Турецкая выпечка

Турецкие национальные блюда из овощей

Чечевичные котлеты

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Плов

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Общие правила трапезы

Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» — аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах

Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными

Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (Yaprak Sarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальные супы

Супы в Турции называются çorba или çorbası (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

Из национальных супов турецкой кухни нужно попробовать как минимум три:

  1. Tarhana çorbası | Тархана. Пряный, густой, ароматный. Турецкий суп «из порошка» на основе йогурта, сушеных овощей, муки, ферментированной пасты, острого перца, сушеных трав. Отличный вариант для вегетарианцев. Хотя в некоторых регионах Турции кухня имеет свои особенности: тархану варят с жареным фаршем.
  2. Mercimek çorbası | Мерджимек. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки, обязательно кладут пряности. В некоторых регионах Турции его готовят на мясном бульоне. Советуем попробовать его в Стамбуле зимой – он здорово согревает изнутри.
  3. Yayla çorbası | Яйла. Самый известный суп турецкой кухни и популярная еда на ифтар. Его готовят на основе йогурта с мятой. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Он очень хорош в жару! Освежающий, ароматный, необычный.

Если вам понравились супы турецкой кухни, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо.

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2020 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.

Готовим кекс

Предварительно нужно темный и светлый изюм залить горячим, крепким чаем, сверху накрыть и оставить набухать до утра. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соединить с хорошо взбитыми яйцами. Насыпать все специи и перемешать. Затем высыпать весь изюм с оставшимся чаем и замесить мягкое тесто. Приготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто положить в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться чайный кекс должен полтора часа.

Турецкая выпечка — это не только часть экзотической кухни, но и отличное разнообразие для любого стола. Необычный вкус восточных сладостей отлично скрасит как уютный вечер в семейном кругу, так и шумную встречу друзей. Разнообразие сладостей позволит каждому найти что-то, что придется по вкусу.

Хозяйки же могут легко побаловать домочадцев изысканными лакомствами, так как готовить их довольно просто, если следовать рецептам.

Рецепт турецкого кекса

Приготовленный в домашних условиях десерт всегда будет вкусней купленного в магазине. Особенно когда речь идет о турецкой выпечке. Она включает в себя неповторимые ароматы и вкусы восточных пряностей. Один из таких десертов – это турецкий чайный кекс. Отличается он сильным вкусом и ароматом чая. После выпекания такие кексы остаются мягкими и не черствеют.

Ингредиенты:

  • мука – двести грамм;
  • корица — сто грамм;
  • коричневый сахар – сто грамм;
  • изюм светлый – сто грамм;
  • яйца – две штуки;
  • мелкий темный изюм без косточек – сто грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • чай – двести пятьдесят миллилитров;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.

Основные блюда

В Турции трудно найти блюда из свинины, а вот из баранины или курицы – пожалуйста. Рыбу и морепродукты тут едят нечасто, но готовят хорошо. Зато в Турции любят всевозможные овощи, зелень, нут, булгур – вегетарианцам понравится.

Köfte | Кёфте

Наш топ-5 основных блюд из мяса:

  1. Karnıyarık | Карныярык. Переводится это неаппетитно – «распоротый живот». Но на деле это вкуснейшее турецкое блюдо из половинки баклажана, начиненной острым фаршем с томатами.
  2. Yaprak Sarması | Йапрак сармасы. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев. Есть варианты без мяса.
  3. Kokoreç | Кокореч. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное блюдо турецкой кухни. Идеальная закуска к пиву.
  4. Mantı | Манты. Турецкий вариант пельменей. Манты размером с ноготок готовят с фаршем, сыром, шпинатом, картофелем. Попробовать стоит, но любители сочных пельменей могут разочароваться.
  5. Köfte | Кёфте (на фото). Аппетитные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Их едят с рисом или овощами. Немного необычно и очень сытно. Иногда кёфте жарят во фритюре. Также стоит попробовать balik köfte – похожее турецкое блюдо из рыбы.

Вегетарианцам в Турции тоже есть что попробовать. Впрочем, блюда из круп, бобов и овощей готовят так вкусно, что и остальным отказываться не советуем. Мы выбрали 5 самых популярных и вкусных вариантов турецкой еды без мяса, которую советуем съесть каждому туристу:

  1. Çiğ köfte | Чи кёфте (на фото ниже). Острые вегетарианские мини-котлетки из булгура с большим количеством специй. Подают с листьями салата, лимоном и гранатовым соусом. Это очень популярное блюдо турецкой кухни. По всей стране разбросаны рестораны, которые специализируются только на этом блюде.
  2. Mücver | Мюквер. Турецкое блюдо из кабачков. Их натирают, смешивают с пряностями, яйцами, иногда с сыром. Потом выпекают как блинчики.
  3. İmambayıldı | Имам-баялды. Или «Имам упал в обморок» – блюдо турецкой кухни, названное в честь легенды. Говорят, жена имама приготовила настолько вкусные баклажаны, что он потерял сознание. Плод разрезают пополам и фаршируют дареными овощами, а потом запекают. Обязательно попробуйте имам-баялды в Турции!
  4. Kuymak | Куймак. Вы легко заметите особенности региональной турецкой кухни, если решите путешествовать по стране. Блюдо куймак – визитная карточка Трабзона и всего черноморского побережья. Его готовят из традиционного турецкого каймака (нечто среднее между сметаной и творожным сыром) с кукурузной мукой. Блюдо запекают и подают с лепешками.
  5. Biber dolması | Бибер долмасы. Хорошее блюдо для турецкого ужина, особенно популярное во время Рамадана. Сладкий перец начиняют рисом с овощами и запекают. Даже без мяса получается сытно и сочно.

Çiğ köfte (Чи Кефте)

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.

Balik ekmek | Балык экмек

Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:

  1. Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
  2. Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
  3. Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

Сладкие турецкие блюда-десерты

shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Хумус

Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.

Готовим булочки

В стакане развести дрожжи с водой, влить масло и яйцо. Все размешать. Муку очистить от примесей через сито, в большую посуду всыпать соль и сахар и влить содержимое стакана. Замесить тесто.

Хорошо вымешанное тесто поставить в сухое и нехолодное место примерно на час, чтобы оно подошло. После этого нарезать его на одинаковые части и раскатать в полоски. Две полосы переплести и соединить. Сформировать круг. Смазать яйцом и обильно посыпать кунжутом. Поместить булочки с кунжутом на лист. Поставить в духовку с температурой 200 градусов на двадцать пять минут.

Турецкую выпечку без преувеличения можно отнести к шедеврам кондитерского искусства. Использование в приготовлении восточных пряностей придает особенный аромат и неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт приготовления пончиков донат.

Лучшие виды кебабов

Самый популярный турецкий стрит-фуд – kebab и köfte. Рассказываем, как ничего не напутать, что съесть в первую очередь.

Döner kebab | Донер

В Турции стоит попробовать как минимум 7 видов кебаба:

  1. Döner kebab | Донер. Самая популярная уличная еда Турции (на фото). Мясо со специями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите. Если по-простому – турецкая шаурма. Бывает из курицы или баранины.
  2. Аdana kebab | Адана. Турецкое блюдо из фарша, налепленного на шампур. Его жарят на открытом огне или на гриле. Получается длинная плоская колбаска. Адана-кебаб обычно подают с овощами. Хорошая цена – 20 лир.
  3. Tava kebabı | Тава. Этот вид кебаба можно попробовать только в ресторанах – в закусочных его не приготовить. Бараний фарш запекают в печи с баклажанами и помидорами. Кебаб выглядит как мясной пирог. Он очень сочный и сытный.
  4. Shish kebab | Шиш. Просто мясной шашлык. Попробуйте с рисом и овощами.
  5. Kazan Kebabı | Казан. Традиционный турецкий кебаб, который редко готовят в других странах. В казан выкладывают «колбаску» из фарша, разделенного кружочками баклажанов. Все это заворачивают огромной улиткой и запекают. Попробуйте с помидорами и перцами.
  6. Kürdan kebabı | Кюрдан. Немного похож на предыдущий, но более «жареный». Турецкое блюдо из фарша с баклажанами. Из мяса формируют котлету. А потом заворачивают ее в баклажан, протыкают зубочисткой и венчают томатом. Мясо и овощи напитывают друг друга. Такое блюдо в Турции готовят в ресторанах и при отелях – стоит попробовать.
  7. Iskender kebab | Искандер. Тонкие ломтики мяса выкладывают на лаваш. А потом поливают пикантным томатным соусом и щедро сдабривают йогуртом. Подают с зеленью и овощами. Это региональная кухня – такое блюдо вы вряд ли найдете за пределами Турции.

Турецкие блюда из мяса

Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать

Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.

Лахмаджун (Lahmacun)—  турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте

Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.

Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector