Ратуша гауды
Содержание:
- Архитектор Гауди: интересные факты
- Детство Антонио Гауди
- Достопримечательности в/около Гауды из обзоров уникальных мест
- Достопримечательности городов-соседей Гауды
- Наш личный топ мест Гауды
- Закуска из кабачков с Гаудой
- Дворец Гуэля
- Каса Батло
- Противопоказания к употреблению
- Как изготовить в домашних условиях
- Как производят
- Как выбирать и хранить
- Перейдем к полезной информации
- Парк Гуэля
- Литература
- Учеба в Реусе
- Антонио Гауди, архитектор: биография
- Во сколько обойдётся отдых в Роттердаме
- Почему «гауда»
- Ранние годы
Архитектор Гауди: интересные факты
- В студенческие годы Гауди состоял в обществе Nui Guerrer («Новое воинство»). Молодые люди занимались тем, что украшали карнавальные платформы и разыгрывали пародии исторической и политической тематики из жизни известных каталонцев.
- Решение на выпускном экзамене в школе Барселоны принималось коллегиально (большинством голосов). В завершение директор обратился к своим коллегам и сказал: «Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший». На эту реплику Гауди ответил: «Похоже, я теперь архитектор».
- Отец и сын Гауди были вегетарианцами, приверженцами чистого воздуха и особой диеты по методике доктора Кнайпа.
- Однажды Гауди поступил заказ хорового общества с просьбой изготовить хоругвь (знамя с ликами Христа, Богородицы или святых) для религиозных процессий. По всем подсчетам оно должно было быть крайне тяжелым, однако архитектор проявил смекалку и вместо обычного дерева использовал пробку.
- С 2005 года творения Антонио Гауди включены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Детство Антонио Гауди
Отец мальчика и дед были кузнецами. Один дед его матери являлся бондарем, второй — моряком. Этим Антонио объяснял свое умение чувствовать и мыслить в трех измерениях. Он часами мог в детстве наблюдать за тем, как течет вода, как плывут облака. Антонио интересовало, как образуют крону листья, как устроен цветок, как обтачивает камень вода, почему под порывами ветра дерево не падает. Затем его привлекла мастерская отца. В ней чудеса совершались каждый день: блестящие сосуды получались из плоских медных листов. Антонио с 1863 по 1868 год учился в школе, которая была преобразована из католического колледжа. Хорошим учеником он не был. Геометрия — единственное, в чем он был отмечен. Любимым занятием Антонио являлось рисование. Он любил вместе с приятелями исследовать полуразрушенные окрестные монастыри.
Достопримечательности в/около Гауды из обзоров уникальных мест
Отель Lute Suites
“Лучшие отели-лофты в индустриальном стиле”
Отель Lute Suites предоставляет дополнительные услуги и деловым путешественникам, им доступен большой конференц-зал с необычным оформлением. Интересной особенностью отеля является большой застекленный павильон, в котором часто проводят торжественные мероприятия и банкеты. Находится лофт-отель в невероятно красивой природной местности, у его гостей есть возможность каждый день совершать увлекательные пешие и велосипедные прогулки. …
Читать полностью
Парк цветов Кекенхоф
“Самые необычные парки и сады планеты”
В настоящее время площадь парка составляет 32 га, каждый год на его территории высаживают около 7 миллионов цветов. Кроме того, на территории парка представлено более 90 видов деревьев, а украшают его искусственно созданные озера, пруды, каналы и ручьи. Парк Кекенхоф буквально создан для пеших прогулок, протяженность всех его пешеходных дорожек составляет около 15 км. У романтичных натур будет возможность показаться по некоторым озерам и каналам на лодке. Парк обязательно понравится и ценителям искусства, на его территории представлена богатая коллекция скульптур различных эпох. Самым маленьким гостям обязательно понравится работающий на территории парка развлекательный комплекс, а также ферма домашних животных. …
Читать полностью
Достопримечательности городов-соседей Гауды
Роттердам
Зоопарк Бляйдорп. Одним из самых популярных аттракционов Нидерландов является зоопарк Бляйдорп (Diergaarde Blijdorp) . В нем вы сможете совершить путешествие в разные части света, увидеть экзотических животных, прекрасно чувствующих себя в условиях, близких к природной среде их обитания. В оставляющем неизгладимые впечатления Океанариуме вы проглядите глаза, путешествуя по чарующему водному … Открыть »
Лейден
Приговоры, вынесенные для преступников нидерландским или германским судом, приводились в исполнение непосредственно на площади, расположенной напротив замка. Последний приговор о казни был приведен в исполнение в пятьдесят третьем году девятнадцатого столетие. После этого замок был просто тюрьмой, где отсиживали заключенные полученные сроки. В конце шестнадцатого века в замке … Открыть »
Дордрехт
Благодаря уникальному архитектурному стилю, Дордрехт сохранил непередаваемую атмосферу средних веков. Все постройки города выдержаны в едином стиле, а поскольку многие из них возводились еще несколько столетий назад, то и современные здания выполнены «под старину». Это крупный портовый город, который лаконично вписался в паутину каналов и рек. Многие из каналов были созданы искусственным … Открыть »
Схевенинген
Все миниатюры, представленные в Мадюродаме, детализированы и способны двигаться. Если заглянуть в Национальный Музей, в окошке можно рассмотреть сцену действия из «Ночного дозора». По всем дорогам и каналам, проложенным в соответствии с реальным их расположением, ездят транспортные средства. В соборе звучит колокол и слышно песнопение мальчиков из хора. Самая крупная миниатюра, … Открыть »
Гарлем
Гарлем (Харлем) – город, расположенный в Голландии, на западе страны, на расстоянии 20 километров от Амстердама, столица Северной Голландии. Численность населения Гарлема составляет 149 тысяч человек. Знаменит Гарлем в первую очередь цветоводством (в частности выращиванием тюльпанов). Поскольку город расположен в эпицентре промышленного региона Голландии, то помимо цветоводства, в … Открыть »
Наш личный топ мест Гауды
Из «раскрученных» туристических мест:
Ратуша Гауды (здание мэрии) Stadhuis van Gouda, оформленная в неоклассическом стиле и открытая в 1450 году. Здание настолько «игрушечное» и «невесомое», что возникает ощущение, что оно стремится ввысь. Интересно, что мини-версию гаудской ратуши можно встретить в парке Мадуродам (Madurodam) в Гааге, а копию «в полный рост» – на японском острове Косю в тематическом парке Huis ten Bosch.
Весовая палата Goudse Waag с красивым барельефом, построенная в 1668 году. В настоящее время здесь работает музей сыра и традиционных ремесел. Стоимость входа в музей:
- для взрослых – 4 евро 50 центов
- для детей до 12 лет и лиц старше 65 лет – 4 евро 25 центов
Режим работы музея:
- с 01 ноября по 22 декабря и с 08 января по 21 марта со среды по воскресенье с 10.00 до 15.00
- с 23 декабря по 7 января ежедневно с 11.00 до 16.00
- с 22 марта по 31 октября ежедневно с 12.00 до 17.00.
Центральная площадь со множеством сырных (и не только) магазинчиков. Везде можно «напробоваться» сыра на неделю. Название сыр получил вовсе не потому, что его изготавливали в Гауде, а потому, что здесь им торговали. Сыр «Гауда» является одним из старейших сыров в мире, который продолжает производиться и в наши дни. Впервые этот сыр упоминался еще в 1184 году. В магазинах представлены зрелые и молодые сыры. Молодой сыр менее соленый, чем «старый», который выдерживают до 7 лет. Увы, мы не смогли оценить вкуса семилетней «Гауды» — молодой сыр понравился гораздо больше.
В городе проводятся и сырные ярмарки. Однако мы посещали сырную ярмарку в Алкмааре, о чем обязательно напишу позже.
Теперь перейдем к не очень туристическим местам, вызвавшим интерес и восхищение:
Врата Виллема Вроисенхюиса 1614 года на улице Spieringstraat . Скульптура над дверью Уильяма Вроисенхуиса (старинный дом 1555 года) была создана городским скульптором Грегори Клоем и изображает трех регентов, обеспокоенных судьбой пяти стариков.
Скульптура, установленная в 1988 году в память о нидерландцах, погибших во времена Второй мировой войны в колонии Ост-Индия (нынешняя Индонезия). Композиция небольшого размера, но берет за душу.
Самый старый в Нидерландах табачный магазин Tabakswinkel Van Vreumingen, основанный в 1836 году и расположенный недалеко от мэрии. Очень атмосферное место!
Марроканская суннитская мечеть El Fath Mosque, построенная в 1986 году, которая совсем не похожа на мечеть и имеет квадратный минарет. Внутрь зайти не удалось, так как мечеть была закрыта.
Креативная скульптура «Человек, несущий осла» была одной из первых, увиденных нами, потому что располагалась недалеко от отеля, где мы останавливались «Best Western Plus City». К слову, отель понравился и удобным расположением (рядом с центром) и адекватной ценой.
Гауда еще запомнилась множество старинных украшенных наверху зданий (так что почаще поднимайте голову), прикольными табличками около некоторых деревьев, особенно дуба с желудями, небольшими деревянными ящичками на домах, где за стеклом – куколки. Смотрится это очень мило.
Похоже, в ближайшее время будем отдыхать только на российских курортах. Кстати, в Крыму до сих пор проблемы со связью, поэтому рекомендуем скачать офлайн , она работает без интернета, показывает достопримечательности, отели, кафе, строит маршруты и многое другое. |
Да, здесь мы еще увидели, как детей из детсада ведут на прогулку — привязанных. Класс, надо и нам взять на заметку.
Конечно, еще запомнилась Гауда цветами, мельницами и велосипедами, но здесь она не оригинальна. Это есть во всех Нидерландах, однако каждый раз вызывает уйму положительных эмоций.
И специально для тех, кто любит животных, знакомьтесь – коренной житель Гауды Жозефина. Эту горделивую красавицу с немного высокомерным выражением мордочки мы увидели в окне одного из домов. Медальон с именем у нее на шее – это, конечно, чудо.
Закуска из кабачков с Гаудой
Лето – сезон поедания всевозможных блюд из кабачков. Рецепт, которым мы представим, не только ещё один способ применения овощей, но и отличный вариант перекуса при правильном питании.
Нам понадобятся:
- Измельченные кабачки – 3 стакана (2 шт. среднего размера)
- Соль – ¼ ч.л.
- Сыр Гауда – ½ ст.
- Цельнозерновые панировочные сухари – ¼ ст.
- Лук – ½ шт.
- Натёртая морковь – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
Разогреваем духовку до 200 градусов. Блендером измельчаем кабачки. Выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Посыпаем солью и отставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от излишков влаги.
Далее морковь и сыр натираем на крупной тёрке, лук режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Максимально отжимаем лишнюю воду из кабачков. Смешиваем все ингредиенты.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выкладываем на него шарики смеси размером с грецкий орех. Выпекаем в течение 30 минут или до образования хрустящей коричневой корочки. Одна порция такой закуски вмещает в себя всего 36 кКал.
Дворец Гуэля
Давно мечтал Эусебио о практичном красивом доме. С этой задачей виртуозно справился Гауди. Архитектор втиснул в узкое пространство (всего лишь 18 на 22 метра) красивый особняк, одновременно напоминающий венецианское палаццо и мечеть. Роскошные интерьеры скрывались за серым мраморным фасадом этого здания. Денег на отделку не жалели: палисандр, черное дерево, слоновая кость, черепаховый панцирь. Одна из комнат облицована буком, другая — эвкалиптом. Из серебра и золота выполнены резные потолки с листьями. Гауди именно здесь превратил впервые кровлю с вентиляционными трубами и дымоходами в сад стоящих камней.
Каса Батло
Гауди осенью 1904 года взялся перестраивать особняк Касановаса, текстильного магната. Не зря квартал, в котором находился дом, прозван был «яблоком раздора». На одном пятачке вдоль улицы Грасия стоят, тесно прижавшись, здания наиболее известных архитекторов Каталонии — своеобразный парад амбиций и претензий. Сюда лучше всего прийти утром, когда солнечные лучи падают на фасад и он, покрытый «рыбьей чешуей», переливается всевозможными цветами. Здесь нет ни углов, ни граней, ни прямых линий. Изогнуты стены так, как будто неведомое морское чудовище играет под кожей-облицовкой своими мышцами. Домом костей прозвали горожане Каса Батло. В этом что-то есть: балконы-черепа и колонны-кости — остатки жертв огромного дракона. Однако они уже отомщены — башня с крестом поднимается над крышей. Это святой Георгий, являющийся покровителем Каталонии, вскинул победно свой меч. Хребтом поверженного дракона является зубчатый изогнутый гребень крыши.
Противопоказания к употреблению
Гауда не подходит лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не советуют употреблять этот деликатес (особенно состаренный) людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, а также при наличии отеков. Гауда – довольно калорийная и жирная пища, поэтому злоупотребление сыром может вызвать увеличение веса.
Голландия – родина многих сырных продуктов. Один из них гауда, которая входит в тройку самых популярных сыров в мире. Своей славой она уступает только чеддеру и моцарелле. Но, кажется, голландцев это не расстраивает: они гордятся своим сырным шедевром и не боятся конкуренции. Может, потому они не патентуют свою гауду, что уверены: лучше голландцев ее все равно никто не сделает!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как изготовить в домашних условиях
Гауда принадлежит к тем продуктам, которые по желанию можно приготовить своими руками в домашних условиях. На 16 л коровьего молока понадобится по 4 г хлористого кальция и сычужного фермента, а также рассол для засолки и воск для покрытия головки. На выходе получится примерно 2 кг сыра, качество которого полностью зависит от выбранного молока. Поэтому лучше брать цельный не кипяченый продукт (молоко для сыра не должно поддаваться нагреванию выше 75 градусов).
Для начала выбранное молоко надо нагреть до 32 градусов и снять кастрюлю с огня. Добавить закваску (посыпать поверхность молока и не размешивать, пока сухая закваска не намокнет), перемешать и оставить на 30 минут. Добавить хлористый кальций (развести в 50 мл воды) и сычужный фермент, снова перемешать, накрыть кастрюлю и оставить еще на 45 минут. К этому времени должен сформироваться комок творога и прозрачная сыворотка. Творожный сгусток разрезать на кубики (со стороной в 1,5 см), оставить на 5 минут, затем в течение 5 минут медленно помешивать содержимое кастрюли и снова оставить на 5 минут. После этого на дне емкости должно осесть творожное зерно, если этого не произошло повторить процедуру с помешиванием и отстаиванием.
На следующем этапе из кастрюли слить 1,5 л сыворотки, а вместо нее добавить столько же теплой воды (нагреть до 65 градусов), еще раз перемешать и оставить на 5 минут. Теперь забрать из кастрюли 5 л сыворотки и добавить 5 л воды (нагреть до 47 градусов). Помешивать содержимое около 20 минут и затем отстаивать в течение 10 минут. Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, отцедить творожное зерно. Отжать творог через марлю и положить под пресс. В течение первых 30 минут вес пресса должен составлять 4 кг, следующие 60 минут – 6 кг, остальные 2 часа – 8 кг.
Сформированную головку сыра залить 20-процентной рапой (1 кг соли на 4 л воды), оставить на 12-16 часов (за это время сыр надо один раз перевернуть). Вытащив сыр из рассола, просушить его в течение 3-5 дней при температуре 10-15 градусов. Готовую головку залить расплавленным воском и отправить на состаривание (каждую неделю головку следует переворачивать).
Как производят
Гауда, как правило, производится из коровьего молока, хотя для некоторых ремесленных сортов долгой выдержки используют козье или овечье. Можно выделить 4 главных этапа производства Гауды:
- Процесс приготовления начинается с заливки молока сырого или пастеризованного (в зависимости от типа сыра) в большой чан. Сырьё, прошедшее пастеризацию, предварительно остужают. Далее к нему добавляют естественные бактерии. Затем смесь перемешивают в течение получаса и вносят сычужный фермент для коагуляции. Повышенная кислотность превращает молочный белок в твёрдую творожную массу.
- На следующем этапе определённую порцию сыворотки сливают и заменяют водой. Эта процедура, называемая «промывка творога» (washing the curd), позволяет частично удалить молочную кислоту и сделать сыр более сладким.
- Полученный творог прессуют в формы и замачивают в солевом растворе на 18-24 часа. Соль замедляет излишнюю бактериальную активность и формирует знаменитый вкус Гауды.
После посола головки сушат в течение нескольких дней перед нанесением натуральной оболочки. Она защищает от загрязнений и преждевременного высыхания. - Созревание сыра проходит в зоне хранения с контролируемым климатом (температура 50 градусов, уровень влажности 86%). Сроки выдержки обусловлены возрастной квалификацией Гауды.
Виды
В зависимости от времени созревания различают 7 возрастных видов сыра Гауда:
- Graskaas – молодой, сливочный
- Jonge Kaas – молодой с выдержкой 4 недели
- Jong belegen – молодой созревающий (8-10 недель)
- Belegen – зрелый (16-18 недель)
- Extra belegen – экстра зрелый (7-8 месяцев)
- Oude kaas – старый (10-12 месяцев)
- Overjarig – очень старый (12 месяцев и более)
Graskaas – самый сливочный и гладкий вариант Гауды. Его готовят из молока первых удоев, когда коровы возвращаются на пастбища после зимы. Это молоко самое жирное в годичном цикле получения сырья. Поэтому сыр выходит нежным с богатым сливочным вкусом. Его можно употреблять фактически сразу по окончании производства. Наиболее известен Beemster Graskaas, имеющий зелёную восковую оболочку. Некоторые голландцы довольно фанатично относятся к данному сорту Гауды. Каждый год они подобно футбольным болельщикам, ожидающим матч любимой команды, с нетерпением считают часы до поступления в продажу Graskaas.
Молодой сыр Jonge Kaas – мягкий с лёгким ореховым вкусом. Головки такой разновидности часто покрыты жёлтой, оранжевой или красной восковой оболочкой. Иногда фермеры вмешивают в творожный сгусток специи. Например, очень популярна в Голландии Гауда с тмином.
Jong belegen, а также Belegen хорошо режутся на ломтики и отлично плавятся, поэтому часто используются для бутербродов.
Extra belegen, Oude kaas, Overjarig – старые сыры. Их отличает чёрная восковая оболочка. Как и вино, с возрастом сыр приобретает более выраженный вкус. Чем дольше он созревает, тем характернее становится его аромат. Он твердеет, усиливается рассыпчатость и солёность. По мере созревания ярче проявляются фруктовые и карамельные ноты во вкусе. Красное вино и тёмное пиво прекрасно сочетаются с выдержанными разновидностями продукта.
Советую почитать про сыр Old Amsterdam
Как выбирать и хранить
Выбор гауды начинается с осмотра ее корочки, на которой не должно быть следов влаги
Если головка покрыта парафином, то важно, чтобы на ней не было трещин или других повреждений. Мякоть свежего продукта всегда прочная, пружинит под нажатием пальцами
О качестве сыра расскажут и его «глазки». Настоящая гауда имеет дырочки правильной формы с ровными краями, которые располагаются равномерно по всей головке, но примерно на 1 см не доходят до ее краев.
«Запечатанная» головка гауды может храниться в холодильнике около полугода. Разрезанный сыр следует употребить в течение нескольких дней
Его мякоть легко впитывает посторонние запахи, поэтому важно правильно выбирать «соседей» в холодильнике
Перейдем к полезной информации
Режим работы и стоимость билетов в музеи Гауды:
вторник-воскресенье 11.00-17.00
Стоимость входного билета
- Взрослые – 10 евро
- Дети от 5 до 17 лет – 4 евро
- Дети младше 4 лет – бесплатно
Можно купить комби-билет за 15 евро, который, помимо посещения музея Гауды, включает посещение Церкви St. John и Музея кофе.
Музей кофе
Режим работы – вторник-суббота 10.00-17.00
Воскресенье – 11.00 – 17.00
Как добраться
Из Амстердама на поезде Sprinter. Время в пути – 52 минуты. Стоимость поездки – 11 евро 50 центов.
Как всегда, спланировать маршрут можно на сайте нидерландских железных дорог https://www.ns.nl/en.
И, напоследок, еще немного фото Гауды…
СветЛана
Парк Гуэля
Находится в верхней части Барселоны на холме Кармель, создан в 1900 ‒ 1914 годах. Изначально на этом месте, выкупленном Эусеби Гуэлем, планировалась постройка сада и особняков для богатых людей. Однако удаленность от центра города не позволила плану осуществиться ‒ обеспеченные горожане не хотели жить на окраине. Всего было построено 3 жилых дома. Один купил адвокат Триас-и-Доменик, во втором жил сам архитектор Гауди, третий был выкуплен владельцем Эусеби Гуэлем и стал его резиденцией.
Вид на парк сверху
При создании парка Гауди проявил себя как талантливый ландшафтный дизайнер. Парк состоит из зеленых насаждений, архитектурных строений и жилых зон. Строения авторства Гауди следуют природным формам. Он создал комплексную систему дорог, используя местный ландшафт.
Прогулочные дорожки
У входа в парк посетителей встречают сказочные домики, где размещается администрация.
Вид на домики
Далее следует изогнутая лестница с фонтанами. Один из них выполнен в виде саламандры ‒ символа Барселоны.
Фонтан-саламандра
На средней площадке находится мозаичный медальон с флагом Каталонии. Поднявшись наверх посетитель попадает в зал 100 колонн, напоминающий греческий.
Зал 100 колонн
Визитная карточка парка ‒ извивающаяся в виде морской змеи длинная скамья, украшенная мозаикой из цветных черепков. В оформлении Гауди использовал битую посуду, которую ему привозили со всего города. Скамья имеет анатомическую форму, благодаря чему на ней удобно сидеть. Для этого Гауди заставил рабочего сесть на макет скамьи из глины и измерил отпечатавшиеся изгибы его тела.
Извивающаяся скамья
Так как изначально местность была пустынной, в парке было высажено множество растений и деревьев. Прогулочные дорожки проходят среди причудливых галерей в виде птичьих гнезд и пещер, в которых можно отдохнуть на скамейках и укрыться от солнца. Все архитектурные объекты приближены к природным и составляют единой целое с парковым комплексом.
Галерея
Впоследствии наследники Гуэля передали парк мэрии города. В бывшем особняке Гауди теперь открыт его дом-музей.
Литература
- Весь Гауди. — Editorial Escudo de Oro, S.A., 2006. — С. 4—11. — 112 с. — ISBN 84-378-2269-6.
- Н. Я. Надеждин. Антонио Гауди: «Воздушные замки Каталонии»: Биографические рассказы. — 2-е изд. — М.: Майор, Осипенко, 2011. 192 с., Серия «Неформальные биографии», 2000 экз., ISBN 978-5-98551-159-8
- Bassegoda, Juan. El gran Gaudí (исп.). — Barcelona: Sabadell, 1989. — ISBN 978-84-86329-44-0.
- Bassegoda, Juan. Gaudí o espacio, luz y equilibrio (исп.). — Madrid: Criterio Libros, 2002. — ISBN 978-84-95437-10-5.
- Bergós, Juan; Bassegoda i Nonell, Joan; Crippa, Maria Antonietta; Llimargas i Casas, Marc. Gaudí, l’home i l’obra (каталан.). — Barcelona: Círculo de Lectores, 2002. — ISBN 978-84-9785-783-3.
- Bonet i Armengol, Jordi. The essential Gaudí: the geometric modulation of the Church of the Sagrada Familia (англ.). — Barcelona: Pòrtic, 2001.
- Bonet i Armengol, Jordi. L’últim Gaudí: el modulat geomètric del Temple de la Sagrada Família (каталан.). — Barcelona: Pòrtic, 2001. — ISBN 978-84-7306-727-0.
- Castellar-Gassol, Juan. Gaudí, the Life of a Visionary (неопр.). — Barcelona: Edicions de 1984, 1999.
- Castellar-Gassol, Juan. Gaudí, la vida d’un visionari (каталан.). — Barcelona: Edicions de 1984, S. L., 1999. — ISBN 978-84-86540-54-8.
- Crippa, Maria Antonietta. Gaudí (исп.). — Cologne, Germany: Taschen GmbH, 2003. — ISBN 978-3-8228-2519-8.
- Férrin, Ana María. Gaudí, de piedra y fuego (исп.). — Barcelona: Jaraquemada, 2001a. — ISBN 978-84-932015-0-0.
- Férrin, Ana Maria. Gaudí: la huella de genio (исп.). — Barcelona: Jaraquemada, 2001b. — ISBN 978-84-932015-1-7.
- Flores, Carlos. Les lliçons de Gaudí (каталан.). — Barcelona: Empúries, 2002. — ISBN 978-84-7596-949-7.
- Giordano, Carlos. Templo expiatorio de La Sagrada Familia: la obra maestra de Antoni Gaudí (исп.) / Gómez Gimeno, Mária José. — Barcelona: Mundo Flip, 2007.
- Giordano, Carlos. The Basilica of the Sagrada Familia: the masterpiece of Antoni Gaudí (англ.) / Gómez Gimeno, Mária José. — Barcelona: Dos de Arte, 2011.
- Art, oficis i disseny en Gaudí // Gaudí 2002. Misceŀlània (каталан.) / Giralt-Miracle, Daniel. — Barcelona: Planeta, 2002. — ISBN 978-84-08-04332-4.
- Pere Hereu, Els anys d’aprenentatge de Gaudí
- Martinell, Cèsar. Gaudí, Su vida, su teoría, su obra (исп.). — Barcelona: Colegio de Arquitectos de Cataluña y Baleares. Comisión de Cultura, 1967.
- Martinell, Cèsar (англ.)русск.. Gaudí: his life, his theories, his work (неопр.). — Cambridge, Massachusetts: The MIT Press, 1975. — ISBN 978-0-262-13072-1.
- Massó, Juan Bergós. Gaudí, l’home i la obra (каталан.). — Barcelona: Universitat Politècnica de Barcelona (англ.)русск., 1974. — ISBN 84-600-6248-1.
- Müller, Frederike; Wendt, Lars (Directors). The Architect Antoni Gaudí. Myth and Reality . Germany: WendtFilm & Ciné Canard.
- Puig i Boada, Isidre. El temple de la Sagrada Família (каталан.). — Barcelona: Thor, D.L., 1986. — ISBN 978-84-282-1557-2.
- Puig i Boada, Isidre. El pensament de Gaudí (каталан.). — Barcelona: Dux Editorial, S. L., 2004. — ISBN 978-84-609-1587-4.
- Puig i Tàrrech, Armand. La Sagrada Família segons Gaudí: comprendre un símbol (каталан.). — Barcelona: Pòrtic, 2010.
- Saudi, Antoni. Gaudí i els seus coŀlaboradors: artistes i industrials a l’entorn del 1900 // Gaudí 2002. Misceŀlània (каталан.) / Casanova, Rossend. — Barcelona: Planeta, 2002. — ISBN 978-84-08-04332-4.
- Stone, Peter. Frommer’s Barcelona (неопр.). — Chichester, UK: Frommers (англ.)русск., 2011. — ISBN 978-0-470-09692-5.
- Tarragona, Josep María. Gaudí, biografia de l’artista (каталан.). — Barcelona: Proa, 1999.
- Tarragona, Josep María. Antoni Gaudí, un arquitecto genial (исп.). — Barcelona: Casals, 2011. — ISBN 978-84-218-2430-6.
- Van Hensbergen, Gijs. Antoni Gaudí (исп.). — London, UK: Debolsillo, 2004. — ISBN 978-84-9793-010-9.
- Apunts sobre la intuïció científica de Gaudí // Gaudí 2002. Misceŀlània (каталан.) / Wagensberg, Jorge. — Barcelona: Planeta, 2002. — ISBN 978-84-08-04332-4.
- Zerbst, Rainer. Gaudí, 1852–1926: Antoni Gaudí i Cornet: a life devoted to architecture (неопр.). — Cologne, Germany: Taschen, 2002. — ISBN 978-3-8228-2171-8.
Учеба в Реусе
Базовое образование А. Гауди получил в Реусе. Успеваемость у него была средняя, единственный предмет, который он знал просто блестяще, – это геометрия. Со сверстниками общался мало и шумному мальчишескому обществу предпочитал уединенные прогулки. Впрочем, у него все же были друзья – Хосе Рибера и Эдуардо Тода. Последний, в частности, вспоминал, что Гауди особенно не любил зубрежку, а учебу затрудняли частые приступы болезни.
В сфере искусства впервые он проявил себя в 1867 году, когда попробовал свои силы при оформлении театральной сцены в качестве художника. С этим заданием Антонио Гауди справился блестяще. Однако его уже тогда манила архитектура – «живопись в камне», а рисование он расценивал как попутное ремесло.
Антонио Гауди, архитектор: биография
Будущий известный архитектор появился на свет 25 июня 1852 года, по одним данным, это произошло в городке Реусе близ Таррагоны, по другим – в Риудомсе. Его отца звали Франческо Гауди-и-Съерра, а мать — Антония Корнет-и-Бертран. Он был пятым ребенком в семье. Имя получил в честь своей матери, а двойную фамилию Гауди-и-Корнет приобрел по старой испанской традиции.
Отец Антонио принадлежал к потомственным кузнецам, он занимался не только ковкой, но и чеканкой по меди, а мать была обычной домохозяйкой, посвятившей себя воспитанию детей. Сын довольно рано приобщился к пониманию предметной красоты мира, а заодно полюбил рисование. Пожалуй, именно к отцовской ремесленной кузнице уходят истоки творчества Гауди. На долю матери архитектора выпали тяжелые испытания, практически все дети умирали во младенчестве. В своих воспоминаниях она говорила о том, что Антонио гордился тем, что смог выжить, несмотря на сложные роды и болезнь. Мысль о своей особой роли и предназначении он пронес через всю жизнь.
После смерти всех братьев и сестры, матери, в 1879 году Антонио вместе с отцом и маленькой племянницей обосновались в Барселоне.
Во сколько обойдётся отдых в Роттердаме
Не нужно переживать, что поездка в Нидерланды «влетит в копеечку», просто надо ехать в Роттердам.
Стоимость проживания
В Роттердаме, как и в большинстве городов Нидерландов, достаточно вариантов для размещения, а выбрать и забронировать подходящее жильё удобнее всего на сайте компании Booking.com.
Ibis Rotterdam City Centre
В летний период двухместный номер в отеле 3* можно снять в среднем за 50-60 € в сутки, хотя есть и более дорогие варианты. Например, большой популярностью среди туристов пользуется находящийся в центре города Ibis Rotterdam City Centre, где номер на двоих стоит 59 €. В не менее комфортном отеле Days Inn Rotterdam City Centre предлагают номера за 52 €.
Средние цены за номер для двоих в отелях 4* держатся в пределах 110 €, причём подобных предложений немало. Вместе с тем, практически во всех отелях периодически действуют акции, когда номер можно снять за 50-80 €. Например, такие скидки предлагают NH Atlanta Rotterdam Hotel, ART Hotel Rotterdam, Bastion Hotel Rotterdam Alexander.
Canalhouse Aan de Gouwe
Что касается апартаментов, то, если верить Booking.com, в Роттердаме их не так уж и много, и цены на них существенно разнятся. Так, всего за 47 € предлагают двухместный номер с одной кроватью в Canalhouse Aan de Gouwe – этот отель расположен в Гауда, на расстоянии 19 км от Роттердама. Кстати, этот отель входит в топ-50 чаще всего бронируемых вариантов на 1 ночь и пользуется неизменным спросом среди туристов. Для сравнения: в Heer & Meester Appartement, который находится в Дордрехт, на расстоянии 18 км от Роттердама, за номер на двоих придётся заплатить 200 €.
Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы
Питание в городе
De Ballentent
Ресторанов и кафе в Роттердаме очень много, но иногда приходится ждать в очереди 10-15 минут освободившегося столика.
Плотно покушать в Роттердаме можно приблизительно за 15 € – за эти деньги принесут довольно большую порцию еды в недорогом ресторане. Ужин на двоих с алкоголем обойдётся уже в сумму около 50 €, а взять комбо-обед в Макдональдсе получится всего за 7 €.
Как добраться в Роттердам
В Роттердаме есть свой аэропорт, но гораздо удобнее и выгоднее лететь в аэропорт Схипхол в Амстердаме. Расстояние между Амстердамом и Роттердамом совсем небольшое (74 км), и преодолеть его запросто можно всего за час.
Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы
Поезд
Поезда из Амстердама в Роттердам отправляются с периодичностью в 10 минут. Первый рейс – в 5:30, а последний – в полночь. Отправление происходит со станций Amsterdam Centraal и Station Amsterdam-Zuid, причём есть поезда, следующие через аэропорт Схипхол.
Билет от Amsterdam Centraal до Роттердама в вагоне II класса стоит 14.5 €, а в вагоне I класса 24.7 €. Дети 4-11 едут за 2.5 €, но 1 взрослый может провозить только 3 детей, а для 4 ребёнка можно приобрести взрослый билет со скидкой 40 %. Дети до 4-х лет могут ехать бесплатно.
Большинство поездов едут из Схинпот до Роттердама 50 минут, но дорога может длиться от 30 минут до 1,5 часа. Самые скорые поезда, принадлежащие компании Intercity Direct преодолевают этот путь за 27 минут. Есть ещё скоростные поезда Thalys, в которых обустроены специальные места для инвалидных колясок.
Цены на проезд в обычных и скоростных поездах не отличаются. Из аэропорта Схинпот в Роттердам проезд стоит 11.6 € во II классе и 19.7 € в I классе. Для детей – 2.5 €. Из аэропорта рейсы в Роттердам есть каждых 30 минут, причём ходят и ночные поезда NS Nachtnet.
Билеты можно приобрести в специальных автоматах NS (они установлены почти на каждой станции) или же в киосках NS, но уже с наценкой 0.5 €. Все билеты действительны немногим более суток: с 00:00 той даты, когда они были приобретены, и до 4:00 следующего дня. В некоторых компаниях (например, в Intercity Direct), места для поездки можно бронировать заблаговременно.
Цены на странице указаны на июнь 2018.
Автобус
Если говорить о том, как добраться из Амстердама в Роттердам на автобусе, то нужно отметить, что это хотя и дешевле, но не очень удобно. Дело в том, что в день есть всего 3 – 6 рейсов, в зависимости от дня недели.
Автобусы отправляются от станции Amsterdam Sloterdijk и идут до Rotterdam Central Station. Дорога занимает от 1,5 до 2,5 часов, различается и стоимость билетов – от 7 до 10 €. На сайте www.flixbus.ru можно детально изучить цены и посмотреть расписание.
Итак, максимум полезной информации о втором по масштабам городе Нидерландов вы уже получили. Можно смело собираться в дорогу, знакомиться с Роттердамом и его достопримечательностями.
Почему «гауда»
Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.
Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр. «Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке. Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории. Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену. Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.
Ранние годы
Будущий великий архитектор родился 25.06.1852 г. пятым по счету ребенком в семье кузнеца-медника в пригороде Барселоны. Мальчик рос слабым и болезненным. После перенесенной пневмонии у Антонио развился ревматический артрит. В детстве он с трудом мог ходить. Однако ему удалось пережить всех своих братьев и сестру.
Антонио Гауди (на заднем плане) с отцом, старшим братом и племянницей
Истоки творчества
Из-за болезни мальчик был лишен детских радостей от игр со сверстниками. Но ему нравились прогулки у моря. Антонио мог часами наблюдать за волнами, разглядывать прибрежные скалы или деревья. Любил он смотреть и за работой отца в мастерской. Позднее эти детские впечатления отразятся в его творчестве.
Реус ‒ город, где родился Гауди
В школе мальчик больше всего любил геометрию, а вот монотонная зубрежка ему давалась с трудом. Антонио неплохо рисовал, и его рисунки печатал школьный журнал «Арлекин», так же ему доверяли изготовление декораций для детского спектакля.