Музей чак-чака
Легенда о чак-чаке
Далеко не каждое блюдо может похвастаться тем, что о его изобретении существует сказание, передающееся из уст в уста уже не одно столетие! Другое дело чак-чак. О нем татарский народ сложил множество легенд. Например, тем, кто посещает Музей чак-чака в Казани, рассказывают историю о хане Булгарии, решившем удивить гостей, приглашенных на свадьбу его единственного сына.
Для этого он приказал придумать лакомство, которое было бы:
- простым в приготовлении;
- долго не портилось;
- сохраняло вкус даже через несколько недель;
- воины могли бы лакомиться им, не слезая с седла;
- олицетворяло весь народ Булгарии;
- украсило бы любое торжество.
Кроме того, блюдо должно было быть питательным и годиться в качестве гостинца для отправки в дальние страны.
Долго ломали голову жители ханства. Много вкусных блюд предложили они своему властелину, но только чак-чак, изготовленный из муки, меда и яиц женой одного пастуха, пришелся ему по вкусу.
Его-то и подали на свадьбе молодоженам, пожелав, чтобы жили они, «прилепившись» друг к другу так, как медом смазанные кусочки жареного теста, и у них было бы столько детей, сколько в нем горошин, а жизнь всегда шла в гору, и их взаимные речи всегда были бы сладкими. Правда, красивая легенда?