Лечебный чай матум из тайланда

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Мотыльковый горошек

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек, тайский синий чай, лазурный чай — названия одного и того же чая, который делают из цветков вьющегося растения Клитории, произрастающей на севере Тайланда. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

С древних времен тайцы собирали голубые цветы с вечно-зеленых лиан, высушивали и заваривали. Они верили, что синий чай очищает душу и сравнивали лазурные цветы с крыльями мотыльков, взмах которых отгоняет от человека хандру и неудачи.

Во Вьетнаме тоже ценится синий чай, впрочем как и в других азиатских странах. Среди вьетнамцев бытует народное поверье, что синий чай оказывает благотворное влияние на зрение, а некоторые утверждают, что после употребления напитка зрачки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок. Это называется «глаза, светящиеся счастьем». (У меня глаза не посинели, видимо мало выпила… )

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям

Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Чайная плантация Choui Fong (Чоу Фонг) в Chiang Rai (Чианграй)

Лучшей чайной плантацией для посещения в Таиланде является Чайная плантация Choui Fong (Чоу Фонг) в Chiang Rai (Чианграй), известная своими великолепными видами изгибающихся склонов холмов, горными пейзажами, экотуризмом и великолепно сваренным чаем. К тем местам, которые также следует посетить, относятся и упомянутые выше: Baan Rak Thai (Бан Рак Тай) в Mae Hong Son (Мэхонгсон) и Doi Wawee (Дой Вави) в Chiang Rai (Чианграй).

Для тех, кто находится в районе Chiang Rai (Чианграй), нельзя упустить местность Hongfu Teas (Хонгфу Чаи), 

известную своими потрясающими видами на долину с пышной растительностью и прекрасными цветочными полями, а также местность Wang Put Tan Teaн на склоне холма Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг). Плантация Wang Put Tan Tea предлагает гостям возможность увидеть самый большой чайник в мире!

Любителям чая стоит посетить чайную плантацию 2000 чаев в Chiang Mai (Чиангмае), откуда открывается захватывающий вид на произрастающий чай и клубничную ферму. Эта плантация также находится недалеко от знаменитой горы Doi Ang Khang (Дой Анг Кханг), туман с которой проносится над плантациями на рассвете, создавая захватывающий вид на окрестности.

Raming Tea — единственный производитель черного чая в Таиланде, расположенный в ChiangMai (Чиангмае) и имеющий идеальные условия для искателей прекрасного климата и свежего воздуха вдали от городской жизни.

Doi Wawee (Дой Вави)

Расположенное в 45 км восточнее Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг) лежит еще одно гоминьдановское китайское поселение под названием Doi Wawee (Дой Вави). Плантация Doi Wawee значительно уступает по площади Doi Mae Salong и играет меньшую роль в производстве, но она известна своим выращиванием чая, и именно она была родиной высококачественного импортного чая в 1996 году. Эта чайная плантация предоставляет прекрасные возможности для путешественников, кто хочет посмотреть на производство чая пуэр традиционным способом.

Китайский семейный курорт под названием Laolee Hill Resort является хорошим вариантом для ночлежки с удивительно комфортными условиями для такой сельской местности. Убедитесь, что вы сняли с карты наличные деньги до прибытия сюда, потому что ближайший банкомат находится в 20 км, то есть в соседнем городе Thaton (Татхоун).

Пейзажи Doi Wawee (Дой Вави) действительно захватывающие, так что фотографы будут в восторге от таких огромных возможностей для своего творчества, поскольку зеленые холмы простираются через горизонт и уходят в даль, которая остается недосягаемой для человеческого взора. Туристы могут увидеть чайные плантации, посетить чайную фабрику и могут побаловать себя различными чайными дегустациями.

Магазины сувениров продают различные чайные безделушки и сувениры, а также декорированные предметы, сделанные руками китайских ремесленников. Посетители могут купить чай пуэр, зеленый чай и чай с жасмином, кроме того, у них есть возможность приобрести всемирно-известный чай TaiwaneseOolongNo. 17 (улун №17) и No. 12 Oolong (улун №12), а так же чай Jiaogulan(Джиаогулан),  который собирается вручную местными горными жителями и представляет собой прекрасный чай, который можно купить в качестве сувенира себе домой.

Как добраться до Doi Wawee (Дой Вави)

Добираясь до этой наиболее удаленной плантации наберитесь немного терпения и решимости, так как на сегодняшний момент нет доступных маршрутов общественного транспорта. Но для тех путешественников, которые жаждут уединения вдали от толпы, абсолютно точно понравится Doi Wawee (Дой Вави). Извините за каламбур, но

поездка из Chang Rai (Чанг Рай) до Doi Wawee (Дой Вави) займет около двух часов на автобусе, затем в ChangRai (Чанг Рай) вам нужно будет арендовать мотоцикл или мопед и отправиться на прекрасные чайные поля самостоятельно. К счастью, на маршруте есть потрясающий контраст чередующихся горных панорам и великолепных зеленых долин.

Тайский традиционный чай

Тайские традиционные чаи обычно делят на красные и зеленые, которые очень отличаются от того, что большинство населения привыкло принимать за чай.

Уже упомянутый выше Cha Yen (Ча йен) или «тайский холодный чай» является традиционным Тайландский чаем, когда речь заходит о тайской чайной культуре и предпочтениях. Приготовленный из крепко заваренного цейлонского чая и разлитый в чашки со льдом, чай имеет красно-оранжевый цвет и может питься без молока сахара. Этот чай основан на индийском чае, который является основным ингредиентом.

Тайский зеленый чай с лаймом — это еще один вариант тайского чая со льдом, который подается с лаймом, мятой и сахаром.

Тайцы также пьют и горячие чаи, которые могут быть поданы с молоком или без него, но обычно всегда с добавлением сахара или сгущенного молока, а порой добавляется и то, и другое.

Общие советы

1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.

Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.

Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.

2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.

Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».

Вот как выглядит этот магазинчик изнутри

Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.

Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что . Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!

Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.

Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.

Источники

  • http://PattayaThailand.ru/eda/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj-ulun.html
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/tajskij.html
  • https://www.reka-kwai.ru/index.php?route=blog/article&article_id=151
  • https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/tayskiy-molochnyy-zelenyy-chay-100-gr/?primenenie
  • https://priroda-znaet.ru/vidyi-chaya-iz-tailanda/
  • http://mi-edem.ru/aziya/tajland/chaj-iz-tajlanda-puer-zelenye-ulun-travyanoj-i-prochie-chai.html

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Чай матум из Тайланда можно употреблять с пользой для здоровья как взрослым, так и детям и беременным женщинам. Он помогает женщинам восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов во время вынашивания ребенка. Особую ценность представляет кальций, так необходимый растущему организму и беременным. Он отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и зубов, а также необходим для формирования костной ткани и скелета.

Напиток из экзотического фрукта обладает полезными свойствами:

Единственным противопоказанием к употреблению матум чая является индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит и злоупотреблять напитков: высокое содержание танина имеет канцерогенное действие, в больших количествам он способен раздражать слизистую горла и стенки желудка. В день достаточно 2-3 кружки напитка, чтобы получить порцию витаминов и полезных веществ.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Watch this video on YouTube

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Гоминданские беженцы

Вторым значительным фактором, который повлиял на успех в выращивании Таиландского чая стали китайские общины, приехавшие в Таиланд в 1961 году, когда Китайская Националистическая Партия или Гоминданские беженцы огромными толпами мигрировали в Таиланд. Эти этнические китайские поселенцы построили свои дома в горных территориях Мэй Салонг и Вау на севере Таиланда.

Гоминданские солдаты не только помогали тайскому правительству в борьбе против коммунизма, но еще они принесли с собой их культуру, традиции, язык и, конечно же, их любовь и богатое наследие выращивания и наслаждение чаем.

В то время как был собран первый урожай высококачественного чая, Таиланду еще предстояло пройти долгий путь. Вначале чай производился только для местного Тайландского рынка. Как бы то не было, в последние годы все стало меняться, поскольку производители чая в Таиланде постепенно накапливают опыт в выращивании и производстве чая. На сегодняшний день, чаи из Северного Таиланда получили свои собственные названия и все большее число международных и местных торговцев добавляют Тайский улун в свой чайный ассортимент.

Так что, в двух словах, именно китайские жители привнесли свою чайную культуру в Таиланд, использовали плодородную почву Северного Таиланда для выращивания чайных культур и дали огромный импульс для прогресса, который в конечном итоге позволил тайскому чаю занять место на международной арене. Мизинцы наружу, дамы и господа, я выпью чашку чая за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector