Национальная кухня бельгии

Примечания

  1. ↑ . Дата обращения 26 ноября 2009.  (англ.)

  2. . belgium.be. Дата обращения 25 ноября 2009.  (англ.)

  3. Peter Scholliers. Food Culture in Belgium. — Greenwood Press, 2008. — 264 с. — ISBN 978-0-313-34490-9.  (англ.)
  4. Colin Spencer. Cambridge World
    History of Food / Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. — Cambridge: Cambridge University Press, 2000. — Т. V.C.4: The British Isles. — ISBN 9780521402163.  (англ.)
  5. Записки о Галльской войне
  6. R. Nouwen. De Romeinen in België. — Leuven: Davidsfonds, 2006. — ISBN 9789058263865.  (нид.)
  7. Jona Lendering. . Livius: Articles on Ancient History. Дата обращения 8 декабря 2009.  (англ.)

  8. B. Cooremans. The Roman Cemeteries of Tienen and Tongeren: Results from the Archaeobotanical Analysis of the Cremation Graves // Vegetation History and Archaeobotany. — Heidelberg: Springer, 2008. — № 17. — С. 3—13.  (англ.)
  9. См. также Кухня Древнего Рима
  10.  (нид.)
  11. ↑ . Encyclopedia of Food & Culture. Дата обращения 27 ноября 2009.  (англ.)

  12. Raymond Van Uytven. Het dagelijks leven in een Middeleeuwse stad: Leuven anno 1448. — Leuven: Davidsfonds, 1998. — ISBN 9061526590.  (нид.)
  13. Richard W. Unger. Beer in the Middle Ages and the Renaissance. — Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2004. — ISBN 978-0812237955.  (англ.)
  14.  (нид.)
  15. Peter Scholliers. Buitenshuis eten in de Lage Landen sinds 1800. — Brussels: VUBPress, 2002. — ISBN 90-5487-339-6.  (нид.)
  16. . De Morgen. Дата обращения 25 ноября 2009.  (нид.)

  17. . OIVO-CRIOC. Дата обращения 25 ноября 2009.  (нид.)

  18. ↑ . Belgium Travel Guide. Дата обращения 8 декабря 2009.  (нид.) (англ.) (фр.)

  19. Sharon Light.  (англ.). Flanders Today. Дата обращения 21 ноября 2009.

  20.  (англ.). The One and Only Belgian Fries website. Дата обращения 6 марта 2010.

  21. J. Gérard. Curiosités de la table dans les Pays-Bas Belgiques. — 1781.  (фр.)
  22.  (англ.). The One and Only Belgian Fries website. Дата обращения 6 марта 2010.

  23. . Дата обращения 26 ноября 2009.  (англ.) (нид.) (фр.)

  24. . Neuhaus. Дата обращения 26 ноября 2009.

  25.  (англ.). The Worldwide Gourmet. Дата обращения 8 декабря 2009.

  26.  (англ.). Chocolate History. Дата обращения 26 ноября 2009.

  27.  (англ.). Museum of Cocoa and Chocolate. Дата обращения 26 ноября 2009.

  28.  (англ.). Practically Edible. Дата обращения 26 ноября 2009.

  29.  (англ.). Antwerp Tourist Guide. Дата обращения 6 марта 2010.

  30. А. Шишло. . РИА Новости. Дата обращения 18 августа 2009.

  31. А. Шишло. . РИА Новости. Дата обращения 18 августа 2009.

  32. П. Васильев. . beertop.ru. Дата обращения 18 августа 2009.

  33.  (англ.). I Love Cheese. Дата обращения 6 марта 2010.

  34.  (англ.). U.S. Department of Agriculture. Дата обращения 26 ноября 2009.

  35.  (англ.). European Federation of Bottled Waters. Дата обращения 26 ноября 2009.

  36. Список стран по потреблению пива на человека
  37.  (недоступная ссылка). Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Дата обращения 6 марта 2010.

  38.  (недоступная ссылка). Живопись Нидерландов (XV-XVIIв.). Дата обращения 6 марта 2010.

  39.  (недоступная ссылка). Museum Online. Дата обращения 6 марта 2010.

Оригинальный рецепт бельгийского куриного салата с фруктами

Ингредиенты

Для салата

  • Филе курицы — 350 г
    +

  • Твердый сыр — 150 г
    +

  • Шампиньоны — 150 г
    +

  • Болгарский перец — 2-3 шт.
    +

  • Яблоко — 2 шт.
    +

  • Апельсин (мандарин) — 2-3 шт.
    +

  • Растительное масло — 30 г
    +

Для соуса

  • Йогурт — 200 г
    +

  • Горчица — 1 ч. л.
    +

  • Мед — 3 ч. л.
    +

  • Лимонный сок — 1 ч. л.
    +

  • Цедра апельсина — 1 щепотка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как быстро приготовить бельгийский салат с курицей в домашних условиях

  1. Филе курицы промываем и отвариваем до готовности 25 минут.
  2. Остывшее мяско нарезаем тонкими брусочками.
  3. Сыр и очищенные от кожуры яблоки нарезаем небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны разрезаем пополам и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле 5-7 минут. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  5. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кольцами или полукольцами — по желанию.
  6. Подготовленные продукты собираем в большой салатник и добавляем туда дольки мандаринов или апельсинов.
  7. Для приготовления соуса соединяем в отдельной миске йогурт, горчицу, мед, сок лимона и цедру апельсина (натереть на мелкой терке), хорошенько перемешиваем. Полученной массой заправляем салат.

Литература

  • Peter Scholliers. Food Culture in Belgium. — Greenwood Press, 2008. — 264 с. — ISBN 978-0-313-34490-9.
  • Ruth Van Waerebeek, Maria Robbins. Everybody Eats Well in Belgium Cookbook. — Workman Publishing Company, 1996. — 336 с. — ISBN 978-1563054112.
  • Peter Scholliers. Arm en rijk aan tafel: Tweehonderd jaar eetcultuur in Belgie. — Berchem: BRTN, Educatieve uitgaven, 1993. — 288 с. — ISBN 978-9064457265.
  • Cambridge World History of Food / Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. — Cambridge: Cambridge University Press, 2000. — Т. V.C.: The History and Culture of Food and Drink in Europe. — ISBN 9780521402163.

Для общего развития: исторические сведения

Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.

Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.

Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.

В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.

В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.

Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.

В XIII в. – XV в

особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом

Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.

Столичные штучки Брюсселя

Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшееблюдо бельгийской кухни.

Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо.

Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами.

Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!

Бельгийская кухня в искусстве

Основная статья: Фламандская живопись

Питер Брейгель Старший, Крестьянская свадьба, 1568

С зарождением натюрморта в XV — XVI веках во Фландрии и соседних Нидерландах, бельгийская кухня стала одной из центральных тем на полотнах фламандских мастеров. Прежде всего картины фламандских художников дают наглядное представления о жизни знати и зажиточных горожан, поскольку картины в основном выполнялись на заказ для украшения столовых и парадных залов. Такие натюрморты изображают богатые столы, ломящиеся от еды, причём на стол выставлены лучшие продукты: дичь и другие виды мяса, устрицы и омары, пироги, экзотические фрукты, вино. В качестве декоративных элементов часто используются скатерть, дорогая посуда, музыкальные инструменты, птицы и животные. Наиболее яркими представителями этого жанра являются Адриан ван Утрехт, Ян Давидс де Хем, Якоб ван Эс, Клара Петерс, Йорис ван Сон. В аллегорической разновидности натюрморта vanitas пища приобретает особое символическое значение.

Об ассортименте продуктовых лавок XVII века можно получить представление из работ Франса Снейдерса. Славу ему принесла одна из известнейших натюрмортных серий «Лавки», включающая в себя полотна «Фруктовая лавка», «Овощная лавка», «Рыбная лавка» и «Лавка дичи».

Характерным для мастеров фламандской школы являются также изображение бытовых сцен. Жанровая живопись знакомит с бытом разных слоёв населения. К примеру, Питер Брейгель Старший специализировался на изображении крестьянского быта. Одна из его самых известных картин — «Крестьянская свадьба», на которой видно, что основной пищей бедных слоёв населения являлись хлеб, каша и суп.

В двадцатом веке бельгийский художник Марсель Бродтхарс (нид.)русск. переосмыслил роль мидий в бельгийской кухне и в бельгийском самосознании в таких работах как Triomphe des moules I (), Bureau de moules () и Etal de moules ().

Ватерзой

Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:

  1. Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
  3. Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
  4. Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
  5. Залить бульон, затем выложить картофель.
  6. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
  7. Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
  8. Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
  9. Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.

Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.

Национальные блюда бельгийской кухни — полезные советы и лайфхаки

Бельгия – небольшая, но очень самобытная страна со своей яркой историей, культурой, а значит, и кулинарными традициями. Ее кухня вобрала в себя различные гастрономические находки населяющих ее народов – валлонов, говорящих по-французски, и фламандцев, родной язык которых – нидерландский.

Кроме того, она тесно связана с голландской кухней, а также испытала влияние Германии, Франции и других государств, и поэтому отличается многообразием. Итак, какие же открытия ждут гурманов в Бельгии? 

Одно из самых известных блюд национальной кухни – «ватерзой» (нидерл. waterzooi), первоначально своеобразная сытная похлебка из рыбы, овощей и приправ, которую впервые приготовили в городе Гент. Впоследствии вместо рыбы стали использовать курицу.

Широко распространен в Бельгии «стумп» (нидерл. stoemp), он же «гюцпот» (нидерл. hutspot) – пюре из картофеля и моркови, лука, капусты с добавлением яйца и бекона.   

Среди бельгийцев популярен «волован» (фр. vol au vent), также любимый и французами – это оригинальная закуска из слоеного теста, представляющая собой небольшую башенку, внутри которой находится начинка: мясное, рыбное или же овощное рагу. 

Конечно же, гордость национальной кухни – известный каждому бельгийский шоколад, который производится уже более полутора столетий. Сегодня существует великое множество разновидностей шоколадных изделий из Бельгии.

Особенно популярны пралине – шоколадные конфеты с начинкой, в качестве которой может выступать разнообразный крем, джемы, ликер, марципан. Также в стране распространены всевозможные виды трюфелей.

Во всем мире известны прославленные бельгийские вафли. Они бывают двух видов – льежские и брюссельские. Льежские вафли обычно круглые, более жесткие, щедро пропитанные медом и сдобренные специями. Брюссельские вафли более мягкие, их обычно подают со сливочным кремом или фруктами. 

Одним из самых популярных напитков в Бельгии считается пиво, которое многие называют лучшим в мире. В стране производится около 900 марок этого напитка!

Бельгийское пиво очень крепкое, и в него, помимо всего прочего, часто добавляют мед, фрукты, сахар и другие ингредиенты, которые придают ему необычный вкус. 

Национальные блюда Бельгии

В традиционной кухне королевства очень много интересных кулинарных шедевров:

  • картофель фри;
  • бельгийские вафли;
  • льежский салат из зеленой фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • рыбные котлеты по-фламандски;
  • брюссельский суп из сушеных шампиньонов;
  • камбала с картофелем;
  • карбонады по-фламандски;
  • угорь с ракушником и др.

Все традиционные вкусности сложно перечислить. Конечно, чтобы попробовать большую часть блюд, придется ехать в Бельгию, потому что в других условиях насладиться истинным вкусом просто невозможно. Однако можно разнообразить ежедневный рацион, приготовив какое-нибудь блюдо. Ведь только так можно понять особенности этой кухни. Итак, рецепты некоторых национальных бельгийских блюд.

Региональные различия

Валлонская сладость: яблоко в тесте

В отличие от более изысканной валлонской кухни, кухня Фландрии является более простой, деревенской. Блюда готовят исключительно из свежих продуктов, что также отражается на цене. Овощи обычно выращивают в регионе, почти повсеместно раскинуты плантации цикория и салата. В провинции Антверпен на небольших фермерских участках выращивают летние сорта овощей. Из окрестностей Мехелена поставляют лучшую спаржу. Благодаря близости моря, во Фландрии популярны блюда из рыбы и морепродуктов. В уличных киосках часто продают устрицы и другие морепродукты. Соусы готовят из сливок, масла и яичных желтков. Во Фландрии едят больше хлеба, чем в Валлонии и Брюсселе. Валлонцы едят на 20 % меньше морепродуктов и на 15 % меньше овощей, чем фламандцы. В Лимбурге целый ряд блюд готовят с красным вином.

Большинство отмеченных гидом Мишлена звёздами ресторанов Бельгии находятся во Фламандском регионе.

На валлонскую кухню большое влияние оказала французская кухня, здесь для приготовления блюд вино используют чаще, чем во Фландрии. С октября по февраль в Арденнах открыт сезон охоты. В это время на стол валлонцев часто попадают блюда из дичи с брусничным или грибным соусом, сделанным из собранных в лесу ягод и грибов. Валлонцы отдают предпочтение коричневым соусам, поскольку они более подходят к дичи. В отличие от фламандцев, которые предпочитают оливковое масло и маргарин, валлонцы чаще используют сливочное масло. Знаменитыми валлонскими продуктами являются арденнская ветчина, сыр эрв и сладкий льежский сироп из яблок и груш.

Фирменные блюда[ | код]

Картофель фри | код

Национальное блюдо Бельгии — мидии с картофелем фри, Moules & Frites

Существует традиционный бельгийский способ приготовления «фритов»: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце (говяжьем или смеси конского и бычьего). Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.

Картофель подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но также его можно назвать типичным бельгийским фастфудом. Его не только подают с различными соусами, но и используют для начинки митрайет. Митрайет (бук. пистолет-пулемёт) представляет собой багет, начинённый жаренным мясом, картофелем фри и соусом. В Бельгии существуют киоски Friture (нидерл. Frituur, Fritkot на брюссельском диалекте), специализирующиеся на продаже картофеля-фри и других жареных во фритюре блюд.

Шоколад | код

Ассортимент пралине в Антверпене

В 1857 году Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Королевских галереях в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В то время шоколад продавался в основном в аптеках, как лекарство против самых различных болезней. Его сын Фредерик изучал в Брюсселе кондитерское дело. После смерти дяди он занял его место в кондитерской, и с тех пор фирма стала специализироваться в первую очередь на сладостях, а не на горьких шоколадных «лекарствах». В 1895 году фирма была переименована в «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». После смерти Фредерика в 1912 году дело перенял его сын Жан Нойхаус-младший.

Новый владелец любил экспериментировать. В 1912 году по разработанной им же технологии у него в первый раз получилось заполнить шоколадную конфету начинкой; так появились шоколадные конфеты — пралине. Позже его жена изобрела и получила патент на специальную упаковку для пралине — ballotin.

В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине — с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели. Фирма Neuhaus процветает и в настоящее время, продавая знаменитый шоколад далеко за пределами Брюсселя и Бельгии. Другие известные производители шоколада из Бельгии: Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne, Marcolini.

Бельгийские вафли | код

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo . Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — брюссельские и льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанными сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Пиво | код

Основная статья: Бельгийское пиво

Национальный напиток бельгийцев — пиво, которое было неоднократно названо одним из лучших в мире.
В стране варится не менее 400 сортов пива, некоторые из них имеют многовековую историю. Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое — до 12 % vol. Помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. Кроме этого, каждая пивоварня разливает пиво в собственные бутылки, также каждому сорту положен особый бокал.

Пиво Orval с оригинальным бокалом

Некоторые известные сорта пива:

  • Ламбик — готовится методом самопроизвольного брожения в открытых бочках, поскольку считается, что в воздухе в районе Брюсселя водится особый вид бактерий (по другой версии — пауков), придающий особый вкус пиву
  • Крик — ламбик с добавлением вишни (реже смородины, малины, персика) из окрестностей Брюсселя
  • Гёз — смесь нескольких сортов ламбик разного возраста. Иногда также называют «брюссельским шампанским»
  • Траппистское пиво — пиво, сваренное траппистскими монахами. Представляет собой крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный.

Сыр | код

В Средние века бельгийские монахи занимались не только пивоварением, но и производством сыров. Именно эти два продукта приносили основной заработок монастырям. В каждой провинции были выведены не менее трёх сортов сыра. Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом.
Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль. Сыры часто едят после еды на десерт.

Карнавальные забавы в Бенше

Бенш знаменит в стране своими карнавальными гуляньями, к подготовку к которым местные жители начинают за несколько месяцев до шумного события. Карнавал проходит с колоннами ряженых с фейерверками, плясками и бесконечными танцами.

Веселью нет предела, оно сопровождается не только шумными гуляньями, но и пивными посиделками в компании друзей. Не даром в Бельгии есть такая поговорка:

А к пиву подают теплые салаты, например, вам могут предложить «Теплый салат из тунца и овощей с соусом Песто».

Зеленая фасоль, красные помидоры, золотистый картофель, — такой салат, приготовленный в веселых и ярких карнавальных цветах, очень уместен к знаменательному событию.

В Бельгии очень любят рыбу и морепродукты, многие блюда из которых зачастую готовят с использованием пива. К ним в чаще всего подают жареный картофель фри, а также различные соусы, холодные и теплые овощные салаты.

Если вы путешествуя по прибрежным к морю районам страны посетите местные ресторанчики, то в них вам могут в них предложить отведать следующие национальные блюда:

Муль фрит — жареные мидии с картофелем фри. Морепродукты и жаренный бельгийский картофель фри — это лучшее сочетание двух продуктов в одном блюде!

 Ватерзой — суп из рыбы со сливками.

Угорь под зеленым соусом с пряными травами.

Фаршированные креветками томаты — изысканная холодная закуска.

Крокеты из креветок с овощами и зеленью.

Все блюда имеют разную подачу, для которой используется самые разные соусы: белый, зеленый, луковый, пивной и даже соус из мелких креветок.

Теплый салат из копченой курицы и зеленой фасоли с соусом песто

Коренной житель Бельгии — картофель, является любимцем всех бельгийцев среди овощей. Картофель подают как отдельное блюдо, в качестве гарнира, в соусах и даже в виде начинки.

Сочетание теплого картофеля с нежным куриным мясом в тандеме с соусом песто делает этот салат претендентом на главное блюдо семейного ужина.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 500 г;
  • Куриные бедра копченые — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 8 шт.;
  • Шпинат — 100 г;
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Орехи кедровые — по вкусу;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Масло сливочное — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Соус песто — 1 ст. л.

Как быстро сделать сытный бельгийский салат с мясом птицы и овощами

  1. Отделяем куриное мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем, моем, разрезам на четвертинки и варим до мягкости около 10 минут.
  3. Готовим заправку для салата: смешиваем соус песто с оливковым маслом.
  4. Помидоры черри промываем и разрезаем пополам.
  5. Листья шпината тщательно промываем и удаляем хорду (центральную прожилку). Потом листик сворачиваем трубочкой и нарезаем колечки нужной толщины.
  6. На сухой сковороде обжариваем орехи. Кроме кедровых можно использовать кешью, фисташки или их смесь.
  7. За пару минут до готовности картофеля высыпаем к нему зеленую фасоль.
  8. Лук-порей нарезаем колечками и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  9. Сливаем воду с овощей и высыпаем их к порею в сковороду, жарим все овощи вместе еще немного, добавив сливочного масла.
  10. Готовые овощи пересыпаем в салатницу, добавляем шпинат, жареные орехи и перемешиваем, чтобы все ингредиенты стали теплыми.
  11. Сверху высыпаем помидоры и кусочки курицы, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  12. Сверху салат можно украсить тонкими пластинками пармезана.

Если у вас не оказалось готового соуса песто, то в качестве альтернативы можно приготовить свой собственный, смешав 2 ст. л оливкового масла, половину измельченного зубка чеснока, 1 ч. л сливочного масла, сухой базилик, сок лимона (1 ч.л.) и соль по вкусу.

Блюда бельгийской кухни, в том числе и бельгийский салат с курицей по оригинальному рецепту, являются по-немецки простыми, сытными и по-французски элегантными. Они способны завоевать любое «голодное» сердце и навсегда прописаться в вашей кулинарной книге.

Домашняя фламандская кухня! — De Vlaamsche Pot

  • Брюгге
    • Туризм в Брюгге
    • Отели Брюгге
    • B&B/мини-отели в Брюгге
    • Турпакеты в Брюгге
    • Авиабилеты в Брюгге
    • Рестораны Брюгге
    • Развлечения Брюгге
    • Форум путешественников о Брюгге
    • Фото Брюгге
    • Карта Брюгге
    • Все отели Брюгге
    • Спецпредложения отелей в Брюгге
    • Горящие туры в Брюгге
    • По типу отеля
      • Хостелы: Брюгге
      • Брюгге: кемпинги
      • Лучшие семейные отели Брюгге
      • Брюгге: отели бизнес-класса
      • Романтические отели Брюгге
      • Отели класса «люкс» в Брюгге
      • Брюгге: спа-курорты
      • Брюгге: эко отели
    • По классу отеля
      • Брюгге: 5-звездочные отели
      • Брюгге: 4-звездочные отели
      • Брюгге: 3-звездочные отели
    • По сети отелей
      • Отели B&B Hotels в Брюгге
      • Отели Accor в Брюгге
    • Популярные удобства
      • Отели в Брюгге, где разрешено проживание домашних животных
      • Oтели с бассейном в Брюгге
      • Отели с бесплатной парковкой в Брюгге
    • Популярные районы
      • Steenbrugge: отели поблизости
      • Sint-Katarina: отели поблизости
      • Sint-Jozef: отели поблизости
      • Sint-Andries: отели поблизости
      • Sanderkwartier: отели поблизости
      • Malehoek: отели поблизости
      • Kristus-koning: отели поблизости
      • Koude Keuken: отели поблизости
      • Koolkerke: отели поблизости
      • Tillegem: отели поблизости
    • Популярные категории в Брюгге
      • Бюджетные Отели в Брюгге
      • Бутик-Отели в Брюгге
      • Отели В Центре Города в Брюгге
      • Современные Отели в Брюгге
      • Уникальные Отели в Брюгге
      • Тематические Отели в Брюгге
      • Отели Брюгге с номерами для курящих
      • Отели с балконами в Брюгге
      • Отели Брюгге с мини-кухней в номере
      • Спа-Отели в Брюгге
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Исторический центр Брюгге
      • Отели рядом — Колокольня и рыночные павильоны
      • Отели рядом — Рыночная площадь
      • Отели рядом — Базилика Святой Крови Христовой
      • Отели рядом — Бегинаж (Бегейнхоф)
      • Отели рядом — Площадь Бург
      • Отели рядом — Minnewater Lake
      • Отели рядом — Choco-Story — The Chocolate Museum
      • Отели рядом — Historium Brugge
      • Отели рядом — Onze-Lieve-Vrouwekerk
    • Ж/д вокзалы поблизости
      • Отели рядом — Torhout Station
      • Отели рядом — Aalter Station
      • Отели рядом — Bellem Station
      • Отели рядом — Hansbeke Station
      • Отели рядом — Landegem Station
    • Брюгге: все рестораны
    • Рестораны поблизости De Vlaamsche Pot
    • Брюгге: популярная кухня
      • Брюгге: ресторан – Итальянская
      • Брюгге: ресторан – Кафе
      • Брюгге: ресторан – Морепродукты
      • Брюгге: ресторан – Пицца
      • Брюгге: ресторан – Средиземноморская
      • Брюгге: ресторан – Фастфуд
      • Брюгге: ресторан – Французская
      • Веганские рестораны в Брюгге
      • Вегетарианские рестораны в Брюгге
      • Рестораны с безглютеновыми блюдами в Брюгге
    • Популярные блюда
      • Брюгге: Сандвичи лучшего качества
      • Брюгге: Салаты лучшего качества
      • Брюгге: Сувлаки лучшего качества
      • Брюгге: Замороженный йогурт лучшего качества
      • Брюгге: Бифштекс по-татарски лучшего качества
      • Брюгге: Дим-сам лучшего качества
      • Брюгге: Шницель лучшего качества
      • Брюгге: Гирос лучшего качества
      • Брюгге: Говяжьи бифштексы на косточке лучшего качества
      • Брюгге: Французский тост лучшего качества
      • Брюгге: Фахитас лучшего качества
      • Брюгге: Начос лучшего качества
      • Брюгге: Французские блинчики (крепы) лучшего качества
      • Брюгге: Кальмар лучшего качества
      • Брюгге: Макароны с сыром лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Брюгге: лучшие рестораны для завтрака
      • Брюгге: рестораны для обеда
      • Брюгге: рестораны для ужинов
      • Брюгге: булочные
      • Брюгге: десерты
      • Брюгге: дешевое питание
      • Брюгге: кофе и чай
      • Брюгге: рестораны для особых случаев
      • Брюгге: рестораны для позднего ужина
      • Брюгге: рестораны для похода с детьми
      • Брюгге: рестораны с услугой доставки еды
      • Брюгге: рестораны со столиками на улице
      • Брюгге: романтические рестораны

Литература

  • Peter Scholliers. Food Culture in Belgium. — Greenwood Press, 2008. — 264 с. — ISBN 978-0-313-34490-9.
  • Ruth Van Waerebeek, Maria Robbins. Everybody Eats Well in Belgium Cookbook. — Workman Publishing Company, 1996. — 336 с. — ISBN 978-1563054112.
  • Peter Scholliers. Arm en rijk aan tafel: Tweehonderd jaar eetcultuur in Belgie. — Berchem: BRTN, Educatieve uitgaven, 1993. — 288 с. — ISBN 978-9064457265.
  • Cambridge World History of Food / Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. — Cambridge: Cambridge University Press, 2000. — Т. V.C.: The History and Culture of Food and Drink in Europe. — ISBN 9780521402163.

Фламандский карбонад

Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):

-150 граммов говяжьей вырезки;

-150 граммовпива;

-50 граммов ржаного хлеба;

-10 граммовмаргарина или масла;

-10 граммов моркови;

— луковица;

— корень сельдерея или петрушки;

— сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.

  1. Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
  2. На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
  3. Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
  4. Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Литература

  • Peter Scholliers. Food Culture in Belgium. — Greenwood Press, 2008. — 264 с. — ISBN 978-0-313-34490-9.
  • Ruth Van Waerebeek, Maria Robbins. Everybody Eats Well in Belgium Cookbook. — Workman Publishing Company, 1996. — 336 с. — ISBN 978-1563054112.
  • Peter Scholliers. Arm en rijk aan tafel: Tweehonderd jaar eetcultuur in Belgie. — Berchem: BRTN, Educatieve uitgaven, 1993. — 288 с. — ISBN 978-9064457265.
  • Cambridge World History of Food / Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. — Cambridge: Cambridge University Press, 2000. — Т. V.C.: The History and Culture of Food and Drink in Europe. — ISBN 9780521402163.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector