Ладу (индийские сладости)

Как приготовить Ладду по индийскому рецепту

Рецепт Ладду индийской сладости имеет некоторые тонкости и особенности, но при желании разобраться в них не составит труда. Если перед приготовлением восточной сладости из нутовой муки вы познакомитесь с предложенным пошаговым рецептом с фото и с видео, которые подобраны для начинающих кулинаров, то непреодолимых сложностей точно не возникнет.

  1. Если вы подготовили все продукты, которые вам потребуются в ходе приготовления сладости, то можно приступать к делу. Сразу же стоит включить жарочный шкаф. Постепенно духовка должна дойти до 180 градусов. Потом надо взять 2 упаковки сливочного масла и растопить его. Получится масло гхи. Топить продукт надо медленно, а тем временем стоит заняться крупой. Зеленая чечевица (можно взять и просто нут) основательно промывается. Потом ее потребуется выложить тонким слоем на противень.

  1. Крупа отправляется в разогретую духовку. В ней продукт потребуется просто подсушить и слегка подрумянить. В результате он должен приобрести характерный золотистый оттенок.

  1. Пока медленно растапливается масло, а крупа подсушивается в духовом шкафу, не стоит терять время. Следует заняться орешками. Сразу же необходимо взять оба сорта – и кешью, и миндаль. Орехи всыпаются в чашу для кухонного комбайна или блендера. Кешью и миндаль потребуется перебить в крошку. Можно воспользоваться более привычным способом – мелко порубить орехи ножом. В любом случае учитывайте: ореховая крошка не должна напоминать пыль. Делайте ее более текстурной.

  1. На медленном огне разогревается сухая сковорода. На нее отправляется ореховая заготовка. Крошку из миндаля и кешью потребуется прокалить до получения золотистого оттенка.

  1. Когда в духовке зарумянится крупа, следует дать ей немного времени на остывание. Потом продукт смалывается до состояния муки в кофемолке.

На заметку! Чтобы получить по-настоящему однородный порошок, лучше молоть крупу порционно. Оптимально брать по паре столовых ложек крупы и перемалывать ее. На это уйдет около 20 минут.

  1. Через сито потребуется просеять полученную муку, чтобы не допустить попадания в лакомство слишком крупных частичек.

  1. В полученную муку надо всыпать сахарную пудру. Потом туда же следует выложить ореховую массу. Всё перемешивается.

  1. В ступке разминается кардамон. Полученный состав отправляется в общую массу. Масло вливается туда же. Готовая масса размешивается. Из нее надо сформировать небольшие сладости в виде шариков Ладу.

Обратите внимание! Для формирования конфет стоит взять отдельную плошку, чтобы делать десерт частями. Так, в эту плошку стоит всыпать 4 ст

л. «муки» и влить 2 ст. л. масла. Из этой массы и лепятся шарики. И так, пока не закончатся все компоненты.

  1. Крошку надо сжимать руками, чтобы она поддавалась лепке и держала форму. Оптимально скатывать шарики Ладу не более грецкого ореха по величине. Не всегда комочки получаются идеально ровными и гладкими.

  1. Готовое индийское лакомство Ладу надо отправить на 2 часа в холодильник для застывания. Потом десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

Готовим тесто для молочных шариков

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).


Размешиваем тесто

Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.


Катаем шарики


Обжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.

Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна


Восточная сладость в сиропе

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

Ашталакшми

Ашталакшми (Ашта-Лакшми) с санскрита переводится как «восемь Лакшми». Когда упоминают это слово, то имеют в виду вторичные проявления индийской богини, которые представлены группой женских богинь. Эти индийские божества также называют аватарами Лакшми. Все они символизируют различные формы благополучия: потомство, власть, процветание, сила, знание, здоровье. В честь Ашталакшми создают фигурки, тематически украшают их, посвящают им гимны и печатные изображения.


Ашталакшми

Аватары Лакшми:

  1. Ади-Лакшми (с санскрита означает велика Лакшми) – эта ипостась является дочерью великого мудреца Бхригу. Она изображается с четырьмя руками. Нижние руки показывают варада-мудру (милосердие, искренность, сострадание) и абхая-мудру (уверенность, защита, бесстрашие, спокойствие).
  2. Дхана-Лакшми (Лакшми, дающая богатство) – символизирует материальное богатство. В её шести руках находятся шанкха, акра, лук со стрелой, кувшин с амритой, лотос. Одна рука демонстрирует абхая-мудру. Стоит она в красных одеяниях под дождём из сверкающих золотых монет.
  3. Дханья-Лакшми (Лакшми земледелия) – является символом плодородия и покровительствует земледелию. Шесть из её восьми рук держат рисовые побеги, два лотоса, бананы, сахарный тростник, булаву, а две руки показывают абхая-мудру и варада-мудру. Одета эта ипостась Лакшми в зелёные одежды.
  4. Гаджа-Лакшми (Лакшми, окружённая слонами) – демонстрирует власть, покровительствует животноводству. В двух руках находятся два лотоса, а еще две руки показывают варада-мудру и абхая-мудру. По обе стороны стоят слоны, которые держат в хоботах кувшины с водой и поливают ею богиню. Согласно легенде, именно Гаджа-Лакшми смогла вернуть утерянные Индрой богатства.
  5. Сантана-Лакшми (Лакшми потомства) – покровительствует, защищает семьи, помогает завести потомство (в первую очередь, мальчиков). На изображении имеет шесть рук. В двух руках она держит кувшины с амритой, в ещё двух – щит, меч. Одной рукой она показывает абхая-мудру, а другой – обнимает мальчика, сидящего у неё на коленях и держащего в своих руках лотос.
  6. Вира-Лакшми (мужественная или доблестная Лакшми) – олицетворяет мужество, доблесть. Она даёт людям силы и отвагу для того, чтобы те могли преодолеть тяжёлые жизненные препятствия. Её изображают в красных одеждах и с восемью руками. Держит лук, стрелу, шанкху, чакру, меч или трезубец, веды (написанные на листьях пальм). Две руки сложены в жестах варада-мудра и абхая-мудра.
  7. Джая-Лакшми (Лакшми успеха) – даёт успех в делах, удачу и победу. Имеет восемь рук. В них держит щит, меч, чакру, лотос, паша, шанкху, показывает варада-мудру и абхая-мудру.
  8. Видья-Лакшми (Лакшми мудрости) – олицетворяет знания и мудрость. В первую очередь покровительствует школьникам и студентам. Её восемь рук держат кувшин с амритой, шанкху, лук, чакру, демонстрируют абхая-мудру и варада-мудру. Традиционно одета в жёлтое.

Halwa

Наиболее популярная форма этого распространенного индийского десерта – «гаджар ка халва», то есть морковная халва.

Рецепт попал в Индию из традиционной кухни моголов и особенную популярность приобрел в северной части страны. Причем активно готовят его именно в зимний период.

Основным ингредиентом, который используется для приготовления такой халвы, является тертая морковь. Другие составляющие – это молоко, большое количество топленого масла и нерафинированный сахар.

К чему приводит отказ от соцсетей: результат эксперимента реального человека

Карантин самой красивой девочки: француженке пришлось закрыться в своем доме

Вирусологи Уханя утверждают, что коронавирус впервые появился вовсе не на рынке

В Южной Индии популярен немного другой рецепт, который называется «Кешари халва». Для его приготовления используют манную крупу, обжаренную на масле, которая впоследствии смешивается с водой и сахаром. Чтобы получить аппетитный цвет, добавляют шафран.

Rasgulla/Rasagola

Расгуллы — это губчатые белые шарики, которые изготавливаются из манной крупы, сахарного сиропа и творога.

Наиболее популярен Rasgulla в Одише и Западной Бенгалии – там он имеет культовый статус. Поэтому для дегустации творожного десерта лучше отправляться в эти места.

При этом до сих пор не утихают споры относительно происхождения Rasgulla. Поклонники этой сладости хотят точно знать, где именно зародился столь уникальный и удачный рецепт.

Наиболее распространенная версия сводится к тому, что расгуллы создал Нобин Чандра – кондитер из Калькутты. В качестве даты, когда творожные шарики впервые были поданы на стол, указывают 1868 год.

Считается, что Чандра долго экспериментировал, прежде чем смог получить такой яркий результат.

В Одише этот десерт называют Rasagola и убеждены, что он существовал еще до 1500 года. Правительство штата поддерживает версию, согласно которой впервые расагола была подана в храме Джаганнатхи (Пури).

Любовь к сладкому в Одише подтверждается ежегодным фестивалем «Расагола Дибаса», который проводится в июле.

Шаги приготовления

Разогреваем сковороду с указанным количеством топленого масла.

Орехи кешью не слишком мелко измельчаем, вместе с необходимым количеством манки отправляем их на сковороду, перемешиваем.

Готовим манку на сковороде постоянно помешивая на небольшом огне, жарим в течение 8-10 минут до того, как она приобретет легки золотистый оттенок и появится характерный аромат.

Добавляем на сковороду четверть стакана кокосовой стружки, смешиваем её с манкой и дроблеными орехами. Еще в течение 1-2 минут обжариваем ингредиенты на сковороде.

Кхою можно приобрести в специализированном магазине, заменить на сгущенное молоко или приготовить самостоятельно. Для этого нужно загустить молоко с сахаром до очень плотной консистенции, после чего отправить в холодильник для затвердения.
Кусочек нагретой кхои отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Достаточно растапливаем индийское «сгущенное молоко», растираем с манкой до однородной массы.

Высыпаем на сковороду сахар, смешиваем с прочими ингредиентами.

Размешиваем и разминаем все ингредиенты на сковороде до однородной массы.

С помощью кофемолки или в обычной ступке измельчаем несколько семян кардамона. Высыпаем получившуюся специю в манку, туда же добавляем ложку изюма: его можно заранее замочить в кипятке.

Порционно добавляем к будущему десерту ладу указанное количество молока комнатной температуры. После каждого добавления, тщательно вымешиваем ингредиенты на сковороде.

Смесь должна впитать молоко, а сахар за это время должен полностью раствориться.
Снимаем сковороду с огня.

Руки смазываем все тем же топленым маслом и начинаем формировать аккуратные шарики из приготовленной смеси: размер их не должен быть больше абрикоса.

Готовые шарики выкладываем в герметичную банку или коробку, подаем к столу вместе с чаем или другими напитками в качестве десерта. Ладу из манной крупы готовы.

Приятного аппетита!

Ни один большой праздник в Индии не обходится без сладкого угощения. На больших блюдах подают горы спиралей джалеби, прямоугольников халвы, пастилы и бурфи, шариков ладду. Повсюду разносятся ароматы корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и шафрана. Индийские десерты тают во рту. Изысканный вкус восточным лакомствам придают ароматные приправы, которые индийцы щедро применяют в своих блюдах. Сегодня мы расскажем, как готовить ладу. Оно идеально заменит традиционные конфеты, которые, к слову сказать, в отличие от нашего десерта, совсем не полезны для здоровья. Освоить наши простые рецепты под силу даже неопытным кулинарам.

Многочисленные имена Богини

У Лакшми существует множество имён, каждому из которых отводится определённое значение. Её священным именем является имя Шри, переводящееся с санскрита как «процветание», «счастье». В «Вишну-Пуране», различных шлоках и пуранах древних писаниях богиню называют именно так и отводят ей роль Матери мир.

В Сканда-пуране, описывающей жизненный путь Картикеи (сына Шивы и Парвати) перечисляются имена Лакшми. Удивительно, но в ней можно встретить упоминания 1008 имен богини! Их ещё называют Лашкми-сахасранамой. Их читают по пятницам рано утром. Ещё имена индийской богини описаны в Брахма-пуране.

Вот только часть из имён Лакшми (наиболее традиционные) и их значения:

  • Шриджа – Рождённая в процветании;
  • Камала, Падмасундари – Прекрасная как лотос;
  • Падма – Лотосоподобная;
  • Падмаприя – Любящая лотосы;
  • Падмахаста – Держащая лотос;
  • Падмамаладхара – Носящая гирлянду из лотосов;
  • Падмакши – С прекрасными глазами, подобными лотосу;
  • Падмамукхи – С прекрасным лицом, подобным лотосу;
  • Джагадишвари – Мать мира;
  • Улкавахини – Передвигающаяся на сове;
  • Вишнуприя – Возлюбленная Вишну

Другие, не такие популярные имена Лакшми: Айшварья, Мохини, Лалима, Индира, Нандика, Нандини, Шридеви, Мадхави, Шрия, Трипура, Малти, Деви, Савитри, Аруна, Ахила, Авашья, Сита, Шаранья, Анумати, Дурга, Руджула, Суджата, Джаладжа, Бала, Криялакшми, Камалика и множество других.

Басти – очищение кишечника

При стабильной работе кишечника особо увлекаться Басти не нужно. Выполнять процедуру стоит тогда, когда необходимо очистить тело или если возникли сбои в функционировании кишечника.

Басти – это йогическая клизма, для которой должна использоваться чистая вода. Так как в больших городах обычно проблемы с чистой водой из-под крана, то лучше использовать для процедуры кипяченую или слегка подсоленную воду, набранную в бутылку или тазик.

Выполняется практика следующим образом. Если вода находится в тазике, нужно сесть в него (желательно на корточки). Вначале мышцы тазового дна расслаблены, а затем нужно сделать брюшной жгут. Из-за образовавшегося вакуума вода сама через прямую кишку попадает в кишечник. Затем ее нужно выпустить. Такие манипуляции производятся до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Из-за того, что в толстом кишечнике всасывается только вода, а полезные вещества не усваиваются, чем эффективнее и быстрее вывести все лишнее оттуда, тем лучше будет для всего организма и самочувствия человека.

Те, у кого склонность к запорам, в первую очередь прибегают к этой процедуре. Вначале в течение недели ее делают каждый день. Затем проводят очищение 3 раза в неделю, затем – 1 раз в неделю, а потом – 1 раз в месяц или три месяца. Еще раз повторимся: при отсутствии проблем с пищеварением нет нужды делать Басти. Если человек придерживается правильного йоговского питания, то обычно подобных нарушений не возникает. Подробнее о методике.

Индийские сладости: джалеби (рецепт)

Еще один не менее изысканный, но простой в приготовлении десерт. Сладкие хрустящие колечки оранжевого или желтого цвета.

Это, пожалуй, самая популярная сладость, как среди местных, так и среди туристов. В Индии ее делают прямо на улице.

А можно удивить гостей и приготовить дома индийские сладости джалеби. Рецепт слудеющий.

Для теста нужно:

  • мука — 2 стакана;
  • манная крупа — 2 чайные ложки;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • немного соды — на кончике чайной ложки;
  • 1,5 стакана воды.

Кроме теста нужен еще сироп:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • для аромата можно добавить пару стручков кардамона.
  • последняя составляющая рецепта — растительное масло. Оно понадобится для жарки во фритюре.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, как на блины (по густоте), и поставить на два часа в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Пока оно доходит, заняться сиропом.
  2. Поставить на огонь сахар и воду. Затем добавить к ним (по желанию) лимонный сок и кардамон. Смесь варить минут пять, до загустения.
  3. По форме джалеби представляют собой спираль. Для получения этого эффекта понадобится кулинарный шприц или кулек. Из них можно будет выдавить тесто и приготовить индийские сладости. Рецепты, как и в случае с бурфи, имеют различные варианты.
  4. Когда кулек или шприц готовы, тесто выдавливается на разогретую сковороду с достаточно большим слоем масла.
  5. Жарить до золотистого цвета пепеременно на одной и другой сторонах. Смотреть, чтобы тесто ни в коем случае не касалось дна.
  6. Вынимаем сладости шумовкой, даем стечь лишнему маслу. Для этого их лучше положить на салфеточку. Затем помещаем в заранее приготовленный сироп.

Хрустящее лакомство джалеби готово!

Dhal | Дал

Самое популярное блюдо индийской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Густой суп-пюре с неповторимым пряным ароматом придется по вкусу вегетарианцам и ценителям ароматных специй. В Индии можно покушать как минимум пару десятков вариаций этой похлебки. Готовят дал из чечевицы, маша, гороха или других бобов (а иногда из всех сразу). В него добавляют немного лука, томатов, чеснока, куркумы, пряностей. Иногда дал готовят на кокосовом молоке с лимонным соком – это придает ему особую сливочную текстуру. Вариаций этого блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом на обед или гарниром на ужин.

Купите в Индии маш – этот популярный ингредиент для супа dhal в России стоит примерно в 4-5 раз дороже. Не забудьте о куркуме, асафетиде, тмине и других пряностях.

Главные компоненты индийского десерта

Научиться готовить индийские сладости не трудно. Самое главное в них — необычные для русского вкуса ингредиенты, такие как нутовая мука, маш, масло гхи и другие. Огромное значение имеют пряности. В настоящее время все компоненты для приготовления самых разных экзотических блюд достаточно просто найти в магазинах индийских товаров. Что касается ладу, рецепты которых мы предлагаем в статье, то вы увидите, что продукты для различных вариантов подбираются под вкус и возможности повара. По сути, каждый индиец имеет своё собственное представление о том, каким должно быть идеальное ладду.

Вариантов приготовления этого блюда масса. Как правило, в основу ладду входят мука из гороха маш или нут, сахар или мёд, масло, орехи, семечки кунжута, сухофрукты, пряности, иногда добавляют воду или молоко.

Гхи – это масло из молока буйволиц. Оно очень похоже на сливочное из коровьего молока, но гораздо насыщеннее. Для ладду вполне подойдёт топлёное коровье масло.

Сахар использовать не рекомендуется из-за его крупитчатой структуры. Лучше брать сахарную пудру или мёд.

Пряности измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки и добавляются в тесто, а иногда и в посыпку.

Символы богини и их значение

Такими словами описывается Богиня в «Вишну-Пурана». Впрочем, это только часть из того, что говорится о лотосоокой богине в письменах. Её любят изображать в разных ипостасях, с различными предметами и разными благословляющими жестами (так называемыми мудра Лакшми), в которые вкладывается глубокий духовный смысл.

Индийская богиня с множеством рук чаще всего показана сидящей на лотосе, который является символом материнства, духовной чистоты. Невероятно красива, она завораживает, заставляет рассматривать каждый символ, изображенный вместе с ней.

Можно встретить самые разные картинки, на которых Лакшми предстаёт в различных образах. Богиня процветания может изображаться с разным количеством рук. И это неспроста. Если она имеет восемь рук, то в них она держит гада (жезл), дханус (лук), шанкха (раковину), стрелу, анкус (стрекало), деревянный пестик, чакра (колесо), падма (лотос).

Если у Лакшми четыре руки, то вариантов может быть несколько:

  1. Падма (лотос), шанкха (раковина), гада (жезл), чакра (колесо).
  2. Падма (лотос), лотос, сосуд с нектаром, махалунга (лимоноподобный плод).
  3. Падма (лотос), санкха (раковина), плод бильва (деревянное яблоко), сосуд с амброзией.
  4. В верхних руках – по лотосу, а из нижних сыплются золотые монеты или только из одной сыплются монеты, а пальцы другой сложены в благословляющем жесте.

Также у Лакшми может быть две руки. В таком случае в одной руке она держит лотос, а в другой раковину. С Вишну она имеет чаще всего именно две руки. В одной из них у неё находится лотос, в другой – шрифала (кокос) или лотосы в каждой руке. Сидит она на змее Ананте, левом бедре Вишну или орле. Иногда можно встретить изображения, на которых богиня с шестью руками.

Можно ещё заметить, что индийская богиня, точнее, цвет её кожи, может описываться по-разному. Она бывает розовой, золотисто-жёлтой, белой, темной. Если Лакшми цвета грозовой тучи, то это напрямую указывает, что она жена Вишну – темноликого Бога. Розовый цвет отображает сущность Лакшми как сострадание ко всем живым существам, ведь она является Матерью всего сущего.

Богиня Лакшми часто облачена в золотые одежды, стоящей или сидящей на распустившемся цветке лотоса. Иногда попадаются картинки, на которых рядом с ней находятся слоны по пояс в воде. Это – Гаджи Лакшми, символизирующие великолепие и славу великой богини. Кстати, лотос Лакшми может находиться на разной стадии раскрытия. И это не просто так. Он олицетворяет собой существа на разных этапах развития сознания.

Итак, Лакшми – богиня процветания и богиня богатства, символ любви и материнства, грации и красоты. Она – воплощение духовной чистоты, бессмертия, удачи, счастливой судьбы. И каждый символ Лакшми имеет глубокий смысл.

Дхаути – очищение желудка

Эта индийская практика имеет и другие названия – кунджула, багхи. С ее помощью выполняется очищение желудка. Наиболее распространенные техники – Шанкха-Пракшалана и Кунджал-крийя.

Кунджал-крия, именуемая также как «жест слона», должна выполняться в том случае, если последние 3-4 часа в желудок не попадало никакой пищи. Процедура начинается с того, что нужно выпить 1,5-2 литра воды залпом. Это может быть обычная вода, а может быть подсоленная, с ромашкой или лимоном. Сразу после того, как вся жидкость выпита, нужно надавить пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Минут через 30 после очищения следует немного поесть.

Эта практика улучшает пищеварение, дает бодрость, проясняет ум, а также очень сильно воздействует на прану, поэтому с ее выполнением нужно быть очень осторожными.

Шанкха-Пракшалана («жест раковины») – более сложная техника. Она способствует очищению всего кишечника и желудка. Для ее выполнения нужно выпить 2-3 литра слегка подсоленной воды и выполнить специальные асаны, которые помогают двигаться воде по всей пищеварительной системе. Вызывая дефекацию, они способствуют выведению воды.

При желании начать выполнять очистительные практики, необходимо быть подготовленным к ним. Обязательно нужно придерживаться советов специалистов-йогов, имеющих богатый опыт в этом направлении.

Особенно аккуратными нужно быть с техниками, работающими над очисткой кишечника.

Из сухофруктов

Вариаций рецептов ладу великое множество. При отсутствии нутовой муки и масла гхи, ладду делают из одних сухофруктов с орехами. Данный рецепт ладу можно порекомендовать даже постящимся, которым запрещено есть молочные продукты. Дело в том, что в качестве связующего компонента здесь выступает не масло, а мёд.

Курагу, инжир и финики нужно пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решёткой. Орехи кешью изрубить ножом. Фундук обжарить на сковороде, очистить от кожуры и раздробить. Кунжутные семечки также слегка прокалить на сковороде.

Все ингредиенты, за исключением кунжута, сложить в миску и размешать. Для придания большей вязкости ввести немного жидкого мёда. Руки смазать растительным маслом и скатать шарики. Прокатать их в остывшем кунжуте.

Ладу, как и другие, аналогичные ему индийские сладости, принято подавать к чаю, кофе или тёплому молоку. Также это лакомство восхитительно сочетается с вином из винограда кислых сортов.

Biryani | Бирьяни

Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Лакшми и Вишну: история любви

Индийская богиня любви описывается как непостоянная, независимая и многогранная личность. Её особенность в том, что она способна быть одновременно как и очень мягкой, нежной, так и ревнивой, проявляющей недовольство и своенравный характер. Как описывают различные мифы и легенды, Лакшми вполне способна уйти от одного правителя к другому, ведь её неразрывно связывают с атрибутами власти. Пока кто-то находится на царском месте, богиня неизменно принадлежит ему. Стоит лишиться власти, как Богиня уходит от него.

Несмотря на свое непостоянство, у Лакшми сложились крепкие отношения с Вишну. Для того, чтобы его жена оставалась всегда счастливой и довольной, он постоянно прилагает усилия. И это даёт свои плоды – богиня отвечает ему взаимностью, оставаясь верной. Она всюду следует за своим любимым супругом, живя с ним в гармонии.

Лакшми и Вишну – это единое целое. Они дополняют друг друга, проникают друг в друга, наполняют. Они являются воплощением всего сущего. Лакшми – источник силы Бога, который беспрерывно заполняет его энергией. Часто её можно увидеть на изображениях как удивительно красивую богиню, присутствующую рядом с Вишну.

Об отношениях Лакшми и его супруга бога Вишну, а также месте богини во Вселенной говорится в разных мифах и писаниях, в том числе, в «Вишну-Пурана»:

И ещё эти слова прекрасно отображают то, кем является муж Лакшми и кем является она сама:


Старинная индийская картина “Вишну и Лакшми”

В тантрическом направлении супруга бога Вишну представляет его потенцию-энергию. Она пробуждает страсть, возбуждает, даёт силы. Создатель творит миры, а его жена способствуют тому, чтобы они процветали. Да, Лакшми действует самостоятельно, но делает это так, что вся её деятельность отражает волю её мужа. Взаимодополняющий союз – ключ к гармонии.

Если грамотно работать с энергией Лакшми, можно привлечь в свою жизнь истинное счастье и любовь. Это может быть полезно как людям семейным, потерявшим связь со своим партнером, так и одиноким, кто только находится на этапе поиска родственной души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector