Тафельшпиц: традиционное венское блюдо, которое можно приготовить дома
Содержание:
- Общая информация про национальную австрийскую кухню
- О пользе тафельшпица
- Wiener Schnitzel | Венский шницель
- «Что такое тафельшпиц и где его попробовать? » – Яндекс.Знатоки
- Wiener Würstchen | Венские сосиски
- Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди
- Выпечка и сладости
- Krautfleckerln | Краутфлекерль
- Основные блюда
- Тафельшпиц
- Это вкус Вены! Какие блюда рекомендовать туристам?
- Знакомьтесь, Вена гастрономическая!
- Деликатесы
- Традиции гастрономической Вены
- История приготовления говядины по-венски
- Liptauer | Липтовский сыр
Общая информация про национальную австрийскую кухню
Бойшель
В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.
Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.
О пользе тафельшпица
Мясо, приготовленное методом тихой варки, относится к диетическому. Тем более, когда речь идёт о нежирных частях говядины, сочетающихся с обилием витаминных овощей, насыщающих жир бульона каротином. Вы будете полны энергии, получив такой обед, но не испытаете никакого чувства тяжести в желудке или дискомфорта ЖКТ. Это фирменное австрийское мясо подойдёт к детскому рациону и питанию пожилых людей. Попробуйте его и вы!
ХозОбоз остался очень доволен кусочком нежного говяжьего мяса, который был так по нраву самому Францу-Иосифу, и готов повторить этот рецепт ещё неоднократно. Вы уже записали говядину в план ближайших покупок? Обязательно приготовьте кострец по-новому. Приятных гастрономических впечатлений!
Wiener Schnitzel | Венский шницель
Визитная карточка столицы Австрии. Именно в Вене нужно пробовать легендарный шницель. Это можно сделать практически в каждом ресторане национальной кухни. Огромный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, узнаваемая аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.
Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.
Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.
«Что такое тафельшпиц и где его попробовать? » – Яндекс.Знатоки
Тафельшпиц — очень вкусное произведение венской кухни! Свое название оно получило из-за той заостренной формы, которую принимает после отваривания, и произошло от слов: tafel –по-немецки стол, spitz — острие.
Тафельшпиц – блюдо, в основе которого – обязательно нежная верхняя часть говяжьего костреца. Мясо отваривают с зеленью, нарезают на порции таким образом, чтобы получались кусочки заостренной формы. Заранее приготавливают пюре из яблок, в которое добавляют тертый хрен. Говядина подается вместе с этим хреном и булочкой с бульоном (и размещается на тарелке так, чтобы острым краем располагалась наверх). Соус к тафельшпицу делается остренький, на основе сметаны и хрена.
Гарнир бывает разным. В Австрии, например, больше любят подавать это мясо с отварной морковью или картофелем, порезанными соломкой, зеленой фасолью или шпинатом. В других странах (и в России, например) могут подать с жареной картошечкой.
Корифеями в приготовлении тафельшпица в Вене является сеть ресторанов «Plachutta» — они есть во многих уголках Вены. А в России можно попробовать данное блюдо в ресторанах австрийской кухни. Например, в Москве это – «Шале», а Санкт-Петербурге – «Schnitzel».
А можно приготовить дома самим. На сайте «аймкук» есть очень толковый рецепт, по нему все получается отлично!
Wiener Würstchen | Венские сосиски
Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы, а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба. К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.
В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.
Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди
Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!
Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.
Выпечка и сладости
5. Зальцбургер нокерльн (зальцбургские клёцки)
Фото: Salzburgerland Tourismus
Десерт родом из Зальцбурга, «сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй». Именно так о нём отзывался австрийский композитор Фред Реймонд в своей оперетте «Сезон в Зальцбурге».
Это запечённое сладкое суфле с ванилью. Никаких клёцек, и пусть название вас не пугает. Десерт подаётся в виде трёх холмов, присыпанных сахарной пудрой. Они символизируют три зальцбургские вершины: Капуцинерберг, Мёнхсберг и Райнберг. Иногда нокерльн подают с ягодным или шоколадным соусом, взбитыми сливками и мороженым.
Десерт готовят практически во всех зальцбургских кафе, в том числе и в кондитерской Ratzka, которую считают одной из лучших в стране.
6. Кайзершмаррен
Österreich Werbung / Andras Jokuti
Венский десерт и любимое лакомство австрийского императора Франца Иосифа I. Готовится оно так: тесто выливают на сковороду, жарят с одной стороны, потом разделяют на небольшие кусочки и поджаривают до хрустящей корочки. Десерт подают с ванильным соусом или сливовым повидлом, посыпав сахарной пудрой. Иногда добавляют изюм, орехи и лепестки миндаля.
По легенде, кайзершмаррен получился случайно, когда придворный повар готовил палачинки (австрийские блинчики с абрикосовым вареньем и взбитыми сливками). Если тесто рвалось, он разделывал блинчики на части, поджаривал до хрустящей корочки и подавал императору со сладким соусом.
7. Пуншкрапфен
wienerpunschkrapfen.com
Это миниатюрное пирожное в форме кубика со сторонами 4 см
Десерт привлекает внимание и выделяется на прилавке венской кофейни: элегантный, минималистичный и покрытый розовой глазурью
Внутри — бисквит и прослойка из абрикосового джема или шоколада, смешанного с ромом или пуншем. В оригинальном рецепте присутствует алкоголь, но многие кондитерские предлагают вариант и без него.
Krautfleckerln | Краутфлекерль
Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.
Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.
Основные блюда
1. Тафельшпиц
Österreich Werbung / Wolfgang Schardt
Традиционное блюдо венской кухни и кушанье австрийских монархов. Особенно любил его император Австро-Венгрии Франц Иосиф, правивший страной 68 лет.
Тафельшпиц — это говяжье мясо с овощами. Его варят на бульоне, после чего томят на огне 3–4 часа. Получается нежнейшее мясо, кусочки которого тают во рту. Блюдо подают с бульоном, яблочным пюре и хреном, а в качестве гарнира предлагают овощи: морковь, картофель, сельдерей.
Тафельшпиц — настоящая находка для гурманов. Отведать его можно в венских ресторанах (в меню — Tafelspitz), в том числе и в старейшем ресторане Вены Griechenbeisl. Место культовое и атмосферное, на стенах — автографы Моцарта, Бетховена, Штрауса, Шуберта, Брамса, Шаляпина, Вагнера и многих других.
2. Ванильный ростбиф
themaskedchef.net
Это традиционное блюдо австрийской кухни, которое не может похвастаться поклонниками среди королей и монархов, но тем не менее обладает удивительным вкусом. Блюдо пользовалось популярностью среди бедняков и в шутку называлось ванильным, потому что содержало чеснок — «ваниль для бедняков». А настоящей ванили в рецепте нет, специя была слишком дорогой для крестьян, потому что доставлялась из Центральной Америки и стоила слишком дорого.
Ванильный ростбиф — это сочный кусок говядины с аппетитной корочкой. Его быстро обжаривают на сливочном масле со специями, потом запекают, а затем вновь обжаривают в пряном сливочном соусе. Мясо подают с жареным картофелем.
Попробовать блюдо можно в Вене и в других городах Австрии, например в Зальцбурге. Здесь располагается старейший ресторан Европы Stiftskulinarium St. Peter, которому 1 200 лет.
3. Кэзешпецле
Werner Krug / derkrug.at
Кэзешпецле — австрийская вариация американского mac and cheese, только вместо макарон здесь домашняя лапша. Блюдо довольно дешёвое и простое в приготовлении, раньше им питались австрийские крестьяне.
Тесто для кэзешпецле готовят как на пельмени, протирают через сито, варят, а потом запекают с сыром. Получается запеканка с сырным вкусом и нитями тающего сыра. Настоящий рай для тех, кто любит сыр и готов есть его килограммами.
Блюдо подают прямо из духовки, с жареным луком. В венских кафе вы такого не найдёте, кэзешпецле готовят в альпийских хижинах в горах. Поэтому и попробовать его можно прежде всего в Зальцбургском крае во время пеших прогулок по Альпам. А заодно заказывайте сырное и мясное фондю — вкусные закуски перед основным блюдом.
4. Форель с лесными грибами
Österreich Werbung / Wolfgang Schardt
Форель с лесными грибами — блюдо региональной кухни, распространённое в Каринтии. Это самая солнечная и южная земля Австрии, привлекающая путешественников чистейшими озёрами с питьевой водой. Здесь обитают щука, карп, судак и другие виды рыб. Но особое лакомство — озёрная форель. Эта рыба очень ценится в местной кулинарии и считается деликатесом. В 2013 году ей даже присвоили звание «Рыба года Австрии».
Филе форели сначала жарят, а потом запекают в ароматном масле с травами и пастой из анчоусов. Гарниром служат лесные грибы, которые обжаривают в сливочном масле. Получается невероятно вкусное и нежное блюдо, которое редко встретишь в других регионах Австрии.
Тафельшпиц
Тафельшпиц — мясное блюдо из немецкой и австрийской кухни. Если вы едете в Вену, то его стоит попробовать обязательно. Также, как например, венский шницель. Тафельшпиц — это отварная говядина или телятина, которую подают с жаренным картофелем, яблочным хреном и соусом из шпината. Вроде бы все просто, но и в таком несложном блюде есть своя фишка.
Почему стоит попробовать Тафельшпиц
— говядина варится на медленном огне в течение 5-6 часов. Мясо становится удивительно нежным и сочным
— мясо подают с бульоном, соусами, шпинатом и картофелем — в общем, все натуральное и полезное
— в хорошем ресторане процесс подачи тафельшпица — уже красивое представление
— кроме того, как не попробовать блюдо, которое на протяжении многих лет было самым любимым у австрийских императоров ))
А вот и инструкция о том, как правильно есть тафельшпиц
Где поесть тафельшпиц в Вене
1. Ресторан Plachutta (Плахутта)
Это, пожалуй самый известный ресторан, где можно попробовать тафельшпиц в Вене. Можно даже сказать, что Ресторан Plachutta специализируется на этом блюде. Даже несмотря на то, что ресторан далеко не дешевый (средний счет тут 80-100 евро), места тут надо заказывать заранее.
Сайт ресторана — www.plachutta.at
2. Ресторан Wratschko
Впрочем, попробовать тафельшпиц можно и за меньшие деньги в ресторане попроще. Так, ресторна Wratschko любят посещать сами венцы. И, говорят, что это блюдо готовят здесь тоже очень неплохо.
Адрес ресторана: Neustiftgasse 51
Полезное на сайте Go2Vena.ru
Вена в мае :: Что делать в Вене :: Рынки в Вене :: Когда лучше ехать в Вену :: Вена в январе :: Улица Mariahilfer Straße в Вене :: Авиабилеты из Москвы в Вену
Это вкус Вены! Какие блюда рекомендовать туристам?
Столица Австрии традициионно славится большим выбором супов и гарниров и потрясающими мясными блюдами. Кроме того, город знаменит и любим многими туристами за разнообразие кондитерских изделий: многие опытные путешественники знают, что сладости здесь просто восхитительны!
Безусловно, все кулинарные изобретения по-своему привлекательны, но есть несколько наименований блюд, которые на слуху у туристов со всего мира, и именно эти блюда они просто обязаны попробовать, приехав в Вену. Венский шницель, классический тафельшпиц, яблочный штрудель и неповторимый кофе по-венски… Обязательно расскажите своим туристам обо всех вкусностях Вены и о том, где их можно попробовать, и они останутся вам благодарны.
Венский шницель — это тонкий шницель из телятины, жареный в панировке из сухарей. Рецепты этого блюда можно найти в венских поваренных книгах еще 18-го века! На сегодняшний день это всемирно известное и по-настоящему национальное блюдо Австрии. Насладиться классическим вкусом этого блюда можно практически в каждом ресторане или таверне Вены. Ну а если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях, то вам в помощь — классический австрийский рецепт>>> |
|
WienTourismus/Robert Osmark: Wiener Schnitzel |
Тафельшпиц
WienTourismus/ Robert Osmark: Tafelspitz in Suppe |
Еще одно очень знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится оно из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого яблочного хрена и булки и подаётся вместе с бульоном.
Хотите проверить, насколько вы хороший повар и сможете ли приготовить такое непростое блюдо? Тогда четко следуйте инструкции из рецепта >>>>
Яблочный штрудель
WienTourismus/ Robert Osmark: Аpfelstrudel |
Яблочный штрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считается, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда и его название – венский штрудель.
Домохозяйки Вены иногда спорят о том, добавлять или нет в начинку для яблочного штруделя крошки. Единственное, что может вам помочь — это ваш личный опыт: попробуйте сами, смакуйте и наслаждайтесь>>>
Шоколадный торт а-ля Захер
WienTourismus/ Robert Osmark: Sachertorte |
Захер – еще один шедевр венских кондитеров, один из символов гастрономической Вены. Это шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать его можно в кафе при семейном отеле «Захер».
Ну и, конечно, делимся классическим рецептом приготовления шоколадного торта в домашних условиях>>>
Знакомьтесь, Вена гастрономическая!
Неповторимая атмосфера зимней Вены складывается из множества составляющих: уютные улочки, рождественские ярмарки, готические замки и интересные музеи… Но этот список будет неполным, если в нем не упомянуть классическую кухню Вены, которая привлекает сюда гурманов со всех уголков мира.
Наверняка, все знают и любят формат венского кафе, который стал популярен во всем мире благодаря своей неформальной приятной атмосфере домашнего уюта. Стоит ли удивляться, что такие кафе, а также бистро, винные таверны и рестораны стали основополагающими столпами венской гастрономии во всем ее заманчивом разнообразии.
Wiener Adventzauber und Christkindlmarkt WienTourismus/Christian Stemper |
А зимняя Вена — настоящий рай для туристов-гурманов. В период с середины ноября до Рождества чудесные венские площади превращаются в волшебные ярмарки. Ароматы рождественской выпечки и горячего пунша дарят их посетителям предпраздничное настроение.
К слову, любопытный факт: Вена является единственным городом, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Под воздействием культур различных стран здесь сформировалась очень интересная и разнообразная кухня. Конечно, мы не сможем перечислить все кулинарные изыски венской гастрономической культуры, но как минимум, остановимся на самых известных и популярных блюдах.
Деликатесы
8. Шпик
Österreich Werbung / Andreas Jakwerth
Австрия — горная страна, и зима в альпийских деревнях довольно холодная: температура может опуститься до –15 градусов. Поэтому исторически сложилось так, что жители альпийских регионов старались есть калорийную сытную пищу. Центральное место в рационе занимало мясо, а приготовить его можно было самыми разными способами: солить, вялить, коптить и сушить. Так и появились многочисленные сорта колбас, разновидности шпика и ветчины. И в каждом регионе Австрии свой особый рецепт (и не один).
Например, тирольский шпик отличает малое количество соли и холодного дыма, зато созревает он несколько недель на свежем воздухе. Здесь же производят хенкеле — особый деликатес из мяса говядины, ягнятины, оленины и кабана.
В Каринтии готовят гайльтальский шпик, который после обработки специями созревает без копчения на свежем воздухе в Альпах. Попробовать деликатес можно там же, в небольших курортных городах у озёр или в мясной лавке в Клагенфурте (столице Каринтии).
9. Австрийский сыр
Vorarlberg Tourismus / Michael Gunz
В Австрии невероятное количество сыров, и каждая земля может похвастаться своими фирменными сортами. Их готовят по старым традициям с соблюдением всех тонкостей. Альпийские луга, ухоженные бурёнки, чистое небо — без этого австрийские сыры не были бы такими вкусными.
Например, земля Форальберг славится легендарным сыром кэзкнёпфле, который готовится из горного сыра и сыра эмменталер. В Штирии готовят сыр с голубой плесенью и шоколадной стружкой, в Каринтии — гайльтальский луговой сыр.
В Зальцбургском крае и вовсе есть «Гурманский маршрут для фанатов сыра», в котором можно посмотреть, как готовится лакомство, и попробовать больше десятка фирменных сыров.
Отведать местные лакомства и купить домой санкционные продукты можно и в Вене, и в венском аэропорту. Всю еду, которую вы купите после прохождения таможенного контроля, можно брать с собой на борт.
Отдых в Австрии — идеальный вариант отпуска для настоящих гурманов. На сайте Австрийского представительства по туризму вы найдёте массу полезной информации о том, куда поехать и как с толком провести время.
Традиции гастрономической Вены
Наряду с популярными блюдами, в Вене огромное множество кулинарных изысков, которые, возможно, не настолько знамениты, но передают традиции классической кухни из десятилетий в десятилетия…
Ванильный кипферль а-ля Захер
WienTourismus/Vanillekipferl |
Это разновидность классического венского десерта, а именно — ванильное печенье в форме полумесяца, популярное в рождественские каникулы. Для создания новогоднего настроения в вашем доме, это несложное блюдо можно приготовить самостоятельно. Ну а настоящим фанатам венской кухни — обязательно стоит приехать в столицу Австрии в Рождество и оценить потрясающий вкус ванильного печенья в венских кофейнях.
Фриттатен а-ля Захер
Вы хотите чего-то необычного? В венской кухне есть много оригинальных блюд, и одно из них — необычная добавка в суп — фриттатен (Frittaten: блинная стружка). Слово берет свои корни в итальянском языке, что в буквальном переводе означает «что-то, что выпекается в масле». До 19-го века в Вене данное слово использовалось для обозначения блинчиков в целом. Но вскоре этим словом стали обозначать самостоятельное фирменное блюдо венской кухни!
Еще больше о венской кухне вы можете узнать здесь >>>
WienTourismus / Willfried Gredler-Oxenbauer Legend: Coffeehouse: Café Sperl
Уверены, что вы почерпнули много новых идей — как для успешной продажи туров в зимнюю Вену, так и для участия в нашем очень вкусном конкурсе! Уже хотите поделиться своим фото с венским блюдом и выиграть тур в Вену? Дерзайте!
Венский совет по туризмуwww.wien.info/ru
Венский международный клуб экспертовvec.wien.info
История приготовления говядины по-венски
Культурное наследие сегодняшней Австрии берёт свои истоки в 1050 году до н. э., ведь на её территории находились развитые Гальштатское и Латенское культурные образования. Но знакомая нам Австрия – это сформированная идентичность в составе Священной Римской империи, когда в 1156 году статус Австрии «Малой привилегией» (Privilegium Minus) повысился до княжества. Местная культура взросла под влиянием таких стран, как Италия, Германия, Польша, Венгрия, Чехия, её прошлых и нынешних соседей.
Австрийскую кухню часто приравнивают к венской кухне, но она относится к наследию кухни всей Австро-Венгерской империи. Кроме родных региональных традиций, на австрийцев влияла венгерская, итальянская, чешская и еврейская кулинарная культура. Австрийские области имеют отличительные особенности: Нижняя Австрия прославлена использованием мака, в Бургенланде готовят поленту, а Штирия — это тыква, в то время, как Каринтия готовит много речной и озерной рыбы, в Верхней Австрии популярны клецки, а в Зальцбурге — нуклерны (суфле), для Тироля характерен бекон, а в Форарльберге предплчитают блюда из сыра.
Вена — тысячелетняя столица Австрии, культурный центр нации, разработавший свою особенную региональную кухню. Это единственная во всём мире кухня, названная в честь города. Многообразие продающихся на австрийском Нашмаркте продуктов, может привести к мнению о разных культурах приготовления еды. Однако, в первую очередь, идентичность блюд зависит от используемого в типичной венской кухне мяса: шницелей, тафельшпица, рагу с телячьими легкими и сердцами (Beuschel), копченого мяса с гарниром из квашеной капусты с пельменями (Selchfleisch).
Характерны для венской кухни и сладкие блюда: штрудель с яблоками (Apfelstrudel), торт «Захер» и «Кайзершмаррн», которые вам будут обязательно предложены в популярных кондитерских (Konditorei) Вены, за обеденным кофе. Мы хотим всё это попробовать, но сегодня займёмся тафельшпицем. У нас есть пошаговое приготовление тафельшпица с фото. Для венского отварного мяса нам понадобится не очень много продуктов. Тут дело обстоит в свободном времени — хозяйка на кухне проведёт около четырёх часов, прежде начала обеда с тафельшпицем.
Liptauer | Липтовский сыр
Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.
Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.