Фрукты шри-ланки

Содержание:

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Где находятся чайные плантации

Чай на Цейлоне имеет китайские и индийские «корни». Впервые на остров саженцы кустов были привезены из Китая в 1824 году.

Данный сорт прижился в районе Нувара-Элии, где на сегодняшний день находятся самые крупные чайные плантации в Шри-Ланке.

Саженцы из Индии привезенные в 1939 году приспособились на равнинах острова: район Ратнапуры и Балангоды.

Когда речь идет о чайной плантации в Шри-Ланке, то чаще всего имеют в виду Нувара-Элию. Это туристическая зона. Километровые холмы с чайными кустами, горы, водопады — невероятной красоты природа, на которую едут посмотреть со всех уголков нашей планеты.

Где купить мангустин

Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.

Не составит труда купить мангустин в гипермаркетах или супермаркетах.

Онлайн магазины

Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть

В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными.  На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин

И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Не берите мангустин, который стал слишком мягким и имеет вмятины, а также, если на нем есть желтые наросты, это свидетельствует о том, что мякоть уже испортилась.

Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.

Таиланд — сезон фрукта

https://youtube.com/watch?v=X5RmCDcjiDo

Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.

В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.

Стоимость плода составляет от 40-60 бат за кг, все зависит от урожая и региона.

Шри-Ланка — сезон

Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.

Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.

Пляжный ресторан Blue Note

Координаты: 6.128021, 80.104174

Цены средние, обслуживание обычное, не остро. По всему побережью Хиккадувы много подобных заведений с примерно такими же ценами.

Скажу кратко: в таких местах хорошо пить, вечером огонечки горят, хорошая музыка играет, уютно и приятно. А вот пища не впечатляет. Но может быть нам просто не очень везло. Расскажите в комментах, где в Хиккадуве именно в туристических местах можно хорошо покушать? Уверена, многие вам будут благодарны за отзыв.

Но вернемся к Blue Note — у него есть обоснованный плюс: хоть и узкий, но купабельный пляж. Точнее, только левая часть пляжа купабельна, отличный спуск в океан, нет камней и ракушек. А вот справа начинается риф, купаться сложновато. Зато как красиво!

Кстати, именно на пляже у Blue Note мы видели новорожденных черепашат:

Фрукты – сладкие как мед, гладкие – как девушка

Деревянное яблоко. По форме напоминает обычное яблоко, однако на этом их схожесть заканчивается. Серого цвета плод с твердой кожурой в натуральном виде несколько кислый. Но стоит добавить фрукт в смузи, смешать с кокосовой водой и манго, как сразу раскрывается его неповторимый потрясающий вкус.

Папайя. Даже неспелая она приторно-сладкая, пахучая и вкусная. Что попробовать в Шри-Ланке, если не этот превосходный фрукт! Ешьте его на завтрак хоть каждое утро – не надоест.

Ананас. Вроде бы им никого уже не удивишь — в России ананас продается в каждом супермаркете. Однако на острове вы сможете насладиться истинным вкусом этого плода. Он настолько сладкий, сочный и мягкий, что буквально тает во рту. Забудьте о кислых ананасах, которые заставляют лицо корчиться в гримасах. На Шри-Ланке они просто потрясающие.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Погода на Шри-Ланке в июне

Погода на Шри-Ланке в июне значительно отличается в зависимости от стороны острова. Пока на юго-западе ливни и грозы, северо-восток, обдуваемый освежающим бризом, купается в лучах солнца.

Юго-запад

Температура воздуха в июне на южной и западной стороне +31С-32С в тени и +28-29С ночью. Частые дожди. Но не тропические ливни, как можно себе представить! А моросящий дождь в дневное время, что периодически прерывается солнцем на 2-3 часа. И зачастую дождь посильнее ближе к вечеру или ночью. В темное время суток дожди могут лить без остановки, сопровождаются грозами.

В солнечные часы легко успеть вдоволь поплавать в океане и насладиться пляжным отдыхом в полной мере. Но при условии, что океан не штормит. Волны внушительного размера — частые спутники муссонов в это время года. Хотя и здесь есть выход — тихие лагуны, спрятанные в коралловом рифе.

По всему южному и западному побережью раскиданы уютные бухточки, где можно купаться с детьми.

Температура воды в океане +28С-29С.

К слову, в сезон дождей часто бывают «сухие» дни и даже недели. Когда на небе нет ни одной тучки. Но предугадать, что погода на Шри-Ланке в июне будет столь благосклонна — невозможно. Тут придется уповать на везение.

Северо-восток

Погода в северо-восточной части Цейлона гораздо дружелюбнее, чем в другой половине острова. Здесь — пик туристического сезона. Температура воздуха днем +30С, ночью +28С. Температура океана +28С.

Осадков нет, или очень редкие. В отличие от юга, не так душно и жарко.

Океан спокойный.

Центр

В мае — сезон дождей, и посетить популярные достопримечательности Шри-Ланки будет сложно, а порой, опасно. В июне погода меняется, количество осадков уменьшается. Особенно это заметно ближе к концу месяца.

С первым летним месяцем можно отправиться практически на любую экскурсию. Подняться на гору Бабочек или малый пик Адама, взобраться на скальное плато Сигирия, скалу Пидурангала, посетить Культурный треугольник Цейлона (Полоннарува, Сигирия, Дамбулла, Анурадхапура).

Не получится посмотреть Синхараджа форест — тропические ливни помешают прогулке по джунглям.

В июне-июле

В конце июня и весь июль — количество осадков на юго-западе снижается. Но повышенная влажность, штормовой океан и духота будут неразлучными спутниками до осени. Север, восток и центр в июле открыты для посещения.

Сезонность фруктов Шри-Ланки

Январь

В январе смело можно покупать и кушать следующие фрукты: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, рамбутан, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Февраль

Февраль считает самым бедным месяцем на экзотические фрукты, но все же есть из чего выбрать: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Март

В марте также не очень большой выбор, но и без фруктов вы не останетесь: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Апрель

В апреле начинает поспевать некоторый сорта фруктов, но все еще выбор не богат: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Май

Вот и мая — месяц изобилия и нового урожая: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Июнь

Июнь пожинает плоды, очень продуктивный на фрукты месяц: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Июль

Все что могло вырасти на Шри-Ланке – выросло и ждет когда его подадут к столу: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Август

В августе отведайте следующие дары острова: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Сентябрь

В сентябре все еще богата фруктовая корзина: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, , маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Октябрь

В октябре фруктовый запас скуднеет: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, питахайя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Ноябрь

Ноябрь считает не сезоном для фруктов, есть только то, что сохраняется долго или дает урожай весь год: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, питахайя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Декабрь

В декабре наступает второй сбор урожая, поэтому Шри-Ланке есть, что предложить отдыхающим: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, рамбутан, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Как видно самый «урожайный» период сбора урожая, когда, практически, в наличии есть все фрукты из перечня – это период с мая по сентябрь. Но из-за начинающего в мае южно-западного муссона, туристов на острове становится гораздо меньше. В июле и августе жаркая и сухая погода возвращается, и Шри-Ланка вновь готова принимать гостей, предолгая, при этом, огромное разнообразие и изобилие нового урожая фруктов.

Это интересно: Карта Негомбо: основательный взгляд на вопрос

Что лучше по погоде и сезону

Пляж Ко-Ланта в Таиланде

Расположение островов создает свои условия для посещения двух популярных направлений.

Таиланд имеет влажный тропический климат на северной стороне и тропический муссонный на юге, востоке и западе. С конца апреля и до середины ноября на острове главенствует непогода: ветер, частые дожди, повышенная влажность. Например такой курорт, как Самуи, лучше посетить в конце весны (май), далее высокий сезон в июне, июле и августе. Хорошая погода продержится до середины сентября.

А во всем известной Паттайе сухой сезон начинается в ноябре и длится по февраль. Дожди приходят в мае и заканчиваются в середине октября. Март, апрель и май — максимальная температура и влажность — жаркий сезон.

Высокий сезон на Пхукете длится с ноября по апрель.

Хиккадува в Шри-Ланке

Отправиться в путешествие на Цейлон в холодное время года, с ноября по апрель, лучше всего на юго-запад страны и в центр: знаменитые пляжи Хиккадувы, уютные бухточки Унаватуны и Диквеллы, Бентота, Галле, Негомбо, Ваддува и другие посёлки. А также центральная часть, где расположены исторические памятники культуры, а также горы и чайные плантации.

В летние месяцы следует ехать на северо-восток Шри-Ланки. Когда на юго-западе дожди, здесь стоит райская погода: пляжи Тринкомали, Аругам-Бэй, Баттикалоа и Джаффна.

Вывод: невозможно ответить на вопрос, что лучше Шри-Ланка или Таиланд по погоде. В разных частях острова — разная погода. Но всегда можно найти подходящее время, чтобы попасть в высокий сезон, и приятно насладиться экзотическим отдыхом.

В зимние месяцы, когда на Родине холода: в декабре, январе, феврале, можно посетить как Таиланд, так и Шри-Ланку.

Сезон дождей на Шри-Ланке по месяцам

Наибольшее количество курортов Цейлона находится на южной и западной части острова. К нашему везению, именно эти курорты лучше всего посещать в зимнее время. Особенно популярны поездки в Шри-Ланку в новогодние праздники: приятно улететь в тропики к солнцу, кокосовым пальмам и фруктам прямиком из холода.

Ноябрь — апрель

Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и часть апреля — строго юго-запад Шри-Ланки.

В этот период времени средняя температура воздуха 29-30С. Температура океана 28С. Редкие осадки.

Курорты: Негомбо, Маунт-Лавиния, Бентота, Косгода, Амбалангода, Хиккадува, Галле, Мирисса, Унаватуна, Коггала, Матара, Диквелла, пик Адама, Канди, Сигирия.

С середины ноября стартует высокий сезон в Шри-Ланке. В ноябре на острове чудесная погода, периодически могут идти короткие дожди, преимущественно в вечернее время. Осадки не мешают отдыху: непродолжительные. В ноябре шире выбор жилья, цены низкие, так как нет наплыва туристов. Поток хлынет в декабре, с наступлением холодов на родине.

Декабрь и январь, а особенно новогодние праздники, Рождество, — пик сезона. Номера в гостиницах лучше бронировать заранее. Заблаговременно стоит обращаться и в турагенства, для поиска подходящего тура. В декабре дожди в Шри-Ланке редкий гость, как и в январе.

Февраль — температура воздуха повышается на 1-2 градуса. В воздухе может «парить», осадки все еще эпизодичны. Февраль немного жарче предыдуших зимних месяцев.

В марте температура воздуха возвращается к  стабильным 30С днем.

В середине-конце апреля могут начаться дожди. Осадки не каждый день, и если начинается дождь, то всегда идет с перерывом. К примеру, после часового дождя — два часа солнца. Такая смена погоды может быть в течение всего дня.

Май — октябрь

С июня по сентябрь высокий сезон в северо-восточной части острова.

Курорты: Калмунай, Баттикалоа, Арогам-Бэй, Тринкомали. Канди — только апрель и май, либо октябрь, ноябрь декабрь. Нувара-Элия — май, июнь, июль, либо октябрь, декабрь.

Юго-запад и высокогорье — это дожди.

Два дождливых месяца май и октябрь, это «пограничный» период, когда происходит смена сезона. Частые осадки, океан штормит. Поездку в Шри-Ланку лучше перенести на другие месяцы.

Напитки

О чем вы думаете, когда слышите слово Цейлон? Безусловно о чае. Банально, но не привезти чай из острова, на котором его выращивают — большое упущение. Но помимо чая в Шри-Ланке также культивируют кофе — готовый напиток имеет превосходный аромат и вкус.

А помимо горячих напитков, есть еще и горячительные — арак, что готовится из пальмового сока.

Чай

Вы удивитесь, но местные жители не пьют зеленый чай (или с ароматизированными добавками). Здесь в почете строго черный, в который, как правило, добавляют молоко. Традицию чаепития островитяне переняли у британской колонии, находившейся на Цейлоне более 50-ти лет (1796 — 1948 гг.).

Зеленый, белый чай, с фруктовыми добавками — производится для туристов. Ланкийцы предпочитают покупать напиток в маленьких местных магазинчиках, на рынке или через знакомых, кто имеет доступ на фабрику.

Если вы хотите попробовать настоящий чай Шри-Ланки, тогда зайдите в любой нетуристический магазин.

Местные жители не пьют крупнолистовой чай.

Черный чай в туристических магазинах зачастую отличается лишь способом помола и красивой упаковкой.

Кофе

Замечательного качества кофе в Шри-Ланке. Кофейные деревья выращивают в центральной части острова. Лишь маленькая часть плантаций отведена под этот напиток бодрости. Чай имеет более высокую популярность.

Обязательно попробуйте цейлонский кофе.

Он имеет свой, уникальный вкус: крепкий, ароматный, с легкой кислинкой. А цена — копеечная.

Советуем покупать кофе «Coffee Island» в золотой упаковке. Имеет замечательный вкус. Этот напиток можно заваривать без турки, просто залить крутым кипятком в чашке.

Арак — кокосовая «водка»

Ланкийцы — не ценители спиртных напитков. Алкоголь продается в специализированных магазинах, и строго до 22-00. Единственный алкоголь, который могут выпить местные мужчины — это арак.

Арак производится путем дистилляции пальмового сока.

Это очень крепкий напиток — до 50 градусов.
Мужчины Шри-Ланки утверждают, что пьется арак «легко», а утром нет головной боли.

Что попробовать на Шри-Ланке

1. Карри

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

Блюда карри:

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

2. Котту

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

Разновидности котту:

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

3. Роти

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

4. Хопперс или аппа

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

5. Тосай

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

6. Самбол

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

7. Жареный рис

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

8. Кирибати

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Аюрведа

Аюрведа — традиционная медицина Индии и Шри-Ланки, что затрагивает все аспекты жизни: питание, сон, лекарства, очистка тела, массаж, косметические средства — всё это может быть выполнено по правилам народной медицины.

Уходовая косметика, приготовленная по аюрведе, имеет лечебный, целительный эффект.

Бальзам Samahan и Siddhalepha

Аюрведический бальзам производителей Сиддалепа или Самахан — уникальная вещь!

Мазь на основе трав имеет уникальное свойство заживлять ушибы, синяки, убирать головную боль, насморок. Убирает зуд или болезненное ощущение после укусов насекомых.

Чтобы убрать головную боль, нужно нанести небольшое количество бальзама на виски. При насморке — на переносицу. Неприятные симптомы уйдут в течение 5-10 минут.

Цена — до 150 рупий.

Лечебное и ароматическое масло

В Шри-Ланке можно найти в продаже ароматические масла холодного отжима. Масло чайного дерева, корицы, розы, цитронеллы, миндаля, кокоса и так далее. Есть лечебные смеси масел по аюрведе.

Копеечные цены взамен на качественный продукт.

Если вы знаете как применять масла — обязательно купите несколько флакончиков на ваш выбор.

Кокосовое масло

Масло на разлив

Если вы были в Шри-Ланке, то заметили количество кокосовых пальм, что тянется вдоль любой улицы и всего побережья. Настоящее кокосовое масло без примесей можно купить в любом магазине острова.

Если вы хотите привезти масло для приготовления еды — покупайте нерафинированное, холодного отжима в продуктовых магазинах на разлив.

Такой продукт можно употреблять в пищу и использовать в косметических целях. Бонусом низкая цена.

В магазинах в отделе бытовой химии также продается чистое кокосовое масло или с отдушкой, смесью других масел.

Аюрведическая косметика

Косметические средства на основе натуральных, природных компонентов по аюрведе имеют лечебное действие.

Зубная паста с корицей обладает противовоспалительным эффектом. Паста с красным перцем — противомикробная, также хорошо снимает воспаление десен.

О бальзаме Сидалеппа и Самахан сказано выше.

В продаже обширный ассортимент средств, что помогают восстановить кожу после ожогов. На основе папайи, кокосового масла, алоэ, местных трав.

Уходовая аюрведическая косметика для волос, лица, тела.

Обязательно нужно читать состав, так как пометка Ayurveda может быть и на синтетических продуктах.

Нетуристическое кафе и Ротти шоп

Расположение: у автостанции.

Координаты: 6.142288, 80.099588

Небольшая забегаловка на 2 стола, предлагающая национальную еду Шри-Ланки. Яичный и овощной ротти есть в любое время, шоколадный готовят только с утра, рис с карри есть до 12.00 или 13.00, котту — с 17.00 или 18.00.

Скажите: «Little bit spicy» и перца положат немножко. Проверено 🙂

Здесь нет меню, но некоторые цены написаны при входе.

Нетуристическое место, поэтому пища вам может показаться острой, а соблюдение правил гигиены недостаточно хорошим. Зато здесь вы попробуете настоящую национальную еду Шри-Ланки, то, что кушают сами ланкийцы. Мы ни разу не травились, хотя закупаемся здесь почти каждый день.

Цены:

  • Плейн ротти (просто лепешка) — 20 рупий;
  • Овощной ротти — 40 рупий;
  • Яичный — 50 рупий;

Два последних в разрезе изображены на фото:

Ротти с шоколадом, бананом и медом — 120 рупий, это невероятная вкусняжка, напоминает тайские панкейки. Обязательно попробуйте:

Ротти с курицей — 100 рупий;

  •  Овощное карри — 100. Остро, но в пределах нормы;
  •  Рыбное карри — 120. Рыба очень острая, я бы не советовала заказывать, если вы не любите остроту:

  • Котту — 230;
  • Жареный рис без курицы — 200;
  • Тоже самое, но уже с курицей — 260. На фото ниже только половина порции, так что можно смело закзывать 1 порцию на двоих, хватит обоим. Попросите томатный соус (tomato sauce):

Уже несколько человек нам говорили, что именно здесь лучшая еда Шри-Ланки, которую им удалось попробовать. Пожалуй, соглашусь с этим. Цены низкие, качество высокое. Но если вы предпочитаете шикарные заведения, то это место — точно не ваш стиль, это же просто забегаловка.

Экскурсии Шри Ланки

Традиционно, все экскурсионные маршруты по Шри-Ланке делятся на два формата – природа и достопримечательности. Очень популярны так называемые «Сафари по лагуне», которые проводятся близ Балапитии и Негомбо. Живописные прибрежные районы будто сошли с экрана рекламы дорогого парфюма – без фотоаппарата приходить сюда – настоящее преступление.

С многовековым наследием «Культуры Канди» знакомит одноимённый тур, посвящённый одному из древнейших азиатских городов, где до сих пор хранятся реликвии буддистов. В течение всего дня иностранцев водят по храмам, музеям и ботаническим садам при национальных парках, где в любое время года есть, на что посмотреть.

Ну, а тем, кто любит животных, следует отправиться в «Слоновий питомник Пиннавела». Это уникальное место, где нашли свой дом десятки слонов, которых бросили хозяева. Звучит странно? Но после первого же визита вы убедитесь, что слоны легко приручаются человеком, несмотря на свои исполинские размеры и не всегда шёлковый характер.

Шри-Ланка и Таиланд на карте, расстояние:

2393 км между международным аэропортом Бандаранайеек в Шри-Ланке и Суварнабхуми в Бангкок. Это около 3,5 часов самолетом.

2033 км от аэродрома в Шри-Ланке до Пхукета, почти 3 часа полета.

Сколько лететь до Таиланда

Лететь до Пхукета из Москвы — 9-10 часов. Примерно столько же из Киева.

Около 9,5 часов до Бангкока из столицы Украины, также из Москвы.

До острова Самуи: 9,5 часов до Бангкока и затем пересадка 1 час до Самуи.

Прямые рейсы и пересадки

По двум направлениям можно приобрести билеты на прямой рейс. Либо с 1-ой или 2-мя пересадками. Цены на рейс с пересадкой или без зачастую одинаковые.

Выбор авиаперевозчиков в Таиланд обширнее, полет в этом направлении может быть дешевле, чем до Цейлона.

Шри Ланка в декабре, январе, феврале – идеальное время для туризма

Шри-Ланка: погода в декабре, январе и феврале на острове не сильно отличается. В декабре на пару градусов ниже, чем в «сухом» январе и феврале. Три самых холодных месяца на Родине – это три лучших месяца для отдыха в Шри-Ланке. И что еще приятнее, данный период времени совпадает с праздниками – Новый год и Рождество, а также со школьными и студенческими каникулами.

«Летняя» зима в Шри-Ланке радует солнечными днями, малооблачностью, океан чистый, без шторма и подводных течений (за редким исключением), температура воды безупречно подходит для купания – 28С. При этом температура воздуха всего лишь на пару градусов выше – 29-31С. Такая разница позволяет насладиться купанием и пляжным отдыхом в полной мере.

В этом время года стоит посетить юго-запад острова Цейлон: Маравилла, Коломбо, Негомбо, Дехивала-Маунт-Лавиния, Панадура, Калутара, Бентота, Амбалангода, Хиккадува, Галле, Унаватана, Когалла, Мирисса, Матара, Диквелла, Тангалле – все южное побережье острова.
Серфинг в Хиккадуве в декабре — феврале

В декабре, январе и феврале в горах низкая температура, однако посмотреть северо-восточные достопримечательности все равно можнот, заранее продумав маршрут и прихватив теплые вещи.

Декабрь – сезон проливных дождей в Канди, Нувара Элии, Элле и ближайших к ним окрестностям.  Также в этом месяце не стоит планировать поездку на Адамов пик и другие горы центрального высокогорья, так как влажность и дожди помешают насладиться подъемом на вершину пика и красивейшим видом, который в непогоду спрячется за туманом и тучами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector