Дом чая
Концепция
«Дом чая» (Казань) состоит из двух уровней, расположенных на разных этажах. Первый – нижний – зал похож на бистро, там практикуется самообслуживание. Наверху уже работает ресторан, еду и напитки разносят официанты. Кафе с одной стороны, с национальным колоритом. С другой – оно вовсе не собирается отрекаться от советского прошлого (вернее, от того хорошего, что в нем было). Недаром многие посетители описывают ашхану как «столовую в университете, только уютную, со вкусной едой и доброжелательным персоналом». Всего в ресторане четыре зала. Один вмещает сто, второй – тридцать, а третий – сорок человек. Есть еще ВИП-комната на десять персон. Каждый зал имеет собственный режим. Работает кафе с девяти утра до семи вечера, а в воскресенье – до шести. Поэтому оно тоже является своего рода фастфудом, только национальным. Здесь мало кто задерживается, тут не смакуют ужин, не устраивают романтических свиданий. Сюда приходят вовсе не за экзотическими блюдами или шоу-программами. Люди хорошо и сытно кушают и отправляются по своим делам.
Горячие напитки
Преимущественно в этом кафе подают чай «Гринфилд». Можно заказать пакетики, а можно — заварной напиток. В таком случае вам принесут вкусно пахнущий чайник. А некоторые напитки приносят во френч-прессах. Например, чай с облепихой. Кофе, которое здесь подают – это «Жардин Колумбия» с шоколадом. Если вы заказываете чай в зале самообслуживания, то его наливают в конце раздачи. К горячим напиткам обычно заказывают десерты. В Татарстане выпечка – это национальная гордость. Поэтому к таким блюдам в кафе особый весьма серьезный подход. Сметанники, чак-чаки, перемячи – все в большом ассортименте. Да и туристы, как правило, заглядывают сюда, чтобы «разведать», что здесь да как. Они прежде всего заказывают именно чай с десертом, а потом уже присматриваются и к остальному меню. Местные жители тоже любят печеное с горячими напитками.
Рестораны и кафе центральной Казани
В столице Татарстана и турист, и коренной житель всегда найдут место, где можно перекусить. И даже пошиковать. Наиболее благодатный район для этого – улица Баумана. Здесь собралось около шестидесяти таких «точек питания» — от дешевых до самых дорогих и роскошных. Вот, к примеру, ресторан «На крыше» со стильным интерьером, кухней для гурманов и бизнес-ланчами. Или «Айриш Тринити Паб» — пивное заведение словно из самой Ирландии. Здесь можно попробовать разные виды этого пенного напитка. Ашхана «Кофеин» даст вам возможность побаловать себя эксклюзивными сортами кофе, в том числе марокканским, бразильским, колумбийским. Суши-бар «Рок-н-ролы» предлагает японский фастфуд и не только. Вам ожидают потрясающие супы, терияки и даже рисовая водка. Есть среди заведений питания на Баумана и кафе с национальным колоритом. Возьмем хотя бы «Чак-чак» с очень вкусной едой и выпечкой. Но все рекорды популярности бьет ашхана «Дом чая». Это одно из самых старинных мест с национальной кухней, любимое жителями столицы республики. О нем и пойдет наш рассказ.
Цены
Девиз «Дома чая» — вкусно и недорого накормить посетителя. И действительно, здесь вы не только насытитесь и помедитируете над горячим напитком, но и выложите за все это сравнительно не очень много денег. Средний чек клиента – около двухсот–трехсот рублей за человека. Многих, особенно приезжих из столицы, такие цены просто удивляют. Салаты около сорока – девяноста рублей за порцию. Первые блюда – 80-120 рублей в среднем. Самые дорогие супы – олеши. Порция мантов или котлеты по-казански – около ста рублей. Жаркое, плов, говядина по-татарски, судак – приблизительно 150-180 р. Самое дорогое блюдо – стейки семги. Они обойдутся посетителям в двести семьдесят рублей. Разнообразные гарниры – рис, картофель во множестве видов, гречка, капуста, макароны – начиная от 20 р. Кыстыбый – за 70 руб. А вот чаи достаточно дороги – пакетик стоит не меньше двенадцати рублей. Десерты – от 30 до 50 р. Кстати, цены одинаковые как в зале самообслуживания, так и там, где еду подают официанты.