T-flex cad — система автоматизированного проектирования, обладающая всеми современными средствами для разработки проектов любой сложности. программа объединяет мощные параметрические возможности трехмерного моделирования со средствами создания и оформлени

Меню и цены

Ресторация «У Флеку» предлагает гостям широкий выбор национальных чешских блюд. В меню представлены холодные закуски, первые блюда, гарниры, вторые блюда, салаты, десерты.

В данном заведении есть 2 фирменных блюда, пользующихся огромной популярностью среди иностранных туристов:

  1. Свиная рулька, запеченная на гриле. Подается с овощным пюре. Стоимость – 280 крон.
  2. Флековская башта. Это очень вкусная печеная утка, которую подают с кнедликом и овощами. Стоимость – 350 крон.

Среди закусок самыми популярными позициями являются:

  • Домашний зельц или пивной сыр. Стоимость – 100 крон.
  • Утопенцы или сардельки, маринованные в уксусе. Стоимость – 99 крон.

Также к пиву гость может попросить печеный сыр, вяленое мясо, пражскую ветчину, маринованные огурцы, колбаски и т. д.

Популярные супы в ресторане «У Флеку» – чесночный и сырный. Стоимость каждого из них – 69 крон.

Среди гарниров популярны кнедлики. Здесь предлагают широкий выбор этого чешского национального блюда: капустный, картофельный, грибной или сырный кнедлик. Порция одного такого гарнира обойдется вам в 49 крон.

Также в данной ресторации есть огромный выбор мясных блюд. Повара радуют гостей деликатесами из утки, курицы или цыпленка. Стоимость мясных блюд – от 250 до 400 крон.

Популярнейшее чешское второе блюдо – суп-гуляш. По отзывам туристов, в данной пивоварне он невероятно вкусный. Стоит местный суп-гуляш 220 крон.

Популярные вегетарианские блюда в ресторации U Fleku – картофельные оладьи и овощное рагу.

Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Fleku».

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Пивоварни Праги. «U Fleku» «У Флеку»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего Пивоварни Праги, welcome на специальную страничку. 

Культовая пивоварня «У Флеку» (U Fleku) на слуху у всех пражских любителей пива.  Уникальность этого заведения ещё и в том, что здесь варят пиво без перерывов на войны, революции и смутные времена уже более полутысячи лет. Второго такого места в Центральной Европе я не знаю.   

А начиналось всё в далёком 1419 году. Именно тогда некий Velík Křemenc приобрёл дом на одной из пражских улиц. Саму улицу вскоре стали называть Křemencová, а дом, соответственно,«Na Křemenci».

В те времена повседневная городская жизнь регулировалась сводами специальных законодательных установлений, в числе которых было и «Právo várečné», позволявшее владельцу дома варить и продавать собственное пиво.

Дом «Na Křemenci» такое право получил.

В 1499 году его новым хозяином стал Vít Skřemenec, и улицу стали Skřemenná. Потом она ещё называлась Poštovská и Stará Poštovská, а к концу XIX века снова, как и раньше, – Křemencová.

В 1762 году очередным владельцем дома стал Jakub Flekovský. Название дома поменялось на «U Fleku», и с тех пор осталось таким навсегда.

Один из следующих хозяев Bedřich Pštross (в честь него названа соседняя улица) в 1843 году сварил новый оригинальный «Flekovský tmavý 13 % ležák», который и стал с тех пор главной фишкой «U Fleku». К слову сказать, «pštros» для чехов – это тоже самое, что «страус» для русских.

И превратилась эта птица в символ пивоварни.

Прадедушка нынешнего владельца «У Флека» Václav Brtník в 1905 году стал варить пиво для тогдашнего хозяина пивоварни Josefa Karela Khopa, а в 1921 году сам стал новым владельцем заведения.

В1948 году после прихода к власти коммунистов пивоварня была национализирована. Однако и в социалистические времена пивоварение в нём продолжалось безостановочно.

Бархатная революция 1989 года вернула всё отобранное коммунистами потомкам последних владельцев.

Фамилия Brtník на русский язык переводится как «бурый медведь». В связи с этим «пивоварский страус» сменился «пивоварским медведем». 

В начале XX века «У Флека» стал популярным местом встреч пражской интеллигенции. Сидя за флековскими столиками и не спеша попивая флековское пиво, писатели любили порассуждать о политике, жизни и женщинах… 

Знатоки этого заведения любят вспомнить о том, что здесь за кружкой пива выдумывал свои весёлые сюжеты автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек, а художник Ладя Новак якобы и вовсе просиживал здесь каждый вечер на протяжении тридцати лет… Рассказывают, будто его однажды попросили расписать стены пивной, а он, не будь дураком, в качестве гонорара выговорил себе пожизненное право бесплатно пить флековский лежак. Хозяин в итоге, как сейчас говорят, чё-то приуныл, но слово держал.

Ещё «У Флеку» ходит местная байка о чаевых. Якобы раньше было неписаный порядок округлять цену. Во времена, когда пиво стоило 4 кроны и десять галержей, если официант не получал 5 крон, следующую кружку можно было ждать часами. В наши дни такого, конечно же, не случается, хотя правило оставить так называемый tuzér никто не отменял…

В непростые времена Чехословацкой Советской Социалистической Республики из атмосферы заведения исчезла прежняя изюминка. Какое-то время «У Флеку» даже превратился в место для конспиративных встреч. Оказавшись разделёнными Берлинской стеной, немцы-родственники иногда встречались на этой «нейтральной территории»…

Нынче всякие мрачные времена уже в прошлом и прежнее бесшабашное настроение вернулось в этот дом.

Флековские пивовары еженедельно варят по шесть тысяч литров пива и готовы им поить в восьми залах «У Флека» одновременно 1200 любителей местного ležáku.

В большинстве пражских питейных заведений всегда царит уютная атмосфера пива и негромких разговоров, однако «У Флеку» рвутся все привычные шаблоны – здесь всегда по-немецки весело и шумно, а после обеда ещё и с музыкой.

Для любителей не только выпить, но и поесть, «U Fleku» предлагается вся палитра превосходной чешской кухни.

Музей и экскурсии на пивоварню U Fleku

В конце 20 столетия, а точнее в 1998 году, в подвальном помещении ресторации был организован музей. Там точно понравится любителям пива. В музее можно увидеть реальные краны, котлы, кеги и поршни, с помощью которых производят один из популярнейших в мире алкогольных напитков.

Самый ценный экспонат музея «У Флеку» – это дымовая печь. Ранее она использовалась для сушки и поджаривания солода.

Работники музея рассказывают посетителям историю создания пива и особенности его приготовления в разные века.

Посетить музей данного заведения можно с понедельника по субботу, с 10.00 до 16.00. Рекомендуется делать предварительный заказ. Стоимость посещения – 100 крон.

В данное место регулярно приезжают туристы. Здесь для них проводят экскурсии, и не только в музей. Главной особенностью ресторации является, конечно же, действующий варочный цех. Гости заведения могут собственными глазами увидеть полный процесс варки пива, от подготовки ингредиентов до их термической обработки и настаивания.

Также экскурсия сюда обязательно включает просмотр небольшого фильма об истории U Fleku. В конце гостям предлагают продегустировать главный напиток заведения и купить сувениры на память.

Приехать сюда на экскурсию можно с понедельника по субботу. Максимальное количество людей в группе – 10. Стоимость – 210 крон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector