Херес де ла фронтера — город вина и лошадей

Reyes Magos

Первый грандиозный праздник выпадает на самое начало года. Это Праздник Волшебных Королей (Reyes Magos). Вечером, 5 января по всей Испании начинаются торжественные шествия связанные с этим праздником. На улицах города , в прямом смысле слова  — негде яблоку упасть! Очень необычный и интересный праздник. Очень бы советовал его посмотреть. Хотя это не праздник только Хереса, но свою долю туристов город собирает. В эти дни бары забиты до отказа, в гостиницах так же сложно найти свободный номер. Сам смысл праздника заключается в том, с множества машин-декораций в толпу разбрасывают огромное количество конфет и подарков. Если хотите подробнее узнать об этом празднике и посмотреть видео перейдите  сюда →  Праздник Волшебных Королей (Reyes Magos)

Feria del Caballo

Следующий мега-праздник, не заставит себя долго ждать! Этот праздник мне понравился больше всех. Называется он Feria del Caballo ! Праздник всегда проходит в мае. Переводится  Feria del Caballo — как ярмарка лошадей. Корни этого праздника уходят в средневековье, когда фермеры со всей округи собирались для того, чтобы продавать и покупать животных

Особое внимание на этой ярмарке уделялось лошадям. Я думаю, что все слышали о такой породе лошадей, как Андалузская

В средние века эта порода пользовалась особой популярностью среди европейской знати, да и далеко за пределами  Европы эта порода очень ценилась. Поэтому можно только представить, как ярмарка была популярна. Сейчас конечно уже лошадей не продают, но от этого feria не стала менее интересна. Если вы хотите увидеть настоящую Андалусию, то лучшего времени вы не найдете. Это действительно нечто невероятное! Вы как будто пронесетесь назад во времени на много лет. Андалусские женщины одевают свои роскошные национальные платья. По городу колесят сотни экипажей катающих, как местных жителей, так и многочисленных туристов. Самое интересное происходит в парке Parque González Hontoria . В нескольких строчках описать то, что происходит в течении этой недели невозможно.

Подробнее о празднике: перейдите сюда → Feria del Caballo 

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.

Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флором. Фино, мансанилья, амонтильядо пребывают под плёнкой флора срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.

Fino — Производится из винограда сорта Паломино (исп. Palomino), выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флором. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.

Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда. Благодаря микроклимату флор активно размножается в Санлукаре круглый год, а не восемь месяцев в году, как в других регионах. Это даёт возможность добавлять в солеру большее количество молодого вина. Кроме того, виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и более кислый, что тоже придаёт этому вину особый вкус.

Pale Cream — классический фино, в который для сладости добавляют часть десертного вина, обычно из винограда Педро Хименес или Москатель.

Amontillado — фино, выдержанный после того, как флор умер. Это может случиться как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта (чаще). Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.

Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает своё развитие как классический фино и проводит под флором значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флора с поверхности, и дальнейший процесс идёт по технологии олоросо.

Oloroso — херес, который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флор (его крепость 16 % и выше). Олоросо — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.

Pedro Ximenez — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат.

История хереса в Хересе

Считается, что первыми заселили регион финикийцы в VI в. до н.э. Именно они завезли в регион оливки и виноград. Первое название города было Хера (Xera). Позднее Херес был завоеван римлянами. Виноделие стало популярным и доходным занятием.

С VIII по XIII века регион находился под властью мавров. В это время город и получил название Херес (Xerez). Арабские правители поощряли развитие науки и искусства, регион активно развивался, строились дворцы и мечети.

Мусульманская цивилизация принесла Испании много новых технологий, в том числе, дистилляции вина. Для лучшего хранения в вино стали добавлять спирт.

Коран запрещал мусульманам употребление вина и виноградники едва уцелели в эпоху мавров. Но местным виноградарям удалось убедить правителей в ценности изюма.

После окончания Реконкисты испанский король Альфонсо Х добавил к названию города de la Frontera (на границе). Мечети были перестроены в церкви, из минаретов делали колокольни, город возвращался к христианству. Но память о мусульманском правлении остается в нем до сих пор.

К XV веку технологии производства хереса были усовершенствованы и его стали экспортировать в Англию и Францию.

XIX век укрепил славу производителя хереса и принес городу экономический рост. В это время открываются крупные бодеги и это крепленое вино получает всемирную известность. Огромные погреба занимают целые кварталы, храня до сих пор тайны сложной технологии создания букета.

Одно из крупнейших производств — «Tio Pepe» (Дядюшка Пепе). Юный Мануэль Мария Гонсалес в 1835 начал производство сухого хереса. В трудах всегда наставлял его дядюшка Хосе Анхель и Варгас (ласково известный как Пепе). В 1849 году Мануэль Гонсалес со своим лондонским агентом Робертом Байасом основали совместную компанию, назвав ее в честь дяди. Сейчас fino — самый продаваемый сухой херес в мире.

Уже пятое поколение Гонсалес управляет предприятием, сохраняя и развивая технологические процессы. Компания владеет семью производствами в Испании и поставляет херес в 150 стран мира.

Дядюшке Пепе заслуженно установлен памятник рядом с Кафедральным Собором.

Популярные испанские хересы

«Фино» переводится как «тонкий» или «совершенный». Из всех видов он самый сухой, имеет бледно-жёлтый цвет и содержит от 15,5 до 17 % алкоголя. Горьковатый привкус делает его схожим с миндалём. Срок выдержки «Фино» составляет 3–5 лет. В районе Санлукар-де-Баррамеда изготавляют вино «Манзанилла», входящее в группу хереса «Фино». Благодаря влажному климату, в котором произрастают лозы, напиток получается более мягким и ароматным. Зрелые напитки «Манзанилла Пасада» по крепости могут достигать и 20 %.

«Олоросо» (исп. «благоухающий») – еще один вид хереса. Пока крепость вина не достигнет 18 %, оно выдерживается под плёнкой. После этого жизнь дрожжей заканчивается, и напиток начинает процесс старения в бочках, имея при этом контакт с воздухом. Из-за происходящего окисления вино получается тёмно-янтарным, а по вкусу оно подобно сочетанию грецкого ореха и сладкой карамели. В «Олоросо» образуется глицин и по консистенции он немного маслянистый. Крепость вина достигает 18 – 20 %. В группу вин этой разновидности хереса входят «Пало Кортадо» и «Райя Олоросо». Первый напиток тёмного оттенка с более тонким и приятным вкусом, второй имеет несколько интенсивный цвет, а его минимальная крепость равна 18 %.

Все лучшие качества двух предыдущих видов впитал в себя херес «Амонтильядо». Процесс созревания длится около 5 лет исключительно под плесенью. Затем для уничтожения фтора в него добавляют спирт и настаивают в течение 6 – 7 лет. «Амонтильядо» имеет янтарный цвет, содержание алкоголя в нем 24 %, а вкус напоминает лесной орех. Последняя разновидность хереса высоко ценится гурманами и дегустаторами, так как не каждый раз удаётся получить желаемый вкус.

Популярные марки

Одним из самых крупных производителей вина «Манзанилла» считается «Антонио Барбадилло». Ежегодно предприятие выпускает более 50 марок Manzanilla. Лучшее по вкусу «Амонтильядо» продаёт фирма «Дафф Гордон».

Первое место по продажам и ежегодному объёму производства вин занимает предприятие «Гонзалес Байасс». Оно образовалось в 1783 году, но производство хереса началось в 1835-м.

Сегодня к владениям фирмы относятся 2 000 гектаров виноградников, благодаря чему ежегодно вырабатывается широкий ассортимент вин. Здесь производят популярный и продаваемый в мире «Фино», имеющий элегантный аромат, — «Тио Пепе.»

Достопримечательности Хереса

Но не хересом единым… Мавританско-христианская эклектика сохранилась в Хересе отлично.

Алькасар

Крепость XII века позднее не раз перестраивалась, но за крепостными стенами увидите мечеть, арабские бани, восьмиугольную башню Torre del Homenaje.

Мельница для оливкового масла оказалась сложной инженерной конструкцией.

Через арабские арки открывается красивый парк.

Здесь же можно осмотреть дворец XVII века Вильявисенсио. Дворец служил резиденцией для общественных деятелей города. Главное его достоинство — виды на город, открывающиеся с балкона.

Внутри дворцовой башни расположена камера-обскура. С помощью системы линз и зеркал видно все, что происходит в городе.

Полезная информация:              Часы работы Алькасара:   с июля по сентябрь: с  9.30 до 17.30.  (с понедельника по пятницу)остальные месяцы: с  9.30 до 14.30. Все субботы и воскресенья комплекс работает  с  9.30 до 14.30.  

Алькасар закрыт 1, 6 января и 25 декабря.                       

Входной билет: 5 евро; Входной билет + камера обскура — 7 евро.

Mercado

По воскресеньям вокруг Алькасара устраивается блошиный рынок. Толпы страждущих рыщут здесь в поисках чего-нибудь ценного или просто приходят поболтать.

Мы купили на память рюмку для хереса Tio Pepe.

Кафедральный собор Хереса

Рядом с Алькасаром возвышается Кафедральный собор. На руинах мечети в XVIII веке возведен грандиозный христианский храм.

За долгие годы строительства, в нем сочетается готика, мудехар и неоклассика.

Как повсеместно в Андалусии, из уцелевшего минарета сделали колокольню.

Церковь Св. Иакова

Крыша нашего дома выходила прямо на церковь св. Иакова. Это тоже стиль мудехар. Но нам церковь запомнилась аистами, поселившимися на колокольне. Они занимались любовью.. И это было очень трогательно.

В старом городе множество церквей, хорошо сохранившихся и не очень… Кого-то напугают обшарпанные дома, а нас они очень тронули.

Конечно, на каждом шагу подают херес. Рекомендуем заглянуть в Tabanko Plateros. Местные тусуются здесь, а это — хороший признак. Не огорчайтесь, если придется стоять с бокалом вина посреди улицы, наслаждайтесь и наблюдайте, как отдыхает город Херес.

Херес

Виды хереса

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).

Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).

Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).

Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.

Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.

Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).

Херес в стиле фламенко

А отдыхать они умеют! Мы оказались в Хересе в праздничные дни. Все улицы были заполнены народом, который пел, пил, танцевал и смеялся.

Фламенко исполняют профессионалы, а вот замбомба — доступна всем. Замбомба — это перкуссия, горшок на который натянут пергамент, а внутрь вставлена палка. Такая ритм-секция издает звук з-з-з, а толпа вокруг отхлопывает ритм в стиле фламенко и поет. Это вовсе не шоу для туристов. В праздничные дни горожане красиво наряжаются и направляются по бесчисленным табанкам — барам, где наливают херес, подают тапас и исполняют замбомбу.

Все знают слова этих песен, в круг садятся и старики, и дети и проживают этот момент все вместе. 

Херес

Хересный регион

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

В Хересном регионе (исп. Marco de Jerez) производятся два вина, имеющих региональный статус (D.O., Denominacion de Origen), подразумевающий, что наименования этих продуктов контролируются по происхождению и место этого происхождения четко определено. Это херес (D.O. «Jerez – Xérès – Sherry») и Мансанилья (D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda»). Фактически, Мансанилья является одним из видов хереса, который отличается от близких по свойствам хересов Фино регионом выдержки и некоторыми ее нюансами (и, как следствие, вкусом и ароматом).

В Хересном регионе выделены две территориально перекрывающиеся зоны: Зона производства и Зона выдержки.

Зона производства — это совокупность областей, находящихся в границах муниципалитетов Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда, Пуэрто-Реаль, Чиклана-де-ла-Фронтера, Чипиона, Рота, Требухена и Лебриха и подходящих (по характеристикам почв) для выращивания хересного винограда. В настоящее время площадь зоны производства составляет около 10000 гектаров. Границы Хересного региона совпадают с границами Зоны производства.

Зона выдержки — это три города, в которых может производиться выдержка хересов: Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Основной причиной, локализующей выдержку хересов в этих городах, считается их климат. Зону выдержки часто называют также «Хересным треугольником». Довольно распространенное использование термина «Хересный треугольник» для обозначения всего Хересного региона является некорректным.

Выдержка Манасанильи может производиться только в городе Санлукар-де-Баррамеда. При этом сырье для производства Мансанильи может быть получено от любого из хозяйств зоны производства.

Выдержка Москателя, кроме городов Зоны выдержки, может производиться в городах Чипиона и Чиклана-де-ла-Фронтера.

С территориальной точки зрения (технологические аспекты пока опустим), хересом может называться вино, произведенное из винограда, выращенного и прошедшего предварительную переработку в Хересном регионе (в Зоне производства) и выдержанное в одном из городов Зоны выдержки (в случае с Мансанильей — в единственном городе, в случае с Москателем — еще в двух городах). Хозяйства, находящиеся за пределами Зоны выдержки («Хересного треугольника»), но входящие в Хересный регион, могут производить и продавать собственные вина под собственными названиями. Следует также отметить, что сформулированные ограничения относятся к названию хереса на испанском, французском и английском языках, то есть к словам Jerez, Xérès и Sherry. Названия хереса на других языках, например, на русском, формально под эти ограничения не подпадают, из чего проистекают довольно интересные последствия, о которых будет рассказано отдельно.

В рамках Зоны производства выделяют (и заносят в особый реестр) зону Jerez Superior, обладающую оптимальными условиями для производства сырья для хереса. В зону Jerez Superior входят виноградники, растущие на почвах Альбариса (Albariza) на территориях рядом с городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Требухена, а также те виноградники около Чипионы и Роты, которые граничат с виноградниками около города Санлукар-де-Баррамеда. На данный момент площадь зоны Jerez Superior составляет более 8000 гектаров, лучшие хересы производятся из сырья, полученного из этой зоны. Довольно примечательным является тот факт, что в зону Jerez Superior входит 4/5 виноградников всего Хересного региона.

К Хересному региону привязаны еще два продукта, названия которых законодательно защищены. Это хересный уксус (у которого есть свой D.O. «Vinagre de Jerez») и хересный бренди. Вопросами, связанным с хересом, Мансанильей и хересным уксусом, занимается единый Регулирующий Совет (Consejo Regulador D.O. Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Vinagre de Jerez). Хересным бренди занимается отдельный Регулирующий Совет (Consejo Regulador del Brandy de Jerez).

Далее — Климат и почвы.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector