Тхали

Тали, Индия

Сейчас 08:09

+25.4ДождьОсадки: 1.4 ммДавление: 752 ммВлажность: 94%Ветер: 3.5 м/с, В

08:30

+26.0ИзморосьОсадки: 0.2 ммДавление: 752 ммВлажность: 90%Ветер: 4.3 м/с, В

09:30

+28.1ИзморосьОсадки: 0.2 ммДавление: 752 ммВлажность: 81%Ветер: 4.6 м/с, В

10:30

+28.8ИзморосьОсадки: 0.2 ммДавление: 752 ммВлажность: 81%Ветер: 4.1 м/с, ВСВ

  • 3 дня
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Почасовая

Погода на 10 дней

23Июня, СегодняВосход: 05:16Закат: 19:06Долгота дня: 13ч 49мин00:03
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +26+28 Дождь 6.3 751 90 4.0 ВСВ
Утро +26+28 Дождь 7.7 752 86 4.9 ВСВ
День +28+30 Дождь 6.7 751 82 5.1 В
Вечер +27+29 Дождь 5.2 752 85 3.4 В
24Июня, СредаВосход: 05:16Закат: 19:06Долгота дня: 13ч 49мин00:05
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +25+27 Дождь 13.5 752 96 3.4 ВСВ
Утро +27+29 Облачно 753 82 5.0 В
День +29+31 Дождь 10.1 751 77 3.8 ВЮВ
Вечер +27+29 Дождь 7.3 751 93 2.3 ВЮВ
25Июня, ЧетвергВосход: 05:17Закат: 19:06Долгота дня: 13ч 49мин00:08
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +24+26 Дождь 10.0 751 97 3.0 ВЮВ
Утро +25+27 Слабый дождь 7.6 752 93 2.8 ВЮВ
День +28+30 Слабый дождь 1.8 750 80 1.4 ЮВ
Вечер +25+27 Слабый дождь 3.4 751 97 1.1 ЮВ
26Июня, ПятницаВосход: 05:17Закат: 19:06Долгота дня: 13ч 49мин00:08
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +25+27 Слабый дождь 1.2 750 98 1.7 ВСВ
Утро +30+32 Дождь 5.1 750 79 2.1 З
День +29+31 Облачно 748 80 3.0 ЮЗ
Вечер +27+29 Изморось 0.6 749 91 2.0 ЮЗ
27Июня, СубботаВосход: 05:17Закат: 19:06Долгота дня: 13ч 49мин00:12
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +25+27 Изморось 0.5 749 96 3.2 ЮЗ
Утро +31+33 Изморось 0.9 750 70 5.3 З
День +33+35 Переменная облачность 747 66 3.2 З
Вечер +28+30 Дождь 5.3 749 84 1.4 ЮЮВ
28Июня, ВоскресеньеВосход: 05:17Закат: 19:07Долгота дня: 13ч 49мин00:14
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +26+28 Переменная облачность 748 91 1.4 ЮЮВ
Утро +35+37 Малооблачно 749 54 5.5 З
День +35+37 Слабый дождь 1.0 746 59 2.0 З
Вечер +28+30 Переменная облачность 749 89 3.0 ЮЮЗ
29Июня, ПонедельникВосход: 05:18Закат: 19:07Долгота дня: 13ч 48мин00:15
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +27+29 Переменная облачность 749 82 2.5 ЮЗ
Утро +35+37 Переменная облачность 750 52 4.5 ЗСЗ
День +36+38 Переменная облачность 747 58 1.3 ССЗ
Вечер +29+31 Дождь 5.1 750 85 4.9 ВЮВ
30Июня, ВторникВосход: 05:18Закат: 19:07Долгота дня: 13ч 48мин00:18
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +25+27 Облачно 751 95 4.5 ВЮВ
Утро +32+34 Переменная облачность 751 65 1.5 С
День +34+36 Переменная облачность 748 59 2.0 ССВ
Вечер +28+30 Дождь 5.7 749 80 2.9 ВЮВ
1Июля, СредаВосход: 05:18Закат: 19:07Долгота дня: 13ч 48мин00:19
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +25+27 Изморось 0.8 748 94 3.4 ВЮВ
Утро +32+34 Переменная облачность 748 65 2.1 Ю
День +33+35 Слабый дождь 1.8 746 67 3.7 СВ
Вечер +26+28 Переменная облачность 747 95 2.4 В
2Июля, ЧетвергВосход: 05:19Закат: 19:07Долгота дня: 13ч 47мин00:21
Температура, °C Атмосферные явления Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +25+27 Облачно 747 95 2.5 ВЮВ
  • 3 дня
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Почасовая

Химачал-Прадеш, Индия

  • Коркхана
  • Палия Шазади
  • Пер Хасан Хан
  • Усру
  • Файзабад
  • Файзабад Рурал
  • Фатхпер Сарайя Манж
  • Хазипер Сингпер
  • Хансапер
  • Лакхнау
  • Катариджийора Наваб Гейндж
  • Катариканпер Кона
  • Сарай Кота
  • Басантпер Рамрай
  • Гачуавала
  • Дадупер Пейндапер
  • Дери Ахатмали
  • Морадабад
  • Мустафабад Ахатмали
  • Мустафабад Мустакэм

О прогнозе

На нашем сайте Вы всегда сможете найти точный прогноз погоды на 3 дня, долгосрочный прогноз на 10 дней, а так же подробный почасовой прогноз погоды. Точность прогноза погоды на 3 дня составляет 80-90%. Данные предоставлены компаниями NOAA, ECMWF, OpenWeatherMap. Любое использование данных с этого сайта означает полное принятие Вами условий пользовательского соглашения.

Индийский хлеб

Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Что же такое пхали?

Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Рецепт пхали из стручковой фасоли и шпината

Ингредиенты:

Шпинат — 2 кг

Зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 1 кг

Зелень (укроп, базилик, кинза) — по 1 пучку

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 3–4 зубчика

Уцхо-сунели — 2 ч. л. (по вкусу)

Имеретинский шафран — 2 ч. л.

Винный белый уксус — 3–4 ч. л. (по вкусу)

Грецкие орехи — 400 г

Соль — по вкусу

Зеленый стручковый перец — 1 шт. (можно не класть, если не любите острое)

Гранат — 1 шт.

Растительное масло — 3–4 ст. л.

Несколько важных моментов

Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавелем, спаржей и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.

Заранее нужно подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. У свежей стручковой фасоли оторвите хвостики с обеих сторон и сломайте ее пополам. Если фасоль замороженная, то сначала помойте и посмотрите, чтобы в блюдо не попали испорченные плоды. Начните варить ингредиенты со стручковой фасоли, поскольку на ее варку нужно больше всего времени.

Сварите ингредиенты для пхали

Сварите фасоль. Она должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Если она жесткая, можно варить ее дольше. В среднем свежая фасоль варится примерно 45 минут, замороженная — 20–25 минут. Шпинат буквально опустите в кипящую воду на три-пять минут и сразу же вынимайте.

После того как ингредиенты сварятся, выложите их в дуршлаг, сцедите воду и остудите. Хорошо отожмите руками. Масса должна стать достаточно сухой, иначе пхали будет водянистым.

Пропустите грецкие орехи через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сковороде. Подавите чеснок в чеснокодавилке. Очистите гранат.

Важно: по стандарту на килограмм отжатой массы нужно 150–200 граммов орехов. Если положите больше, то пхали будет еще лучше

Главное, не переборщите, чтобы блюдо не стало приторным.

Заправьте пхали

В прокрученные орехи добавьте пассерованный лук, соль, уксус, уцхо-сунели, имеретинский шафран, раздавленный чеснок. Все это хорошо перемешайте. При этом перемешать надо так, чтобы орехи пустили масло.

Отжатую массу выложите в миску по отдельности: отдельно шпинат, отдельно фасоль. И добавьте в них смешанную заправку из орехов.

Массу хорошо замешайте. Месить нужно до тех пор, пока орехи хорошо не смешаются с массой. Когда масса хорошо перемешается, попробуйте на вкус и, если не хватает соли, добавьте и еще раз перемешайте. После того как все хорошо перемешали, добавьте зелень, чуть-чуть стручкового перца, зерна граната и еще раз все перемешайте.

Готовое пхали выложите на блюдо. Сверху украсьте зернами граната и подавайте на стол.

Как правильно есть в Индии

Об остроте блюд индийской кухни ходят легенды и анекдоты, но на самом деле в стране уже давно смекнули, что странные белые любят пресную еду. Практически в каждом заведении вас спросят, насколько спайси, то есть острым делать блюдо. Ноу спайси – еда будет в меру пряной, медиум спайси – берите сразу ласси или литр воды, спайси – готовьтесь к извержению вулкана в желудке.

Пищевые отравления и расстройства желудка – тоже индийская легенда, но избежать этого очень просто. Питайтесь в прилично выглядящих кафе, а не с уличных лотков, и тогда еда благополучно переварится. К слову, проблемы с желудком после индийской еды у европейцев часто возникают не из-за плохого качества продуктов, а из-за обилия масла и специй.

Порции в Индии щедрые, так что не спешите заказывать сразу и рис, и карри, и еще вон ту аппетитную рыбку. Некоторые блюда, например, бирьяни или тали, можно смело брать на двоих, а оставшееся просите завернуть с собой, тут это в порядке вещей.

Большинство индийцев – вегетарианцы, поэтому для любителей растительной пищи в Индии рай земной. Зачастую наличие мяса в блюде указывается в меню, есть много сугубо вегетарианских кафе.

Кухня Индии идеально отражает типаж страны. Яркая, необычная, пряная, она точно запомнится вам надолго и станет отличным поводом посещать мать-Бхарат снова и снова.

***

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

  • 108 Венетарианских блюд.
  • Навратан корма и лепешки с зеленью.
  • Гарам-масала — знаменитая индийская приправа.
  • Масала чай — самый индийский чай

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Читать о других наших путешествиях!

Как сделать международные права в Москве?

Волшебный Ришикеш — столица йоги в Индии

Домики для добрых духов в Таиланде

Легко ли путешествовать? Часть первая.

Основные блюда Индии – карри, еще раз карри и рис

Первое правило индийской кухни: карри – это не приправа, карри – это еда. Блюдо, у которого в названии фигурирует слово «карри», обязательно будет иметь в основе кашицу из различных ароматных специй – куркумы, имбиря, гвоздики, нескольких видов перцев и многого другого. Второе слово в названии блюда означает то, с чем именно подается карри. Скажем, куриный карри – это ароматная подливка с курицей, а вегетарианский – с овощами. Учтите, что карри обязательно острый.

Панир – экзотическое слово, которое встречается в индийском меню очень часто, но на деле это самый обычный сыр из козьего молока. Его часто подают в карри или с соусами. По вкусу панир напоминает тофу или адыгейский сыр, а в жареном или запеченном виде да со специями – просто объеденье. Очень популярное в Индии блюдо – палак панир – сыр в густом пряном пюре из шпината.

Главное блюдо из риса в Индии – это бирьяни. Способ приготовления блюда в каждом штате свой, а тип риса для основы вы можете выбрать сами. Традиционная начинка бирьяни – это обжаренные до хрустящей корочки куриные крылышки, ягнятина или баранина. Рис в чистом виде подается ко многим блюдам, приправляется лимоном, зирой или перцем.

Будучи в Индии, обязательно попробуйте дал (он же дхал или даал) – суп-пюре из бобовых. В основе дала может быть чечевица, нут, горох, урд, к которым добавляют кокосовое молоко, чеснок, помидоры и лимон. Дал нужно есть с рисом, макая ложку с гарниром в суп, или с лепешкой. Привычный европейцу суп на бульоне в Индии не готовят.

Алу гоби – блюдо странное по составу, но божественное по вкусу. Смесь жареной цветной капусты и тушеной картошки с карри можно заедать рисом, а можно – взять неизменную лепешку. Любое блюдо, в названии которого есть «алу» (aloo) – это блюдо с картошкой.

Хотите попробовать несколько традиционных индийских закусок сразу? Тогда ваш выбор – тали или, как его называют в некоторых штатах, мил (meal). Тали состоит из щедрой порции риса и множества маленьких тарелочек, в которых может быть карри, панир, дал, тушеные баклажаны, курд. Тали бывает вегетарианским и не вегетарианским, в последнем случае на одной из тарелочек будет мясо или рыба. Обязательно подается с лепешками.

На северо-востоке Индии в кулинарных традициях четко отслеживается влияние Ближнего Востока. Тут запекают цыпленка в тандырной печи, готовят кебаб и плов, а заедают все это горячим и ароматным лавашем.

В Гоа, Керале и других штатах на берегу океана популярна рыба и морепродукты. Интересно, что совершенно разные блюда из рыбы могут называться одним и тем же словом – илиш. В северных штатах можно попробовать традиционные непальские пельмешки момо, а на юге в каждое блюдо кладут такое количество специй, что с непривычки изжога может случиться от одного лишь запаха.

Рецепт Дал Бата

У каждой непальской семьи свой рецепт Дал Бата, и они всегда будут утверждать, что именно у них он самый правильный и аутентичный. Но тем не менее какие-то общие правила есть.

1. Готовим Дал

Дал обычно готовят из зеленой чечевицы, мы дома отдавали предпочтения оранжевой – она более аппетитно выглядит. Можно так же использовать горох или фасоль. Для начала чечевицу нужно на пару часов залить водой и хорошенько промыть.

Затем в кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем туда специи. В Дал идут следующие специи: кумин (зира, тмин), кари, семена горчицы, смесь масала, перец чили и любые другие по вкусу. Как я уже писала, строго рецепта у Дал Бата нет.

Вместе со специями закидываем мелконарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока и имбирь (имбирь и чеснок лучше пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке). Немного обжариваем все, чтобы лучше раскрылись все вкусы и ароматы.

После чего добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Все тщательно перемешиваем и ещё немного обжариваем. Заливаем водой и доводим до готовности. Количество воды – смотрите на свой вкус, в зависимости от того на сколько густой Дал вы хотите получить. Вместо воды можно так же использовать томатный сок – так получается ещё вкуснее.

Когда чечевица размягчится, а на это уходит примерно 15-20 минут, в зависимости от того как долго ее замачивали, размера, сорта и мощности плиты, дал нужно ещё раз попробовать, добавить соль или соевый соус, чили перц для остроты. Сверху можно посыпать любимой зеленью, идеально подходит петрушка или кинза.
Дал можно есть и как самостоятельное блюдо и, естественно, в составе Дал Бата

2. Готовим Бат

Тут я даже не знаю что сказать – нужно просто отварить рис. В Азии мы обычно делаем это в рисоварке, так же можно использовать мультиварку

Важно рис не разварить в кашу, а оставить его довольно рассыпчатым. Лучше использовать длинозерновые сорта

И ещё, рис для Дала не солят, он должен быть пресным, так как им заедается острота от остальных компонентов Дал Бата.

Все, по большому счету Дал Бат готов. Но если хочется его как-то дополнить, то можно ещё приготовить таркарри – овощное карри.

3. Готовим Таркарри

В ход идут любые овощи, которые есть в наличии: картошка, морковка, баклажаны, тыква, цветная капуста, перец, помидоры и т.д. Таркарри удобнее всего готовить в воке. В разогретое масло добавляем мелкорпорезанный лук, чеснок, имбирь и карри. Как и в случае с Далом чеснок и имбирь лучше натереть или пропустить через чеснокодавилку. Немного обжариваем и даем раскрыться ароматам.

Постепенно добавляем овощи с учетом того что сколько времени нужно готовить. Когда все овощи немного обжарились, нужно влить чашку воды (вместо воды можно использовать коксовое молоко – так получается вкуснее и нажористее ), и продолжить тушить до готовности. В конце добавить соль или соевый соус, зелень по вкусу.

Итак, у нас уже готов Дал, Бат и Таркарри, но все ещё чего-то не хватает.

4. Готовим шпинат

В этом году мы оказались в Непале в самый разгар шпинатного сезона . Поэтому шпинат был неотъемлемой частью фактически любого Дал Бата. Мы с Сергеем вообще можем спеть оду шпинату, так как его просто обожаем. Поэтому не можем не дополнить шпинатом наш дал бат.

В воке нагреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, имбирь, все естественно порезанное. Закидываем шпинат. Добавляем соевый соус и чёрный перец по вкусу.

Шпинат готовится очень быстро, но перед обжариванием его нужно тщательно промыть водой, можно даже замочить его в какой-то емкости, чтобы песок осел на дне. Не поленитесь хорошо промыть шпинат, а то песок будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление от блюда.

Ну что, теперь Дал Бат точно готов. Кстати, готовить дал бат нужно в большом количестве – ведь его основная фишка в том, что еду тебе подкладывают до тех пор, пока ты не наешься. Такое «бесконечное» блюдо.

Всем приятного аппетита и да прибудет с вами Dal Bhat Power 24 Hour

Чем запивают еду в Индии

Чтобы погасить пожар, бушующий во рту и в желудке после особенно острого карри, следует взять прохладный ласси. Это молочный напиток, похожий на питьевой йогурт с добавлением фруктового сока и мякоти. Может быть ласси и не сладким – со специями и солью. Еще один популярный молочный напиток – курд – что-то среднее между йогуртом и простоквашей.

Хочется чего-то погорячее? Тогда вам нужен масала-чай, который готовится на основе крепкого черного чая, но с добавлением молока и специй. Интересно, что точного рецепта у такого напитка нет, комбинация специй зависит исключительно от фантазии повара.

Еще один горячий, но менее экзотический индийский напиток, это джинджер лемон хани или, если перевести на русский, мед с лимоном и имбирем. Он не просто согревает, но также отлично помогает от простуды, снимает резь в горле и тонизирует.

С чаем и кофе в европейском понимании в Индии сложно. Нет, в туристическом кафе вам подадут и то, и другое (правда, чай будет не лучшего качества, а кофе, скорее всего, растворимым), но в едальне для местных посмотрят с удивлением. Кстати, чай в Индии всегда с молоком, даже если вы попросите без.

Закуски, десерты и сладости

Самая аппетитная индийская закуска – это пакора. Обжаренные во фритюре овощи, сыр или мясо подойдут к любому блюду, послужат идеальным перекусом или закуской к пиву.

Если блюдо показалось вам суховатым или пресноватым, то закажите к нему чатни – соус на основе кокосового молока.

Индийские сладости всегда очень сладкие и почти всегда обжариваются в масле гхи. Это могут быть орехово-кокосовые шарики ладду, шарики из манки – гулаб джамун или халва. Но не путайте индийскую халву с арабской, здесь это пудинг из манной крупы и сливочного масла, обильно пропитанный медом или сахарным сиропом.

Популярная сладость жалеби готовится в Индии прямо на улицах. В кипящее масло тонкой струйкой вливается тесто, в результате чего получаются сладкие и хрустящие «гнездышки». А мороженое из сгущенного молока кулфи придется по вкусу любителям холодных десертов.

Самый необычный индийский десерт называется фалуда и пришел в страну из Персии. Это тонкие нити крахмала в молоке с фруктовым соком и специями. На вкус это так же странно, как и на вид.

50 оттенков лепешек в Индии

Блюда в Индии едят не просто с лепешками, лепешка часто выполняет роль ложки и вилки. Вам так делать вовсе не обязательно, можно использовать привычные столовые приборы, но с правильно выбранной лепешкой любое блюдо становится вкуснее.

Наан – это пресная пшеничная лепешка, которую часто готовят с начинкой из овощей, сыра, картошки или мяса. Горячий сырный наан с чесноком и зеленью отлично оттенит вкус карри и подойдет к супу.

Чапати, она же роти – тонкая лепешка из пшеничного теста, похожая на лаваш. Кусочки чапати идеально подходят для макания в соусы или зачерпывания риса, если вы решите попробовать традиционный индийский способ еды.

Пападам – хрустящая чечевичная или рисовая лепешка с пряностями. Пападам суховат, поэтому лучше всего подходит к супам.

Самоса – настоящая «народная еда» в Индии и больше пирожок, чем лепешка. Самосу с картошкой, овощами или мясом продают на улицах, в вагонах поездов, в автобусах, на пляжах, в общем, везде. Имейте в виду, что часто пирожки обжаривают в огромном количестве топленого сливочного масла, поэтому получаются они, мягко говоря, не диетическими.

Доса – блин с начинкой. Размеры досы часто очень нескромные, так что она может сама по себе быть основным блюдом, а не дополнением к нему. Один из самых популярных вариантов – масала-доса с начинкой из картошки и сыра. Лучший «напарник» досы – соус чатни или суп дал.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Полезные посты из Индии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector