Полное руководство по морепродуктам тайланда

Ядовитые рыбы

Морская фауна Таиланда насчитывает более ста видов рыб, примерно пять процентов из них являются ядовитыми. Распознать их можно по яркой окраске, как и большинство животных, этим они предупреждают о том, что к ним лучше не подходить, а, в нашем случае, не подплывать.

Крылатка

Чаще всего существует возможность встретить крылатку или рыбу-льва. Узнать ее легко по длинным торчащим во все стороны полосатым плавникам. Обитает она чаще всего в коралловых рифах, поэтому настороже стоит быть дайверам. Укус колючками очень болезнен, после этого резко ухудшается самочувствие, а большая порция яда может привести к параличу дыхательных путей. Крылатки очень спокойны и неагрессивны, поэтому при встрече с ними лучше просто уплыть – погони точно не будет.

Рыба-скорпион

Эта рыба прячется в коралловых зарослях и искусно под них маскируется, чтобы ее найти необходимо заплыть достаточно глубоко. При соприкосновении с ее шипами в тело человека впрыскивается сильнейший яд, противоядия от которого нет. Большая порция может вызвать паралич дыхательной системы и смерть. Естественно, встречи с этим обитателем морского дна стоит избегать.

Морской окунь

По виду он очень похож на обычного речного окуня, благодаря своим ярким плавникам. Обитает рыба тоже неподалеку от коралловых рифов, а ее шипы могут отправить пловца на больничную койку. Ее яд не так опасен, как у рыбы-скорпиона, но очень болезнен, да и лечения требует обязательно.

Рыба-камень

Эта уродливая рыба, как можно понять из названия, похожа на камень. Водится она в скалистых прибрежных водах или неподалеку от коралловых рифов. Во время шторма ее может прибивать к берегу, поэтому в мутной воде есть большая вероятность наступить на нее. Ее яд не опасен, но место укуса следует обработать дезинфицирующим веществом и положить в горячую воду. Также рекомендуется посетить госпиталь и сделать прививку от столбняка.

Как избежать встречи с ядовитыми рыбами: большинство видов рыб, и ядовитых и вполне безобидных, обитает в коралловых зарослях, а также расщелинах скал или камней. Больше всего рискуют с ними повстречаться дайверы и любители снорклинга. Многие из них также предпочитают плавать в темное время суток или в пасмурную погоду, когда нет солнца. Поэтому, правила безопасности просты: не купайтесь по ночам, не заходите в мутную воду и не подплывайте слишком близко к коралловым рифам.

Будет хорошо, если все же удастся запомнить, как выглядел морской обитатель, чтобы быстрее подобрать противоядие. Главное здесь – не медлить, так как некоторые яды действуют буквально в течение нескольких минут.

Тамаринд – калорийное лакомство


Тамаринд

Этот плод относится к бобовым и имеет высокую питательную ценность. Спелые фрукты хорошо подходят для десертов, джемов, конфет. Незрелые экземпляры используются для производства приправ и различных соусов.

Внешне тамаринд напоминает толстые, темно-бежевые стручки бобов, внутри которых находятся сладкие плоды, напоминающие гигантские зерна кофе. Убедиться в том, что тамаринд созрел, легко – его кожура становится твердой и гладкой, насыщенного коричневого оттенка.

Созревает плод со второй половины декабря по середину февраля. Его средняя стоимость – от 80 до 100 THB/кг. Тамаринд стоит употреблять тем, кто страдает от авитаминоза. В нем много кальция, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Кроме того, несмотря на свою высокую калорийность, тамаринд подавляет аппетит.

Сом (Пла Дук, ปลาดุก, Clarias batrachus)

Местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу биомасса. Выбранную жертву достают из тазика, рубят живьем на куски, как колбасу, и вручают шевелящийся пакетик довольному покупателю.

Часто на рынках можно встретить огромные куски непонятной гигантской рыбины. Обычно в таком виде продают дикую сомятину из крупных рек и озер, например Меконга или Чаопрайи. Лежит такой кусок на базаре чуть ли не неделями, постепенно уменьшаясь. Видимо, со временем становится только вкуснее =))

Сом — очень дешевая рыба, поэтому используют его во множестве разных блюд. Добавляют в карри, жарят на гриле. «Коронное» блюдо из сомятины — салат Ям Пла Дук Фу, нечто вроде обжаренных во фритюре предварительно высушенных хлопьев из соминого мяса.

Папайя – полезная тропическая ягода


Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Преимущества рыбной ловли на Пхукете

Каждый рыбак, оказавшись на Пхукете, не упустит возможность пополнить свой список трофеев крупной морской или озерной рыбой. На острове постоянно проводятся соревнования по рыбной ловле. Рыбалка на Пхукете очень популярна благодаря огромному количеству крупных, экзотических видов рыб. Примечательна тем, что рыба там непуганая, это делает процесс очень интересным.

Количество рыбы, ее размеры, наличие профессионального проводника, который знает места обитания и повадки рыб, позволяют сделать ловлю успешной даже для новичка. Еще на Пхукете возможно заняться ночной рыбалкой или отправиться на охоту на акул.

Лучшее время для рыбалки на Пхукете — с ноября по март. А в сезон дождей можно поймать крупную рыбу, клев в это время лучше, чем в другие месяцы.

На острове весьма развит рыбный промысел. Постепенно предприимчивые рыбаки переквалифицируются в гидов. Такой способ заработка благодаря наплыву туристов приносит неплохой доход. Обычно набираются группы до восьми человек

Данное количество туристов является оптимальным, чтобы гид успел уделить внимание каждому

  • Если ваш выбор пал на морскую рыбалку, то дешевле снять лодку на компанию.
  • Будь то озерная или морская рыбалка на Пхукете, организатор выдает все требуемые снасти и наживки.
  • Если рыбалку проводят в резорте, тогда для ловли применяются только определенные виды прикорма, чтобы не нанести обитателям водоема вред.

Морская рыбалка на Пхукете популярнее озерной. Программа ее одинаковая: вас забирают на минивэне от обозначенного места и привозят в порт Чалонг. Сначала предлагается троллинг, т. е. ловля рыбы в момент движения судна, затем, когда вы подойдете к острову Рача, можно заняться донной рыбалкой.

По утрам рыба на Пхукете ловится хуже, чем после обеда или ближе к вечеру. Но не нужно огорчаться, если не удалось ничего поймать, повезет при троллинге на обратном пути к Пхукету.

Некоторым удается поймать тунца, особо удачливым вполне может повезти с уловом марлина, дорадо или ваху. Пойманную рыбу вам могут приготовить сразу или, если вы отправились на рыбалку только ради спортивного интереса, можно отпустить добычу.

Озерная рыбалка на Пхукете дешевле морской, но удовольствие гарантирует не меньшее. Предусмотрено два места для ловли рыбы. Это озеро Чео-Лан, которое располагается в крупном парке Као Сок. Множество рыбаков можно встретить в провинции Краби и на озере Монстр Фишинг Парк.

Равай – рынок морепродуктов на Пхукете

Самый популярный рыбный рынок Пхукета находится около пляжа Равай. Часто его называют цыганским базаром из-за близкого расположения деревни Чао Ле, населенной морскими цыганами. Их основным ремеслом с давних лет является рыболовство.

Маленькие лодки с рыбаками выходят в море в полдень и возвращаются обратно с уловом поздней ночью, спеша выставить свежайшие морепродукты на прилавках. Прогуливаясь по рынку, можно увидеть экзотические картины – полки с моллюсками, засыпанными колотым льдом, и аквариумы, наполненные водой, в которой плавает живая рыба.

Если вы соберетесь посетить рыбный рынок на Пхукете, не забывайте о главном местном правиле – нужно торговаться. Таким способом можно сбить цену на морепродукты на 20-30%, а иногда и в полтора-два раза. Торговцы заинтересованы в том, чтобы продать товар как можно скорее, ведь морские животные очень быстро портятся на жаре.
На тайском рынке морепродуктов вам могут сразу же почистить рыбу, чтобы, придя к себе в гостиницу или в съемные апартаменты, вы могли бы приготовить вкусное блюдо. Продавцы, которые вполне сносно разговаривают на английском языке, поделятся с вами традиционными тайскими рецептами приготовления морепродуктов.

Советы путешественникам

Кстати, в Тайланде пиццу с морепродуктами лучше не заказывать, так как вместо свежих ингредиентов туда добавляют обычные консервированные продукты. Вкусно, конечно, но обычно, такую пиццу и дома сделать можно.

Ежедневное употребление этих даров моря позволит укрепить иммунитет, благотворно повлияет на суставы и сердце, придаст бодрости и сил. Природный эликсир молодости, красоты и здоровья к Вашему распоряжению.

Покупая путевку, Вы подарите себе не только наслаждение местными красотами, пляжами, шоппингом, национальными колоритами, но и порадуете себя изобилием морепродуктов в Тайланде.

https://youtube.com/watch?v=R1z0z31wv90

Питание

Зачем ехать в Тайланд? Как минимум, чтобы отведать морепродукты и фрукты!

По желанию можно питаться как в кафе, так и готовить дома, если вы снимаете апартаменты

В любом случае цены на еду в Тайланде приятно удивят вас, главное, знать, что и где покупать. Также важно учитывать и тот факт, что стоимость варьируется в зависимости от курорта Тайланда

Поговорим о том, какую рыбу и морепродукты в Тайланде, Вы можете найти на прилавках кафе.

Креветки

Пожалуй, первым делом стоит уделить внимание креветкам в Тайланде. Не удивляйтесь, тут Вы вряд ли встретите креветку размером менее 10-12 см

В основном размер достигает 15-18 см, а тигровых креветок и того больше. На рынках Тайланда можно найти и более мелкие, 5-6 см, в кафе такие креветки встречаются редко.

Собственно, заказав себе всего лишь 2 большие креветки на гриле, Вы можете рассчитывать на ощущение сытости после трапезы.

Излюбленный способ приготовления креветок в Тайланде – гриль! Также их добавляют в супы, салаты и блюда вроде пад-тай или риса с морепродуктами. Особенно популярны шашлычки из креветок, которые продают с макашниц в Тайланде. Не менее любимы многими спринг-роллы с креветками.

Кстати, практически в каждом курортном месте Тайланда можно попробовать роллы и суши в Тайланде.

Кальмары 

Вес одного кальмара в среднем составляет порядка одного килограмма-весьма внушительно, не правда ли? Мясо кальмара очень сытное, поэтому лучше заказывать кальмара в кафе минимум на двоих.

По желанию Вам приготовят кальмара на гриле или в виде колец в панировке, такие привычные нам кольца кальмара. Поверьте, кольца кальмара в Тайланде – это блюдо невероятно простое, но такое вкусное! Именно здесь они безумно сочные, возможно, все дело в первой свежести!

Рыба 

Ассортимент рыбы, которую предлагают кафе и магазины в Тайланде, в частности касается прибрежных пляжных зон, многообразен. Вы можете найти морскую рыбу: сибаса (sea bass), группера (groupper), масляную рыбу (butter fish), снайпера (snappers), макрель, акулу и прочие виды рыб Тайланда, которые имеют исключительно местные, тайские названия.

Рыба в Тайланде есть как морская, так и речная, и озерная, в зависимости от региона. Рыбу можно отведать в кафе, купить в магазинах, где ее еще и почистят (Tesco Lotus, Big C, Macro).

Возможности тайской кухни многогранны: рыбу варят, парят, жарят на сковороде и гриле. По Вашему желанию рыба будет приготовлена любым способом с использованием трав и специй, о которых попросите. Нам больше понравилась масляная рыба, приготовленная на пару с имбирем и овощами, а также группер, жаренный на сковороде с чесноком – потрясающе вкусно.

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Торговля идет

На парковках возле рынка организовано несколько импровизированных временных стоянок для отгрузки и продажи продуктов. На них стоят сотни грузовиков с фруктами и овощами, а также рефрижераторы с мясом.

Однако на три-четыре десятка грузовиков с овощами и фруктами приходится лишь одна-две легковых авто с покупателями. В этих условиях продавцы идут на большие скидки и даже мелкую розницу, хотя всего неделю назад меньше чем о двух-трех десятках килограмм продукции никто бы из них и говорить не стал.

«Покупателей почти нет. Люди напуганы», — рассказал корреспонденту ТАСС торговец яблоками и сливами. «Но и нам тоже ничего не остается. Товар-то портится», — добавил он, показывая на груженный доверху ящиками с фруктами 24-футовый кузов грузовика.

Особенности приготовления

Основной принцип готовки – сохранить свежесть продуктов. Готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более двадцати минут.

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Актуальные цены

Приобрести морские дары для самостоятельного приготовления можно в тайских супермаркетах и на рынках.

Готовые морепродукты продаются в макашницах, небольших уличных кафе и ресторанах. Отдыхающие отмечают, что выбор и качество продуктов в многочисленных маленьких кафе популярных курортов ничуть не хуже, чем в дорогих заведениях.

На рынках

В Таиланде хорошо развита уличная торговля. Именно на многих рынках можно купить самые свежие дары моря.

Самым известным и самым крупным рыбным рынком на Пхукете является Раваи, где всегда можно найти свежую рыбу и морепродукты. 90% морских обитателей продаются здесь в живом состоянии.

Рынок открыт с 13 до 20 часов. Что интересно, этот рынок является туристическим местом. Сами тайцы покупают для себя дары моря ранним утром у рыбаков на одном из пирсов.

В Паттайе лучшим рынком, где можно приобрести морепродукты является рынок Наклуа, предназначенный для местного населения. Работает рынок, расположенный в северной части курорта, в вечернее время – после 18 часов.

Рыночные цены являются вполне доступными:

  • покупка килограмма очищенных крабов на рынке в Паттайе обойдётся в пределах 500 бат (1 050 рублей),
  • крупных креветок – в среднем от 750 бат (1 500 рублей),
  • креветок, размером поменьше – 200 бат (420 рублей),
  • килограмм мидий – около 70 бат (150 рублей),
  • кальмары – 180 бат (380 рублей),
  • рыба – от 200 бат (420 рублей).

Мнение эксперта

Журнал о путешествиях «TURIST.im»

К сведению! Особенностью рынка Раваи является возможность по желанию приготовить приобретённую рыбу и морепродукты в ближайшем кафе напротив, заплатив за услугу порядка 100 бат (210 рублей) за 1 килограмм.

Сравнительно недорогие морепродукты продаются в Паттайе на рынках Терпасит и Паттайя Флоатин Маркет.

Блюда из рыбы в Таиланде.

Часто рыбу — как морскую, так и пресноводную — готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы, или лемонграсса и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь — макай потом в соусы, не хочешь — ешь в средиземноморском стиле.

Рыба в соли, запеченная на углях

На этом фото, видимо, запечена на углях тилапия нильская — самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид. Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.

У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, обмазав предварительно солью и специями. Соляная корка не дает рыбе развалиться и прилипнуть к решетке, и в то же время сохраняет весь сок внутри. Таким образом тайцы теперь жарят на гриле всю нежную речную рыбу. «Голышом» на решетку барбекю удается попасть только рыбе с толстой шкурой вроде сомов или плотным мясом вроде тунцов и макрели.

жареная рыба в соли и без Рыба, запеченная на углях мелкая рыба на углях

Вовнутрь выпотрошенной рыбины засовывают ароматические травы вроде лемонграсса, кафир-лаймы и сельдерея. Их ароматом под коркой пропитывается все мясо.

лемонграсс и пандан в брюшке рыбы в соли

Кстати, о потрошении: в Таиланде принято потрошить рыбу через жабры, не разрезая брюхо. Это очень хорошо для Пла Пао, так как ничего не течет наружу, а аромат трав остается внутри. Чешую чистить не надо, иначе рыба получится очень соленой. Рыбу в соли продают вместе с соусами, зеленью, частенько с рисом или рисовой лапшой на гарнир.

рыба в соли с гарниром

Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде «на вынос» порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.

рыба в соли

Еще один частый способ приготовления рыбы — на пару. Подается как в чистом виде в бульоне, так и с овощами.

рыба на пару

Из экзотики пробовали мы мясо акулы — не впечатлило, чем-то напомнило судака.

акулы на рыбном рынке Налыа

Вот так продается живая мелкая рыба на рынках. Такая мелкая рыба продается, кстати, не для еды, а для добавления добрых дел к карме, ее выпускают на волю (как и воробьев).

Продажа рыбы на рынке

А это рыбка покрупнее на большом рынке

Свежая рыба на рынке

и на небольшом уличном рынке.

Свежая рыба на рынке

Вся рыба свежайшая, живая, некоторая даже еще прыгает. На фото длинная рыба — это местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу (на лотках) биомасса.

Иногда мелкая рыбка продается сразу в плетеных «сковородках» для приготовления на пару.

Пла Ту

Это Пла Ту — нечто вроде полуфабриката из тайской («короткой») макрели (мелкой рыбешки из семейства скумбриевых), обработанного специальным образом  для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается в том, что у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.

Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до 3-4 недель. Пла Ту совсем недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.

«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту. Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.

Кстати, из дешевых сортов белых рыб делают специальный фарш сурими,из которого делают всем известные крабовые палочки. А также таких забавных морских зверюшек

сурими

Кстати, крабовые палочки используются не только для приготовления вторых блюд, но и десертов: например, в качестве начинки для сладких булочек

сладкие сэндвичи с крабовыми палочками

Те, кто живет в апартаментах, могут обратить внимание на недорогие и качественные рыбные консервы из тунца (и макрели)

консервы из тунца и макрели в 7 eleven

Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало. А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Что попробовать из еды

Тайландские фрукты

Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы, сладкие бананы, яркие дыни и манго, сочные ананасы и папайя. На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.

Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.

Экзотические блюда

Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.

Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.

Морепродукты

Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, рыба, лобстеры, устрицы и т.д.  Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector