Výtopna
Содержание:
Меню на русском языке и цены
Главный пункт меню ресторана «Вытопна» – пиво разных сортов. Здесь подают только хмельные напитки высшего качества, а цены относительно невысоки. Только здесь посетители могут попробовать уникальное «резаное» пиво – слоеный напиток, состоящий из чередующихся слоев светлого и темного сортов.
Пиво в ресторане стоит 38-45 крон, кроме него здесь подают и другие алкогольные напитки: сухое вино – 65 крон за бокал, аперитивы (вермут, кампари, херес, бехеровка) – 60-100 крон, алкогольные коктейли – 110-160 крон, дистилляты (крепость 55-70%) – 49-70 крон.
Закуски: паштет свиной с ягодой брусникой и куриной печенкой – 95 крон, сыр зрелый с маринованным лучком и перчиком чили – 135 крон, острые колбаски салями (разные порции) – 70-79 крон. Есть и местные пражские деликатесные кушанья: жареные шницели из курицы – 230 крон, приготовленный в печи свиной стейк с картошкой – 270 крон, пикантная печеная форель и фермерские овощи на гриле – 390 крон.
Из десертов в ресторане можно заказать мороженое – 145-180 крон, штрудель – 100 крон, тирамису – 170 крон. В «Вытопне» представлен специальный сервис полностью на русском языке: меню и русскоговорящие официанты.
Концепция
Чехи, и особенно пражане, весьма неравнодушны к детским железным дорогам. Наверное, поэтому автор концепции сети ресторанов «Вытопна» решил оригинально оформить интерьер своих заведений. Пивная декорирована в стиле железнодорожного депо. По всему, к слову, достаточно просторному, залу ресторана проложены миниатюрные рельсы. По ним курсируют поезда. Каждый из них имеет название, написанное на борту. Пивной ресторан с паровозиком в Праге имеет пульт управления поездами, который посетители не видят. Миниатюрные составы, конечно, имеют главные точки назначения – это кухня и столики постояльцев. Но есть в интерьере и другие элементы декорации – скалы, леса, разводные мосты, каменоломня, мельница… Поскольку ресторан очень популярен, то туристы советуют бронировать столики заранее онлайн, особенно если вы хотите прийти в вечернее время.
Ресторан «Kozlovna Apropos»
Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.
Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.
Ресторан с паровозиком в Праге на площади Республики
Большинство туристов, описывающие эту пивную, не знают, что «Вытопна» — это целая сеть заведений. Поэтому ресторан с точно такой же концепцией открыт в другом районе Праги. Он находится на площади Республики, на территории торгового центра «Палладиум». Это еще один ресторан в Праге, где ездит паровозик. По-видимому, маркетологи этой пивной оценили по заслугам популярность заведения, где смешиваются детские восторги и взрослые прихоти, и решили открыть еще одну точку. Можно сказать, что они не прогадали. Ресторан этот размером поменьше. Но он работает по тому же принципу миниатюрной железной дороги, с подобным меню и набором услуг, и точно такой же атмосферный, как и основное заведение.
Меню
В «Вытопне» можно не только выпить пива, но и сытно пообедать или поужинать. Здесь вы можете заказать как традиционные европейские блюда, так и специфические чешские деликатесы. Заведение гордится своими супами, драниками, маринадами, сыром «Гермелин». В ресторане с паровозиком в Праге, фото которого украшает нашу статью, обязательно нужно провести вечер. Ведь именно тогда здесь готовят блюда по главному меню – как по домашним, так и по самым изысканным рецептам. В этом туристическом месте все рассчитано на удобство клиентов. Меню на разных языках, в том числе и на русском. А еще к нему прилагаются качественные фотографии блюд, так что вы не будете покупать «кота в мешке», а точно будете знать, как выглядит ваш заказ. Конечно же, самыми популярными в этом ресторане являются традиционная чешская полноценная еда – свиное колено (рулька) и ребра. Порции огромные, часто рассчитанные на двоих.
Как это работает
Поезда доставляют напитки – в основном пиво – прямо на столы и таким же образом увозят грязную посуду. Барная стойка служит своеобразным депо. Перед отправлением каждого состава подается сигнал. Кстати, если столики маленькие, то рельсы проложены возле них, и вам привозят только пиво. Паровозик стоит возле вас до тех пор, пока вы не вытащите из него все бокалы. И только когда срабатывает датчик, он уезжает. А если столы большие, рассчитанные на семью или компанию, то все немного иначе… Именно такие места наиболее востребованы. Тут рельсы проходят прямо по столу, и вам доставляют не только напитки, но и еду. Зато места для двоих расположены по периметру ресторана и имеют вид на Вацлавскую площадь. А в том случае, когда вы хотите посмотреть, как это все работает, то в заведении для этого есть несколько мостиков, где видна вся система сверху. Так можно сделать и хорошие фото ресторана с паровозиком в Праге.
Пивоварня «У трех роз»
У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.
Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.
Ресторан «Фердинанда»
Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.
Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.
В Праге GuruTurizma рекомендует следующие отели:
Ресторан с паровозиками в Праге
Внутри ресторана находится хотя и миниатюрная, но вполне действующая железная дорога с поездами, станциями, мостами и бесконечными рельсами. Поэтому заведение известно еще под названием «ресторан с паровозиком» или «веерное депо». Жители Праги с особым трепетом относятся к поездам, популярность «Вытопны» это только подтверждает.
В центре зала между столиками проходит железнодорожная ветка, по которой движется состав. Вагоны разработаны так, чтобы туда помещались пивные кружки и тарелки с закусками. Паровозик развозит заказы, подъезжая к нужному столику, останавливаясь и ожидая, пока клиенты не заберут его. Таким же образом потом собирается пустая посуда.
Отдельное оформление у столиков для большой компании – там состав проходит прямиком через стол, вплотную подъезжая к гостям. Кроме основного состава, выполняющего функцию официанта, по залу ездят другие поезда, просто для декорации. Интерьер оформлен очень живописно – скалы, разводные мосты, миниатюрные действующие мельницы. Панорама завораживает и притягивает взгляд, приводя в восторг не только детей, но и взрослых.
Несмотря на то, что «Вытопна» – пивной ресторан, в нем все продумано для маленьких посетителей. Работает отдельная детская комната с аниматорами, которые всегда готовы развлечь малышей, пока взрослые отдыхают. Существует в заведении и отдельный детский ассортимент с разнообразными блюдами и безалкогольными напитками.