Цены в стамбуле

Цена транспортных услуг

Наиболее популярным видом транспорта считается автобус, стоимостью 4 лиры за проезд. Для оплаты используются электронные билеты или жетоны. Проезд в метро обойдется в 4 лиры, две поездки – 7 лир, три – 10 лир. Услуги парома, который курсирует между европейским и азиатским берегом, стоят 4 лиры.

При постоянном использовании общественного транспорта рекомендуется приобрести  Istanbulkart – универсальную платежную карточку, которая существенно снижает стоимость на проезд. Преимуществом карточки является многоцелевое использование при оплате в автобусах, метро, трамваях, паромах, а также в общественных туалетах. Стоимость карты – 10 лир, из которых 4 идут непосредственно на счет. Карточку необходимо пополнять в специальных автоматах. Уже первая поездка обойдется в 2,30 лиры, а накопительная система скидок снижает стоимость последующих поездок. Также предусмотрены бонусы при пересадках.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Рыбные блюда

Стамбул омывается водами Босфора и Мраморного моря, поэтому на столе жителей мегаполиса много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь часто едят просто жареную рыбу или морскую живность. Турецкие повара часто стремятся к простоте, особенно если дело касается рыбы. Такова и рыбная кухня Стамбула.

Что попробовать в первую очередь? Жареную на гриле рыбу с квашеной капустой. Это неожиданное сочетание оставит яркие и приятные воспоминания. Еще стоит поесть запеченную в фольге кефаль. Тут весь секрет в свежести рыбы, она проделывает путь от места своего обитания до тарелки клиента не более, чем за 6 часов. Для любителей экзотики рестораны предлагают шашлык из меч-рыбы, тресковый кебаб или морского окуня в соусе из турецкой водки ракы. Также в рыбных ресторанах можно поесть свежих креветок и мидий, которые являются местным специалитетом.

Где в Стамбуле можно дешево поесть

Van Kahvaltı Evi
Отправляясь в данное заведение, следует знать, что именно здесь подают самый вкусный завтрак. Стоит отметить, что заказывая полный завтрак, вы получите вкуснейший турецкий чай и хлеб бесплатно. Добавим, что к заказу вам предложат большой ассортимент всевозможных спредов, среди которых самыми знаменитыми считаются орехово-медовой, а также тахини с патокой, количество которого вполне достаточно двоим, а то и троим гостям. Отправляясь позавтракать в Van Kahvaltı Evi вдвоем, вы потратите не больше 40 лир, при этом пища будет настолько обильной, что до самого обеда, о еде вы и не вспомните.

Адрес: Defterdar Yokuşu 52/A, Cihangir, Beyoğlu.

Kahve 6
Любителям традиционных блюд, желающим узнать что-то новое о знакомой еде, стоит посетить Kahve 6, где подают лучшие в Стамбуле омлеты, которые отличаются разнообразными начинками и дополнением из свежих овощей. Здесь менемен можно разнообразить, заказав один, или несколько наполнителей, из которых наиболее удачным, по мнению отечественных туристов, является сыр фета

Рекомендуем обратить внимание и на бурек с баклажаном, который подается с нежирным йогуртом, а также бесплатным хлебом и выпечкой. Для желающих сэкономить отметим, что порции в заведении настолько большие, что одной вполне хватит для двух человек

Находится: Akarsu Cad./Anahtar Sk 13/A, Cihangir.

Café Privato
Привлекательность Café Privato заключается не только в возможности вкусно и недорого поесть, но и насладиться видом Галатской башни, которая расположена неподалеку. Заведение отличает

Расположено: Şahkulu Mh., Galip Dede Cd No:3, 34420 Şişhane Beyoğlu.

Çitir BakeryТуристам, для которых завтрак не является обязательной составляющей дневного рациона, можно предложить по-быстрому перекусить симитом, который способен утолить голод на время осмотра достопримечательностей Стамбула. Знаменитый бублик можно приобрести и на улице, но если вы желаете получить его горячим, стоит посетить заведение Çitir Bakery, которое коренные жители считают лучшим в плане выпечки бубликов с кунжутом в городе.

Месторасположение: Mumhane Cad. 83-85, Karaköy

Beşiktaş Kaymakçı
При желании отведать знаменитый турецкий каймак с медом, который традиционно подается с горячим молоком и свежевыпеченным хлебом, можно посетить Beşiktaş Kaymakçı, расположенный в Бешикташе. Эта забегаловка является одной из самых старых заведений подобного рода, поэтому побывать в ней рекомендуем всех ценителей древности.

Месторасположение: Mumcu Bakkal Sokak 5, Beşiktaş

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Виды завтраков

Предлагаем узнать о том, какими бывают виды турецкого завтрака. Одним из них является тарелка с завтраком (комплексный завтрак).

Такой вид чаще всего рассчитан на одну персону — тарелка на одного человека. Ее содержимое иногда может немного отличаться в зависимости от концепции конкретного заведения, но некоторые составляющие остаются неизменными: зеленый острый перец, огурцы и помидоры, несколько видов сыра, зелень, оливки, бореки, яйца, каймак, варенье, мед. Кроме этого, к завтраку подают лепешки, хлеб и черный чай. Примерную тарелку турецкого завтрака (на фото) мы и хотим вам представить.

Кстати, можно заказать одно блюдо для завтрака на двоих, дополнив его омлетом или чем-нибудь другим на свой вкус

Обратите внимание: объем порций довольно велик, и, возможно, человек, не привыкший к такому богатому завтраку, не сможет осилить его самостоятельно

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрек.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес 40 лир/кг.

Мы, обычно, брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это Hodjapasa Pidecesi.

Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши. Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса. Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Но самый дешевый сок, где его можно пить литрами и не потратиться — это район Бешихташ, напротив музея Дворцовых коллекций.

Обратите внимание на цены под навесом: 1-2-3… вы смеетесь? Вы все врете! Вот нормальные цены на сок возле Собора Святой Софии. Что там у нас 10-15-20!

Что там у нас 10-15-20!

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню. Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для малоимущих в Рамазан

Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

О трапезе в Турции

В этой стране население любит много и вкусно поесть. Народ проживает в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов. В течение нескольких часов к столу турков прямо от фермеров может быть доставлена здоровая и вкусная продукция. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжатся часами. Для того чтобы насладиться утренним солнцем, едой, обществом друг друга, турецкий завтрак считается идеальным вариантом.

Среди основных продуктов, которые подают на завтрак, можно выделить:

  • масло;
  • консервы;
  • хлеб;
  • джемы;
  • оливки;
  • мед;
  • сыры;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фруктовые соки;
  • йогурты;
  • чай.

Рассмотрим, из чего состоит турецкий завтрак. Практически повсеместно на территории страны прием пищи утром предполагает употребление мезе и яиц, приготовленных в разных вариациях. Еще один вариант – «menemen» — яичница, в состав которой входят томаты, лук и перец. Кроме этого, к столу подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: пажитником, красным перцем, тмином, солью и чесноком. На столе можно увидеть огурцы, gözleme (нечто среднее между лепешкой и блинчиком), кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, различные пирожные. Особенность турецкой кухни состоит в том, что для приготовления пищи используются только самые свежие ингредиенты.

Заказать турецкий завтрак и поиграть с мороженщиком

В Стамбуле нужно основательно заняться знакомством с местной кухней – это очень «вкусный» город! Начните день с традиционного турецкого завтрака. Первые тарелочки точно вызовут восторг. Минут через 20 готовьтесь воскликнуть: «Как? Еще не все? Вы точно ничего не напутали с заказом?» Однажды мы на двоих взяли два завтрака – едва вышли из-за стола. После этого всегда берем один. Приятно, что чай к нему в Стамбуле часто дают бесплатно. Хорошая цена завтрака в кафе – 30-35 лир.

Обязательно попробуйте дондурму. Турецкое мороженое не похоже на остальное. Оно более тягучее, густое, тает медленно. Это позволяет торговцам долго играть с покупателями и устраивать мини-шоу с каждым рожком. Попробуйте: это вкусно и весело.

Что поесть в Стамбуле еще:

  1. Симит – мягкий бублик с хрустящей корочкой и кунжутом.
  2. Пиде – что-то вроде пиццы с фаршем или грибами.
  3. Донер кебаб – шаурма на турецкий манер.
  4. Кефте – мясные фрикадельки.
  5. Чи кефте – острые вегетарианские колбаски из булгура.
  6. Балык экмек – рыба-гриль с овощами в хрустящей булочке (за лучшим в Стамбуле балык экмеком идите к Галатскому мосту).
  7. Кумпир – печеная картошка с начинкой сверху.
  8. Гезлеме – турецкие лепешки с зеленью или фаршем.
  9. Жареные каштаны.
  10. Восточные сладости.

Мы уже упоминали в статьях гастрономическую экскурсию в Стамбуле, но посоветуем снова – она замечательная! Посмотрите описание и почитайте отзывы по этой ссылке.

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
  4. Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю

Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

Турецкие закуски и салаты

Перед основным блюдом на турецком столе обязательно появится множество закусок и мезе. Задумываясь о том, что вкусного попробовать в Стамбуле, обычно все вспоминают о мясных блюдах или сластях. Но в турецкой кухне очень много вкусных закусок: это и соленья, и оливки с разными начинками, и овощные салаты с разной заправкой. Отдельно предлагается мезе – это такой соус из йогурта или из измельченных томатов, баклажанов с разными травами. Бывает мезе из бобовых, напоминает по вкусу хумус. В него принято макать кусочки хлеба или намазывать мезе на лепешку. Подают эти соусы для аппетита, но часто после них уже и есть ничего не хочется. Поэтому нужно помнить, что это не основная еда, а только прелюдия. Хотя завтрак может состоять в основном из мезе, но к нему обязательно подадут яичницу или колбаски.

По части салатов фантазия турок не знает предела. К любому основному блюду, как минимум, подадут нарезанные помидоры и огурцы, а также закуски из баклажанов, с заправками на основе винного уксуса и растительных масел.

Сколько брать денег в Стамбул

Вот мы и подобрались к самому животрепещущему вопросу — сколько денег брать в поездку в Стамбул. Я составила для вас таблицу на основе актуальной информации от путешественников и местных жителей Стамбула. Вы узнаете, сколько денег вам понадобиться в день/неделю/месяц, на одного или для поездки вдвоем.

Типы бюджета Бюджетный Средний Роскошный
1 чел. в день 74 TRY 780 RUB 188 TRY 1983 RUB 498 TRY 5 252 RUB
1 чел. в неделю 518 TRY 5 490 RUB 1 319 TRY 13 977 RUB 3 485 TRY 36 763 RUB
1 чел. 2 недели 1037 TRY 10 993 RUB 2 638 TRY 27 954 RUB 6 970 TRY 73 621 RUB
1 чел. 1 месяц 2 221 TRY 23 560 RUB 5 654 TRY 59 192 RUB 14 978 TRY 157 621 RUB
2 чел. в неделю 1037 TRY 10 993 RUB 2 638 TRY 27 954 RUB 6 970 TRY 73 621 RUB
2 чел. 2 недели 2 073 TRY 21 986 RUB 5 277 TRY 57 907 RUB 13 859 TRY 147 039 RUB
2 чел. 1 месяц 4 441 TRY 47 107 RUB 11 307 TRY 119 385 RUB 29 555 TRY 315 227 RUB

Питание в Турции

Нужно сказать, что питание составит львиную долю ваших расходов в Турции во время поездки. Самый дешевый вариант — питаться либо едой из супермаркета, либо уличной едой. Если вы способны наесться, например, каштанами и бутербродами, то в день можно будет тратить на двоих не более 20 долларов на все про все. Но вам, конечно же, захочется посещать кафе и рестораны, и вот там уже чеки будут внушительнее, хотя, по мировым меркам, все равно довольно скромными.

Для примера, во время нашего визита в Стамбул нам никак не удавалось покушать в кафе меньше, чем на 30 долларов на двоих. Но мы, правда, почти ни в чем себе не отказывали и ели в самых топовых туристических местах.

Самые высокие цены на еду — в отельных ресторанах. Там мы отдали за скромный ужин целых 50 долларов. Но оно того стоило! Отличное обслуживание. Вкуснейшая еда. Шикарный вид с террасы на центр Стамбула и залив.

Расходы на транспорт

Первые траты в Стамбуле вас настигнут буквально сразу после того, как вы покинете самолет – вам ведь как-то нужно будет добраться до отеля. Самый простой и самый удобный способ – воспользоваться автобусами Havas, которые отходят в среднем каждые полчаса с небольшим перерывом в ночное время (когда самолетов нет).

Стоимость поездки из аэропорта в город на автобусе Havas – 14 лир (2018 г.)

Подробнее об этих автобусах и о том, где их найти, как часто ходят и куда приезжают в Таксиме – читайте в статье (там же есть и небольшое видео).

Из альтернативных вариантов обычный автобус (который едет намного дольше, потому что делает остановки по всему городу, но стоит дешевле), а также трансфер, который можно заказать заранее здесь (стоимость около 4000 рублей).

На этом транспортные расходы не закончатся – вы ведь будете передвигаться по Стамбулу самостоятельно, и далеко не везде можно и нужно идти пешком. Чтобы использовать общественный транспорт, вы должны приобрести Istanbul Card, с помощью которой вы будете оплачивать проезд в метро, трамваях, автобусах и паромах.

Стоимость Istanbul Card 6 лир (это депозит, который вы сможете вернуть перед отъездом). Проезд в транспорте стоит около 2-2.5 лиры в одну сторону.

Если вы будете оплачивать проезд без этой карты, то стоимость вырастет уже до 5 лир, так что очень рекомендую ее приобрести (это можно сделать в аэропорту, в метро и в газетных киосках по всему городу). 

За неделю у двоих человек при активной туристической программе уходит около 100 лир (за 3 дня соответственно до 50 лир). Это без учета дороги в аэропорт и обратно.

Можете ли вы правильно питаться в Стамбул?

Сколько вы должны платить за сыр, яйца, молоко или апельсины в Стамбул?

Молоко (1 литр)

49 RUB

(32-71)

4.90 TRY

(3.20-7.00)

0.71 USD

(0.47-1.00)

0.63 EUR

(0.41-0.91)

Свежий белый хлеб (500 г)

23 RUB

(13-40)

2.30 TRY

(1.30-4.00)

0.34 USD

(0.18-0.58)

0.30 EUR

(0.16-0.52)

Яйца (12 шт)

106 RUB

(50-169)

10 TRY

(5.00-17)

1.50 USD

(0.73-2.40)

1.40 EUR

(0.65-2.20)

Местный сыр (1 кг)

361 RUB

(202-504)

36 TRY

(20-50)

5.20 USD

(2.90-7.30)

4.60 EUR

(2.60-6.50)

Воды (1,5-литровая бутылка)

22 RUB

(10-30)

2.20 TRY

(1.00-3.00)

0.32 USD

(0.15-0.44)

0.28 EUR

(0.13-0.39)

Бутылка вина (средняя ценовая категория)

504 RUB

(353-807)

50 TRY

(35-80)

7.30 USD

(5.10-12)

6.50 EUR

(4.50-10)

Местное пиво (бутылка пол литра)

125 RUB

(101-151)

12 TRY

(10.00-15)

1.80 USD

(1.50-2.20)

1.60 EUR

(1.30-1.90)

Импортное пиво (бутылка 0,33 л)

172 RUB

(131-222)

17 TRY

(13-22)

2.50 USD

(1.90-3.20)

2.20 EUR

(1.70-2.80)

Пачка сигарет (Мальборо)

182 RUB

(182-202)

18 TRY

(18-20)

2.60 USD

(2.60-2.90)

2.30 EUR

(2.30-2.60)

Куриные грудки (без кожи и без костей) — (1 кг)

235 RUB

(151-303)

23 TRY

(15-30)

3.40 USD

(2.20-4.40)

3.00 EUR

(1.90-3.90)

Яблоки (1 кг)

56 RUB

(40-91)

5.50 TRY

(4.00-9.00)

0.81 USD

(0.58-1.30)

0.72 EUR

(0.52-1.20)

Апельсины (1 кг)

58 RUB

(35-101)

5.80 TRY

(3.50-10.00)

0.84 USD

(0.51-1.50)

0.75 EUR

(0.45-1.30)

Картофель (1 кг)

33 RUB

(19-61)

3.30 TRY

(1.90-6.00)

0.48 USD

(0.28-0.88)

0.43 EUR

(0.24-0.78)

Салат (1 головка)

41 RUB

(20-81)

4.10 TRY

(2.00-8.00)

0.60 USD

(0.29-1.20)

0.53 EUR

(0.26-1.00)

Рис (белый), (1 кг)

89 RUB

(47-141)

8.80 TRY

(4.70-14)

1.30 USD

(0.68-2.00)

1.10 EUR

(0.60-1.80)

Помидор (1 кг)

51 RUB

(25-81)

5.10 TRY

(2.50-8.00)

0.74 USD

(0.36-1.20)

0.66 EUR

(0.32-1.00)

Банан (1 кг)

126 RUB

(91-155)

12 TRY

(9.00-15)

1.80 USD

(1.30-2.20)

1.60 EUR

(1.20-2.00)

Лук (1 кг)

33 RUB

(20-61)

3.30 TRY

(2.00-6.00)

0.48 USD

(0.29-0.88)

0.42 EUR

(0.26-0.78)

Говядина (1 кг) (или аналогичное красное мясо)

659 RUB

(454-908)

65 TRY

(45-90)

9.50 USD

(6.60-13)

8.50 EUR

(5.80-12)

Груши (1 кг)

67 RUB

(48-109)

6.70 TRY

(4.80-11)

0.97 USD

(0.70-1.60)

0.86 EUR

(0.62-1.40)

Огурцы (1 кг)

28 RUB

(14-44)

2.80 TRY

(1.40-4.40)

0.41 USD

(0.20-0.64)

0.36 EUR

(0.18-0.57)

Perrier Water (маленькая бутылка 0,33 л)

16 RUB

(7.60-23)

1.60 TRY

(0.75-2.30)

0.24 USD

(0.11-0.33)

0.21 EUR

(0.10-0.29)

Колбасы (1 кг)

494 RUB

(318-635)

49 TRY

(32-63)

7.20 USD

(4.60-9.20)

6.30 EUR

(4.10-8.20)

Творог (1кг)

231 RUB

(129-323)

23 TRY

(13-32)

3.30 USD

(1.90-4.70)

3.00 EUR

(1.70-4.10)

1,100 RUB

117 TRY

17 USD

15 EUR

791 RUB

78 TRY

11 USD

10 EUR

798 RUB

79 TRY

12 USD

10 EUR

Цены на продукты в Стамбуле

В городе Стамбул денежная единица — турецкая лира, однако в большинстве магазинах, лавках и рынках принимают евро, доллары США. В Стамбуле большое количество ресторанов, уютных кафе, точек с фаст-фудом, где цены на продукты разные. Туристов, которых интересует экономное питание, смогут в центре города посетить отличное кафе или ресторан с бюрократичными ценами. Также, в Стамбуле есть шикарные рестораны, в которых состоятельные туристы смогут насладиться изысканными блюдами и атмосферой. Цены в таких ресторанах значительно выше, чем в кафе.Цены на продукты питания в недорогом кафе:

  • Мясное блюдо — 10,0 — 15,0 лир;
  • Суп — 3,50 лир;
  • Плов — 5,0 лир;
  • Салаты — 4,0 — 6,0 лир.

Цены на продукты питания в более дорогом кафе:

  • Мясные блюда, курица гриль — 10,0 — 18,0 лир;
  • Омлет — 6,0 — 8,0 лир;
  • Спагетти — 8,0 — 10,0 лир;
  • Салаты — 6,0 — 8,0 лир;
  • Сэндвич — 7,0 — 8,0 лир;
  • Мороженное — 3,0 лир;
  • Сок, кола или фанта — 2,50 лир.

Цены на продукты питания фаст-фуда:

  • Шаурма — 4,50 лир;
  • Гамбургер — 3,0 лир;
  • Балык-екмек (жаренная рыбка в булке) — 5,0 лир;
  • Чай — 1,0 — 2,0 лиры;
  • Фаршированные мидии — 1,0 лир.

Также, в Стамбуле довольно много уличных торговцев, у которых можно купить всевозможные вкусности.
Цены на продукты питания у уличных торговцев:

  • Восточные сладости — 5,0 лир;
  • Шаурма — 7,0 лир;
  • Кусочек арбуза — 3,0 лиры;
  • Бутылка местного пива — 5,0 лир;
  • Жареные каштаны — 5,0 лир;
  • Соленые овощи — 4,0 лиры;
  • Одна устрица — 50,0 курушей.

В Стамбуле продукты можно приобрести в маленьких магазинчиках, которые расположены на каждом шагу. Туристы, должны учитывать, что цены на продукты в магазинчиках намного выше, чем в супермаркетах, так как они находятся всегда под рукой.

Цены на продукты питания в маленьких магазинах, в кг:

  • Говядина — 15,0 — 25,0 лир;
  • Сливочное масло — 15,0 лир;
  • Макароны — 2,0 лир;
  • Колбаса — 8,0 — 12,0 лир;
  • Мука — 1,1 лир;
  • Сахар — 2,5 лир;
  • Упаковка чая — 3,0 лир.

Цены на продукты питания в супермаркетах самые низкие, кроме фруктов и овощей. Преимущество супермаркетов — это шикарный выбор продуктов, прекрасные системы скидок и периодичные акции на продукты питания. Приемлемые цены на всевозможные продукты в сети супермаркетов — BIM.

Цены на продукты питания в супермаркетах:

  • Хлеб — 1,0 — 1,25 лир, но есть другие виды хлеба, стоимость которых зависит от качества муки и веса продукта;
  • Молоко 1 литр — 2,0 — 3,0 лиры, стоимость зависит от фирмы производителя и жирности продукта;
  • Сливочное масло за 1 килограмм — 18,0 — 22,0 лир;
  • Сыр за 1 килограмм — от 15,0 лир за самый обычный. Стоимость сыра увеличивается в зависимости от сорта;
  • Яйца за десяток — 2,0 — 3,0 лир;
  • Сахар — 3,0 лир;
  • Фрукты и овощи:
  • Огурцы, помидоры, болгарский перец — 1,30 — 2,0 лир;
  • Капуста, лук, картофель, морковь — 1,0 лир;
  • Персики, яблоки, груши, бананы — 2,0 — 3,0 лиры;
  • Мандарины, апельсины — 1,0 лир;
  • Мясо, за 1 кг.

В Стамбуле мясо продается в охлажденном виде, в специализированных мясных магазинах или в мясном отделе супермаркета.

  • Говядина — 28,0 — 80,0 лир;
  • Баранина — 25,0 — 28,0 лир;
  • Курица — 5,0 — 7,0 лир;
  • Рыба, за 1 кг.

Рыба продается только свежая, исключение составляет привезенная скумбрия, семга. Самыми ходовыми у турков считаются: барабулька, хамса, сибасс и паламут, чупра (дорадо). В любом месте, где туристы приобретут рыбу, ее мгновенно разделают и почистят.

  • Хомса — 5,0 — 8,0 лир;
  • Барабулька — от 25,0 лир;
  • Дорада — 13,0 выращенная в садках, а морская — 25,0 лир;
  • Семга — 25,0 лир;
  • Форель — 18,0 лир
  • Креветки — 14,0 — 18,0 лир;
  • Крупные креветки — 30,0 — 40, 0 лир;

Огромной популярностью у путешественников пользуется Египетский Базар, в котором потрясающий выбор специй и трав, продуктов питания. В Стамбуле базары или овощные рынки открыты ежедневно, но в различных районах города. Подразумевается, что продавцы ежедневно передвигаются с одного места на другое.

Рынок открыт с понедельника по субботу, с 8.30 по 19.30.Цены на продукты питания на рынках и базарах:

  • Морковь, картошка, помидоры — 2,5 — 3,0 лир;
  • Огурцы, баклажаны — 3,0 — 4,0 лиры;
  • Лук — 1,0 лир;
  • Капуста — 2,5 лир;
  • Черешни — 3,0 — 4,0 лир;
  • Персики — 4,0 лир;
  • Апельсины — 2,0 лир;
  • Сливы — 2,0 — 3,0 лир;
  • Клубника — 3,0 — 5,0 лир;
  • Груши, бананы — 5,0 — 8,0 лир;
  • Хурма — 3,0 лир.

Перед закрытием рынка торговцы распродают оставшиеся продукты по сниженной цене.

Цены и меню ресторанов Стамбула

Для примера, я вкину несколько фото-доказательств, что я вам тут не заливаю и цены в Стамбуле стали реально приятными. Здесь наши чеки на троих.

Это цены в добротных ресторанах средней руки в центре города с мясными блюдами и пивом.

Вот вам свежий пример из последней поездки. С таким же уровнем цен и качеством еды могу рекомендовать в районе Султанхамет ресторан — Albura Kathisma, а в тусовочном районе Мода в азиатском Кадикёе My Chef.

А это меню ресторана Loti, который находится между остановками трамвая Т1 Чемберлиташ и Султанахмет. Модный ресторан при модном отеле. Народу там всегда навалом.

Читаем меню:

А на этом слайде цены из двух ресторанов, угощающих гостей пиде или турецкой пиццей: Develi Pide рядом с Истикляль и Palatium из Султанахмета.

Ну и на закуску пару разворотов меню аутентичного ресторана Orient Express, что расположен в историческом здании вокзала Сикреджи. Ресторан очень приятный: скатерти, посуда, официанты в белых рубашках.

А вот и цены:

Тем не менее, не смотря на всю радужность атмосферы должен вас предупредить, что на 2020 год большинство центральных ресторанов города взвинтили цены.

Например, ресторан Hamdi, который я промоутирую в своем гиде «Стамбул за 36 часов«.

В общем, на ужин 1-му человеку нужно отложить 50 лир, если без спиртного.

Стамбульский фаст-фуд

Турция – это страна, в которой без опаски можно есть уличную еду. Стрит-фуд даже входит в обязательный список того, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд уличной быстрой еды в этом городе довольно велик. В него обязательно входит денер — то, что мы привыкли называть шаурмой. Его готовят либо с говядиной, либо с курицей, и есть его можно без каких-либо опасений.

Еще одним обязательным быстрым блюдом Стамбула является балык-экмек. Это бутерброд с жареной рыбой и овощами. Готовится из только что выловленной рыбы со свежими овощами – это настоящий стамбульский специалитет.

Еще в уличных кафе часто подают кефте – небольшие котлетки с овощами в булке. Очень сытное, недорогое и вкусное блюдо. Также на улицах Стамбула можно поесть жареные каштаны, кукурузу, мидии, кумпир – печеный картофель с маслом. В общем, выбор очень велик, а цены вполне доступные.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 23

Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 24

Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи — это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров…

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 25

Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 26

Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 27

Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 28

Достает его из огня и начинает палкой простукивать.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 29

Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 30

Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 — получите доллары).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 31

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска «Roof». О ресторанах, которые мне понравились,  я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector