Радужные горы китая

Наш опыт похода к Радужным горам

В Куско мы приехали с Перуанского побережья Тихого океана, слетали в Амазонские джунгли и вот у нас два свободных дня перед тем как мы отправимся в Салкантай трек к Мачу Пикчу

Как мы по Салкантай треку в Мачу Пикчу ходили

Когда мы просматривали варианты попасть в Мачу Пикчу, нас привлекли варианты трекингов, в основном предлагают или Инка трейл или Салкантай трек.

Инка трейл гораздо дороже и его надо брониро…

Два дня без дела не интересно да и пропускать новую достопримечательность не стоит. Всего в 80км от Куско находятся Радужные горы, а если перевести с испанского семицветные горы.

В результате нашего трека по тур агентствам мы купили тур в Радужные горы на завтра.

Утро 4:20 звонит будильник, встаём и бамос (vamos). Vamos это аналог английского let’s go, и его тут используют очень часто. Около 5 утра нас забрал микроавтобус, он уже был наполовину полон, мы забрали еще несколько туристов и по необъяснимой причине еще минут 40 кружили по центру.Наконец-то около 6 утра мы выехали. Два часа до завтрака и еще час до паркинга на 4600. Отсюда начинается трекинг к Радужным горам и на смотровую площадку на 5100м.

Как добраться

Существует несколько способов добраться до Чаньжоу:

  • прямой поезд из Пекина и других городов Китая до Чжанъе
  • поезд: из города Ланьчжоу, столицы провинции Гансу, до которого вы можете добраться самолётом
  • самолёт: аэропорт находится в 13 километрах от города. Туда прибывают рейсы из разных китайских городов
  • автобус: междугородние автобусы совершают рейсы из городов Китая в Чжанъе

Вам только остаётся выбрать для себя подходящий вариант в зависимости от стоимости, комфорта и времени в пути.

Каждый человек в конце жизни жалеет о двух вещах: что мало любил и мало видел. Это прекрасно, что на нашей планете существуют рукотворные и природные чудеса, глядя на которые хочется познавать мир всё больше, чтобы было что вспоминать, и ни о чём не жалеть в конце пути.

Также тем, кто решил отправиться в отпуск в Китай самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с путеводителем по Пекину на 7 дней.

Маршрут 1

Поставив машину, мы сходили на ресепшн, оплатили две ночевки, установили палатки, попили чай и отправились в свой первый хайкинг. Девушка на ресепшн посоветовала нам небольшой маршрут, который оказался очень красивым и простым.

Итак, наша цель — вершина горы Brennisteinsalda (881 м). Она возвышается на востоке от лагеря (на фото ниже видна ее розовая макушка)..

Тропа начинается за домиком администрации. Переходим по мосту речку, поднимаемся наверх и оказываемся среди огромного лавового поля. Вокруг вздымаются черные языки застывшей лавы.

Лагерь остается сзади

Пересекаем лавовое поле и спускаемся на покрытое зеленой травой и пушицей поле, окруженное цветными склонами.

Проходим по долине и начинаем подъем на вершину Brennisteinsalda. Подъем несложный, пологий.

По мере набора высоты открываются замечательные виды на соседние ущелья.

Цвет гор здесь – преимущественно желто-оранжевый, с малиновыми разводами.

Спуск с вершины в южном направлении.

Проходим мимо скального пальца, поворачиваем к лагерю.

По пути встречаются пышущие паром, раскаленные докрасна термальные участки.

Потом – долгий путь по черной лаве.

На спуске нас застал дождь. (Погода в Исландии очень переменчива. Собираясь даже в короткий маршрут при ясном небе, непременно берите плащи). Тем не менее, прогулка получилась чудесная. Кстати, если вы собираетесь съездить в Ландманналаугар одним днем, рекомендую именно этот маршрут.

Немного истории

Много веков назад горы ассоциировались со святыми, передавшими китайскому народу знания. Люди считали эти области местом обитания богов. Поэтому строили храмы и монастыри, чтобы быть ближе к ним. Кроме монахов в горы уходили отшельники, пытавшиеся очиститься и приобщиться к божественному миру.

В 70-х годах прошлого века произошла Культурная революция, при которой пострадали многие религиозные памятники. Позже они были восстановлены, но предназначение их не сохранилось. Уединённость и обособленность скалистых территорий была нарушена. Люди сделали горы объектами туризма. Рядом с древними храмами соседствуют канатные дороги, туристические тропы.

Цветные горы Денксия, Китай

Цветные горы Денксия, Китай

Кажется, что художники – оригиналы раскрасили обычные горы разноцветными красками, но, на самом деле, их тысячелетиями создавала природа. Горы образовались в результате движения земной коры, а также совместной работы дождей и ветров. Открывающиеся слои пород, среди которых преобладает красный песчаник, в течение многих веков вымывались грунтовыми водами и дождем, выветривались ветром, а сейчас сияют под солнечными лучами разными оттенками. Не случайно цветные горы назвали «Денския», что означает – «розовое облако». Цветные горы включены в Список Всемирного наследия.

Брайс Каньон, США

Брайс Каньон, США

Кажется, что какие-то великаны с бурной фантазией лепили и вырезали эти фантастические скалы разнообразных форм и цветов. Их называют худу, и образовались они около пятнадцати миллионов лет назад в результате тектонического сдвига. Довершила работу эрозия, которая под воздействием льда, воды и ветра разрушила толстый слой осадочных пород, образовав пальцевидные каменные столбы, похожие на изваяния.

В недрах по сей день идут процессы, приводящие к образованию трещин на столбах. Сквозь них видны слои осадочных пород с большим содержанием микроэлементов, которые, постепенно окисляясь, придают скалам оттенки разных цветов. Сверху худу, как скорлупой, покрыты более плотными породами, предотвращающими их разрушение. У индейцев, живших здесь когда-то, была легенда, что в скалы худу превратились люди, совершившие какие-то плохие поступки.

Маршрут 2

На следующий день мы решили пройти 8-мичасовой маршрут.

Из кемпинга вдоль дороги отправились на юг. Тропа шла вдоль реки, но мы соблазнились стоящим перед нами Голубым Пиком Bláhnúkur (945 м). Правда, цвет горы скорей зелёный, чем голубой.

Решили подняться на вершину, а потом выйти на запланированный маршрут, слегка срезав угол через горы.

Камни на тропе

На вершине Bláhnúkur — медный круг с названиями соседних вершин

Вид с вершины на кемпинг и озеро Фростастадаватн

Полюбовавшись окрестностями, стали спускаться на другую сторону горы.

Последние метры спуска были весьма неприятными, тропа шла по крутому глинистому склону.  Даже с палками было сложно спускаться. Думаю, во время дождя этот склон превращается в скользкую горку, на которой невозможно удержаться.

Мы вышли на термальные участки, мимо которых спускались в предыдущий день, а от них поднялись к маршруту Langavegur, тому самому, который ходится 4-6 дней. Здесь уже встречались люди с солидными рюкзаками.

Мы тоже пошли по Langavegur, намереваясь по нему дойти до горячих источников (около 5 км).

Сначала местность радовала яркими красками, но с набором высоты стала более суровой.

Местами это напоминало Камчатку: темные конусы гор с лентами снежников.

Горячие источники мы увидели издалека по поднимающимся кверху клубам пара

Здесь дорога раздваивается. Маршрут Langavegur уходит на юг, мы же свернули по тропе на запад и некоторое время шли вдоль ручья с горячими источниками.

Вдоль ручья росла яркая трава, время от времени попадались новые источники, дырки с паром, пыхтящие и курящиеся куски земли.

На источниках мы сделали «оздоровительную» остановку, намазали горячей грязью у кого что болело. Я намазала руки, и потом до вечера было ощущение приятной шелковистости кожи.

Зона вулканической активности кончилась. Некоторое время мы шли по ровному черному полю, ориентируясь на вешки.

Тропа пересекла черное поле и круто полезла вверх, на вершину горы Haalda.

К сожалению, на вершине горы висело облако, так что некоторое время мы шли в плотном тумане.  Была бы хорошая погода, полюбовались бы видами на окрестности и на озеро, лежащее под горой.

Тур на вершине горы Haalda

На спуске мы вышли из облака, и как же, оказывается, высоко мы забрались.

Тропа вела в долину, с которой мы в предыдущий день начинали наш первый маршрут.

Однако спуском в долину наши трудности не кончились. Еще пришлось искать брод, два раза переходить, разувшись, речные рукава. А потом в очередной раз пересекать лавовое поле перед кемпингом.

Последние метры перед кемпингом

В целом маршрут очень интересный, красочный и разнообразный. Прошли около 25 км.

Как добраться до Ландманналаугар

Highland Road, Fjallabak nyrðri проходит через большую часть заповедника Fjallabak и является одной из самых легких дорог Хайленда. Все остальные дороги требуют некоторого опыта в езде по бездорожью. Но даже для этой дороги нужен полноприводный автомобиль. Если вы путешествуете по Исландскому нагорью, стоит помнить, что скудная растительность этих мест очень хрупкая и движение за пределами официальных дорог строго запрещено!

Есть два основных пути в Landmannalaugar со стороны Рейкьявика — горная дорога F225 Dómadalsleið, часто ее называют Landmannaleið, или горная дорога F208 Nyrðri Fjallabak.

Все рекомендуют пользоваться дорогой F208 так как она легче. Кроме того, обычно дорога F208 открывается раньше, чем F225,  часто это происходит в начале лета, но сильно зависит от погодных условий и количества снега зимой.

Если вы намерены ездить по Горным дорогам в Исландии, это все дороги которые обозначены на картах буквой F, вам нужен полноприводный автомобиль. Так как по правилам вы не можете выезжать на эти дороги на обычном автомобиле без полного привода. 

Путешествовать по Исландии проще всего на автомобиле, хотя тут есть огромное число туристов на мотоциклах, велосипедах и тех кто ходит пешком и передвигается автостопом.

Из Рейкьявика вам нужно выехать на кольцевую дорогу номер 1 которая делает кольцо вдоль побережья Исландии. Из Рейкьявика нужно двигаться на восток. Вскоре после того, как вы переедете мост через реку Þjórsá, вы увидите поворот на дорогу 26 Landvegur. Вам нужно проехать примерно 50 километров на север по дороге 26, а на горе Búrfell вам надо свернуть вправо на горную дорогу F225 если вы решили ехать по ней. Если вы едите по дороге F208 или F225 окажется закрыта, продолжайте движение по трассе 26 и еще примерно через 25 километров будет поворот на дорогу F208 Нырри Фьяллабак.

Обе дороги Landmannaleið и Nyrðri Fjallabak ведут к цветным горам. Обычно обе дороги открываются в начале июля, но довольно часто дорога F208 открывается на пару недель раньше — примерно в середине июня. Обе дороги закрываются в середине сентября. Также будьте готовы, что нужно будет пересекать небольшие реки вброд, поэтому задумайтесь готовы ли вы к такому приключению? Тем более, что любые поломки в машине при пересечении рек обычно не включены даже в самую полную страховку.

Километров 30 дороги F208 могут показаться немного скучноватыми, а вот трасса F225 – не даст вам заскучать. Неглубокие  и достаточно легко проходимые броды, дымящаяся и испускающая густой белый пар земля, с переходами зон лавовой пустыни в зеленые равнины. И конечно горы  – просто нереальных цветов! И все эти цвета и оттенки где-то мягко перетекают друг в друга, а где-то резко контрастируют.

Если вы все же решили, что переезд через реки на машине это не для вас, но при этом очень хотите попасть в район Landmannalaugar, то хорошим вариантом будет воспользоваться суровым исландским полноприводным автобусом. Он совершает регулярные рейсы из Рейкьявика в район Хайленд. Подробнее в статье о Исландском транспорте

Автобусы в Исландии, маршруты и расписание

Наиболее простым и популярным способом путешествия по Исландии является прокат автомобиля. Но что делать, если по какой либо причине этот вариант вам не подходит?

Также если вы хотите пройти маршрут Лаугавегур или остаться на ночь в Цветных горах вам могут помочь так называемые «паспорта», которые дают возможность доехать в одно место, а уехать из другого.

Кемпинг

Для размещения туристов в Цветных горах предназначен кемпинг. Никаких гостиниц здесь нет.

При кемпинге имеется четыре домика. В одном из них – туалеты и душевые, во втором сидит администрация, там есть инфоцентр и лавка со минимальным набором продуктов. Там же принимается оплата за кемпинг. Третий и четвертый домики – это хижины для размещения туристов. Если планируете жить в хижине, бронируйте места заранее.

Вид на кемпинг с высоты

Столовая размещена в крытой плотным полиэтиленом палатке, что-то типа парника. Там стоят деревянные столы, на которых готовят на горелках и едят. Продукты, газ, походное снаряжение – всё надо везти с собой. Никаких пунктов проката в кемпинге нет, а в магазине продаются самые простецкие продукты, типа печенья, чипсов и шоколадок, пива. Непонятно, почему коммерсанты до сих пор не развернут там нормальную торговлю. Имели бы спрос и продукты, и теплые вещи: шапки, плащи, перчатки. Туристический сезон в Исландии короткий, надо использовать это время максимально.

Большинство приезжих размещается в палатках. Поле под палатки – неуютное, каменисто-глиняное.

Машины ставят вдоль дороги. За дорогой – невысокий вал, а за валом – река. Вал защищает дорогу и кемпинг от разливов реки.

Стоимость услуг в кемпинге (крона ~ 0.5 рубля):

Проживание в кемпинге в палатке: 2000 крон, 5 минут горячего душа – 500 крон.

Плитка шоколада 150 г  — 700 крон, Сникерс, Марс — 350 крон, пиво Pilsner light — 600 крон.

В кемпинге нет электричества. Соответственно, для фотоаппаратов и телефонов надо брать пауэр-банки и запасные аккумуляторы.

Поездка в Цветные горы

Туда мы ехали по 26 дороге вдоль вулкана Гекла, обратно сделали небольшой крюк на север, чтобы выехать на 32-ю и ехали по другой стороне реки, этот путь лучше.

Преддверие Цветных гор – озеро Фростастадаватн, красоты невероятной. На озере все делают остановку и поднимаются вверх по склону.

После озера дорога спускается с небольшого перевала,

и вот за очередным поворотом открывается широкая долина. Дорога тянется между рекой и горным склоном.

Чтобы попасть к кемпингу, надо преодолеть два рукава реки.

Некоторые оставляют машины перед этим препятствием, а к кемпингу с вещами идут через мосты пешком.

Мы посмотрели, как преодолевают броды другие машины. Как раз перед нами шла Дачия Дастер, такая же машина, как у нас. Она спокойно перебралась на другой берег, и мы отправились за ней. Второй брод оказался глубже. Реку мы благополучно преодолели, и вскоре уже были на месте.

Сонник — Гора, скалы

Горы во сне символизируют препятствия в делах. Горы, покрытые лесом, — знак неверности. Увидеть в горах развалины — к выигрышу. Смотрите толкование: развалины. Замок, стоящий в горах, означает, что вас ждут хорошие перемены и прибыль. Смотрите толкование: замок, скалы, вверх. Заснеженные вершины гор во сне символизируют ваши амбиции, добраться до такой вершины — предвестие осуществления амбиций. Смотрите толкование: снег, лед. Скалы во сне — знак препятствий и тревог. Увидеть во сне огонь или дым, исходящий из гор, — знак большой опасности в рискованном деле. Смотрите толкование: вулкан. Лазать по ним означает ваши попытки преодолеть эти препятствия. Успешно взобраться наверх — знак достижения успеха и получения высокого дохода. То же самое означает и сон, в котором вам удалось с легкостью спуститься с горы. Однако скатиться с горы во сне неожиданно для вас — дурное предзнаменование, которое предвещает неожиданный и неблагоприятный поворот в ваших делах. Карабкаться в гору и не поскользнуться — предзнаменование того, что ваша настойчивость поможет вам добиться успеха, если только вы благополучно доберетесь до вершины горы. Стоять на горе — знак почестей и прочного положения в обществе. Путешествовать по горам во сне — знак успеха в делах, которого вы добьетесь упорным трудом. Однако если в путешествии у вас есть проводник, то наяву некто будет способствовать вашему успеху.

Сонник — Гора

Бык поднимается на склон горы — большое счастье и процветание, удача. Вести корову на веревке в гору — предвещает богатство и знатность. Видеть гору земли — накопление больших богатств, много денег и ценностей. Корова, бык поднимаются на склон горы — большое счастье и процветание, удача. Навалены драгоценные камни огромной горой — большое богатство, знатность. Поднимаясь в гору, испытываешь страх — будет продвижение в служебной карьере. Прибывший дракон поднимается в гору — сбудется то, чего желаешь. Проникаешь вовнутрь горы — будет удача во всех делах. Разрушения и потери при подъеме в горы — предвещает зло и несчастье. Сам падаешь с земли на гору — потеряешь место работы. Солнце и луна скрываются за горой — слуга обманывает хозяина.

Геология — как образовались источники Landmannalaugar и цветные горы

Знаменитые разноцветные горы образованы из вулканической породы – риолит, по составу похожей на гранит. Они содержат в себе вкрапления разных минералов, которые взаимодействуя с водой и кислородом из воздуха окисляются и поэтому эти горы имеют великое множество цветов и их оттенков. А в сочетании с красками неба, воды, снега и льда – перед вами откроется весь спектр цветов радуги. Многие горы имеют цветные полосы и оттенки красного, розового, зеленого, желтого и оранжевого цветов. Самыми популярными считаются две горы:

  • Brennisteinsalda, что значит «серая волна»
  • Blahnjukur — «синий пик».

Ландманналаугар — удивительная область не только с геологической но и с эстетической точки зрения. Горячие источники Ландманналаугар расположены рядом с огромными полями лавы. В основном, эти поля застывшей лавы образовались тут в 1477 году после извержения вулкана.

Landmannalaugar изначально стал известен благодаря своими природными геотермальными ваннами. На протяжении веков, он служил местом для отдыха. А сегодня не взять с собой купальник и полотенце при посещении этого места будет непростительной ошибкой.

Самая популярная дорога, ведущая к Ландманналаугар, Sigölduleið, проходит мимо потрясающих природных объектов, в том числе озера Благилур, расположенного в кратере потухшего вулкана.

Пеший туризм в районе цветных гор

Ландманналагар является частью заповедника Фьяллабак на юге Исландского высокогорья. Площадь заповедника составляет примерно пятьдесят тысяч гектаров. Парк Фьяллбак был создан в конце восьмидесятых годов, чтобы защитить хрупкую северную природу Хайленда.

Район Ландманналаугар находится в северной часть маршрута Лаугавегур и служит отправной точкой для этого знаменитого 54 километровогочетырехдневного пешеходного маршрута. Это один из самых популярных пеших туристических маршрутов Исландии. Тем не менее, этот район также является отправной точкой для множества других интересных маршрутов, включая маршрут на гору Brennisteinsalda — Серная волна, о котором мы уже писали. Также стоит пройти по тропе до вулкана Бланукур — Синий пик, с которого в ясные дни видны покрытые ледником горные вершины.

Если вы хотите посетить Цветные горы, но в ваши планы не вписывается аренда полноприводной машины, то это возможно приехав на специальных автобусах или в составе организованного тура, самое интересное, что цена билета на автобус туда-назад и цена тура почти одинаковы.  Так что вам выбирать: автобус или тур с гидом в цветные горы Ландманналаугар.

С середины июня до середины сентября несколько фирм организовывают туры в район Landmannalaugar. Но сюда вполне можно доехать и самостоятельно на арендованном автомобиле. Также исландская туристическая ассоциация организовала тут кемпинг, где можно остановится с палаткой и небольшой магазин.

Если у вас нет много времени, то мы хотим вам порекомендовать несколько маршрутов от нескольких часов до полу дня в окрестностях цветных гор

Однодневные маршруты в Цветных горах Ландманналаугар, Исландия

Цветные горы или Landmannalaugar в Исландии притягивают бесконечный поток людей желающих увидеть эту прекрасную природу своими глазами. Но не так уж и много туристов о…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector