Сумеют как пишется?

История Сумельского монастыря

Как уже говорилось выше, монастырь на горе Мела еще до окончания своего строительства стал местом поклонения православных христиан. Однако история показывает, что монахам, все же, приходилось переживать набеги варваров и вандалов. Благодаря тому, что три церкви, служебные помещения и гостиницы для паломников располагались в труднодоступном месте, грабежи, хоть и нечасто, но случались. До наших дней дошло свидетельство о разбойном нападении на Сумельльский монастырь в конце VI века. Тогда практически все ценности из монастыря были вывезены вандалами, чудом уцелела только икона, написанная Святым Лукой, и некоторые другие священные предметы. Чудом…, а как же может быть иначе, если речь идет о чудотворной иконе? Впрочем, для разбойников всегда представлял интерес благородный металл, все остальное они считали не заслуживающим внимания. Уже в 644-м году в Монастырь Панагия Сумела пришли новые монахи, которые за рекордно короткие сроки возродили его и сделали пригодным для посещения паломниками.

Наибольшего расцвета монастырь, высеченный в скале горы Мела, достиг во времена правления великой династии Комнинов. Они имели безграничную власть не только над Трапезундом, но и в определенные промежутки времени над всей огромной византийской империей. Каждый правитель из этой династии считал своим долгом покровительствовать монастырю, в котором хранилась священная реликвия, написанная свидетелем земной жизни Иисуса Христа, и который ежедневно посещали многочисленные паломники из дальних земель.

Огромный вклад в развитие и процветание Сумельского монастыря внес Иоанн II, его сын, внук и правнук. По указанию царя, монастырю были дарованы 24 деревни и около 40 небольших поселений, доходы от которых направлялись монахами на возведение крепостных стен, монашеских келий и других построек. Кроме этого, монастырь получил от правнука Ионна II, правившего с 1349 по 1390 год, почти 1370 (!) привилегий. Монахи не забыли эту щедрость и прямо над входом в главный храм поместили стихотворение, в котором прославлялись деяния Алексея III и его бесценный вклад в распространение по миру православной веры. Кстати, это стихотворение можно было различить до XVII века, потом время навсегда стерло его с меловой скалы.

Удивительно, но даже после того, как Трапезунд и, прилегающие к нему земли, перешли в состав Османской империи, православный храм продолжал процветать и пользоваться огромной властью. Один из султанов подписал указ, в котором говорилось, что монахи и Сумельского монастыря, в котором хранится святыня православного мира Панагия Сумела, имеют право на полную свободу и на привилегии, предоставленные им еще во времена династии Комнинов. Более того, султан Селим I и все его потомки, которые, естественно, исповедовали ислам, постоянно одаривали монастырь и даже покрыли купол главного храма медью. Внук Селима I решил, что медь – недостаточно благородный материал для такого святого места и распорядился поменять ее на чистейшее серебро.

Просто не поддается объяснению, чем руководствовались правители Османской империи, когда проявляли такую заботу о храме, который не имел никакого отношения к их вере. Правда, монахи упросили султана отказаться от покрытия крыши серебром: они попросту боялись, что такое несметное богатство рано или поздно искусит разбойников на нападение.

Процветание Сумельского монастыря, который находится на территории современной Турции, продолжалось до 19-го века! Вселенский патриархат в 1863-м году полностью лишает монастырь Панагия Сумела всех его владений и привилегий. Паломники, которые поклонялись иконе, написанной Святым Лукой, встретили с неодобрением этот указ и патриархат, опасаясь бурных протестов, в спешке отменяет свое решение. Однако через 39 лет выходит новый указ, который в итоге стал окончательным. Для Сумельского монастыря наступили трудные времена: во время кровопролитных сражений Первой мировой войны все монахи покинули стены некогда могущественного и влиятельного православного храма. Обезумевшие от ярости турки ворвались в храм: они, забыв о том, что даже во времена Османской империи монастырь пользовался уважением, стали разбивать все, что только было возможно. Практически полностью были уничтожены настенные росписи, а на тех изображениях, которые не удавалось стереть, святым выбивали глаза.

История

Основание монастыря приписывается монаху Варнаве (меж 375 до 395 годами), а восстановление Святому Софронию после разрушительного набега агарян (арабов) в VI веке.

В византийскую эру монастырь воспользовался доброжелательностью нескольких поколений царей и стал самым влиятельным и богатым на местности Понта в эру Трапезундская империя (1204—1461 годы). После падения последней все привилегии были доказаны султаном Селимом и всеми следующими османскими правителями.

Большего расцвета монастырь достигнул в XVIII—XIX веках.

После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения в согласовании с положениями Лозаннской конференции, монашеская жизнь в Панагия Смогла пресеклась. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона Панагия Смогла, были поначалу сохранены от утраты понтийскими греками, а позднее, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новеньком монастыре Панагии Смогла близ городка Верия в Македонии.

В протяжении нескольких веков монастырь Панагия Смогла был святыней не только лишь для понтийских греков, да и христианства всего мира, но турецкие власти очень воинственно относились к православному паломничеству. В первый раз оно стало вероятным исключительно в 2007 году. 22 ноября 2009 года в Москве свершилась встреча Председателя Величавого Государственного Собрания Турции Мехмета Али Шахина с Иваном Саввиди, координатором межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой Республики, депутатом Гос Думы РФ, в процессе которой также дискуссировался вопрос паломничества, также инцидент, случившийся 15 августа 2009 года, когда в аэропорту городка Трабзон православных священников принудили снять священническую одежку и кресты, типо по указанию властей.

В 2010 году Министерство культуры Турции по требованию Вселенского патриарха отдало согласие на проведение в монастыре Панагия Смогла первого с 1922 года богослужения. 15 августа 2010 года, в денек Успения Пресвятой Богородицы, Вселенский Патриарх Варфоломей I возглавил литургию в монастыре при стечении нескольких сотен паломников из различных государств.

ТОП 10 самых лучших отелей Турции с аквапарками

Турецкие курорты — являются одними из часто посещаемых курортов мира. Здесь есть все, что сделает отдых незабываемым: живописные пейзажи, экологически чистые пляжи и воздух, увлекательные экскурсии. Чаще всего отдыхать приезжают всей семьей. От широкого разнообразия предложений разбегаются глаза. Интернет пестрит рекламами курортных зон, завлекая туристов. Однако выбор курорта не значит выбор хорошего отдыха. Прежде всего, нужно выбрать отель с комфортными условиями проживания и разнообразной инфраструктурой. Чаще всего отдыхающие отдают предпочтение отелям с наличием аквапарком, особенно это актуально, если на отдыхе присутствуют дети

В чем помогают иконы «Оранта» («Панагия»)

Богородица всегда была Небесной Заступницей, Покровительницей, за этим к Ней и обращаются, молясь о спасении души, об исцелении физических и душевных недугов, о поддержке в минуты тяжких жизненных испытаний, и она действительно помогает.

Иконы «Оранта»-«Панагия» обладают неимоверной силой воздействия: они помогают обрести ясное понимание пути истинного, даруют духовное просветление, защищают от злых помыслов недругов. Сила иконы «Оранта» настолько велика, что способна защищать целые страны от вражеского нападения, недаром Царица Небесная предстает на ней во всем Своем величии и могуществе.

Современная обитель в Верия

В 1930-м году, стараниями Елефтериоса Венизэлу (Eλευθέριος Bενιζέλου) в рамках продвижения греко-турецкой дружбы, турецкий премьер-министр Измет Инону посетил Афины, и согласился на то, что бы греческая делегация прибыла на Понтос (Πόντος), что бы заполучить реликвии православия и эллинизма. В 1930 году живые были только 2 монаха старенького исторического монастыря. Дряблый Иэрэмиас (Iερεμίας) в Лагада Салоник (Λαγκαδάς Θεσσαλονίκης), который отказался поехать, так как ноги его не подчинялись ему, либо так как он не желал вновь пережить те кошмарные сцены турецкого варварства, и красавчик, энергичный и жизнестойкий Амвросий Сумэльётис (Aμβρόσιος Σουμελιώτης), главный в церкви Святого Терапонта (Aγίους Θεράποντας) в Салоникском районе Тумба (Tούμπα Θεσσαλονίκης). От Иэрэмиаса Амвросий вызнал о склепе, где хранились реликвии. 14-го октября Амвросий, с рекомендательным документом турецкого посольства, поехал в Константинополь (Kωνσταντινούπολη) и от туда в Трапезунда (Tραπεζούντα), с предназначением Панагия Сумэла. Некоторое количество дней спустя он возвратился в Афины, не только лишь с атрибутами эллинского православия, да и с самим Понтосом, как написал тогдашний депутат правительства Венизэлу, Леонид Иасонидис (Λεωνίδας Iασωνίδης): «В Греции жили Понтийцы, но не жил Понтос. С иконой Панагии Смогла прибыл и Понтос». Икона осталоась на 20 лет в Византийском музее Афин. Первым Леонид Иасонидис предложил в 1931 году повторную интронизацию иконы Сумелы в какой-либо район Греции. По сути, в 1951 году мечтатель и основоположник Кромнэй Филон Ктэнидис (Kρωμναίος Φίλων Kτενίδης) преобразовал в действие мечту всех Понтийцев, обосновав новейшую Панагию Сумелу на склонах Кастаняс Вериас (Καστανιά Βέροιας).

Значение иконы Божией Матери «Оранта»

В иконографии каждый элемент изображения имеет свое значение. Так, на иконе «Богородица Оранта» воздетые вверх руки Богоматери обращены ладонями к Небесам, что символизирует ее заступничество перед Создателем за каждую, даже грешную, душу.

На рукавах у Богоматери поручи в виде широких лент со шнурами, которые стягивают рукава у запястья.

В представлении православных икона «Панагия» выражает основные христианские догматы, к которым относятся непорочное зачатие и две сути Иисуса Христа – Божественная и Человеческая. Здесь Христос Эммануил олицетворяет Евхаристию – главное церковное таинство приобщения к Телу и Крови Христовым.

Панагия Сумела в Турции: в чем помогает чудотворная икона

Панагия Сумела – один из древнейших монастырей, располагающийся на северо-востоке Турции, в 48 км от города Трабзон. Уникальность комплекса в первую очередь заключается в его многовековой истории, насчитывающей более 16 столетий. Интерес вызывает и сам способ возведения Панагии Сумелы: строение было высечено в скалах на высоте более 300 м над уровнем моря. Кроме того, много веков в стенах святилища содержалась чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Сумельская», в честь которой и был назван храм.

Существует предание, утверждающее, что икону с ликом Богородицы написал Святой Лука – покровитель художников и врачей. Считается, что апостол не раз становился свидетелем чудесных исцелений, которые даровал грешникам Иисус Христос во время своей земной жизни. Святой Лука также написал одно из Евангелий, дошедших до наших дней, и является первым иконописцем.

«Одигитрия Сумельская»

Если вы впервые слышите об иконе Панагия Сумела и не представляете, о чем ей молятся, то стоит знать, что молитва Одигитрии Сумельской помогает в исцелении целого ряда недугов. Особенно часто к ней обращаются женщины, имеющие проблемы с зачатием ребенка.

Такое монументальное сооружение, как Панагия Сумела, вызывает интерес не только у христиан, но и у представителей других верований. Некоторые туристы приезжают к монастырю из курортных городов Турции, для других достопримечательность становится основной целью поездки в страну. И хотя внутренние интерьеры храма уже давно не украшают искусные византийские росписи и орнаменты, которые беспощадно разрушило время и мародеры, постройке удалось сохранить свое величие и священную атмосферу.

Структура монастыря

Панагия Сумела в Турции состоит из нескольких крупных и мелких строений, среди которых можно увидеть Каменную церковь, гостиницу, где некогда останавливались паломники, кельи монахов, библиотеку, кухни и часовни. На подходе к монастырю находится полуразрушенный фонтан, в котором в былые времена хранили воду из горных источников. Говорят, что она могла исцелить многие недуги.

Центром монастыря стала пещера в скале, некогда реконструированная под церковь. В ее внешнем и внутреннем убранстве сохранились остатки фресок, основой которых служат сюжеты из Библии. В некоторых часовнях также можно увидеть полустертые изображения Богородицы и Христа. Неподалеку от сооружения располагается акведук, ранее снабжавший монастырь водой. Сооружение формируют многочисленные арки, которые были успешно восстановлены в ходе реставрационных работ.

Вандалам не удалось полностью разрушить храм благодаря тому, что большинство сохранившихся построек монастыря высечено в скалах, а не выложено из камня. С 2010 года по настоянию Вселенского патриарха в этом монастыре Турции каждый год 28 августа в честь Богородицы проводится богослужение.

Как добраться

Монастырь Панагия Сумела, фото которого ярко демонстрируют его величие, находится в труднодоступной горной местности в северо-восточной части Турции. Доехать сюда можно тремя разными способами. Самым простым вариантом станет покупка экскурсионного тура в туристической фирме Трабзона. Агентство предоставит вам автобус, который довезет вас до места и отвезет обратно. Кроме того, вас будет сопровождать экскурсовод, что сделает ваше посещение достопримечательности более увлекательным и познавательным. Стоимость подобного тура начинается от 60 TL.

Если вы желаете самостоятельно добраться до Панагии Сумелы, то в таком случае вам необходимо заказать такси или арендовать автомобиль. Цена поездки на такси составит не менее 150 TL. Арендовать автомобиль эконом-класса можно от 145 TL в сутки. Воспользуйтесь трассой Е 97, доезжайте до таблички с надписью Maçka и, свернув в горы, следуйте до парковочной станции. Независимо от того, какой вариант вы предпочтете, от парковки до храма нужно будет пройти пешком около 2 км по крутому горному склону.

Полезные советы

  1. Отправляясь в этот монастырь Турции, обязательно надевайте удобную спортивную обувь. Ведь вам предстоит преодолеть расстояние в 2 км в горной местности.
  2. Не забудьте захватить с собой воду. Учитывайте, что кафе есть только у подножия горы. Вполне возможно, что несколько легких снеков вам тоже не помешает.
  3. Поменяйте деньги на турецкие лиры заранее. У достопримечательности валюту принимают по невыгодному курсу.
  4. Помните, что в горах температура воздуха всегда ниже, поэтому, отправляясь в путь, обязательно захватите с собой теплые вещи.
  5. В настоящее время монастырь Панагия Сумела в Турции находится на ремонте, который продлится вплоть до конца 2019 года. Но на достопримечательность определенно стоит посмотреть хотя бы издалека.

Обновлено: 18 Май, 2018 Водопад Манавгат – очаровательный уголок планеты, расположившийся в…

Обновлено: 18 Май, 2018 Для большинства Турция – это курорт, где можно…

Обновлено: 17 Май, 2018 Древний город Демре Мира поистине можно назвать жемчужиной…

Обновлено: 17 Май, 2018 Если вы давно мечтали побывать на руинах древнего…

http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/ikoni/ikony_bogorodicy/o/odigitrija_sumelskaja_panagija_sumela/144-1-0-3618http://azbyka.ru/znakomstva/blogs/125111/201400/panagija-sumjelahttp://kuku.travel/country/turciya/dostoprimechatelnosti-turciya/panagiya-sumela-v-turcii-v-chem-pomogaet-chudotvornaya-ikona/

Описание иконы

Традиционно на иконе Божией Матери «Оранта» изображается Богоматерь с воздетыми и раскинутыми в стороны руками, с Христом Эммануилом в круге на груди, также раскинувшем руки в благословляющем жесте, что является редкостью: как правило, на иконах Богоматери Младенец или Отрок Христос благословляют одной рукой.

Имя «Эммануил» носит любое изображение Спасителя в отроческом возрасте, в том числе и на иконах Богоматери. Его взгляд исполнен недетской серьезности, а взгляд Богоматери – кротости и смирения перед Волей Божьей.

Впоследствии такой же тип иконографии стал характерен для икон Богородицы «Знамение», «Живоносный источник» и «Неупиваемая чаша».

К несколько иному иконографическому типу относится икона «Панагия Сумела», которая также причисляется к типу «Оранта» («Панагия»). Это поясное изображение Богоматери с Иисусом на коленях.

У этой иконы своя драматическая история. Предание гласит, что этот лик написал сам святой Лука. Чудесным образом икона оказалась на голом уступе скалы, и сама Богоматерь повелела двум греческим монахам возвести здесь православный монастырь, получивший название Сумела. Это произошло в IV веке, и с тех пор он приобрел широкую известность как обитель Богородицы Черной горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector