Норвежская кухня

Содержание:

Ремонт и отделка помещения

Выбираем напольное покрытие

Классика скандинавских полов – это натуральное дерево, преимущественно в светлых оттенках. Эффектно смотрится выбеленная древесина, такой пол внесет нотки винтажности в интерьер. В странах Северной Европы популярностью пользуются так называемые теплые полы – с подогревом, в таком случае паркет или паркетная доска идеально подходят в качестве финишного покрытия. Древесина равномерно прогревается и всегда приятна на ощупь.

Если для вас паркет – слишком дорогое удовольствие, можно использовать влагостойкий ламинат под дерево

Обратите внимание на расцветки белый ясень, беленый дуб, дуб нордик

В кухне, объединенной с гостиной, желательно сделать сплошное напольное покрытие, скандинавы нередко делают полы во всем доме одинаковыми. Но в целях практичности допускается использование напольный плитки под натуральный камень в рабочей зоне и паркета в обеденной зоне. Можно выбрать плитку несколько темнее паркета, такой пол будет менее марким и более оригинальным.

Каким должен быть потолок

Однозначно белым. Это поможет визуально приподнять потолки, а при наличии белых стен вся комната будет казаться просторнее. Самый простой способ – покрасить потолок или использовать декоративную штукатурку. Сегодня популярны натяжные потолки, они практичны, прекрасно подходят для кухни и даже предохраняют от затопления соседями сверху. Закажите белый натяжной потолок с матовой фактурой – он отлично впишется в общее настроение кухни.

Нередко на скандинавской кухне монтируют подвесные потолки из гипсокартона – они позволяют организовать точечное освещение. Гипсокартон также можно покрасить или оштукатурить. Интерьер кухни с нотками кантри, например, в загородном доме можно украсить потолком с выпущенными наружу потолочными балками или отделкой потолка крашенной вагонкой.

Выбираем отделку стен для скандинавской кухни

Традиционно стены в северно-европейском интерьере обшиты деревом. Выбеленные оттенки древесины, покрытые бесцветным лаком, как нельзя лучше подчеркивают близость к природе. Вагонку на стенах смело можно покрасить в белый или другой светлый оттенок, фактура дерева все равно будет просматриваться.

Чтобы не сокращать площадь комнаты, можно оклеить стены обоями под покраску, тем самым выровняв их, и подобрать светлый оттенок краски. Можно использовать ту же краску, что была выбрана для потолка. Одна из стен или даже все стены могут имитировать кирпичную кладку, это могут быть гипсовые стеновые панели, плитка или обои под кирпичную кладку.

Своеобразная «фишка» скандинавов – расписывать одну из стен в помещении. Это может быть стена в рабочей зоне или стена, у которой стоит обеденный стол. Не обязательно иметь художественный талант, достаточно выбрать обои с принтом. Многие скандинавские производители обоев предлагают варианты с характерными орнаментами в традиционных северных расцветках.

Фартук кухни в скандинавском стиле

Фартук – это часть стены между навесными шкафчиками и рабочей столешницей. Если мебелью занята только часть стены, фартук представляет собой продолжение стенового покрытия – краска, обои, вагонка. Для защиты фартука от брызг и пятен, неизбежных во время готовки, рабочий фрагмент стены можно прикрыть прозрачным стеклом.

Если фартук оформляется отдельно, он делается зачастую белым, выкладывается плиткой или мозаикой в натуральных оттенках. Популярны сегодня скинали – стеклянные фартуки, которые могут быть украшены любым изображением. Очень эффектно будет смотреться стеклянный фартук, имитирующий кирпичную или каменную кладку, выбеленную древесину.

Иногда фартук оформляют в контрастных оттенках, создавая цветовой акцент в интерьере. Выбирайте плитку или скинали, из цветов наиболее уместны оттенки синего – бирюзовый, ультрамарин, а также оттенки серого – мокрый асфальт, графит.

Кухонный гарнитур в скандинавском стиле

Северный минимализм предполагает использование только самой необходимой мебели, а потому нужно отказаться от громоздкого гарнитура с обилием навесных шкафчиков. Чтобы выдержать стилистику необходимо отдать предпочтение компактной и современной мебели с минимумом шкафов, возможно, с открытыми полками.

В приоритете гарнитуры из натуральных материалов, чаще всего это дерево

Подойдет кухонный гарнитур светлого цвета со спрятанной или неброской фурнитурой, в котором минимальное число шкафчиков и полочек

Важно выбирать мебель из натуральных материалов, например, массива сосны или другого дерева, но качественные варианты из МДФ и ДСП тоже подойдут

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является важным продуктом норвежского рациона. 80% норвежцев регулярно едят хлеб, в виде бутербродов или смерребродов  на завтрак и обед.

Самый популярный хлеб норвежской кухни — ржаной. Основных видов ржаного хлеба в Норвегии два — Кнеккерброд (Knekkebrod) и Флэтброд (Flatbrod).

Также популярны пшеничный хлеб, багеты, чиабатта, бублики.

Помимо хлеба, в Норвегии очень популярны тонкие, твердые хлебцы. Обычно их также делают из ржи.

Главные блюда

Форикол (Fårikål) — очень популярное норвежское блюдо, которое представляет собой баранину, тушеную с капустой. Форикол в настоящее время считается национальным блюдом Норвегии, ему даже посвятили праздник — День Форикола, который отмечают в последний четверг сентября.

Напитки

В Норвегии очень сильно любят кофе. Настолько, что в Норвегии четвертое по величине потребление кофе на душу населения во всем мире. Оно играет большую роль в норвежской культуре. Кофе традиционный напиток как для официальной встречи таки и для посиделок в кафе с друзьями. Традиционный способ подачи кофе в Норвегии — черный, обычно в кружке, а не в чашке. Кофе, кстати, входит в один из  традиционных алкогольных напитков в Норвегии — карск (Karsk).

Кухня-гостиная в скандинавском стиле: советы по оформлению

Нередкий случай — оформление единого пространства кухни-гостиной, часто — со столовой зоной. Несколько советов, если вы задумались именно о таком варианте.

1. Зонируйте. Светом, цветом, материалами, уровнем пола или потолка, полуперегородками.

2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.

3. Не расставляйте мебель по периметру стен.

4. Предусмотрите дополнительные посадочные места на случай прихода гостей.

5. Выбирайте мебель с дополнительным хранением (диван с ящиками, пуф с местом для хранения), это практично и очень в духе сканди-интерьеров.

6. Присмотритесь к многофункциональной мебели. Например, пуф — это и табурет для ног, и посадочное место, и журнальный столик (если дополнить подносом).

Фото: Bjurfors

Фото: Bjurfors

Фото: Bjurfors

Фото: Bjurfors

Фото: Lundin

Фото: Lundin

Фото: Stadshem

Фото: Stadshem

Фото: Alvhem

Фото: Alvhem

Угловая и прямая кухня в скандинавском стиле и прочие варианты планировки

В зависимости от размеров площади кухня может быть в трех основных вариантах планировки:

  1. Г-образной или угловой.
  2. П-образной.
  3. Прямой.

Угловой вариант подходит для самых разных типов помещений, включая небольшие по площади.
П-образный идеален только для больших кухонь, где можно оставить центральное пространство под обеденный стол.

Планировка кухни зависит от её формы и размеров, отталкиваться необходимо от удобства приготовления пищи

Прямой подходит для вытянутых по длине кухонь, где всю мебель и технику можно расположить вдоль главной стены, а обеденный стол поставить напротив.

Также кухня может быть с островом, с выходом на балкон и с параллельной планировкой, но эти варианты встречаются реже и для них подходят те же правила оформления, что и для основных.

В основе скандинавских интерьеров лежит максимально эффективное использование пространства

В П-образной и прямой кухне можно устроить открытые полки, они будут стильно смотреться в сочетании со светлой мебелью и отделкой. В угловой кухне можно сделать акцентную столешницу или фартук в характерном дизайне, чтобы получить аутентичный северный минимализм.

Завершающие штрихи: выбор посуды и элементов декора

Скандинавский стиль – это только натуральные материалы, поэтому посуду стоит выбирать керамическую, стеклянную или металлическую. Относительно цветовых решений можно выбирать из двух вариантов – посуда в светлых оттенках под стать отделке и мебели или посуда ярких цветов – в качестве цветового акцента, которого порой не хватает белоснежной кухне. Выбирайте красивую посуду – она будет играть декоративную роль, находясь на открытых полках вашей скандинавской кухни.

Самый универсальный способ внести цветовой акцент в северно-европейский интерьер – использовать цветной текстиль. Полотенца, салфетки, подушки для стульев с традиционными скандинавскими орнаментами шьют из натуральных материалов – хлопок, лен, шерсть, а вот скатерти на скандинавской кухне встречаются редко, деревянная столешница должна быть на виду. Добавит уюта небольшой плетеный коврик без ворса.

Можно повесить на кухне скромные часы, обязательно разместите на стене крючки для полотенец, уместны абстрактные полотна, фото в рамочках. На подоконниках разместите цветы в горшках, поставьте вазы с фруктами. Смело используйте плетеные корзины и подставки.

Скандинавский стиль для кухни выбирают из-за его возможностей – он позволяет сделать кухню просторнее и светлее, предусматривает наличие функциональной мебели и техники, отсутствие лишних деталей. Это стиль для почитателей рациональности, комфорта и семейных ценностей.

Характерные продукты

Мясо и рыба

Морепродукты — это сердце и душа норвежской кухни. Норвежцы любят рыбу и потребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю.

Молочные продукты

Молочные продукты широко популярны в Норвегии. Здесь производят, очень много видов сыра, часть из которых экспортируется за пределы страны.

Брюнуст (Brunost) — традиционный коричневый норвежский сыр, считающийся визитной карточкой норвежской кухни. Этот вид сыра готовили здесь с незапамятных времен. Археологические находки сделанные в 2016 году, доказывают что Брюнуст готовили здесь как минимум с 650 года до нашей эры. Существуют также некоторые вариации Брюнуста, называемые Гюдбрандсдалсуст (Gudbrandsdalsost), Флетемюсуст (Fløtemysost) и Яйтуст (Geitost ).

Гамалуст (Gamalost) — Буровато-желтый твердый сыр. Гамалост, который переводится как старый сыр, когда-то был основным продуктом норвежского рациона. Его можно хранить в течение длительного времени без охлаждения.

Крафткар (Kraftkar) — голубой сыр из коровьего молока, изобретенный в 2004 году.

Ноккелуст (Nokkelost) — полутвердый желтый cыр приправленный тмином и гвоздикой.

Примуст (Primost) — мягкий норвежский сыр с полусладким вкусом.

Пультуст (Pultost) — мягкий сыр с тмином.

Ярлсберг (Jarlsberg) — желтый полутвердый сыр с большими отверстиями, из коровьего молока.

“Не белым единым”: оттенки цветов в скандинавском дизайне

Как уже упоминалось ранее, главный признак скандинавского интерьера – это белый цвет. Безусловно, такой фон создает в помещении особую атмосферу, наполняя его легкостью, свежестью, светом. Но если обилие белого для вас это слишком, смело экспериментируйте с его теплыми оттенками кремового, молочного, сливочного, снежного и др.

Желаете разбавить интерьер другими тонами – смело используйте элементы, голубого, серого и даже зеленоватого цвета. Яркий красный, желтый, оранжевый, синий и т.п. оставьте только для придания акцентов. Главное – придерживаться единства палитры, без затейливых композиций. 

Характерные черты сканди-кухни

Скандинавский стиль — это синергия национальных мотивов. Он сформировался под влиянием народа Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Простота и непринужденность

От Швеции скандинавскому стилю достался культ простоты. Этот народ не любит показную роскошь, поэтому в интерьере скандинавской кухни вы не увидите ярких контрастов, позолоты, дорогих и капризных в уходе тканей. Отделка спокойная и незамысловатая, а мебель простая и функциональная. Ничто не должно отвлекать от размеренного отдыха в уютной атмосфере.

Сюда подойдет
×

Обеденный стол круглый белый глянцевый 100 см Apriori T

Изображение: Ivybush

Естественные цвета и натуральные материалы

В северных странах с суровым климатом мало солнечного света и тепла. Чтобы в помещениях не царил полумрак, окна в скандинавской кухне делают большими и не закрывают их шторами. Стены, потолки и крупную мебель окрашивают в белый цвет или светло-серые оттенки.

Изображение: Архитектурный журнал ADCity

В отделке используют натуральные материалы, которых в Скандинавии с избытком. Чаще всего в интерьере скандинавской кухни светлое дерево сочетается со стеклом и металлом. Все деревянные поверхности окрашивают в естественные светлые оттенки или покрывают бесцветным лаком, чтобы сохранить и подчеркнуть красоту фактуры.

Изображение: Архитектурный журнал ADCity

Стекло в скандинавском интерьере бывает разным. В одних странах отдают предпочтение простым формам и бесцветному стеклу, в других — сложным композициям из нескольких оттенков.

Изображение: Дизайн Эксперт

У металлических изделий может быть хромированное покрытие, однако чаще в интерьере встречается необработанный металл. Он напоминает о кузнечном деле, викингах и многочисленных сражениях. Смотрится очень эффектно и стильно.

Изображение: Pinterest

Помимо дерева, стекла и металла скандинавы часто используют и другие материалы — вулканическое стекло и необработанный камень, глину и керамику, хлопок и овчину, лозу и высушенные растения.

Геометрические узоры и национальные орнаменты

Скандинавский стиль взял многое от минимализма. Вот только из-за чётких линий, лаконичных форм и спокойных оттенков интерьер кухни может показаться скучным, однообразные. Скандинавы решили эту проблему просто — каждый народ добавил в тиль национальные мотивы.

На кухне в скандинавском стиле найдется море уютных мелочей из натуральных материалов. Плетеные корзины и подставки, свечи и оригинальные стеклянные светильники, теплые пледы и дорожки с национальным орнаментом — из таких предметов декора и создается неповторимая домашняя атмосфера северных стран.

Изображение: DH

Исландия подарила сканди-кухням изысканные предметы декора из камня и вулканического стекла, Финляндия — оригинальные стеклянные светильники и вазы, Норвегия — глиняные изделия и керамическую плитку.

Изображение: Ирина Собыленская, INMYROOM

Несмотря на обилие декоративных элементов, в интерьере скандинавской кухни важно сохранить баланс и не переусердствовать. Иначе дизайн помещения будет казаться вычурным, а композиция потеряет цельность.

Особенности кухни в скандинавском стиле, отличие от других, 6 главных черт

Родоначальниками этого стиля являются такие скандинавские страны, как Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия. Суровый климат и природное многообразие этих стран нашли отражение и в интерьере кухни. Натуральные материалы, светлая, чаще холодная палитра цветовых решений сделали скандинавский стиль непохожим на остальные. Поклонников минимализма, которые считают слишком скучным «хай-тек», и через чур далеким для понимания японский стиль, интерьер в духе Скандинавии порадует душевностью и легкостью для восприятия.

Среди достоинств, которыми обладает кухня в скандинавском стиле, можно перечислить следующие.

Отличное освещение. Солнечная погода балует жителей скандинавских стран очень редко. В холодную пору, световой день очень короткий. Поэтому в этом краю всегда стремились компенсировать дефицит света и тепла, подбором освещения и специальных цветовых решений. Главная особенность такой кухни – большие окна, светлые тона.
Функциональность. Для жителей Скандинавии характерна педантичность и практичность. И, конечно же, это сказывается во всех сферах их жизни – на работе и дома. Мебель для кухни на заказ в скандинавском стиле характеризуется вместительными шкафами, продуманными системами хранения, в которые по возможности убирается всё, что можно спрятать от глаз.
Строгие формы мебели и аксессуаров, дающие максимум воздуха и свободного пространства.
Белые стены – изюминка скандинавского интерьера. Если чисто-белый кажется стерильным, его можно заменить аналогами.
Натуральные материалы. Основную часть территорий Скандинавии занимают лесополосы. Поэтому максимальная приближенность к естественной среде приветствуется

Важно, чтобы фабрика кухни, которая будет выпускать деревянную мебель, не делала слишком глубокой обработки или глухого окрашивания. Природные текстуры и цвета, среди которых человек чувствует себя максимально расслабленным, помогают отдыхать нервной системе и радуют глаз, а также выглядят стильно в любые времена.

Кухня в скандинавском стиле выглядит дорого, благодаря интересным мелочам и использованию натуральных материалов, преимущественно из ценных пород дерева

Концепция такого интерьера подчеркнет незаурядный вкус хозяев дома.

История скандинавской кухни

История скандинавской кухни действительно уходит корнями в далекое прошлое. В течение сотен лет многие из рецептов передавались из поколения в поколение. Традиционная кухня отражает сезонную смену времен года и географию: от пышных богатых ягодами лесов до отдаленных могущественных каменных фьордов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Шведы настоящие сладкоежки. У них существуют определенные дни, в которые чествуются разные сладости. Например, 4 марта – день булочек с корицей, первый день Великого поста – день семлы (булочки со сливками и миндалем), 25 марта – день вафель.

Национальная скандинавская кухня состоит из блюд, которые готовили предки современных скандинавов – викинги. Богатый и активный рыболовный промысел сделал рыбу одним из основных продуктов скандинавского стола, а дополнением к ней часто служили ягоды. Мясо по сей день остается крепкой основой многих блюд. В выпечке часто используются яблоки, ревень и корица, а в кашах – сезонные ягоды.

Кухни различных скандинавских стран имеют едва уловимые различия, но схожи они в одном – в сохранении кулинарных традиций предков, уважении к тому, что дает природа и бесконечной любви к сладостям.

Для желающих похудеть на полезных продуктах предлагаю статью “Скандинавская диета как основа здорового питания“.

Итак, что в приоритете у скандинавов?

Рыба

Жирная, северная рыба в разных вариациях, от самой обычной селедки до изысканного лосося. Кстати сельдь здесь не считается рыбой второго сорта, из свежевыловленной сельди готовят самые разнообразные блюда – ее жарят, маринуют, готовят на гриле. Известность получила сельдь в необычном сладком маринаде, это блюдо носит название «сельдь по-норвежски».

Другая рыба также используется, в холодных морях она водится в изобилии – треска, макрель, угорь, камбара. Наследие викингов – это клипфикс – треска потрошенная, которую высушивают прямо на скалах. В старину такую треску заготавливали, и питались ей целую зиму, а зимы на севере Европы долгие. Особенность заключается в том, что сушеную и вяленую рыбу скандинавы добавляют в горячие блюда, тушат с ней картофель, готовят супы. Также существует традиция квасить рыбу – вкус получается довольно специфический, и называется это хапанкала (кислая рыба). А еще в скандинавских странах готовят мясо кита, которое и рыбой то сложно назвать. Сами жители называют кетовые стейки «морской говядиной».

Хлеб

Хлеб в северных странах весьма популярен, и имеет особый вкус. Здесь не слишком популярна белая выпечка, скандинавы больше пекут грубый хлеб, часто сдобренный тмином и можжевельником. Известность завоевали финские лепешки риеска, бездрожжевые, в основе которых может быть не только мука, но и картофель.

Хлеб служит основой для самых разнообразных бутербродов – это также является визитной карточкой Скандинавии. Прославился на весь мир бутерброд из Дании, который назвали «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Это многослойное сооружение из кусочков хлеба, сдобренных самыми разными начинками – паштет, студень, редис, вяленые томаты и многое другое.

Бутерброды, холодные блюда, соленья и закуски – в Швеции их выставляют на стол в огромном разнообразии и называют это «мисса».

Мясо

Кухню северной Европы сложно представить без мяса, в холодном климате мясные блюда просто необходимы. Но здесь вряд ли можно встретить какие-то изысканные блюда. Мясо должно быть качественным, натуральным и приготовленным достаточно простыми способами – разварное, запеченное, соленое. Популярна холодная телятина, блюда из баранины. Интересно такое блюдо как курица в глине, достаточно древнее. Птицу готовят фактически необработанной, тушку просто замуровывают в глину и помещают в костер либо в печь. Глина делает свое дело – курица получается нежной, как будто приготовленной в глиняной посуде и вкус мяса максимально натуральный.

Овощи

Также в скандинавской кухне распространены блюда из овощей, особенно здесь жалуют картофель, но кроме него популярны спаржа, редис. На севере Европы плохо растут фрукты, но зато в изобилии присутствуют северные ягоды. И ягоды используются повсеместно – из них делают соусы, их добавляют в пироги, едят просто, как сладкий десерт. Одно из национальных блюд, родиной которого является Дания, называется фледегред – эта каша из пшеницы со сливками и малиной.

Крупы

И здесь можно перейти к крупам – их в северной Европе употребляют также весьма своеобразно. Конечно, обычные каши здесь варят. Но, к примеру, в Норвегии популярно блюдо, напоминающее колбасу из риса и изюма. Крупы добавляют в ливерные колбасы, а также в густые похлебки.

Молоко

В завершение хочется сказать несколько слов о молоке. Молочная кухня популярна во всех скандинавских странах. Молоко пьют взрослые и дети, из него варят супы, похлебки, каши. Кисломолочные продукты также востребованы, это самая обычная простокваша, подобие ряженки, кефир пьют, но это уже скорее современное блюдо. Сыры делают натуральные, рассольные типа брынзы, но есть и твердые, сырье для сыров – это не только коровье, но и козье молоко. В сыры также добавляют популярные пряности – тмин, укроп, можжевельник.

Стоит отметить, что исконная скандинавская кухня весьма полезна, потому что основой ее являются простые, приготовленные здоровым способом продукты. Рыба ценна за счет содержания в ней Омега кислот, фосфора, кальция. В молочных продуктах, в грубых крупах также содержатся в широком ассортименте важные для человека витамины и минералы. Речь идет только об исконных скандинавских блюдах, не испорченных современными консервантами и вкусовыми добавками. Но скандинавы любят свою настоящую кухню, и популярность домашних, натуральных продуктов здесь достаточно высока.

 Нелли Петрова

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

  1. Форикол
  2. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  3. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  4. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.Пиннещёт
  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Особенности дизайна кухни-гостиной в скандинавском стиле

Одной из ключевых особенностей северного интерьерного дизайна является то, что он подходит для любого помещения: кухни, гостиной, спальни и даже детской. Объединенную кухню-гостиную с помощью скандинавского стиля можно сделать целостным интерьером, разграничив две комнаты барной стойкой или обеденной зоной.

Практичность и функциональность – основы скандинавского интерьера. Дизайн тоже важен, но здесь он играет вторичную роль

Светлые тона и натуральные материалы, которые используются в этом дизайне, одинаково хорошо подойдут для зоны гостиной и кухни. Две комнаты можно объединить одинаковым текстилем и внутренним оформлением стен, пола и потолка.

Гравлакс из лосося

Сложность: Сложно

Тип: Второе блюдо

Время: 1 час

Персон: 1

Ингредиенты

  • Филе лосося на коже — 1 кг
  • Зелень укропа — большой пучок
  • Крупная морская соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • Белый свежемолотый перец

Приготовление

  1. Лосося очистить от чешуи, промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе поперек на две равные части.
  2. Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно порубить.
  3. В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа). Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.
  4. На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Выложить на одно филе порубленную зелень укропа.
  5. Сверху накрыть вторым рыбным филе (кожей вверх) и посыпать оставшейся пряной смесью. Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.
  6. Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре. Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 1-2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.
  7. Лосось на коже маринуется 1-2 суток, без кожи — около 8 часов. Быстрее всего промаринуется лосось, нарезанный тонкими ломтиками. Для этого понадобится 30-40 минут.
  8. Готовый гравлакс из лосося освободить от пищевой пленки, тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности. Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками. Подавать с отварным картофелем или как самостоятельную закуску с горчицей или домашним творогом.

Выбираем мебель для обеденной зоны

Оптимальным вариантом для зоны приема пищи станет деревянная мебель, подойдет столешница из ДСП или МДФ, шпонированная натуральным ясенем, буком, дубом. Для мебели из массива подойдут такие сорта древесины, как бук, сосна, дуб. Неплохо впишется в скандинавскую кухню или столовую стол со столешницей из прозрачного стекла, он выглядит невесомым и делает комнату просторнее.

Стулья должны быть простыми, небольшими и легкими, с низкой спинкой, для барной стойки выбирайте табуреты без спинки. Барная стойка обычно используется на небольшой кухне для быстрого завтрака или перекуса в одиночестве, при этом в столовой или гостиной обязательно должен быть большой стол, вмещающий всю семью.

Откидные, раздвижные и прочие конструкции столов-трансформеров популярны среди владельцев маленьких кухонь, такая мебель отвечает всем требованиям скандинавского стиля – функциональность, отсутствие лишних деталей.

Главные признаки

Появившись в условиях холодной северной зимы, скандинавский стиль был призван дарить глазу спокойствие и умиротворение, отвлекать от серости и мрака снаружи, согревать теплом и уютом.

Без чего северное направление в интерьере кухни невозможно представить:

Белый цвет. Он ассоциируется с первым снегом, который лежит девственным одеялом и вселяет в нас детскую радость.

Природные мотивы. Натуральность во всем – это признак здорового вкуса. Здесь вы не увидите пластиковых поверхностей. Деревянный пол, каменная столешница, древесные мотивы в аксессуарах и декоре, цветы и растения.

Эргономичность. Продуманность всех деталей и их функциональность должны быть на высоте. Никаких лишних полочек и ненужных шкафчиков, все только по делу. Кстати, в этом стиле не принято выставлять на показ кухонную утварь. Все максимально прячется с глаз и оставляются гладкие поверхности.

Минимализм. Этим он отличается от кухонь кантри. Постарайтесь избавиться от всего ненужного, пустите в помещение больше воздуха и света.

Освещение. Это чуть ли не ключевая деталь всего дизайна. Поскольку в северных странах преобладает серая и мрачная погода, в противовес этому свои жилища они наполняют светом и теплом. Так что наряду со светлыми поверхностями в таких кухнях хорошо продумано и освещение. При чем чаще всего это не привычная нам центральная люстра

Можно уделить внимание зонированию с помощью света, выделить рабочую зону, обеденную

Взяв за основную идею дизайн кухни в скандинавском стиле, приготовьтесь хорошо потратиться. Здесь априори не может быть дешевых составляющих, поскольку все детали выполнены из натуральных и дорогих материалов. Желание сэкономить на отдельных элементах сыграет злую шутку и от стиля Сканди может ничего и не остаться.

Какую бытовую технику лучше выбрать для кухни в скандинавском стиле

Для такой кухни лучше всего подойдет встроенная бытовая техника в тон мебели или контрастного цвета. Если миксовать стиль с лофтом, то можно оставить вытяжку незамаскированной, это придаст интерьеру натурализма и урбанистичности.

Для скандинавской кухни подходит как встроенная бытовая техника, так и винтажные модели, стилизованные под старину

К белой цветовой гамме хорошо подойдет техника в серо-металлическом цвете, такое сочетание оттенков подчеркнет холодный северный минимализм.

Открытая вытяжка часто используется в качестве акцента, но также подходят встроенные модели или спрятанные в декоративные короба

Контрастный черный используется реже, так как этот цвет почти не используется в скандинавском оформлении, которое направлено на борьбу за свет и пространство, а черный нивелирует это стремление. Тем не менее, черная техника подойдет для гарнитура в сером или синем цвете, или в качестве отдельных небольших акцентов.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию

Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector