Голландская кухня, голландские блюда

Примечания

  1. Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. The CAMBRIDGE WORLD HISTORY of FOOD ( VOLUME TWO) / Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. — Published in the United States of America by Cambridge University Press, New York: Cambridge University press, 2000. — С. 1235. — 2135 с. — ISBN 0-521-40215-8.
  2. Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе.. — СПб: Alexandria. — СПб: Alexandria, 2009. — С. 126. — 286 с. — ISBN 978-5-903445-10-3.
  3. Thomas M. Wilson. «Diet and Modernization in the Netherlands During the Nineteenth and Early Twentieth Centuries». / Menno Spiering, University of Amsterdam. — Food, Drink and Identity in Europe. — Amsterdam, New York, NY, 2006. — С. pp. 63–84. — 237 с. — ISBN 9789042020863.
  4. Юлия Могилевская, Куда исчезли голландские пиры? : электрон. данные. — Минск: Белорусская цифровая библиотека LIBRARY.BY, 21 мая 2010. — Режим доступа: http://library.by/portalus/modules/history/readme.php?subaction=showfull&id=1274451803&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). — Дата доступа: 20.01.2016.
  5. Hans Kaldenbach. Doe maar gewoon: 99 tips voor het omgaan met Nederlanders. — Prometheus. — Amsterdam, 1994. — ISBN ISBN 90-5333-291-X.

Знаменитая продукция Нидерландов[править]

Сыры Гауда

  • Гауда
  • Эдамер
  • Лейденский сыр
  • Маасдам
  • Граскаас
  • Роомано
  • Буренкаас

Сладостиправить

  • Спекулос
  • Патока
  • Арахисовое масло
  • Струпвафли
  • Поффертьес
  • Монпансье
  • Лакричные конфеты (солёные, перченые, сладкие).

Кофе, чай и другие напиткиправить


Горячий шоколад со взбитыми сливками

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью в Нидерландах. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утром или 19 и 20 часами вечером. Традиционное правило — «не более одного печенья с одной чашкой» — приписывают «голландской скупости». На католическом юге не следуют этому правилу. Существует анекдот, что конце в 1940-х премьер Виллем Дрес подал американскому дипломату чашку кофе с одним печеньем, после чего тот поверил, что деньги, выделенные на план Маршалла, расходуются правильно. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но популярен.

Популярен горячий шоколад, молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

Алкогольные напиткиправить

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: среди наиболее знаменитых — марки Heineken, Amstel и Grolsch. Традиционным крепким напитком является можжевёловый джин еневер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета. Так же нидерландская алкогольная продукция представлена следующим ассортиментом:

  • пшеничную водку Royalty,
  • водка Ursus,
  • ликер De Kuyper,
  • ликер Advocaat,
  • ликер Bols,
  • виски .

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Еда в Нидерландах

В рационе питания местных жителей содержится мясо, рыба, рис, овощи, молочные продукты, супы (основу популярного супа составляет ветчина, копченая колбаса, морковь, сельдерей, горох).

В Нидерландах следует попробовать голландский сыр (Edam, Maasdam, Gouda, Maaslander, Leerdammer); соленую сельдь; гороховый суп; голландские блинчики с яблочной, сырной и другими начинками (pannenkoeken); картофельное пюре с квашеной капустой (zuurkool); мясной гуляш, жаренный в сухарях (kroketten); копченого угря (derookte paling);

Где поесть в Нидерландах? К вашим услугам:

  • рестораны с европейской и китайско-индонезийской кухнями;
  • закусочные, уличные киоски и другие заведения быстрого питания (McDonalds, FeBo).

Во время отдыха в стране вы сможете попробовать блюда различных кухонь: например, в больших городах вам удастся отведать тайскую кухню (“Nieuwmarkt”, Амстердам), а в китайских районах – насладиться настоящей китайской едой.

В Нидерландах вы никогда не будете голодным – на каждой остановке общественного транспорта вам встретятся местные забегаловки под названием “cafeteria” и “friture” – тут можно купить жареный картофель, заказав к нему кетчуп, майонез, холодное яблочное пюре, арахисовый или соус карри.

Если же вы решите посетить ресторан, то следует учесть, что ждать свой заказ вам придется достаточно долго (тут не принято быстро обслуживать клиентов, поскольку сюда ходят не наскоро поесть, а отдохнуть в семейном кругу или в компании друзей).

Где попробовать национальную кухню?

С перекусом в Нидерландах ни у кого не возникнет трудностей (в крайнем случае, можно воспользоваться услугами уличных палаток и кафе на автозаправках), чего нельзя сказать о качественной и полезной еде – даже в столице не так легко найти рестораны исключительно с местной кухней. Чаевые в местных заведениях оставляются по желанию (можно оставить 5-10 % от итоговой суммы счета).

В Амстердаме утолить голод можно в ресторане голландской кухни “The Pantry”, где гостей потчуют запеканкой из мясного фарша, картофельного пюре, лука и цветной капусты; крокетами из козьего сыра с рукколой и медово-горчичным соусом; гюцпотом и другими традиционными блюдами.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

В Нидерландах очень популярны пироги. Во время прогулок по Амстердаму вы не раз увидите огромные витрины со сладкой выпечкой. Загляните в одну из «пироговых» на кофе с десертом. Первым делом закажите легендарный Limburgse vlaai. Он прост и невероятно хорош: мягкое дрожжевое тесто, сочная фруктовая начинка, слегка хрустящая верхняя корочка в виде решетки. Лимбургский пирог чаще всего подают со взбитыми сливками или шариком мороженого, обязательно теплым. Обязательно попробуйте в Амстердаме и другую выпечку, голландцы знают в ней толк.

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Культурные особенности

Голландцы по менталитету немного напоминают немцев — они очень пунктуальные и прагматичные, а также сдержанные. При этом они являются, пожалуй, самой либеральной и толерантной нацией в Европе: где еще настолько терпимо относятся к сексуальным меньшинствам, легким наркотикам и проституции? Кроме того, в стране узаконена эвтаназия, но при этом продолжительность жизни голландцев — одна из самых высоких в Европе.

Вся эта терпимость также отражается и в характере нации — они не склонны устраивать скандалы, им гораздо проще пойти на компромисс практически во всем. Также жители страны очень трепетно относятся к семье — это одна из главных ценностей голландского общества.

Они любят порядок во всем и очень законопослушны. Голландцы вежливы, учтивы и приветливы, но при личном общении раскрываются не сразу и могут негативно отнестись к излишнему панибратству. Жители Нидерландов — это честные, искренние люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Кстати говоря, у голландцев не принято выставлять на показ свое материальное положение и достаток.

Местные штрафы и запреты

  • курение в поездах Голландии строго запрещено;
  • неправильная парковка — штраф 90 €;
  • парковка на месте, предназначенном для инвалида — штраф 360 €;
  • распитие спиртных напитков в общественных местах — штраф 50 €;
  • вывоз мусора на улицу в неотведенный для этого день — штраф 50 €;
  • ловля рыбы без особого разрешения — штраф 50 €;
  • хулиганство в общественном месте — штраф 55 €;
  • нарушение общественного и ночного покоя — штраф 75 €;
  • рытье в мусоре — штраф 75 €;
  • отдых/стоянка дикарем в неотведенном для этого месте — штраф 75 €;
  • наличие при себе 5-30 гр. легких наркотиков — штраф 100 €;
  • нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения — штраф 130 €
  • предъявление фальшивых документов — штраф 190 €;
  • езда на велосипеде без фонарей — штраф 20 €;
  • превышение скорости на 10 км/ч — штраф до 100 €;
  • превышение допустимой скорости на 40 км/ч — штраф до 390 €;
  • просроченные водительские права — штраф 50 €;
  • вождение без прав — штраф 50 €;
  • езда без ремней безопасности — штраф 130 €;
  • нарушение правил обгона — штраф 220 €;
  • проезд на красный свет — штраф 220 €;
  • разговор по телефону без hands-free — штраф 220 €;
  • управление незастрахованным автомобилем — штраф 320 €;
  • использование радар-детектора — штраф 420 € и конфискация устройства;
  • использование звукового сигнала без объективных причин — штраф 90 €;
  • нечитаемые номера — штраф 45 €;
  • нарушение правил перевозки детей — штраф 130 €.

Национальные праздники и нерабочие дни

  • 1 января — Новый год;
  • 14 февраля — День святого Валентина;
  • 15 февраля — Карнавал;
  • 5 апреля — Пасха;
  • 22 апреля — Конкурс цветов;
  • Страстная пятница;
  • 26 апреля — День Короля;
  • 1 мая — День Труда;
  • 4 мая — День памяти, День поминовения жертв Второй Мировой войны;
  • 5 мая — День освобождения Нидерландов;
  • 9 мая — День велосипедиста;
  • 23 мая — Фестиваль рок-музыки Пинк-Поп;
  • 6 июня — Праздник селедки;
  • 15 августа — Национальный День Воспоминания;
  • 11 ноября — День святого Мартина;
  • 22 ноября — Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»;
  • 6 декабря — День Святого Николая;
  • 21 декабря — День святого Томаса;
  • 25, 26 декабря — Рождество;
  • 31 декабря — День святого Сильвестра.

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты — это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены — круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Лакричные конфеты

В погоне за голландскими сладостями, можно ненароком купить конфеты, которые имеют соленый или горький вкус. Мягко говоря, на любителя. Хотя интереса ради можно и попробовать.

А вы заметили, что в нашем списке не оказалось знаменитого голландского сыра, вафель и шоколада? Правда заметили? Значит вы уже наслышаны об этих продуктах, и без нас включили их в свой гастрономический список. И правильно сделали!

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

«Школа домоводства»

Многие традиционные блюда голландской кухни, распространенные в старые времена, утратили былую популярность в начале ХХ века. В те времена стол бедняков был скуден, а богачи могли позволить себе множество излишеств. В те времена в обществе впервые всерьез был поднят вопрос рационального питания. В государстве была организована сеть так называемых школ домоводства, в которых молодых хозяек и поваров из богатых домов учили готовить полезную и простую пищу. При этом вкусу и разнообразию блюд отводилась второстепенная роль.

В те времена и сформировались традиции, которые характерны для голландской кухни и сегодня. Для большинства блюд характерно умеренное использование специй, лаконичный дизайн, использование простых компонентов. При этом праздничное меню голландцев может включать необычные кушанья, во вкусе которых сочетаются разные оттенки. В качестве примера можно привести ягодные и имбирные соусы к мясу, медовый маринад для рыбы, острые и соленые лакричные леденцы.

Рецепт Stroopwafel

Для приготовления теста берут:

  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса. Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями. Но ни один из спиртных напитков не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и в праздники, и в будни, к тому же оно отлично сочетается с любимой малосольной селедкой. Самым распространенным нидерландским пивом считается Heineken.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки».
Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу,
а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Сате.

Крокеты.

Королевские устрицы.

Фруктовый пирог.

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Основные продукты

С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.

В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.

В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.

Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, фигурное печенье спекулос, арахисовое масло

Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.

Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты – маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.

Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.

Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector