Этот знаменитый сморреброд. почему пора полюбить датские открытые бутерброды
Содержание:
- Национальная кухня Дании
- Национальные блюда Дании
- Тематические туры
- Готовим мятно-медовую утку по-датски
- Топ-10 датских блюд
- История компании SCHULSTAD
- 5 популярных блюд Дании, которые стоит попробовать
- Основные способы готовки:
- Полезные свойства датской кухни
- Характерные особенности
- Датская кухня — 23 домашних вкусных рецепта приготовления
Национальная кухня Дании
Самое знаменитое датское блюдо – смерребред: на этот бутерброд из ржаного хлеба, смазанный маслом, выкладывают различные ингредиенты, например, анчоусы, яйцо, петрушку, томатное пюре; жареную рыбу с соусом “ремулад” и дольку лимона; вареную свинину, зеленый лук и маринованную свеклу.
В Дании любят мясо (из него тут делают рагу, котлеты, колбасы, салями) и рыбу (фирменные блюда готовят из камбалы, угря, макрели). Стоит отметить, что мясо обычно дополняют классическим коричневым соусом, рыбу – горчичным, а и то, и другое – ягодным соусом, который готовят из брусники, клюквы, малины и других ягод.
Если говорить о фирменных блюдах конкретных регионов Дании, то, например, на острове Фюн стоит отведать мучной пудинг саккук со свиным филе, на острове Эре – дрожжевые оладьи с медом, на острове Мен – пряную селедку, приготовленную особым способом.
Популярные блюда датской кухни:
- рагу из свинины с красной капустой;
- свиные ребрышки в пиве;
- дичь под соусом с печеным картофелем;
- рулет из угря;
- пирог с яблоками, взбитыми сливками и желе из смородины.
Национальные блюда Дании
Также долгая зима и кратковременное лето послужило причиной обилия блюд, приспособленных для длительного хранения: маринованные, копченые, вяленые и засоленные продукты поражают своим разнообразием. Очень большой популярностью в Дании пользуются блюда из свинины, которые подаются в жареном виде с гарниром из жареной или запеченной картошки или с тушеной капустой.
Блюда готовятся в основном на свином сале, которое популярно также в качестве основы для бутербродов. К бутербродам у датчан особое отношение. Данию даже называют «страной бутербродов». Их насчитывается до 700 видов, от самого простого куска черного хлеба со свежим сливочным маслом, до сложных многоярусных конструкций, насчитывающих дюжину ингредиентов.
Есть такие бутерброды принято ножом и вилкой, по очереди приступая к каждому слою. Основой бутерброда является ржаной хлеб грубого помола. Среди компонентов можно встретить разные виды рыбы, мясо, сыр, сливочное масло, каперсы, свежие и маринованные огурцы, лук красный и зеленый, салатные листья, чеснок в свежем и маринованном виде, специальные соусы и многое другое. Подаются бутерброды обычно с салатом из свежих овощей в качестве самостоятельного блюда.
Как мы уже отмечали, датская кухня очень богата рыбой и морепродуктами. Рыбу едят в отварном, жареном и запеченном виде, а также добавляют в разнообразные салаты и первые блюда. Часто можно встретить картофельные или макаронные салаты с добавлением отварной рыбы или мяса.
На праздники в Дании подают рождественского гуся или румяный свиной окорок. Множество мясных закусок и сыров. Датский бекон, язык, ветчина, сосиски ценятся по всему миру. Обожают датчане также сладкое. Они единственные по всей Европе смогли конкурировать с австрийскими кондитерами и вытеснить их еще в 19 веке.
Распространены необычайно вкусный яблочный пирог, как яблочный штрудель в немецкой национальной кухне, разнообразные ягодные желе, булочки с кремом и без, пирожные, густые ягодные супы, кисели, варенья, все это подается со взбитыми сливками к кофе.
Напитки в датской кухне
Среди напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. Существует множество вариантов его приготовления: со сливками и молоком, с добавлением рома, ликера, множества специй. К кофе у датчан настоящая страсть и пьют его повсеместно.
По утрам, однако, принято пить молоко с добавлением различных специй. В выборе алкогольных наиболее явственно проявляется немецкое влияние – датчане предпочитают пиво всем остальным алкогольным напиткам. Но популярны также местные настои на травах и датская водка – шнапс. Вино как самостоятельный напиток не сильно распространено, но в зимние праздники принято готовить горячее вино с добавлением пряностей – аналог немецкого глинтвейна. В датской кухне поражает разнообразие блюд при минимуме ингредиентов. Все они просты и незамысловаты, но очень вкусны – ведь обильная и вкусная пища на севере даже не роскошь, а необходимость.
Тематические туры
Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.
Любимые места Андерсена
Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!
Дегустации в Копенгагене
Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.
Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Готовим мятно-медовую утку по-датски
Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.
Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.
Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.
Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.
Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.
Топ-10 датских блюд
Смёрребрёд
Смёрребрёд
Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.
Жареная свинина с красной капустой
Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.
Сырный суп-пюре с брокколи
Сырный суп-пюре с брокколи
Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки — плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.
Утка с яблоками и черносливом
Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.
Мясо, тушеное в пиве
Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.
Лосось, запеченный в слоёном тесте
Лосось, запеченный в слоёном тесте
В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.
Салат из сельди
Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.
Стегт флэск
Стегт флэск
Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.
Миллионбёф
В переводе это означает «миллион стейков» — говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.
История компании SCHULSTAD
Датские пекари, некоторое время трудившиеся в Вене, привезли в свою страну метод приготовления слоеных пирожков. Произошло это событие около 150 лет назад. Кристиан Людвиг Ольсен стал одним из первых, кто завез в Данию это необычное лакомство. Он совершенствовал рецепт слоеных пирожков, на протяжении многих лет: текстура теста стала нежной и хрустящей, а вкус – тонким и изящным. Сегодня купить датский круассан можно в любом городе Европы. Недавно и российские покупатели получили возможность наслаждаться эксклюзивными десертами от бренда SCHULSTAD.
Новый вид лакомства в наше время называют «датской выпечкой». Cerealia Unibake (ныне — Lantmannen Unibake) приняла в свой состав Schulstad в 2003 году. Это позволило последним расширить рынки сбыта и открыть больше векторов роста. В современном мире эта торговая марка известна в любой точке планеты и занимает главенствующие позиции в своей категории рынка более чем в 20 странах. Замороженные полуфабрикатные десерты и датская выпечка в Краснодарском крае предлагается нашей компанией оптом и на самых выгодных условиях.
Технология изготовления и отборные компоненты являются тем секретом, который делает датскую выпечку столь уникальной. Тесто насчитывает 24 слоя, которые разделены прослойками растительного маргарина высшего качества. Такая нежная структура в сочетании с разнообразием форм и начинок обеспечивает свободу действий в создании ассортимента.
5 популярных блюд Дании, которые стоит попробовать
Еда Дании повысилась в цене в конце 19 века, когда многие продукты стали доступны после Промышленной Революции. Еда, которую можно найти по всей Дании — самого высокого качества, которую готовят квалифицированные повара, используя самые свежие местные ингредиенты.
Еда Дании известна своими открытыми сэндвичами (известны как смёрребрёд), которые обычно едят во время ланча. На обед датчане обычно едят горячее мясо, а именно мясо или морепродукты.
Не забудьте насладиться параллельно с блюдом Карлсбергом или Туборгом, двумя местными марками пива Дании! Читайте дальше о самых вкусных блюдах Дании, которые нельзя не попробовать во время путешествия:
Смёрребрёд
Как указано выше, это самое знаменитое и популярное блюдо в Дании. Слово дословно на английский язык переводится как “масло и хлеб”. Существует, без преувеличений, сотни разновидностей смёрребрёда, но самые распространенные ингридиенты: кусок ржаного хлеба, намазанного маслом, с кусочками мяса (или рыбы), сыра, овощей и паштета.
Соленая говядина, ливерный паштет, жареная говядина, жареная свинина и ломтики семги холодного копчения являются распространенными видами мясных ингридиентов.
Сверху может быть все что угодно, от тонких ломтиков сыра, ломтиков огурца, помидора, вареных яиц, красного лука, спаржи и моркови, нарезанной кубиками
Не важно какое время суток, вы всегда можете насладиться смёрребрёдом!
Хот-доги
Находясь в Копенгагене, вы должны попробовать хот-дог у уличного торговца! Пёлсевогн — датское слово для обозначения стойки с хот-догами, они находятся почти на каждом углу Копенгагена.
Существует два вида хот-догов, которые можно попробовать. Первый называется ризет хот-дог, который находится в булочке и сверху положен маринованный огурец, хрустящий лук, горчица, кетчуп и сладкий майонез (показан на картинке). Эти хот-доги более или менее похожи на американские хот-доги, но с более длинной и тонкой сосиской.
Второй вид, который можно попробовать — франксдог, который находится в корках багета, наполненных острым майонезом и начинкой хот-дога внутри. Они оба вкусные и совсем недорогие!
Стегт флэск
Стегт флэск — одно из самых популярных блюд Дании. Обычно описывается как блюдо из “свиного жира в соусе из петрушки”. Традиционный стегт флэск готовится из жареного бекона (длинные узкие куски из свинины), подаваемого с картофелем, соусом из петрушки и свеклой.
Жирная часть свинины разрезается на куски толщиной около 1/2 дюйма. Это блюдо обычно можно попробовать в ресторанах, где его подают на холодном датском ржаном хлебе, как открытый сэндвич, или как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец.
Если вы в поисках вкусного местного блюда Дании, тогда попробуйте стегт флэск.
Фрикадельки
Фрикадельки — датская версия мясных шариков. Это тефтели, приготовленные из мясного фарша (обычно свинина или говядина), обычно жареные на сковороде.
Фрикадельки можно попробовать и в других регионах Европы, таких как Германия, Норвегия, Польша, Россия, Эстония и Нидерланды, но только датчане знают как лучше всего их приготовить! Традиционные фрикадельки готовят из мясного фарша, рубленого лука, яиц, молока, мякиша хлеба, соли, перца и затем формируют в шарики.
Как основное блюдо их подают с вареным картофелем и соусом и иногда с красной капустой и красной свеклой. Фрикадельки — обычное блюдо для пикника с холодным картофельным салатом. Вы можете попробовать это блюдо во многих ресторанах и стойках с едой в городе.
Миллионбёф
Миллионбёф: название на английский язык дословно переводится как “миллион стейков”. Причина кроется в том, что миллионбёф — это датская говядина, порезанная на множество маленьких кусочков.
Обычно подается с картофельным пюре, пастой или рисом. Разные рестораны добавляют разные специи и то и дело подают с луком, перцем или паприкой.
Также блюдо могут готовить в кастрюле с луком, сладким перцем, кукурузой и картофельным пюре. Если вы увидите миллионбёф в меню ресторана, попробуйте!
Я надеюсь это подогрело ваш интерес в вопросе “чем насладиться в Дании”. Я обещаю, это даже лучше, чем звучит!
Основные способы готовки:
Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные
блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся
по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают
сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя
создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:
Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют
в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные
и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты:
курицу, лосось, редис и ананас.
И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь
называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики
хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня,
помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые
едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина
Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные
торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен»,
находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы
на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость
– бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования
была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов
бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных,
один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его
изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.
Копченая сельдь
– национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х
гг.
Рагу из свинины с красной
капустой.
Свинина с яблоками
и черносливом.
Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.
Суп из ежевики
и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает
не то жидкое варенье, не то компот.
Салат из сельди с зеленой фасолью.
Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная
капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны.
Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем,
как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран,
в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой
полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые
волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.
Свиные сосиски и колбаски с соусами.
Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем
в качестве гарнира.
Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.
Молоко со специями
– обязательный утренний напиток у многих семей.
Традиционный спиртной напиток – аквавит,
крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили
алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости.
Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn,
которое напоминает глинтвейн.
Полезные свойства датской кухни
Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна,
она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные
очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд
и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками.
Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые
из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом
играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня
составляет почти 80 лет.
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Характерные особенности
Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня обладает рядом характерных особенностей.
- В основе рациона датчан преобладают очень сытные блюда, приготовленные из мяса и рыбы. Все дело в том, что уже много столетий высококалорийная пища помогает населению страны выживать в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому блюда с высоким содержанием белка в Дании в почете.
- Одно из шуточных прозвищ Дании — «Страна 700 видов бутербродов». Это блюдо здесь действительно пользуется невероятной популярностью. Впрочем, датские бутерброды в корне отличаются от тех, которые привычны европейцам, — они огромные, включают в себя множество ингредиентов, а едят их слоями.
- Датчане очень любят свинину. Из этого вида мяса готовят рагу, колбаски и сосиски, запекают его, жарят, подают с разнообразными соусами и гарнирами. Именно популярность свинины дает критикам основание сравнивать датскую кухню с немецкой.
- Рыба и дары моря в Дании используются для приготовления первых и вторых блюд.
- В рационе датчан широко представлены овощи. В качестве гарнира используются картофель, красная капуста, лук. В салаты добавляют морковь, фасоль, цветную капусту, перец и грибы, а также зелень.
- Молоко и молочные продукты здесь в почете. Разные виды сыра, творог, майонез домашнего приготовления — все эти продукты широко представлены в рационе местного населения. Кроме того, датская кухня известна своими оригинальными молочными супами.
Датская кухня — 23 домашних вкусных рецепта приготовления
Датчане слывут любителями много готовить и употреблять разные вкусные датские блюда. Причем они в этом среди остальных народов не так уж и оригинальны. Правда, успели в этом, извините, за тавтологию, весьма преуспеть. Дело в том, что качество любой еды в датской кухне достигается датскими кулинарами и любителями приготовить, в первую очередь, за счет свежести датских продуктов и огромным количеством разнообразнейших датских приправ. Что же именно составляет основу датской кухни? Да, конечно же, это она — датская рыба и множество самых разнообразных датских морепродуктов. Вы спросите – а какие блюда любят готовить датчане из рыбы? Между прочим, почти все, в том числе и первые датские блюда, и вторые. Однако датчане никогда не забывают и о приготовлении датских блюд из датского мяса. В Дании особой популярностью пользуется жареная датская свинина, которую готовят здесь с горячей красной датской капустой. Кстати, на столе датчан с не меньшей регулярностью появляется и свиная датская печень, которую тут готовят с хрустящим жареным датским лучком. Обожают здесь и такую еду, как паштет из свиной датской печени. Что же касается гарнира, то датчане чаще всего готовят жареную датскую картошку или же тушеную датскую капусту. Есть в Дании и свои национальные традиционные датские блюда. Какая датская хозяйка или повар обойдутся без приготовления такого датского блюда, как рагу из датской свинины с горячей красной датской капустой, курицы соленой с датским ананасом, свинины с датскими яблоками и черносливом, датских овощей с салом – то есть шпик по-датски. Любят ли готовить в Дании сладкую еду, то есть десерты? Безусловно! Здесь приготовят яблочный датский пирог со смородиновым желе и со взбитыми датскими сливками. Или же это блюдо — что-то среднее между жидким датским вареньем и компотом, а еще супчик из датской клубники и ежевики с датскими сливками. Не остаются датчане в праздники без алкогольных напитков. И предпочитают из них употреблять либо датское пиво, либо датскую водку. Если говорить о некрепких напитках, тот тут предпочитают готовить кофе. Когда приходит Рождество Христово, а значит и время разворачивать под елочкой подарки, датчане готовят к этому событию и специальное пряное вино. Получается что-то типа датского варианта немецкого глинтвейна.