Кухня в черногории

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Рекомендуем попробовать

Свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне считается фирменным черногорским изобретением. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю.

Этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку.

Классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени.

Черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы.

В местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории.

Горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюда в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешкой и гарниром из овощей или картошки.

Главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу.

Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки.

Как и многие десерты в черногорской кухне, тулумба имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различным наполнителям особенно любят дети.

Основные особенности

Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории.

Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря. Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки. Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.

В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» вас может просто не хватить.

Напитки

Главным напитком в Черногории, безусловно, является кофе, сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.

Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач». Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства. Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем читаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дуня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».

Экскурсии Черногории

Страна богата различными достопримечательностями и природными красотами, которые приковывают к себе внимание и местных жителей, и туристов. Здесь предлагают большое количество экскурсионных программ, которые помогают поближе познакомиться с историей и культурой Черногории

Популярностью пользуется экскурсия в Цетинье – город, который является древней столицей страны: здесь можно увидеть удивительной красоты природные пейзажи, а также посетить здание музея. Также следует отправиться в экскурсионный тур в монастырь Острог, где хранятся мощи Василия Чудотворца.

Еще одно популярное направление – это Котор и Бококоторская бухта: в экскурсию входят прогулка на катере по воде, посещение старого города (собора «Богоматерь на скале», морского музея в Перасте). Любители природных памятников обязательно должны отправиться к Скадарскому и Биоградскому озерам, а также к каньонам Тана и Морача. Для поклонников активного отдыха придуман особенный экскурсионный тур «Рафтинг по реке Тара», который продолжается около 15 часов и включает в себя передвижение на различных средствах: автобус, джип и рафт.

Цены на еду в Черногории

Одна из самых животрепещущих тем для всех туристов — сколько стоят продукты в Черногории или каковы цены в кафе? С одной стороны, цены на еду в Монтенегро на мой взгляд вполне доступны, притом что сами продукты очень свежие, экологически чистые и качественные. С другой — в Черногории в ходу евро, хотя она и не входит в Евросоюз, поэтому итоговые цены в пересчете на рубли получаются на уровне наших крупных городов, в чем-то чуть больше, в чем-то чуть меньше. Плюс напомню, что начало мая — это все таки еще не сезон. А в разгар лета, как я поняла, цены взмывают вверх. Не знаю про пищевые продукты, но на ту же аренду авто — в три-четыре раза. Надо же заработать на зимний пустой период.

Читала в интернете, что якобы для местных зачастую может устанавливаться своя стоимость, более низкая, чем для приезжих. Однако сама такого не замечала. Да и крупных супермаркетов это явно не касается: здесь цены одинаковы для всех без исключения. Я специально сделала несколько фотографий для своих читателей. Давайте посмотрим, сколько стоят продукты в Черногории в больших сетевых магазинах.

Фрукты:

Овощи:

Молоко и молочные продукты:

Пршут:

Местные сыры:

Хлеб:

Вино:

Пиво:

И до кучи несколько чеков из местных супермаркетов:

В общем-то стоимость продуктов крайне незначительно отличается от сети к сети, поэтому по приведенным фото вполне можно составить мнение о ценовом уровне продуктов питания в Черногории.

Цены на еду в Черногории.

Затраты на еду в Черногогории — основа планирования бюджета отдыха. Выбор ресторанов и кафе в Черногории огромен, кухня – вкусная, а цены на еду – демократичные.

Условно все «питательные места» можно разделить на 3 группы – местные локальные ресторанчики, туристические рестораны и пляжные кафе.

Цены в локальных ресторанах Черногории.

Местные ресторанчики располагаются подальше от пляжа. Содержат и управляют ими сами хозяева. С традиционной черногорской кухней лучше знакомиться именно в таких тавернах. Порции тут часто просто огромные, а готовят очень вкусно. Основная клиентура таких ресторанов — местные жители.  Цена плотного обеда из нескольких блюд на двоих в черногорском локальном ресторане — 30-40 евро.

Цены в туристических ресторанах Черногории

Рестораны на побережье имеют красивый пейзажный вид, европейское меню и более высокие цены.

Выбирая туристические рестораны, обратите внимание на предложения комплексных обедов со средней ценой 7-10€

Так можно недорого и вкусно пообедать с видом на море, а экономию потратить на романтический ужин с бокалом местного вина «Вранац» или «Крстач» (3€). Любителям крепких напитков рекомендуем черногорскую виноградную водку «Крунак» (2€). Та еще штучка!

Цены в пляжных кафе Черногории

В недорогих пляжных кафе на побережье попробуйте на обед рыбную кухню (чорба 3 €) и итальянскую пиццу (1,5€ огромный кусок). Пример меню пляжного кафе у нас на фото.

Во всех кафе и ресторанах Черногории соблюдайте правило – возьмите сначала пол порции (это принято) или 1 порцию на двоих. Размеры порций могут удивить!

В кафе и ресторанах Черногории принято оставлять стандартные чаевые в размере 10% от стоимости счета.

Кстати, в Черногории очень вкусный фастфуд. Сами черногорцы обожают быструю еду и она тут действительно вкусная! Можно лопнуть от одного гамбургера или огромного сэндвича с жареным фаршем и сыром в лепешке за 2€.

Блинчики палачинки с разными начинками, бурек (похоже на слоеный пирог с мясом), плескавица (нежная котлета в булке), гирос (средиземноморский аналог шаурмы), маленькие кебабы чевапчичи — глаза разбегаются! Удобно, вкусно, недорого: 1-3€. Фастфуд в Черногории отличается любовью именно к еде, а не бизнесу.

Средние цены на еду в кафе и ресторанах Черногории:

Цены в кафе Черногории: завтраки от 4€; обеды – от 7€; ужины – от 10€.Цены в ресторанах Черногории: завтраки от 5€; обеды – от 11€; ужины – от 18€.

Цены приведены в расчете на человека, без учета стоимости напитков.

Цены в магазинах и рынках Черногории:

В магазинах и супермаркетах (рекомендуем IDEA или Mega Market):

  •  Овощи (огурцы, помидоры, картофель) — 0,5-0,7€/кг;
  •  Яйца -1,1€ (десяток);
  •  Молоко – 0,85€
  •  Сыры -5-15€/кг,
  •  Пиво от 0,9€, местное вино — от 2,5€.
  •  Курица 5€/кг;
  •  Говядина 7€/кг.

В Черногории мясо замораживать не принято. Замороженное мясо – импортное.

Цены на продукты на рынках Черногории дорогие. На рынке советуем покупать только домашнюю ракию – от 7€/литр и козьи домашние сыры. Остальные продукты на рынках Черногории покупать не стоит – переплатите в несколько раз. Умеют черногорцы отличать местных жителей от туристов.

Опыт SeredinaLeta: затраты на питание в Черногории на человека – от 25€ в день. Этот бюджет достаточен, чтобы быть сытым и довольным. Чтобы быть очень сытым, довольным и «теплым» — 50€ в сутки:)

Алкоголь

Ну как же в отпуске без алкоголя? Конечно никак.. Скажу сразу, опробованные мной вина черногории мне не понравились. В плане, нормально, что-то даже симпатично, но вот так чтобы «вау!» или хотя бы «ммм, неплохо!» — ни одно. Вот самое приличное из опробованных (его нам купила Ольга при заезде):

А вот это оказалось на вкус так себе, и то, и другое:

Поэтому после нескольких неудачных экспериментов я начала пить местное пиво. Оно тут очень даже неплохое, недорогое, плюс есть выбор из разных сортов. Правда однажды я попала в забавную ситуацию, когда в одном крупном супермаркете мне отказались продавать определенный сорт пива, аргументируя тем, что для его покупки нужно обязательно сдать пустую тару из под него же в том же самом количестве (!). На мой резонный вопрос, как тогда возможно купить это пиво в первый раз, мне не смогли ответить ничего толковее кроме как пойти и найти пустую бутылку у кого-то из местных. Очень смешно. :о)

В итоге я купила это ценное пиво в такой ценной бутылке в другом месте, где не было подобных странных правил. Ну а для тех, кто любит что-нибудь покрепче и погорячее в Черногории есть другой национальный напиток…

КУХНЯ ЧЕРНЫХ ГОР

Как и везде на Балканах, местная кухня
сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных
традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень
большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских,
немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому выделяют кухню
центральных районов и прибрежную, отличающихся между собой достаточно
заметно.


Горные районы Черногории славятся простыми, но
очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в
основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является
повсеместное использование особым образом сквашенного молока – «каймака».
Если в каймаке потушить мясо, оно становится очень нежными.

Характерной чертой является широкое использование
сыра. Он, а также местная брынза начинают практически любую трапезу.
Также много потребляется и хлеба — как и у большинства других славянских
народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда
находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и
сыра «попара». Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол,
независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд
или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем
представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные
оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные композиции из
томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени.

Черногория – республика небольшая, поэтому вы
наверняка посетите село Негуши, известное по своим многочисленным
деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кас-традина (баранье
вяленое мясо) и колбаски. Пршут изготавливают из свинины, а особый вкус
и аромат он приобретает благодаря тому, что здесь смешиваются морской и
горный воздух, а также благодаря специальным дровам, которые используют
при сушке и копчении мяса. Обычно закуску подают на одном большом
овальном блюде, с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску –
похованый качкаваль (особо приготовленный сыр, который подают с соусом).
Одновременно приносят и кукурузный хлеб (пройу).

На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и
мелкую уклейку, которую затем в огромных количествах вялят (сушат).
Фирменные блюда на озере — это карп в сковороде, приготовленный с
черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с
рисом, угорь на шампурах. Особенно пенится копченый карп, надолго
запоминается замечательный вкус вяленых уклеек, слегка поджаренных или
отваренных и подаваемых как «салат».

В традиционной черногорской кухне есть один весьма
необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в
барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек
будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет
исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом.

На побережье Черногории очень распространены рыбные
блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный далматский гуляш из
различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в
горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп «япраке»
или «попеке», мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с
огромной фантазией. Здесь даже говорят, что «рыба плавает три раза:
первый раз в море, второй раз — в масле и третий раз — в вине». Но
несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно
дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки
разнообразных рецептур.

Местные вина хотя и плохо известны на международных
рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой
местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac – «вороной
конь»), которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких
напитков хороши виноградный самогон «лозовач», и ракия (виноградная,
сливовая, грушевая, на травах и т. д.).

В ресторане обед на двоих вам обойдется в 10-12
евро. Хотя гостиницы и рестораны Черногории включают наценку за
обслуживание в стоимость счета, все-таки принято давать чаевые в размере
не выше 10 % от стоимости услуг.

Советы гурманам или что стоит помнить при дегустации национальной кухни

  • «Правила безопасности»

при дегустации черногорской национальной кухни ничем не отличаются от принципов здравого смысла — обращайте внимание на то, свежие ли продукты (в том числе, и фрукты) перед вами.

Не стоит надеяться на традиционный «авось»

или жалеть деньги, потраченные на еду, и есть то, что испортилось «лишь бы не выбрасывать».

Если хотите сэкономить

следите, где закупаются продуктами и в каких заведениях обедают местные. Ведь в Черногории, как и на всех курортах, есть ценовая ориентация на туристов. Потому некоторые заведения и рынки можно смело называть «аттракционами для приезжих» — там местный колорит и гостеприимство дорого обойдутся гостям.

Местный «фаст-фуд».

Если вы видите, что на улице что-то жарится, стоит дым коромыслом и у прилавка толпится народ, то не сомневайтесь – вам сюда! Вкуснейшая котлета из трёх сортов мяса – это «плескавица». Плескавицу подают и в ресторанах, причём в разных видах – традиционную, гурманскую – с добавлением каймака и другие. Но на уличных лотках всё намного колоритнее. Плескавица кладётся в огромную лепёшку и между лепёшкой и котлетой вы сами или продавец , накладывает разные виды гарнира – тонко порезанную капусту, лук, помидоры, огурцы, а также паприку и даже местный тип сметаны – «павлаку», которая придаёт мягкость этому блюду.  Добавляйте всё, не бойтесь. Это невероятно вкусно и очень сытно. Просто полноценный обед.  А стоит всего 2 евро!

Черногорский фаст-фуд

Черногорский фаст-фуд

Если вы любите мучное, то не обойтись без питы со шпинатом или сыром. Тонкое слоёное тесто прокладывается начинкой, делается рулет, который в свою очередь скручивается в спираль. Сок от начинки пропитывает тесто и это настоящий вкус удовольствия! Лучшая пита, на мой взгляд – в пекарне в городе Прчань в Которско-Рисанском заливе. Если будете в тех краях , то ориентир – отель «Вилла Прчань»

Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд.  Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.

Заказывая обед в ресторане, обратите внимание не местные супы и на их особенности. Дело в том, что суп в черногорских ресторанах это, как правило, что-то типа супа из пакетика

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это  на «чорбу» — густой наваристый суп типа крем-супа с кусочками мяса и овощей.  Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» — хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, но неизменно – вкусной.

Если сможете осилить основные блюда, то есть смысл заказать десерт. На витринах ресторанов, у барной стойки, обычно выкладывают  несколько видов тортов, порезанных на кусочки. Шоколадные, ванильные, фруктовые – заказывайте, пробуйте. Всё невероятно воздушное, просто тает во рту. Никакого тяжёлого жирного крема. Местная мука — высочайшего качества и изделия из неё получаются лёгкими.

Десертики

Десертики

Даже, казалось бы , обычные блинчики «палачинки» — настоящее удовольствие.  Особенно , политые шоколадом, джемом, с добавлением сливок. Настоящее лакомство для детей и взрослых.

Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В заключении хочу отметить вот что. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в Черногории, отметил, какие красивые люди в этой стране. Мужчины как на подбор высокие, спортивные, даже можно сказать — мощные, женщины – стройные, без грамма лишнего веса, с прекрасными густыми длинными волосами.  В чём секрет красоты и долголетия черногорцев? Сами они говорят, что  — в климате, в котором они живут и главное – в здоровой, натуральной и полезной еде.

Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию! )

Автор статьи — Михайлова Оксана, исполнительный директор компании

Источник фото

Особенности национальной кухни Черногории

Черногория (Montenegro) — это одна из самых популярных туристических стран Европы. На её небольшой территории есть множество интересных достопримечательностей, курортов и баз отдыха. Во время отдыха иностранцы стараются попробовать блюда национальной кухни. Перед тем как делать это, необходимо ознакомиться с нюансами их приготовления.

Особенности черногорских блюд:

  1. Разнообразие. Вся страна условно разделена на прибрежный и горный районы. В первом из них можно попробовать лакомства из рыбы и морепродуктов, а во втором — из мяса и молока. Объединяет кухню обоих районов любовь к сыру и свежим овощам.
  2. Польза для здоровья. Черногорцы являются приверженцами здорового образа жизни. Из-за этого они готовят праздничную или повседневную еду только из натуральных продуктов. В стране не используют какие-либо удобрения, поэтому все выращиваемые овощи и фрукты абсолютно безопасны для организма. Скот черногорцы выпасают на экологически чистых горных пастбищах, поэтому мясо и молоко соответствуют самым строгим стандартам качества.
  3. Любовь к мясу и сыру. Эти 2 продукта являются наиболее употребляемыми в стране. Их готовят в различных вариантах и добавляют в большую часть национальных блюд.
  4. Приготовление на оливковом масле. В Черногории растёт много оливковых деревьев, поэтому местные жители практически не используют подсолнечное масло.
  5. Крупная нарезка. Черногорцы любят салаты, мясные или рыбные блюда, где ингредиенты порезаны крупными кусками. Из-за этой особенности им приходится подавать большие порции, которых может хватить на несколько человек.
  6. Пренебрежительное отношение к чаю. В Черногории принято пить кофе. Из-за этого в местных ресторанах и уличных кафе не продают какие-либо другие напитки. Чай используют только в тех случаях, когда он нужен для лечения заболевания.
  7. Любовь к алкоголю. Черногорцы любят различные горячительные напитки, но стараются пить только те, которые приготовили в домашних условиях. Самым популярным спиртным считается слабоалкогольный ликёр (яблочный, черничный, айвовый). Кроме этого, жители страны любят местное пиво Никшичко и красное вино Крстач.

Национальные блюда Черногории

Пршут или копченая ветчина

Небольшой черногорский поселок Негуши, колоритный и высотный, прославился авторством сразу нескольких вкусных и здоровых блюд. В частности, одним из наиболее вкусных национальных блюд Черногории —пршутом или копченой ветчиной. Пршут правильно употреблять с сыром, хлебом и рядом фруктов, который вам непременно предложат вдогонку.

Негушский сыр и колбасицы

Негушский сыр, слегка напоминающий брынзу, также знаменит, равно, как и негушские колбасицы.

Негушский мед и домашнее вино

Кроме того, в Негуши никогда не отказывайтесь от местного меда и домашнего вина, их обязательно стоит попробовать.

В Черногории вообще обращайте особое внимание на различные виды брынзы и сыра, они весьма вкусны. Каймак

Каймак

Королем местных молочных продуктов можно считать каймак, это верхний слой топленого молока, который можно считать мягким белым сыром. Каймак можно употреблять и в виде отдельной закуски, можно просто намазать на хлеб, а можно добавить и во второе блюдо при тушении.

Чевапи

Из мясных блюд наиболее распространены в Черногории колбаски из рубленого мяса— чевапи, которые можно встретить в каждом кафе и ресторане. Если вы любите приложить свою руку к изготовлению пищи, то учтите, что чевапи продают и в виде полуфабриката в любой мясной лавке  «месаре» и любом супермаркете.  Этот продукт можно приготовить дома, но лучше прямо на месте, «сделать на роштиле», поскольку приготовление любого мяса на роштиле в месарах Черногории совершенно бесплатно. Что касается не менее популярной плескавицы, то это те же чевапи, выполненные в форме большой лепешки.

Мясо из под сача

Исключительно нежно «мясо из под сача», то есть из-под из котелка. Здесь присутствуют мясо с овощами и котелок «сач», им и накрывают мясо, которое кладут на угли. Таким образом, мясо находится под котелком, а не в котелке.

Напитки

Из напитков следует отметить красное и белое вино «Вранац» и «Крстач», местную сливовую или виноградную водку ракию и кофе.

Сорт винограда Вранац, как раз и выращивается для приготовления славного вина «Вранац», весьма известного в мире. Домашний вариант вина Вранац можно приобрести примерно за пять евро за литр, и это чрезвычайно вкусно. А фирменный Вранац от Плантаже лауреат многочисленных международных наград. А белое сухое Крстач, которое также стоит попробовать, используется и для приготовления ракии.

Велик в Черногории и ассортимент домашних водок, или как их называют у нас – самогона. Его делают из белого винограда, тогда получается ракия. Из груши, сливы, айвы, меда делают соответственно «крушку», «сливовицу»,«дуню», «медовицу». Эти напитки разумно будет не только попробовать, но привезти домой в качестве сувенира из Черногории. Радость употребления этих божественных напитков тогда разделят с вами и ваши друзья, и близкие люди. Хорошими напитками являются местное пиво «Никшичко» и освежающий лимонад из свежевыжатого сока.

Зимой в Черногории можно согреться недорогим и весьма вкусным горячим шоколадом.

Традиционным способом приготовления кофе в Черногории является кофе по-турецки, в турке. Естественно классический эспресо и  капучино также всегда имеются.

Из морских блюд, которые лучше заказывать на морском побережье, наиболее славятся мидии, тушеные в белом вине, лангусты, крупные креветки, осьминоги, а рыба зачастую подается без названия, деленная на первую, вторую, третью категории, которые определяются ее редкостью и размером. Потрясающе вкусным блюдом является ризотто с морепродуктами.

«Рыблячорба», это чрезвычайно вкусная рыбная уха, в которой плавает много разного сорта свежей рыбы, и в нее добавляют томатную пасту или много паприки. После черногорской ухи к нашей траиционой весьма тяжело возвращаться.

Пицца

В каждом кафе подают пиццу, но как традиционное черногорское блюдо, что и следует из названия: Монтенегро, Четыре сезона, Капричьеза, все они весьма вкусны.

Сладости

«Тулумба» может быть в любом виде, но идея одна – это лакомство представляет собой выпечку, вымоченную в медовом сиропе. Двольно сладкое и вкусное турецкое блюдо. Кроме него, из сладостей подают щербеты, пахлаву, халву и пр.

Рыба

В том же Montefish можно взять не только моллюсков, но и свежую рыбу плюс всякие разные сопутствующие продукты и товары (от морепродуктов — икры, консервов, копченостей, до, например, вина). Поскольку у нас была кухня, я много чего перепробовала. Однако больше всего мне понравилась пресноводная речная (!) форель, или, как она называется здесь — пастримка (pastrmka). Небольшая, сантиметров пятнадцать-двадцать в длину пятнистая рыбка. Не особо костлявая, очень нежная и ароматная. В магазине можно попросить почистить рыбу, это совершенно бесплатно. Правда перфекционистам все равно придется проводить «чистовую отделку» дома, но это лучше, чем заниматься очисткой полностью самостоятельно.

Цена килограмма пастримки: 5.80 евро

Цены на другие виды продуктов в Монтефиш:

Также свежую рыбу можно купить напрямую у рыбаков (наша хозяйка брала), но это, что называется, места знать надо. Я вот не разузнала — мне вполне хватало Монтефиша. Что касается других супермаркетов, то честно говоря, даже не помню там отделов со свежей рыбой. Если и были, то явно какие-то маленькие и незаметные.

О плюсах и минусах

Кухни в черном цвете — это действительно красиво

Гарнитур, техника, плитка, смесители, мебель и другие предметы в черном приковывают к себе внимание, смотрятся экспрессивно и смело

Дизайн: студия DENRAKAEV

Дизайн: студия DENRAKAEV

У них самодостаточный облик. Пространства total-black декоративны и доминантны сами по себе и не требуют обилия декора. Дизайнеры часто дополняют их только парой металлических акцентов, и этого обычно бывает достаточно, чтобы придать решению законченный вид.

Дизайн: Elena Torceva

Дизайн: Elena Torceva

Дизайн: BOSTHLM

Дизайн: BOSTHLM

Дизайн: ZARYSY

Дизайн: ZARYSY

Дизайн: João Marcos Maciel

Дизайн: João Marcos Maciel

Эффектно оттеняют дорогие финиши — натуральный камень, минералы, дерево. Например, стена рабочей поверхности, облицованная слэбом темного мрамора, будет выглядеть выигрышнее всего в окружении однотонных фасадов, столешницы и техники именно черного цвета. С белой кухней такой фартук раскроется не настолько выразительно.

Дизайн: Berloni

Дизайн: Berloni

Помогут зонировать пространство. Такая кухня смотрибельно и дорого выделит кухонную зону в квартире-студии или в общественной зоне с объединенной с зоной готовки гостиной.

Дизайн: Demina Ksenia

Дизайн: Demina Ksenia

Дизайн: Мастерская Елены Горенштейн

Дизайн: Мастерская Елены Горенштейн

Дизайн: VizDiz

Дизайн: VizDiz

Они и правда маркие. Во всяком случае, по сравнению с фасадами с деревянными финишами, на которых бытовые загрязнения видны меньше всего. На темных поверхностях будут отчетливо видна пыль, мыльные разводы, известковый налет и вся белесая грязь. Если дома будут готовить часто и много, лучше рассмотреть кухню в другой тональности.Немного уменьшить эффект поможет правильная планировка: располагайте гарнитур в месте, где на него не будут попадать прямые лучи солнца.

Дизайн: Häcker

Дизайн: Häcker

Темные кухни обязывают. С ними надо будет особенно тщательно подходить к подбору каждой мелочи — от оттенка кофемашины до салфеток в сервировке стола.

Дизайн: Dmitrii Tsyrenshchikov

Дизайн: Dmitrii Tsyrenshchikov

Если квартира или дом имеет стандартную высоту окон и потолков, придется настроиться на постоянный полумрак в помещении.

Но тут дело вкуса: кому-то темные пространства кажутся уютными и обволакивающими. Ну а вопрос освещенности поверхностей во время готовки поможет правильно продуманный искусственный свет.

Дизайн: Наталья Белугина

Дизайн: Наталья Белугина

Дизайн: Анна Лутаева

Дизайн: Анна Лутаева

Особенности заключаются в следующем:

Самое важное, что нужно запомнить в данном случае, не должно быть никаких резких переходов.
Черный оттенок потрясающе сочетается с хромированным фасадом бытовых приборов.
Поверхности данного цвета намного практичнее, чем любые другие. На них меньше заметны пятна и пыль, в особенности если говорить про матовые модели.
Лучше всего такой стиль и оттенки подходят к тем комнатам, в которых окна выходят на солнечную сторону

Это создаст больше света и комната будет более светлой и приятной для глаз.
С черным цветом отлично сочетается хром, хрусть и стекло. Поэтому можно выбрать красивые аксессуары, люстры и различные предметы интерьера, которые будут прекрасно вписываться в общий стиль.

Veshalitsa | Вешалица

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

  1. Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
  2. Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
  3. Бела – корейка с сыром и пршутом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector