Балык экмек

Содержание:

Готовим соус

Исходя из того, как готовят «Балык экмек» в Стамбуле по рецептам рыбаков, важное место в приготовлении блюда занимает оригинальный соус. Для его создания, первым делом, отделяем яичный желток от белка, давим чеснок и мелко-мелко нарезаем зелень

После этого в небольшой емкости соединяем горчицу, желток, а также оставшиеся соль и сахар. Все это хорошенько вымешиваем до получения однородной массы, а затем небольшой струйкой вливаем в емкость растительное масло, не прекращая помешивать. После чего в соус добавляем чеснок и зелень, снова все тщательно размешиваем и отставляем на время в холодильнике, чтобы соус охладился.

Бублик Симит

Самое вкусное напоследок. Симит вообще изобрел шайтан, чтобы люди никогда не были худыми и стройными. Это же просто тесто, но стамбульские торговцы продают их минимум четырех видов и я даже не скажу какой вкуснее.

Чтобы уберечь хоть как то людей от соблазна их продают в закрытых боксах-тележках, чтобы запах не смущал правоверных последователей ЗОЖ. Но знайте, это не поможет.

Симит ждет тебя

Вы просто не сможете не наткнуться на торговца бубликами, они везде, наткнувшись захотите попробовать. Ну вот и все, вам конец, вы будете покупать их еще и еще. Пока не окажется что пора покупать абонемент в спортзал.

Собираем закуску

После того, как мы подготовили соус, рыбу и лепешку, начинаем в соответствии с рецептом (с фото) «Балык экмека» пошагово соединять все эти полуфабрикаты во вкусную и сытную закуску. Правда, прежде чем соединить их воедино, еще нужно будет подготовить овощи — порвать лист салата, порезать кружочками огурец и помидор, а также пошинковать полукольцами лук. После этого каждую лепешку разрезаем пополам и щедро смазываем обе половинки полученным соусом. Далее кладем внутрь лепешки несколько кружков помидора и огурца, добавляем лук, кладем часть салатного листа, а между овощами кладем запеченную рыбу. После чего или же выкладываем закуску на тарелку, украсив ее ломтиком лимона, или просто заворачиваем в салфетку и тут же приступаем к ее поеданию.

Фотографии «Балык экмек» от приготовивших (1)

10 февраля IrikF # (автор рецепта)

26 июня 2017 года volleta #

26 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

13 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

11 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

10 июня 2017 года zveromish #

10 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

11 июня 2017 года belana67 #

11 июня 2017 года zveromish #

10 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

8 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

7 июня 2017 года Svetttttt #

8 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

8 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

7 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года subsidii66 #

6 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года mariana82 #

6 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Dama-Lorik #

6 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Ирушенька #

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Беннито #

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Tatanj #

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

5 июня 2017 года мисс #

5 июня 2017 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт с фото

Время приготовления — 35 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.

Белки — 8,1 гр.

Жиры — 2,4 гр.

Углеводы — 3,1 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе — 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт. среднего размера.
  3. Соленый огурец —2 шт.
  4. Тонкий лаваш —1 лист.
  5. Картофель фри —100 гр.
  6. Лимонный сок — 1 стол. ложка.
  7. Растительное масло — 1 стол. ложка.
  8. Черный молотый перец — 1/2 чл.
  9. Кориандр — 1 чл.
  10. Карри — 1/2 чл.
  11. Орегано — 1 чл.

Инвентарь:

  • электрогриль;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
  • острый кухонный нож.

Как приготовить:

  1. Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
  2. По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
  3. После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
  4. Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
  5. Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
  6. Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
  7. Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
  8. Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!

Важно! Электрогриль можно заменить обычной чугунной сковородой с толстыми стенками или сковородой гриль.

Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

Поверх помидоров выложите кольца лука.

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

Таким же образом сформируйте второй рулет.

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

Прекрасный турецкий фаст-фуд с запеченной скумбрией, подарил моим друзьям теплые воспоминания о лете в Стамбуле. Предлагаю и Вам попробовать кусочек турецкого ароматного лета.

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограммы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado» или «Hafiz Mustafa«, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Чтобы долго не искать, рекомендую сеть кондитерских Safa. Тут самые дешевые цены на баклаву для центральных улиц 40/50 лир за кг. И по вечерам здесь не протолкнуться среди местных. Их лавка есть напротив вокзала Сиркеджи и на Истикляль. Другие нужно искать.

В туристических магазинчиках типа Koska, купить пахлаву дешевле 100 лир практически невозможно. Разве, что на один из видов будет промо-акция.

Уж лучше присесть в уже упомянутых Mado или Hafiz Mustafa и съесть пахлаву порционно. Цена также на выходе будет в районе 100 лир за кг.

Galata Kitchen

Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.

Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем

Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

Самая быстрая вариация приготовления блюда

Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус — майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.

Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!

Как мы посетили Большой базар в Стамбуле: восточная сказка в реальности

В Стамбуле мы поселились недалеко от одного из главных транспортных узлов города — пристани Эминёню. Прямо рядом с пристанью расположена одноименная площадь — одна из самых ярких и колоритных площадей Стамбула. Туда мы и решили отправиться. Во-первых, чтобы разобраться в хитросплетениях стамбульских маршрутов, а во-вторых, чтобы попробовать национальный фастфуд — балык экмек.

Приготовление блюда «Балык экмек» в Стамбуле дядей Эмином

Как и в любом деле, в создании «рыбы в хлебе» есть свои тонкости и секреты, а значит, есть те, кому особенно удается приготовление этого блюда. В Стамбуле таким человеком является рыбак-повар Эмин Уста, которого все знают, как дядю Эмина. Но еще чаще его зовут кличкой «Марио», которую он получил из-за своего внешнего вида, в точности напоминающего персонажа одноименной компьютерной игры. Этот добродушный мужчина в полном расцвете сил умеет приготовить столь вкусную жареную рыбу в специях, которая просто тает во рту. А в совокупности с лепешкой и нежнейшего теста и овощами, она вызывает у клиента чувство высочайшего наслаждения.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. 🙂

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.

Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.

Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.

Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.

Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.

Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает…не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!

Советы по еде в Стамбуле

Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому имейте лекарства, например, «Мезим». Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.

  • Сколько стоит поездка в Стамбул
  • Где недорого остановиться в Стамбуле

Турецкий кофе и завтраки

Мы зависимы от кофе, и кофеина нам нужно много. Возникла проблема — найти в Султанахмете кофейню, где подают турецкий кофе по нормальной цене. Другая проблема — кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход — покупать в «Старбаксе» большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:

  1. «Старбакс» находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть — от 6 лир.

Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных — в 8-9 утра работают лишь редкие кондитерские. Хорошее решение — суп из чечевицы примерно за 5-7 лир, к нему подают много хлеба.

Традиционный турецкий кофе. (Фото: make-trip.ru)

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны;
  • закусочные (мейхане);
  • кебабчи (где готовят кебабы);
  • кёфтеджи (подают кёфте);
  • локанты (столовые);
  • пастане (кондитерские);
  • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу);
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах.

Где недорого и вкусно поесть в Стамбуле? Проблема поиска заведений

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем 🙂 Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.

  • ТОП интересных мест в Стамбуле
  • Как съездить в Турцию самостоятельно
  • Едем в Турцию на машине: советы и отзывы

Дешевая кебабная у Гранд-Базара. (Фото: make-trip.ru)

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
  • одна луковица;
  • 2 помидора;
  • немного листьев салата;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
  • четвертинка лимона;
  • свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
  • специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • напиток шалгам: для подачи.

Способ пошагового приготовления:

  1. Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  2. Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  3. Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
  4. В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
  5. Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
  6. Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
  7. Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  8. На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
  9. Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!

Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.

Как приготовить экмек, смотрите на видео:

Балык Экмек

Для меня вкус Стамбула навеки будет олицетворять жареная рыба. А точнее наивкуснейшее ее воплощение: Балык Экмек.

Это филе жаренной на гриле скумбрии в хлебе.  Балык — рыба, экмек — хлеб. Подумаешь, бутерброд с рыбой. Но это только если не попробовать самому.

Старик ловко перевернет рыбу чтобы та не подгорела. Удивительно, но у него жарится ровно столько кусков, сколько нужно клиентам. Я не видел чтобы ему пришлось выбросить пережаренный кусок или заставить голодного ждать.

Здесь, на галатском берегу нет туристов, угощение стоит всего 6 лир. Мастер немного поджарит булочку с обеих сторон добавит к рыбе лук, салат и помидоры, снова бросит на гриль, слегка приминая сверху чтобы придать форму. Приправит специями и снова немного поджарит. Не пройдет и полминуты и хлеб с рыбой будет завернут в бумагу и отдан на съедение.

Типичные размеры хлебобулочных изделий Стамбула

Комбинация запахов и вида угощения будет побуждать тут же вцепится зубами в гигантский бутерброд. Но вы не сможете, сделать это сразу, бутерброд слишком большой для человека.

Вам придется волей неволей полюбоваться произведением искусства и выбрать нужный ракурс прежде чем откусить.

Эту рыбу поймали сегодня рано утром, а хлеб испекли скорее всего сегодня же ночью. Балык екмек поджарен именно так, как должно, ни на секунду меньше или дольше. Нигде раньше я не пробовал такого простого и от того такого вкусного блюда.

Тут балык экмек не такой вкусный

На противоположной стороне Золотого рога балык экмек продают с ярких лодок тысячам в день (уже по 8 лир, кстати). Но это конвейер для туристов. Здесь тоже стоит побывать, чтобы ощутить разницу между ремеслом и искусством. Искусство не живет на конвейере.

Шалгам, подается к балык экмек

Пробовать балык экмек нужно либо на азиатском берегу Босфора, либо здесь в Галате. Как обычно, чем дальше от туристов тем вкуснее. Единственное за чем стоит приходить в район Еминонью, так это за атмосферой. Здесь можно присесть за столик из бочки и толкаясь локтями с соседями перекусить лучшим блюдом Стамбула запивая его шалгамом.

Вообще странно что в Турцию не организовывают гастрономические туры, туры в Турцию из Одессы есть (с моря на море люди ездят), а за рыбой и хлебом пока никто не ездит. Но это только пока.

История создания блюда

Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», — и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.

Шаверма со скумбрией

Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector