речных ракушек, вьетнамцы с удовольствием поедают речных улиток, как, впрочем, и других пресноводных жителей – змей, лягушек, крокодилов.

Мясо и молочные продукты

Что касается мясных и молочных продуктов… Мясо есть как на рынке, так и в магазинах. В основном это свинина и курятина. Говядина попадается реже и, говорят, она здесь не очень. Многие хвалят австралийскую говядину из крупных супермаркетов. Курочек и гусей могут резать и потрошить прямо на рынке и это ужасно! Колбас на рынке нет, но в супермаркетах есть, хотя, говорят, совсем невкусные. В супермаркетах можно даже купить любимые вкусняшки азиатов — опарышей. Экзотическое мясо крокодила и страуса готовят в кафе и ресторанах. На севере Вьетнама даже собачек едят.

Молочных продуктов на рынке нет, только сухое молоко. Если хотите нормального молока, ищите в магазинах тетра-паки «Dalat”. Это лучшее молоко во Вьетнаме! Сыры и йогурты также есть в супермаркетах. Сметаны и творога нет, но в соцсетях можно найти наших ребят, которые делают их на заказ. Яйца есть, более того, на рынках они в достаточном разнообразии. Мёд попадался мне только в супермаркетах, но, честно говоря, насчёт его качества есть определенные сомнения.

Что и где покупаем

На острове Фукуок основные свои покупки туристы делают на уличных рынках, в местных магазинах и в магазинах при отелях. Самое большое разнообразие местных товаров представлено на рынках города Дуонг Донг, которые работают ежедневно. Основных рынка два – дневной и ночной.

Дневной рынок Дуонг Донг

Дневной рынок Дуонг Донг

Дуонг Донг (Duong Dong Market) — самый большой открытый рынок острова Фукуок, где путешественникам предлагают приобрести широкий ассортимент свежих продуктов, предметов бытового назначения и сувениры.

Рынок Дуонг Донг

Расположен вдоль улицы Чанфу (Tran Phu), недалеко от  Duong Dong порта, куда подходят рыболовецкие суда со свежевыловленными морепродуктами, такими как угорь, кальмары, макрель, барракуда, моллюски и ракообразные, для продажи этого товара местным поставщикам.

Продажа морепродуктов овощей и фруктов

Кроме многочисленных видов морепродуктов на рынке продают овощи и фрукты, всевозможные изделия ручной работы из жемчуга, а также не дорогую одежду и обувь. Лучшее время для посещения рынка — раннее утро.

Часы работы: ежедневно 07:00 — 21:00

Адрес: Tran Phu Street, Дуонг Донг.

Ночной рынок Динь Кау

Динь Кау (Dinh Cau Night Market) — небольшой ночной рынок, расположен в пятнадцати минутах от маяка, здесь торгуют всевозможными вьетнамскими сувенирами – это ракушки, морские звезды, местный жемчуг и кораллы. Здесь же продаются овощи, фрукты и недавно выловленные морепродукты.

Ночной рынок Динь Кау

В кафе, на территории рынка, можно полакомиться морепродуктами, приготовленными на гриле, креветками во фритюре, вареными улитками и крабами.

Часы работы: ежедневно 17:00 — 24:00

Адрес : Vo Thi Sau Street, Дуонг Донг.

Сувениры с Фукуока

С острова на сувениры обычно везут жемчуг, специи, в том числе перец с сочетаниями с другими специями, орехи кешью, а  гурманы везут на Родину ферментированный рыбный соус. Натуральный жемчуг, обычно покупают в магазинах при фермах по выращиванию жемчуга, а специи у фермеров, выращивающих перец.

Жемчуг Фукуока

Головоногие

Наконец, если вам хочется настоящей экзотики, можно отведать и головоногих. К примеру, кальмаров. Конечно, они продаются и в нашей стране. Но в замороженном виде они теряют немалую часть вкусовых качеств, да и консистенция резко изменяется – становится похожей на резину. Свежие кальмары намного вкуснее – можно есть их жареными на гриле, фаршированные морепродуктами и мясом, с приправами из экзотических овощей и фруктов. А еще в них довольно много полезных микроэлементов.

Ну и разумеется, можно отведать осьминогов. Они имеют сладковатое мясо. Богатое белками и микроэлементами. Отведав их однажды, вы навсегда запомните необычный вкус. Тем более, что во Вьетнаме мастера способны приготовить их самыми разными способами: сварить, замариновать, пожарить на гриле, а также порадовать туристов множеством закусок и салатов, приготовленных из осьминогов.

Куда сходить поесть на Ночном рынке в Фукуоке

На Ночном рынке  можно найти всё что нужно для отдыха. Многие магазины и кафе уже имеют вывески на русском и локализованное меню. Но преобладает китайский и английский языки. Цены в кафе и ресторанах несколько выше чем в других местах, но терпимые. Ужин на двоих обойдется в 300 — 400 тысяч донгов. Здесь можно попробовать морских деликатесов, например икру морских ежей. Стоит 30 000 — 40 000 донгов за штуку. Вкус у блюда на любителя. А вот гребешки с луком на гриле и другие раковины уже привычней и вкусней.

Многие рестораны на Ночном рынке Фукуока предлагают выбрать живые морепродукты, которые вам потом приготовят: рыба, креветки, кальмары и другие моллюски. Но нужно быть внимательным — вдруг принесут не то что вы заказали. Говорят, во Вьетнаме могут подменить блюдо дешевым аналогом. Например, вместо живых креветок из аквариума приготовить мороженных, а вместо дорогого морского окуня ред снеппера приготовить дешевую речную рыбу телапию. Про такое слышал от туристов  из Нячанга и Муйне, где отрасль «разводов» существует уже давно. За Фукуоком такое пока не замечено. А вообще, чем может порадовать Южно-китайское море смотрите в моём обзоре вьетнамских морепродуктов.

Я рекомендую читать отзывы о местах в Трипэдвайзере, пока это самый объективный сервис с отзывами, или слушать старожилов острова, в группах на Фейсбуке и в чатах постоянно обсуждают где «вкусно», а куда даже идти не стоит. О том как еще «разводят» туристов во Вьетнаме читайте в моём подробном обзоре.

На Ночном рынке много разной уличной еды: сушеных и жаренных гадов, соленых закусок, шашлычков и запеканок, а так же делают вкусное «рубленное» мороженое. Продавец ловко рубит основу и фрукты на холодильном столе и потом подает вам в стаканчик, выглядит завораживающе, но и стоит дороже чем обычное в магазине.

Каракатицы и кальмары на Фукуоке

В первую очередь хочу рассказать о головоногих моллюсках – кальмарах, каракатицах, и осьминогах. Еще в школе меня поразило слово «гемолимфа», жидкость, циркулирующая в теле беспозвоночных, в том числе и моллюсков, у кальмаров гемолимфа за счет особого пигмента гемоцианина голубая, поэтому можно считать этих ребят настоящими аристократами моря.

На рынках Вьетнама представителей рода головоногих моллюсков множество видов, разных цветов и размеров, и чем больше будет кальмар или осьминог, тем цена за него выше. Но не спешите брать самого большого, моллюски фильтруют воду и естественно накаливают все вещества через неё проходящие, поэтому большие особи могут быть богаты не столько полезными, сколько вредными веществами.

Если вкус кальмара русскому человеку более – менее знаком, то вот осьминог и каракатицы продукт в отечественных магазинах не частый, и стоит соответственно не дешево. Здесь же килограмм небольших осьминогов можно купить за 100 000 vnd, каракатицы 5-10 см длинной обойдутся примерно в 80 000 vnd. Мясо у каракатицы сладкое, с приятным вкусом, идеально подходит для ужина с красным местным вином.

Как приготовить каракатицу

Процесс приготовления каракатицы быстрый, единственный минус — это чистка, помимо жесткого острого панциря, предварительно надо обязательно удалить клюв, глаза и чернильный мешочек, иначе вместо нежных белых кусочков вы получите в сковородке черное месиво. Хотя в итальянской кухне есть множество рецептов где чернила важный ингредиент блюда. Каракатицы единственный отряд головоногих с сохранившейся «раковиной», это широкая тонкая пластина на спине, чтобы очистить каракатицу нужно аккуратно разрезать кожу на спине моллюска и извлечь пластину, не повредив чернильный мешочек.

Самая большая каракатица местных вод — это Сепия широкорукая, они достигают размера 1,5 метра и веса 10 килограмм, но на рынке чаще всего встречаются экземпляры 20-30 сантиметров, и стоят они около 150 000 vnd. Что же касается обычных кальмаров, то их цена тоже колеблется в диапазоне 80 000 – 150 000 vnd за килограмм.

Мы готовим головоногих классическим рецептом: паста со сливочным соусом, в местных магазинах легко найти как итальянскую пасту, так и сливки, так что на обеденном столе головоногие частый гость.

Экзотические блюда Вьетнама

Преобладающие ингредиенты в большинстве вьетнамских блюд — овощи, морепродукты и птица. Однако здесь встречаются и настоящие деликатесы, к которым можно отнести необычные для европейцев блюда из экзотических животных, таких как, например, змея, лягушка, скорпион, крокодил, акула, страус и балют.

Лягушка

Сегодня лягушками уже сложно кого-то удивить, но именно здесь я попробовала её впервые. Из всех перечисленных блюд — лягушка мне понравилась больше всего. Нам подали хорошо прожаренную лягушку, приправленную специями. Мясо лягушки чем-то напоминает курицу, мягкое и нежное, но с тонкими нотками водорослей и речной воды.

Крокодил

Также, нередко в приготовлении экзотических блюд, местные жители используют крокодилью тушу. Нашему вниманию было представлено несколько вариаций его приготовления — на гриле и в супе. Вкус у аллигатора довольно необычный, а само мясо нежное, лично мне показалось, что я ем индюшиное филе. Мясо нам приготовили на гриле. Из всех экзотических блюд, крокодил больше всего понравился мужу.

Страус

Еще одним, удивившим нас блюдом является страус. На вкус он мне пришелся, как старая, плохо приготовленная говядина. Хотя, мужской половине нашей компании страус пришелся по вкусу.

Змея

Без внимания не обошлась и змея. Приготовление змеи — это целый ритуал. Вначале гостю приносят показать живую змею. После чего, при нас, ей отрезают голову, а кровь сцеживают в графин. Кровь добавляют в рюмку с водкой, чтобы гость залпом ее выпил. Лично мне очень сложно было влить в себя эту жидкость, но поборов отвращение, я все-таки это сделала. На вкус ничего особенного, но потом еще долго во рту ощущала привкус крови. «Гвоздем программы» было змеиное сердце. Ещё бьющееся его положили на тарелку и предложили нам съесть.

Смельчаком оказался мой муж, он без колебания проглотил его, запив водкой с кровью. Сказал, что нормально, так как вкус особо не распробовал, сердце нужно глотать целиком. После жуткого и кощунственного ритуала, змею уносят на кухню для приготовления. Нам из неё приготовили суп, чем-то похож на уху, и змею в кляре. Вкус у нее интересный, чем-то напоминает рыбу.  Но есть сложно, мясо очень жесткое, как резина, поэтому я попробовала пару кусочков и всё. Заказывали змею в Муйне, средняя цена по ресторанам — 50$ за 1 кг. живой змеи.

Скорпионы

Вот никогда не думала, что в пищу можно употреблять и скорпионов, поэтому мы не остались в стороне и рискнули попробовать. Заказали 3шт. для пробы. Едой это назвать сложно, так как есть в нем практически нечего. Чтобы наесться, нужно съесть штук 50. При термообработке паукаобразного, яд перестает быть опасен, а перед употреблением, нужно вырвать жало из хвоста. На вкус, мясо скорпиона напоминает креветки, но очень горькие, испорченные креветки. Данное «удовольствие» нам обошлось в 1$ за штуку.

Балют

Возглавляет рейтинг самых нестандартных лакомств, на мой взгляд, блюдо под названием балют. Это вареное утиное яйцо с практически сформировавшимся плодом внутри. Я съесть его не рискнула, да и наблюдать, как это делали наши друзья, было не очень приятно.

Из всего перечисленного, что я попробовала во Вьетнаме, повторно бы заказала только лягушку и крокодила, остальное, как по мне, на раз. В заключении хотелось бы дать совет — на столе вьетнамца обязательно будет что-то необычное для европейца. Поэтому, если вы не причисляете себя к гурманам, рекомендую прежде чем что-то съесть, поинтересоваться что входит в состав того или иного блюда.

Где их лучше покупать?

Прежде чем попробовать морепродукты Вьетнама, фото которых приложены к статье, нужно узнать, где же это лучше делать.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сразу стоит сказать – откажитесь от покупки продуктов, особенно готовых, на пляже. Местные жители прекрасно знают, что после купания у любого человека пробуждается зверский аппетит. А европейцы еще и падки до различных необычных лакомств и деликатесов. Поэтому нередко продают креветок, омаров, крабов и другие морепродукты прямо на пляже. Причем уже жареных или вареных. Казалось бы, прекрасная возможность перекусить, не уходя далеко от моря. Да и цены откровенно смешные – за 5 долларов можно приобрести огромную порцию жареных креветок, что не чета тем, которые продаются в супермаркетах. Но о такой трапезе можно пожалеть. Обычно такие предприниматели скупают несвежие продукты, готовят их с различными специями, чтобы отбить запах, и угощают простодушных туристов. А что те могут попасть после такого перекуса в больницу, их совершенно не волнует.

Поэтому лучше посетить небольшое кафе или ресторанчик. Здесь вероятность отравиться несвежими продуктами практически полностью исключена. Да, цены в несколько раз выше, чем на пляже. Но все равно позволить такую трапезу может себе большинство наших соотечественников, кропотливо копивших на отпуск целый год. Да и ценовая политика во многом зависит от статуса заведения – можно поискать тот вариант, который вас полностью устроит.

Вам будет интересно:Смоленская набережная в Москве: достопримечательности, интересные факты, фото

А теперь поговорим, какие морепродукты во Вьетнаме можно попробовать, и чем они интересны.

Ракообразные

Конечно, в первую очередь это креветки. Да, их можно попробовать и дома – они продаются во многих магазинах. Но это скорее бледная тень настоящих, королевских креветок – перемороженные несколько раз, крохотные и почти безвкусные. То ли дело свежие морепродукты! Приготовить их могут как обычным способом – сварить – так и пожарить на гриле, приправив невероятными травами и предварительно замариновав в умопомрачительных соусах.

Еще больше понравятся крабы. Они просто великолепны на вкус, особенно поджаренные с тамариндом. К тому же, они довольно полезны, так как в их мясе содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Можно подкрепиться и заодно поправить здоровье.

И конечно, нельзя побывать во Вьетнаме и хотя бы раз не поесть лобстеров. Это удовольствие не из дешевых. Но отведав их однажды, вы никогда не забудете этот тонкий букет вкуса, запаха и приятной консистенции мяса.

Итог: какой бюджет нужен для отдыха во Вьетнаме?

Но сначала про стоимость авиабилетов (для самостоятельных). Ищем на:

Перелеты из Москвы в Ханой, Хошимин или Нячанг варьируются от 30 000 рублей туда-обратно в несезон.
В сезон тоже можно урвать билет во Вьетнам за 30 000—35 000 рублей в обе стороны, но при определенной степени везения (быстро заканчиваются). В среднем цена около 40 000 рублей.

Лайфхак: из Иркутска реально поймать очень выгодные билеты. Стоимость перелета во Вьетнам в районе 10 000 рублей (с багажом, в одну сторону), прямой рейс. Из Новосибирска чуть дороже, в районе 15 000 рублей. Сибиряки, это ваш шанс:)

Я летела из Таиланда, поэтому билет в одну сторону вышел чуть менее $100. Это огромный плюс, если ты уже в Азии, то перелеты между странами (Корея, Япония, Вьетнам) становятся быстрыми и дешевыми. Эх, необъятная Родина, пока тебя пролетишь!..

Итак, для бюджетного отдыха на 10 дней на двоих:

Перелет туда-обратно ИЛИ
горящий тур в сезон
± 60 000 рублей
Отель ± 5000 рублей
Транспорт, еда, развлечения ± 15 000 рублей (около $10 в день на человека)

Всего: ± 80 000 рублей.

Без заморочек, отпуск на двоих во Вьетнаме на 10 дней, турпакетом из Москвы, купленным не заранее, без скидок и акций:

Тур в отель уровня 3* ± 90 000 рублей
Экскурсии, развлечения, рестораны ± 25 000 рублей (около $20 в день на человека)

Всего: ± 115 000 рублей.

Напомним, что можно поехать во Вьетнам и по системе все включено. Цены на подобный лакшери отпуск (назовем его так): колеблются от 115 000 до 355 000 рублей в зависимости от курорта (в Муйне дешевле, в Нячанге дороже). Но мы не рекомендуем! Уж слишком интересное направление, чтобы не вылезать из отеля=)

Бонус от автора: где менять деньги? Обмен валюты на вьетнамские донги.

Для того, чтобы что-то купить, нужно что-то продать необходимо обменять деньги на местную валюту. Наличные важны, особенно в таких странах, где не всегда кассы есть, не то, что терминалы для оплаты кредитной картой.

Первым делом, когда наличка стремительно закончилась, мы с другом задались вопросом – где поменять доллары на донги, да и чтобы не обманули и не убили? Ответ был найден на иностранных форумах.

Если поблизости не видать обменника или банка, то стоит обратиться к местным «черным торговцам». В маленьких городках это могут быть:

  • ломбарды
  • ювелирные магазины
  • аптеки

Ювелирки и ломбарды определить просто – палатки с кучей золотых украшений на витринах. Могут быть даже в самом отпетом гетто.

Иногда валюту можно поменять в местных банках, но работают они по очень странным временным отрезкам и правилам. К тому же, могут находиться на другом конце города. Еще возможен обмен в аэропорту по прилету, но зачастую курс там совсем невыгодный. Рубли с собой лучше не брать, во Вьетнаме вам их точно не поменяют.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Ищем тур со скидкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector