Бао с курицей: готовим азиатские паровые булочки с пикантной начинкой

Спринг-роллы или Ча Гио

Спринг-роллы — второе по популярности блюдо у туристов во Вьетнаме. Их можно разделить на холодные и жареные. На рынках и в кафе вы всегда найдете такую закуску!

Холодные спринг-роллы — это закуска. В рисовый блинчик заворачивают начинку из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей или фруктов. Что попросите! Неплохой способ перекусить, да еще и полезный.

Жареные спринг-роллы уже можно отнести к горячим закускам или полноценному блюду, потому что эти рулетики обжаривают до золотистой корочки и подают с овощным салатом, зеленью и соусами.

А еще можно встретить на улицах курортов вьетнамские блинчики Нем Нуонг, аналог спринг-роллов. Только заворачивать их вы будете сами. Кладете на ладонь рисовую бумагу, на нее укладываете начинку, сворачиваете в ролл и приправляете острым соусом. Готово!

Суп Фо

Когда говоришь о вьетнамской кухне, в голове всплывают два блюда: суп Фо и спринг-роллы. А все благодаря продвижению этой кухни на российский ресторанный рынок.

Суп Фо — действительно одно из самых популярных блюд. Он остоит из рисовой лапши, бульона, овощей и зелени с кусочками говядины или птицы. В зависимости от мяса различают несколько видов супов Фо:

  • Фо Бо — с говядиной
  • Фо Га — с курией
  • Фо Ка — с рыбой

Дополнительно вам подадут пророщенные ростки сои, соусы и зелень, которую вы можете добавить в суп, если захотите. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Порция огромная, блюдо калорийное и питательное. И, главное, недорогое — всего $1,5-2.

Приготовление

Тесто готовится следующим образом. В 50 мл воды, взятых из 300 гр. общего количества жидкости, добавить сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайных ложки белой муки. Эту смесь нужно перемешать и поставить настаиваться, пока на поверхности не появится обильная и высокая пена. Тем временем просейте муку, отложив для замешивания теста примерно 100 гр. В муку положить сахар, посолить смесь и добавить крахмал.

Прежде чем добавить дрожжи, сделайте в миске с мукой ямку и аккуратно залейте туда дрожжевой раствор, размешайте будущее тесто. У вас должна получиться плотная консистенция, точно такая же, как и для традиционных русских пирожков. Катайте массу на столе, посыпав поверхность мукой. Смажьте тесто растительным маслом и закутайте в пищевую пленку. Пусть мучной шар полежит в теплом месте 3 часа, пока не увеличится в 2-3 раза в размере.

Готовое тесто положите на стол, в середине сделайте небольшую ямку и залейте в нее соду, гашеную теплой водой. Вымесите массу, используя немного муки. Теперь нужно скатать один длинный жгут и разрезать его на 18 кусочков, равных по величине. Каждая часть – по 50 грам. Кусочки сделайте круглыми, а чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки и поверхность стола растительным маслом. Каждую из 18 частей тоже смажьте маслом, отставив части в сторону на полчаса.

Для начинки нам нужна пекинская или белокочанная капуста – большой разницы нет, разве что первый вариант имеет нейтральный вкус. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте туда кориандр, полейте 4-мя столовыми ложками соевого соуса, посолите и поперчите. Перемешайте смесь и поджарьте ее на сковородке.

Обратите внимание: капусту нужно жарить до полуготовности, чтобы она сохранила белый цвет. Овощ приобретет мягкость во время приготовления на пару

Приготовьте капусту с луком и дайте ей остыть, чтобы вам было удобнее укладывать начинку в заготовки. Разомните тесто и раскатайте из него тонкие лепешки овальной формы. На каждую формочку положите одну или полторы столовых ложки начинки (ориентируйтесь по величине лепешки). Запечатывать края пирожков нужно косичкой.

Для приготовления можно взять пароварку, либо сделать ее самостоятельно из большой сковороды и дуршлага, а также приспособления для готовки на пару, которое надевается на емкость с кипящей водой сверху. Поверхность пароварки (дуршлага) смажьте растительным маслом, выложите пироги на расстоянии в 1-2 см друг от друга, т. к. тесто будет увеличиваться. Воды в кастрюлю или высокий сотейник наливайте немного, чтобы жидкость не касалась наших пигоди.

После закипания воды сделайте огонь небольшим, закройте пароварку крышкой. Готовить пигоди (еще их называют пянсе) нужно около 35 минут. За это время изделия станут в полтора раза больше. Подавать к столу их можно с корейской морковкой и соевым соусом – приправы только улучшат вкус необычных изделий из теста. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для того чтобы вариант булочек был максимально приближен к оригиналу, необходимо поискать в закромах рисовую муку. Если таковой нет, измельчаем обычный рис при помощи кофемолки. Просеиваем в глубокую миску пшеничную и рисовую муку. Туда же подсыпаем сухие дрожжи, соль и сахар по вкусу, и обязательно добавляем разрыхлитель. Перемешав компоненты, делаем углубление и начинаем подливать теплую воду с кунжутным маслом, одновременно помешивая вилкой, чтобы не образовывалось комочков. Когда орудовать прибором уже тяжело, продолжаем замес руками. Общее время не превышает 5 минут.Готовый шарик теста выкладываем в промасленную миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час для созревания.А пока готовим начинку. Для чего очищаем и шинкуем репчатый лук и морковь, если не хочется возиться с аккуратной нарезкой соломки, то можно по-быстрому прокрутить лук на блендере, а морковь натереть. Пассируем овощи на кунжутном масле не более пяти минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели.Вымытые и очищенные шампиньоны нарезаем произвольно. Подсыпаем грибы к луку с морковью и жарим все вместе еще 3-5 минут, помешивая.Очищенный чеснок пропускаем через пресс (или натираем на терке) и отправляем в сковороду. Туда же добавляем соевый соус, перец чили в порошке и молотый имбирь. Со специями ориентируемся по своему вкусу. Пропариваем еще пару минут, чтобы полностью удалить жидкость и выключаем. Охлаждаем.Яйца варим, чистим и режем четвертинками вдоль. Банку с тунцом откупориваем и разминаем консервы вилкой.К остывшей грибной начинке прибавляем консервированного тунца и перемешиваем.Готовое тесто разделяем на восемь одинаковых частей и раскатываем каждую в круг толщиной до 1 см. выкладываем в центр рыбно-грибную начинку и четвертинку яйца. Защипываем края булочки, формируя мешочек.Готовые булочки готовим на пару 25 минут. Подаем горячими или в холодном виде.Приятного аппетита!

Блюда из улиток

В Ханое есть особый вид улиток, живущих в пресных прудах и озерах, которые достигают размера мячика для гольфа; и на местном языке они называются «oc». Их используют для приготовления разных блюд.

Так, например, bun oc – это чем-то напоминает суп. Отварные улитки очищают от раковин, опускают в сладко-острый соус nuoc cham, подают в тарелке с рисовой вермишелью и заливают крепким бульоном из улиток. Bun oc можно заказать во многих ресторанах морской кухни.

Oc ngoi — это рубленные улитки смешанные с луком, чесноком и грибами, завернутые в имбирные листья и уложенные в раковину улитки. Потом все это тушиться на медленном огне. Чтобы съесть оc ngoi, надо просто потянуть за лист имбиря и все содержимое окажется перед вами.

Oc hap bia – это улитки приготовленные на пару в пиве. Также попробуйте oc xao ca vo – улитки в раковине обжаренные в кипящем масле, oc cuon cha – роллы с улитками, bun oc kho – жареная лапша с улитками.

Сингапур

Уличная еда в Сингапуре, пожалуй, наиболее безопасна с точки зрения соблюдения санитарных и гигиенических норм. За поставкой продуктов и организацией уличных торговых рядов с едой – фуд-кортов – следит государство. Самое известное национальное блюдо – крабы с соусом чили (Chili crab), которое любят как туристы, так и местные жители. Крабов обычно едят с пивом и тостами Кайа (Kaya toast), приготовленными с яйцами и кокосовым молоком.

Популярные блюда в Сингапуре

Название блюда

Описание

Катонг лакса (Katong laksa)

Суп-лапша с креветками, заправленный кокосовым молоком и специями (например, соусом самбал)

Барбекю стингрей самбал (Barbecue stingray sambal)

Скат, жаренный на барбекю-гриле в соусе самбал. Подается с пряными специями – чили, чесноком, тамариндом. Заворачивается в банановый лист

Ота (Otah)

Не самая аппетитная на первый взгляд смесь из скумбрии, чили и специй, приготовленная на гриле, имеет приятный солоноватый вкус

Особенности кухни Южного Вьетнама

На юге страны произрастает большее разнообразие фруктов и овощей, характерных как для тропиков, так и для умеренной климатической зоны и огромное разнообразие ароматных трав и специй. Отличительной особенностью является то, что южане используют больше сахара для приготовления своих блюд, даже острых. Во время ужина вам принесут тарелку с листьями зеленого салата и специями. Возьмите кусочек мяса, рыбы, немного лапши или риса, любой готовой еды, которая стоит у вас на столе, заверните её в лист салата, не забыв при этом добавить специи, обмакните в любой соус, который находится под рукой, и наслаждайтесь!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Вустерский соус — 78 ккал/100г
  • Рисовое вино — 256 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Кунжутное масло — 899 ккал/100г
  • Рисовая мука — 356 ккал/100г
  • Тунец консервированный в собственном соку — 96 ккал/100г

Супы Бун Бо Хюэ, Бун Ча Га, Хот пот и другие

Когда вдоволь наедитесь супов Фо, можно перейти к другим не менее интересным супам.

  • Бун Бо Хюэ — острый суп с вермишелью, креветочной пастой, лемонграссом и говядиной на косточке.
  • Бун Ча Га — рыбный суп на основе рыбного соуса, чеснока и перца. Аналог нашей ухи, только вьетнамский!
  • Ми Куанг — суп из лапши, мяса, креветок и вареного яйца.
  • Га Тан — куриный суп из черной курицы с семенами лотоса, черными бобами и полынью.

Хот пот или лау — это отдельный разговор. Этот «аттракцион» можно попробовать и в специализированных местах, и в небольших кафе, и на рынках. Смысл в том, что вы сами себе варите суп, из чего хотите. На ваш стол ставят горелку с кастрюлей и бульоном и подают множество тарелок с разными продуктами и специями, а вы кидаете в бульон то, что нравится. Средняя стоимость такого кулинарного развлечения — $8.

Морепродукты

Чтобы найти во Вьетнаме блюдо без морепродуктов, нужно очень постараться. Морской промысел очень хорошо развит благодаря прекрасному расположению страны. Кстати, морепродукты здесь дешевле, чем в Таиланде! Креветки можно найти в каждом втором блюде, а, если хочется чего-то покруче, то заказывайте крабов! На рынках их готовят также часто, как и креветки.

Лобстеров продают от 500 ₽ в зависимости от размера прямо на пляже. Чем ближе к вечеру, тем дешевле. Краб в среднем обойдется вам в 400 ₽! Здесь же и приготовят. Любителей устриц ожидает простор: 1 кг свежайших устриц стоят в районе 400 ₽, а угорь на рисе — 250 ₽.

Сеул (Южная Корея)

В противоположность Сингапуру власти Кореи не только не поддерживают, но и пытаются избавиться от уличных торговцев едой. Многие pojangmacha (так называют палаточные торговые точки) здесь нелегальны. Однако это не сильно влияет на широкий выбор уличных закусок. Особенно распространены рисовые лепешки-трубочки Ттокпокки (Tteokbokki) с острым перцовым соусом и рыбой и вегетарианские рулеты Кимбап (Gimbap) из риса и овощей.

Популярные блюда в Южной Корее

Название блюда

Описание

Сандэ (Sundae)

Кровяная колбаса из потрохов свинины с фаршированными овощами и лапшой. Обычно подается с соевым соусом

Идеальный полдник – хот-дог на палочке, обжаренный картофелем фри. Революционное корейское изобретение

Хэмьюл пэджин (Haemul pajeon)

Вкуснейшие корейские блины с морепродуктами (устрицы, креветки, кальмары, мидии), обычно употребляют с алкогольными напитками

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Начнем готовку этого вкусного блюда с теста. Чтобы приготовить воздушные и пушистые пирожки, тесто нужно особенное. Готовить его мы будем так:1. Половину сахара растворите в теплой воде.2. Всыпьте к сладкой жидкости дрожжи, дайте смеси постоять в течение 10 минут.3. В это время просейте в широкую миску муку.4. В горке муки сделайте ямку, налейте в нее молоко, насыпьте оставшийся сахар, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте туда же дрожжи, все смешайте. Замесите тесто.5. Тесто должно получиться однородным, гладким. В процессе влейте в него растительное масло. Регулируйте количество муки и жидкости. Если тесто получается слишком крутым — добавьте молока, если, наоборот, липнет, то насыпьте еще немного муки. Всего вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно при нажатии не станет восстанавливать форму.6. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Каждый час снова вымешивайте тесто.Теперь можно перейти к начинке:1.Переложите в миску фарш. Если вы используете мясо, то нужно порезать его на небольшие кусочки.2. Натрите корень имбиря на средней терке.3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него имбирь, обжаривайте несколько секунд.4. Добавьте в сковороду свинину, перемешайте ее с горячим маслом и имбирем. Влейте воду.5. Налейте к мясу соевый соус, марин.6. Насыпьте соль и перец, щепотку сахара (особенно это актуально, если вы заменили марин белым сухим вином).7. Тушите свинину на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.8. Чеснок почистите и мелко порубите, добавьте в сковороду.9. Крахмал разведите, также влейте в сковороду, хорошо все перемешайте.10. Готовьте начинку до тех пор, пока вся жидкость не загустеет.11. Снимите сковороду с плиты, дайте начинке остыть. Не забудьте попробовать ее на соль и перец, а при необходимости их добавить. Также добавьте по желанию (и возможности) вустерский соус для вкуса (китайцы на этом этапе добавляют усилитель вкуса).Итак, заключительный этап:1. Тесто разделите на 4 части. Каждую из этих частей нужно скатать в жгут (диаметром 2,5 см). Каждый жгут разрежьте на 6 равных кусочков.2. Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку диаметром 14 см, но так, чтобы центр лепешки был толще, чем ее края. Добиться этого можно, если удерживать лепешку при раскатывании в центре пальцами.3. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, порубите. Добавьте его к полностью остывшей свинине, перемешайте.4. В центр каждой лепешки положите столовую ложку начинки, края защипните сверху так, чтобы получился мешочек из теста.5. Пергамент для выпечки нарежьте квадратиками, на каждый из них положите будущий пирожок и поместите в пароварку. Учитывайте, что объем готовых пирожков будет больше, поэтому класть их нужно не слишком близко друг к другу.6. Оставьте пирожки постоять и подойти в течение 45 минут, можно даже часа.7. Готовьте их на пару 15 минут, потом не открывайте крышку еще минут 5.Все готово! Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Представляю вашему вниманию кулинарный рецепт очень вкусного вьетнамского блюда – пирожки тюнь. Это истинно вьетнамское блюдо точно должно понравиться любому ценителю экзотической еды. Чтобы приготовить пирожки тюнь, вначале, размочим в холодной воде рис в течение 5-6 часов. Фасоль также нуждается в предварительном замачивании, но ей нужно больше времени. Фасоль лучше всего замочить на ночь. Итак, уже размоченную фасоль обольём кипятком в дуршлаге, а затем разотрём её и посолим. Теперь перемелем в мясорубке мякоть свинины и добавим к ней мелко порезанный лук, измельчённое филе анчоусов. Посолим и поперчим фарш. Промоем капустные листья и окатим их в дуршлаге кипятком. Далее, сложим их один на один. На капустные листья слоями кладём по порядку рис, фасоль, фарш, а затем снова фасоль и рис. Сворачиваем в рулончик точно так же, как сворачивают голубцы. Каждый рулон можно, для прочности, перевязать нитками. Так же точно используем и оставшуюся начинку и листья капусты. Всё, что нам останется, это сварить эти рулоны. Бросаем их в кипящую воду и варим около 15 минут

Сварившиеся пирожки, нужно осторожно отжать и можно подавать к столу. К этому блюду обычно подают стручки перца

Вот такой интересный рецепт. Мы пирожки печём и жарим, а вьетнамцы варят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector