Неприступный замок хоэнзальцбург

Программа вебинара

  • Исторические, эволюционные и культурные корни детско-родительских отношений.
  • Смена характера взаимодействия ребенка и его родителей: от внутриутробного развития до 25 лет.
  • Отношения с мамой и папой. Роль бабушек и дедушек. Семейные сценарии.
  • Виды жестокого обращения с детьми и их последствия.
  • Реакции ребенка на разные стили воспитания.
  • Что дети чувствуют и как обращаются со своими эмоциями.
  • Взрослая ответственность на детских плечах.
  • Почему трудно уйти из отношений зависимости?
  • Альтернатива отношениям зависимости.
  • Смена позиции по отношению к родителям.
  • Ответственность взрослых детей за своих родителей: сочетание внимания и сильных границ.

Если нереализованное желание понравиться родителям, заслужить их любовь  или разъедающая обида на них  не отпускают вас, оттягивают вашу энергию, влияют на ваши отношения с близкими людьми, то этот вебинар – ваш шанс изменить навязанный прошлым сценарий.

Взрослые дети и их родители

Близкие отношения с родителями воспринимаются как норма взаимодействия между людьми. Почему? Потому что маленький человек  находится в зависимости от своих родителей. Далеко не всегда  эти первые отношения складываются как доверительные, поддерживающие, уважительные. И тем сложнее в дальнейшем отделяться.

Как получается, что взрослые люди, зачастую самостоятельные в финансовом, жилищном и других вопросах,  сохраняют зависимость от суждений, действий, мыслей, эмоций родителей?  Психологическое  подчинение или непрекращающийся конфликт свидетельствует о том, что пуповина все еще пульсирует.

Самое неприятное, что неперерезанный канатик  не только душит выросшего ребенка, но и не позволяет ему строить партнерские отношения с супругом, детьми, коллегами и, собственно, с самими родителями.  Впрочем и мама с папой в таких отношениях редко стремятся предоставить автономию взрослым детям.

Отпустить родителей возможно только пробудив в себе и выразив детский гнев, обиду, печаль, боль. Невозможно простить, пока не почувствуешь себя сильным и способным обходиться без признания и одобрения самых значимых в прошлом людей.

Порой отношения с родителями, которые представлялись внешне безоблачными, на поверку оказываются весьма токсичными. Зачастую взрослые люди продолжают питать иллюзии относительно своих родителей или жить в обиде на них, страшась потерять то, чего в реальности не существовало.

Увидеть родителей такими, какие они есть, с их достоинствами и недостатками (что свойственны любому человеку), найти обоснования их поведения, нащупать болевые точки внутри себя, которые  не позволяют отпустить пуповину, и, в конце концов, почувствовать собственную силу в отношениях с родителями – это долгий путь, который проходят клиенты на личной психотерапии.

Сегодня у Вас есть возможность встать на эту дорогу, приняв участие в вебинаре «Взрослые дети и их родители».

Замок Маутерндорф

Среди замков Зальцбурга и этот относится к великолепным архитектурным творениям Средневековья. С 1023 года вся территория в окружении нынешнего замка стала собственностью Зальцбургского епископа. В 1253 году началось строительство здания в качестве защитного сооружения от врагов. Изначально это было строение в четыре этажа, включающее тюрьму и крепостные стены. Со временем к замку были пристроены башни и еще одна крепостная стена. В течение около ста лет он не раз перестраивался и расширялся. Стены украсились гербами и фресками.

С начала XIX столетия замок стал собственностью государства, но вскоре был куплен Херманом фон Эпенштайном (доктор из Берлина), после смерти которого вдовой его здание было подарено Герману Герингу.

Дворец в 1968 году вновь был переведен в городскую собственность, и сегодня в нем находится музей. Внутренние помещения замка богато разукрашены лепниной. Часовня Генриха II оформлена фресками, выполненными в XIV веке. На них изображена Дева Мария в процессе коронации.

Краткая историческая справка

История Хоэнзальцбурга началась в 11 столетии. Тогда, в далеком 1077 году, на вершине горы Мёнхсберг был построен небольшой замок, ставший резиденцией архиепископа Хебхарда I. За время своего существования он несколько раз укреплялся и перестраивался, постепенно превращаясь в мощную крепость и надежный оплот правящего духовенства. Однако свои нынешние размеры, занимающие почти 30 тыс. кв. м., сооружение приобрело лишь к концу 15 столетия.

Как и все старинные строения, замок Хоэнзальцбург буквально пропитан мифами и легендами. В их число входит и сказание о зальцбургском быке, который спас обитателей крепости от восставших крестьян. Дабы обмануть повстанцев, тогдашний архиепископ приказал ежедневно перекрашивать единственного оставшегося в хозяйстве вола и выводить его на выпас за ворота осажденной крепости. Решив, что продовольствия в замке еще много и просто так он не сдастся, крестьяне вынуждены были отступить.

Так крепость Хоэнзальцбург в Зальцбурге стала одним из немногих военных сооружений Австрии, которое никогда не было взято приступом. Исключение составили лишь Наполеоновские войны, во время которых замок был сдан без боя. Однако на тот момент он уже потерял свой статус и использовался в качестве складов и казармы. В наши дни Хоэнзальцбург входит в список самых популярных туристических мест Австрии, привлекающих посетителей со всего мира.

16 часть: Крепость Хоэнзальцбург

Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) — одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг  рядом с Зальцбургом, на высоте 120 метров. В 1077 годуархиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент.

Схема расположения замка внутри крепости.

Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров. (фото из интернета)

На протяжении долгой истории крепости Хоэнзальцбург ни одному из осаждающих не удалось её покорить. Лишь во время Наполеоновских войн  крепость сдалась без боя. В последствии Хоэнзальцбург использовался как казарма и склады. В начале ХХ века Хоэнзальцбург снова стал тюрьмой, в которой содержались итальянские военнопленные и нацисты. (фото из интернета)

Садимся в вагончик, и нас поднимают на мини фуникулёре по крутой горе вверх. Сразу попадаем на внутреннюю территорию старинной крепости Хоэнзальцбург.

Сначала осматриваемся самостоятельно, затем идём в информационный центр, где узнаём, что состоится экскурсия в верхнюю часть крепости через 10 минут. Вещи сдаём в мини камеру хранения. Нам выдают небольшой приборчик — аудиогид на русском языке. Немного ожидаем во внутреннем дворике. (фото из интернета)

Теперь с группой поднимаемся по лестнице наверх, и попадаем в большое помещение. Это бывшая конюшня. Теперь здесь на стенах висят картины Епископов, которые в разное время правили в этом замке. Следующая небольшая комната пыток с разными инструментами для наказаний.

По винтовой лестнице поднимаемся на самую верхнюю обзорную площадку. Это самое высокое место этой крепости. (фото из интернета)

Отсюда, как на ладони просматривается весь город.

Затем спустились по узкой винтовой лестнице, прошлись по узким коридорам,

и  снова спустились на внутреннюю площадь замка. Внутренних жилых помещений нам не показали. Теперь осматриваем всё самостоятельно. (фото из интернета)

Здесь есть музей марионеток средневековья. На стене висят ужасные и страшные куклы и маски с дьявольскими улыбками. На экранах можно увидеть первые кукольные представления. Много интересного. Меня удивила в дальнем углу могильная плита с надписью. В центре её виднелось маленькое и круглое окошечко, в котором горел красноватый свет. Я пыталась за боковую ручку открыть дверь этой плиты, но у меня ничего не получалось.  Помог Игорь, он дёрнул сильнее дверку, и вдруг снизу, из ниоткуда с диким хохотом выскочила «кукла-смерть». Это было неожиданно и прикольно. Идём дальше по территории замка. (фото из интернета)

Здесь на территории есть кафе в средневековом рыцарском стиле. Здесь очень даже уютно. На деревянных сидениях вырезаны символичные знаки – красный рыцарский крест. Перед нашим столиком статуя рыцаря в доспехах. Нас стенах светильники в виде факелов.

В кафе дают вкусные национальные бублики — брецель с солью.

В одном из музейных залов на экране можно увидеть, как виртуально меняется замок-крепость с самого раннего периода, трансформируясь, каждые 100-150 лет. Проект замка выполнен в 3Д программе, и выглядел очень реалистично. Обойдя внутренние дворики, выходим другой дорогой, которая по спирали  идёт круто вниз.

Навстречу  идут туристы, утомлённые трудным подъёмом.  Ещё раз оглядываемся на покинутую крепость, которая снизу казалась неприступной.

Замок Хельбрунн

Еще одна достопримечательность Австрии – замок Зальцбурга под названием Хелльбрунн. Расположен он в шести километрах от города (южнее). В начале XVII века князь Маркус Ситтикус фон Хоэнемс, получивший права на правление страной, решил построить резиденцию. Являясь поклонником итальянской культуры, он решил соорудить свой загородный дворец в роскошном итальянском стиле. И до сих пор это пышное строение представляет собой показательный пример архитектуры, относящейся к эпохе Возрождения.

Для строительства было выбрано живописнейшее место – участок у самого подножия горы Хелльбрунн. В этом благодатном месте все благоухает, рядом расположены многочисленные источники и родники. Среди густой зелени парка находятся знаменитые Потешные фонтаны, потоки и струи воды которых появляются неожиданно и в разных местах, приводя посетителей в восторг. На протяжении около 400 лет фонтаны эти веселят и радуют гостей дворца.

Следует отметить, что этот прекрасный замок Зальцбурга на протяжении всей своей истории никогда не использовался как официальная резиденция, так как оригинальность его развлечений и роскошь самого здания в большей степени располагала к веселым праздничным мероприятиям. С XVIII века аллеи парка дополнены статуями античных богов и мифических героев.

Общая информация про замок Хельбрунн в Зальцбурге

По всей видимости, владелец замка очень любил воду. Иначе как объяснить тот факт, что парк, окружающий достопримечательность, наполнен фонтанами и искусственными водоемами. Впрочем, это не единственная особенность достопримечательности, построенной у подножия Альп.

По мнению туристов и экспертов в сфере архитектуры, дворец Хельбрунн в Зальцбурге — это искусство в чистом его проявлении, это утверждение применимо к внешнему оформлению здания и внутреннему убранству. Парковую зону создавали три года — здесь можно отдохнуть возле озер, прудов, посетить удивительные гроты, пещеры и полюбоваться фонтанами.

Впрочем, популярность дворца в Зальцбурге за много столетий ничуть не изменилась. Под струями фонтанов с удовольствием купаются дети и взрослые. Потешность фонтанов заключается в том, что все они выглядят как обычные статуи или скульптуры, из которых периодически бьют струи воды, и тут же исчезают. Порой, туристы даже не понимают — откуда взялась вода. Такие же потешные фонтаны есть в Петергофе.

Историческая справка
Маркус фон Хоэнмс

Архиепископ Зальцбурга Маркус фон Хоэнмс принял решение построить собственную летнюю резиденцию рядом с горой Хельбрунн. Замок строился на протяжении семи лет – с 1612 по 1619 года. В детстве Маркуса вместе с дядей отправили в Италию, где он изучал право. Именно в Италии Маркус наслаждался итальянской архитектурой, фонтанами шутихами и скульптурными композициями. Именно поэтому дворцовый проект выполнен в стиле позднего Возрождения, внешним видом напоминает знаменитые достопримечательности Рима, Венеции. Многие историки, архитекторы отмечают, что замок является воплощением лучших традиций итальянского маньеризма.

В 17 веке неподалеку от Зальцбурга открылся замечательный парк, куда приходили отдыхать и развлекаться. Считалось, что вода в фонтанах, искусственных водоемах помогала обрести ощущение гармонии и равновесия, оживить чувства. В эпоху Просвещения к фонтанам и скульптурам интерес утрачен, парк называли бездарным и никчемным. Однако сегодня достопримечательность снова посещают миллионы туристов, ведь замок до сих пор преподносит неожиданные сюрпризы.

На сегодняшний день замок Хельбрунн — одно из лучших сооружений периода позднего Ренессанса. Тем не менее, при внешней роскоши апартаменты архиепископа лаконичные и довольно простые. Главная их особенность — в них нет спального места, поскольку сам Маркус Зиттикус, а также все его наследники не оставались ночевать в замке, а проводили в нем только днем.

В 1730 году парковую часть реконструировали, автором проекта стал Франц Антон Данрайтер, который занимал должность инспектора дворцовых садов. Ему удалось сохранить все скульптурные композиции, общую концепцию оформления сада. Однако Данрайтер использовал много дополнительных деталей в стилистике рококо. Механический театр построен в парке в 1750 году.

Замок в Зальцбурге на горе

Как называется замок построенный на холме высотой в 155 метров? Это замок Хоэнверфен, расположенный неподалеку от австрийского города Верфен (земля Зальцбург). Имел он в свое время оборонительное значение для Зальцбурга – главного города этой земли. Это совершенно неприступная крепость, расположенная между поросшими лесом холмами. Протекает здесь и река Зальцах.

Начало строительства замка – XI век. В последующем он перестраивался, расширялся и укреплялся. В замке сооружены толстые стены и созданы специальные углубления для установки артиллерийского оружия. Замок Зальцбурга Хоэнверфен не раз менял хозяев, завоевывался французской армией Наполеона, горел.

В XX веке в течение пятидесяти лет он использовался в качестве лагеря для тренировок местных полицейских. Сегодня он имеет статус музея. С высоты фуникулера, поднимающего посетителей к замку, открываются восхитительные виды самого строения и его окрестностей.

Биография

1982 год — окончила факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова (диплом по психологии и удостоверение переводчика с французского языка по специальности «Психология»).

1991 год — защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Влияние продолжительности работы с экраном дисплея на функциональное состояние зрительной системы и меры профилактики ее перенапряжения».

1995 год — организовала Школу для Мам и Пап, руководит деятельностью Школы и ведет занятия по подготовке будущих родителей, по обучению и воспитанию детей раннего возраста.

1998—2002 г.г. — прошла обучение по программе «Искусство психотерапевта» (Международный институт гуманистических исследований; Калифорния, США), в том числе у основателя экзистенциально-гуманистической психотерапии Дж. Бьюдженталя.

2002 год — стала доцентом кафедры возрастной психологии МГППУ и возглавила учебно-производственную лабораторию факультета психологии образования МГППУ (с 2010 г. — Центр перинатальной психологии МГППУ).

2003 год — возглавила отдел «Раннее детство» Психолого-педагогического центра реабилитации и коррекции «Гармония» ЦОУ комитета образования г.Москвы.

2007—2008 г.г. — руководила инновационным образовательным проектом «Разработка программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников образовательных учреждений в области психологической работы с будущими родителями и семьями в перинатальном периоде, младенчестве и раннем возрасте», реализуемой в МГППУ в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Научная деятельность

Hазрабатывает систему практико-ориентированной подготовки студентов к психологической работе с семьей в период планирования, ожидания ребенка и его раннего детства. Проводит научно-методические работы по запросу государственных структур образования и здравоохранения.

По программе «Модернизация образования в Центральном административном округе г. Москвы» ведется разработка и реализация учебных программ и методического обеспечения для всех сотрудников ДОУ, работающих с детьми раннего возраста. В рамках деятельности Координационного совета Минздравсоцразвития РФ по оказанию медико-психологической помощи в учреждениях родовспоможения и детства разрабатывается модель психологического консультирования беременных женщин с патологией беременности, создаются программы психологического консультирования и тренингов для медперсонала, работающего с беременными женщинами и роженицами.

Исследует психологические проблемы бесплодия и вспомогательных репродуктивных технологий, адаптируя экзистенциально-гуманистический подход к консультированию пар, прибегающих к их помощи.

Преподавательская деятельность

Руководит двухгодичной программой профессиональной переподготовки «Психологическая подготовка будущих родителей к воспитанию детей (в перинатальном периоде, младенчестве и раннем возрасте)».

Ведет авторские курсы (совместно с Г. Г. Филипповой):

  • «Психологическая подготовка будущих родителей к воспитанию детей. Перинатальная психология» (144 ч.)
  • «Психолого-педагогическое сопровождение семьи с детьми младенческого и раннего возраста» (72 ч.)

для специалистов в области психологии, медицины и педагогики на базе Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Министерства образования РФ.

Публицистическая деятельность

Является членом редколлегии научного журнала «Перинатальная психология и психология родительства».

Участвует в организации и деятельности таких интернет-проектов как www.mama.ru, www.mother.ru; www.rodi.ru, www.dekret.ru, www.mamahelp.ru, www.psyparents.ru, сотрудничает с журналами для родителей «Ждем ребенка», «9 месяцев», «Хэппич» и др.

«Школа для пап и мам» выпускает серию пособий «В помощь родителям»: «Подготовка к родам и основы ухода за младенцем», «Грудное вскармливание», «Моя мама — мой первый учитель», «Пение и стихи в повседневном общении мамы и ребенка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector