Лусекаттер
Содержание:
- Как оформить кухню в шведском стиле
- Характерные особенности национальной кухни Дании
- Пудинг из копченой рыбы
- Характерные особенности национальной кухни Швеции
- Как употреблять
- Технология приготовления
- Как вычислить шведский стиль
- Выпечка и десерты
- Глёг (алкоголь)
- Köttbullar | Фрикадельки
- Janssons Frestelse | Искушение Янсона
- Характерные особенности
- Полезные свойства шведской кухни
- Сытная и простая кухня Швеции
- Gravlax | Гравлакс
- Традиции против перемен
- Ärtsoppa | Гороховый суп
Как оформить кухню в шведском стиле
Прежде, чем создавать дизайн проект кухни в шведском стиле, нужно точно выяснить параметры помещения, подумать над тем, что вы хотите видеть на своей кухне, как часто вы будете проводить здесь свое время, будет это место исключительно для приготовления блюд или здесь разместится обеденная зона.
Отделка кухни в шведском стиле
Используйте в отделке простые строительные приемы: побелка, покраска. Например, потолок можно побелить, оформить обоями под покраску, сделать простой многоуровневый потолок из гипсокартона. В любом случае потолок должен быть белым.
Стены можно оклеить светлыми фактурными обоями, обоями под покраску, оформить фактурной штукатуркой. В интерьере по-шведски часто используется прием, когда три стены имеют один цвет (например, белый), а четвертая стена отводится под декоративное оформление (обои с геометрическим принтом, пробковое покрытие, грифельная доска, сбивка из деревянных досок).
Полы традиционно оформляют длинными деревянными панелями, которые выкрашивают в белый. Альтернативой может стать паркет, керамическая плитка и в крайнем случае ламинат под светлый вид дерева.
Освещение кухни по-шведски
Освещение — это тот элемент дизайна, который способен кардинально изменить интерьер. Для кухни этот элемент очень важен. Здесь должен быть отдельный светильник для обеденной зоны, каскад светильников над рабочей зоной, общий светильник для всего помещения.
Для точечного освещения кухни выбирайте лаконичные светильники без лишнего декора. Над столом можно повесить круглый лаконичный плафон, в качестве центрального светильника подойдет даже люстра, напоминающая старинный канделябр. Такая небольшая разрозненность в стилях только придаст очарования помещению.
Мебель и техника для кухни в шведском стиле
На кухне в шведском стиле обычно минимальный набор мебели: компактные кухонные гарнитуры, обеденный стол и стулья, полочки и контейнеры для хранения техники и продуктов.
Несмотря на то, что скандинавы любят натуральные материалы и, в частности, деревянную мебель, на кухне вполне уместно будут смотреться прозрачные пластиковые стулья за массивным деревянным столом. Еще интереснее, если эти стулья будут разных цветов и различного дизайна.
Присмотритесь к мебели Икеа, у этой шведской компании очень много удобных и компактных кухонных гарнитуров. Икеа предлагает с помощью современных технологий экономить электроэнергию, воду, экономно расходовать продукты. С помощью мебели можно спрятать всю технику, чтобы она не нарушала целостности помещения.
Какие аксессуары и декор выбрать для кухни
Здесь обязательно должны быть растения: разные травы, комнатные цветы. Их можно подвесить в кашпо, высадить в одинаковые глиняные горшки или в один длинный прямоугольный деревянный ящик.
На открытые полочки ставьте яркие керамические тарелки. Только одно условие — они не должны вечно там стоять и пылиться. Каждый предмет на кухне по-шведски должен «работать».
Обзаведитесь плетеными корзинами и деревянными ящиками для хранения овощей и кухонной утвари.
Уместными будут различные оригинальные вещицы, созданные из вторсырья или предметы, назначение которых было слегка изменено. О чем речь? Например, деревянная стремянка, выполняющая роль полочки, старая деревянная бочка для хранения бутылок с вином, уличная скамейка с декоративными подушками в качестве небольшой зоны отдыха, деревянные барные стулья в качестве подставок под горшки с цветами.
Кухня в шведском стиле — это спокойные краски, минимализм, практичность, дань традициям, но и открытость ко всему новому, современному. Шведский дизайн на все 100% подойдет для малогабаритной квартиры и ее небольшой кухни.
Характерные особенности национальной кухни Дании
Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них
Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей
Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.
Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.
Пудинг из копченой рыбы
Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
- Яйца — 2 шт.
- Толченые сухари — 2 ст. л.
Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.
Характерные особенности национальной кухни Швеции
Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.
На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.
Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:
- соление и консервирование;
- вяление и маринование;
- копчение.
Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.
Основные ингредиенты национальной кухни
Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.
Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.
Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.
Этикет за шведским столом
Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:
- оставлять продукты на тарелке;
- начинать пить, пока не произнесен тост;
- резать торт – его всегда подают целым;
- кушать из общего блюда.
Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать
Как употреблять
Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.
Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Как вычислить шведский стиль
Даем наводки, по которым вы сможете вычислить шведский стиль интерьера:
- Отсутствие штор на окнах, максимум — жалюзи.
- Минимализм и лаконичность.
- Использование белой палитры оттенков.
- Натуральные материалы для отделки.
- Практически всегда белый потолок.
- Упорядоченность и многофункциональность.
- Повсеместная расстановка растений в горшках.
- Необычные элементы декора (дизайнерская натуральная мебель, элементы hand made).
- Декоративные подушки, пледы, мягкие ковры.
- Лаконичные светильники простого и понятного дизайна.
Этот стиль базируется на минимальном количестве мебели, аксессуарах и цветов. При этом помещение получается стильным и органичным.
Выпечка и десерты
В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.
Вот список из 10 самых вкусных вариантов:
- Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
- Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
- Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
- Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
- Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
- Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
- Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
- Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
- Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
- Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Глёг (алкоголь)
Невозможно побывать в Стокгольме и не привезти оттуда знаменитый шведский глёг! Этот напиток имеет много общего с привычным всем глинтвейном – он готовится на двадцатиградусной винной основе и подается с пряностями. Пить «Glögg» нужно горячим.
Сувенирные магазины предлагают даже наборы из нескольких бутылок с напитком разных вкусов.
5. Шведские сладости
Выбор сладостей в Швеции поистине королевский: мармелад, варенье (которое так любит Карлсон!), печенье, и, конечно же, шоколад «Marabou».
А как насчет небольшой экзотики? Близкие наверняка приятно удивятся, получив в подарок «Обезьянки» — так называются очень соленые конфеты, или конфеты с лакрицей. На самом деле в Швеции намного шире ассортимент лакричных сладостей, чем у нас, поэтому стоит попробовать также лакричное мороженое или выпечку.
6. Кофе
Бодрящий напиток шведы пьют очень часто, это становится понятным при виде кофеен, встречающихся на каждом шагу. Кофе даже признан национальным напитком страны! Но разве может быть иначе на земле, где стоит фабрика по производству кофе Gevalia, Arvid Nordquist и Zoega? Продается в сетевых супермаркетах и сувенирных лавках.
Кстати, в некоторых кофейнях существует интересная и приятная традиция наливать вторую чашку кофе бесплатно.
7. Муми-тролли
Скандинавские легенды полны сказаний о троллях. Несмотря на грубоватую внешность, душа муми-троллей большая и добрая. Первая книга о троллях была написана в Финляндии, но на шведском языке, так они и стали шведским символом. Это отличный сувенир, такой подарок, безусловно, придется по душе друзьям и близким. Помимо фигурок и мягких игрушек, можно приобрести футболки или кружки с изображениями муми-троллей.
8. Нож для сыра
Шведы первыми устали резать сыр обычным ножом и придумали специальный нож-лопатку, с которым сегодня знаком весь мир. Так утверждают шведы, а норвежцы не спорят. В любом случае, именно в Швеции эти ножи очень популярны, купить их можно в любом магазине – обычном или сувенирном. Сырорезка из Стокгольма не только будет напоминать о поездке, но и значительно облегчит быт.
9. Лоси
Наравне с лошадками фигурки лосей пользуются невероятно большой популярностью. Лось в Швеции животное особенное – популяция так велика, что даже охота не уменьшает количество животных в лесах.
В шведских магазинах можно найти лосиное молоко и мясо, сыр и паштеты. Но если необычные продукты привезти домой не удастся, не расстраивайтесь: лосиная ферма есть в Костроме.
В качестве сувенира из Шведского Королевства можно привезти деревянные фигурки, рога, магниты, брелоки и даже дорожный знак.
10. Морепродукты в банках
На вопрос «что бы привезти из еды?» есть четкий и всегда верный ответ – морепродукты! Расположение Стокгольма говорит за себя – рыбы здесь действительно много.
От селедки до лосося – выбор очень велик. В любом супермаркете города с легкостью можно найти консервированные морепродукты. Особенно славится своим качеством марка Abba.
Köttbullar | Фрикадельки
Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.
Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.
Janssons Frestelse | Искушение Янсона
Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона. Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы. Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.
В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.
Характерные особенности
Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.
Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.
Полезные свойства шведской кухни
Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.
К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.
На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.
Сытная и простая кухня Швеции
Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.
Уникальная шведская кухня
О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:
- Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
- Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
- Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
- Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
- Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
- Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
- Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.
СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.
Gravlax | Гравлакс
Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.
В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.
Традиции против перемен
Скандинавы в большинстве своем не отягощают приезжих сложными формальностями касательно сервировки и правил поведения за столом. Здесь отдают должное навыкам повару и строго придерживаются лишь одного правила. Нарушение системы последовательности подачи блюд считается явным признаком бескультурья. Ко всему остальному шведы относятся вполне толерантно.
Начинается даже скромный пир обязательно с пробы соленых селедочных закусок, после чего разрешается предлагать гостям другую рыбу. По завершении рыбного захода меняют тарелки, чтобы присутствующие на застолье смогли отдать должное холодно мяса, салатам и паштету. В это время рыбу есть нельзя, так как соседи по столу посчитают едока невежественным.
Чистые тарелки потом предоставляют для:
- горячего;
- сыра;
- десерта.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Вторые блюда обычно сильно смахивают на французские аналоги. Здесь часто встречаются различные соусы с пикантным послевкусием, а также выдержанная говядина с нежной текстурой. Нелишней покажется картофельная запеканка, которую искусно заправляют анчоусами. Даже имя у нее изысканное – «Искушение Янсона».
Несмотря на просто горы готовой еды, которую достаточно просто разморозить, консервативные шведы все еще сохраняют приверженность традициям, готовя дома с нуля. Это же позволяет им «жонглировать» специями по собственному усмотрению.
Особенное внимание хозяйки всегда уделяют заключительному этапу посиделок, когда приходит время потчевать гостей сладким. На десерт принято подавать блины или кексы
Пользуются популярностью печенье, бисквиты и пироги с разными начинками, которые отличное сочетаются с крепким кофе. Излюбленными начинками пирогов по праву выступают яблоки, черника и ревень.
Если сравнивать стол, который был обычным еще лет сто назад с сегодняшним наполнением рациона шведов, то первый был значительно жирнее. Теперь туристам гораздо проще переварить облегченные вариации, не перегружающие непривыкшие к подобной калорийности желудки. Также поблагодарить за избавление от уже ставшей ненужной высокой жирности следует влияние французской и итальянской кухни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ärtsoppa | Гороховый суп
Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.
В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.