Что привезти из стамбула?
Содержание:
- Чай
- Духи на основе масел
- Что привезти в подарок: подбираем истинно «стамбульский» презент
- Правила удачного шопинга в Стамбуле
- Где лучше покупать сувениры и подарки?
- Фигурка дервиша
- «Крошка-картошка» в Стамбуле
- Турецкие сладости
- Кальян
- Лучшие бренды турецкого кофе
- Сыр
- Назар бонджук
- Джезва
- 10 интересных фактов
- Золотые украшения
- Сладости, кофе и чай
- Фигурки и открытки с изображением котов
- Восточные сладости в Стамбуле
- Кофейная джезва
Чай
Ароматная амброзия насыщенного янтарного цвета — это неотъемлемая часть культуры страны. Здесь говорят: «Беседа без чая — как небеса без луны». Хотя напиток и появился в стране около 5 000 лет назад, плантации были посажены в Османской империи только в 1917 году. Благодатный климат сделал свое дело: чайная промышленность успешно развивалась, и через 30 лет в провинции Ризе открыли первую фабрику, ежедневно выпускающую 60 т продукции.
Настоящий чай для турок — это крепкий горьковатый напиток. Местные жители никогда не изменяют подлинный вкус, ведь добавленные в чашку молоко или мед не дадут в полной мере прочувствовать упоительный аромат и тонкий вкус чайного листа. Благоухающие яблоком, гранатом, гибискусом или лимоном порошки, разноцветной россыпью возвышающиеся на прилавках со сладостями, не имеют отношения к настоящему турецкому чаю. Такие напитки — не что иное, как химическая шипучка. В ее составе нет ничего, напоминающего натуральные ингредиенты.
Духи на основе масел
Прогуливаясь по улочкам района Султанахмет или разглядывая пестрые прилавки Гранд-базара, вы наверняка увидите небольшие магазины с надписью Parfüm. Внутри на многочисленных полках теснятся десятки стеклянных флакончиков, в которых заключена созданная на основе эфирных и базовых масел благоухающая жидкость.
Главная особенность масляных духов — отсутствие в составе спирта, что делает их невероятно стойкими. Одна капля на запястье — и одурманивающий шлейф будет сопровождать свою хозяйку в течение всего дня. Интересно, что интенсивность парфюма в полной мере раскрывается при движении и повышении температура тела. В состоянии покоя и в холодных помещениях концентрация запаха снижается.
Не стоит покупать подобную продукцию в подарок поклонницам легких свежих запахов — масляный парфюм отличается обволакивающим густым ароматом, переносящим во времена томных султанских наложниц и благоухающих дворцовых курильниц. В композиции таких духов собраны насыщенные восточные ноты сандала, агарового дерева, шафрана, туберозы, ванили, мускуса, орхидеи, мирта и амбры.
Что привезти в подарок: подбираем истинно «стамбульский» презент
Наша задача довольно скромна — поведать о «топовых» сувенирах города, разросшегося на стыке Европы и Азии.
Пять лучших идей для подарка
- Книги. О том, что книга — лучший подарок, мы знаем с глубокого детства. В Стамбуле продаются старинные издания на английском и турецком языках, переводы Корана, исторические труды по исламу. Вся эта прелесть локализуется на книжном базаре Сахафлар.
- Кожаные изделия. Сумки, кошельки, перчатки, ремни — всё это турки изготавливают из натуральной кожи и реализуют на центральных рынках. Стоимость изделия напрямую зависит от места производства. Кустарные поделки стоят дёшево, а вот цена брендированных коллекционных вещей переваливает за 50 долларов.
-
Турецкие ковры. Если вы собираетесь удивить друга, любимую женщину или повидавшего всякое начальника, стоит раскошелиться и приобрести знаменитый турецкий ковёр. Фабричное производство не властно над этими произведениями искусства — большинство ковров ткутся вручную, причём делает это один мастер. Цена изделия довольно высока — 100-5000 долларов.
- Парфюм и косметика. Если вы готовите подарок прекрасной даме, турецкая косметика — беспроигрышный вариант. И вновь мы совершаем виртуальное путешествие на Египетский Рынок, где можно найти натуральные косметические средства, духи, розовую воду, самодельные губки и мочалки. Благоухающие подарки могут быть дешёвыми (около 10 долларов) и дорогими (за сотню).
- Ювелирные изделия и бижутерия. И вновь выбор обусловлен вашими финансовыми возможностями. Недорогие поделки наподобие Глаза Фатимы опустошат ваши карманы всего лишь на пару-тройку «зелёных». Золото и серебро обойдётся неизмеримо дороже. Будьте предельно осторожны — местные рынки завалены подделками. Лучше всего приобретать дорогие украшения в торговых центрах и специализированных магазинах.
Популярная вещь — пештемаль или хлопковая простыня-полотенце.
Что привезти детям
- Рахат-лукум. В Стамбуле можно добыть рахат-лукум с фисташками, с розами, в сливочном соусе, с миндалём и в глазури. Из других «вкусностей» детям нравится сгущённый сироп пекмез и сладкие стручки кечи бойнузу. Кстати, пекмез лучше употреблять с тахином — кунжутной пастой.
-
«Турецкий глаз». Очередная ипостась Глаза Фатимы. Дети приходят в восторг от этих амулетов, особенно от брелоков и магнитиков.
- Текстиль. Модная одежда понравится любому ребёнку, особенно — девочкам постарше. Стамбул славится хлопковыми и трикотажными изделиями, среди которых стоит отметить майки, футболки, полотенца и детскую одежду.
Правила удачного шопинга в Стамбуле
Гастрономический шоппинг в Стамбуле не прекращается ни на минуту. В каждый день своего маршрута вставляйте перечисленные ниже адреса, чтобы покупать постепенно и не напрягаясь, а не потратить весь последний день путешествия на покупки.
Если вам что-то нравится, покупайте сразу. Не думайте, что вернётесь сюда завтра. Стамбул – как лабиринт. Вы точно не вернётесь в это место.
Не покупайте, пожалуйста, баклаву и лукум в упакованных сувенирных коробках, тем более в аэропорту. Там они часто выдохшиеся и старые. Привезите свежайшие, купленные на развес в кондитерской – и ваши близкие, наконец, поймут, почему от вкуса баклавы можно зажмуриться и перестать дышать.
Не покупайте специи из открытых чанов на Египетском базаре – они давно выдохлись.
Где лучше покупать сувениры и подарки?
Немаловажным вопросом является, а где собственно лучше всего делать покупки. Место шопинга стоит выбирать в зависимости от того, что вы хотите приобрести. Обычные сувениры можно приобрести во многих местах: на рынках, в торговых центрах и маленьких лавчонках, которых по городу имеется немалое количество. Наиболее популярными торговыми центрами являются «Джевахир», «Атриум», «Капитоль», «Канбон» и другие.
В таких магазинах есть одежда, обувь, сувениры, ковры, электроника и многое другое. А на посещение огромного центра «Форум Стамбул» наверняка понадобится весь день. Однако и мелкие лавочки поражают выбором определенных товаров. Чтобы проникнуться духом страны, необходимо посетить один из рынков, на которых можно купить все что угодно. Правда, украшения из золота и кожу все же лучше приобретать на фабриках и сетевых магазинах, чтобы не столкнуться с подделкой.
Фигурка дервиша
Под тихие тягучие звуки флейты и барабана отрешенно и плавно кружатся в мистическом полете пять танцоров. Их глаза закрыты, головы в высоких шапках-кулах склонены, белоснежные длинные юбки поднимаются колышущимся куполом. В безмолвной молитве правая рука протянута к небу ладонью вверх, левая — ладонью вниз. Те, кто хоть раз в жизни видел таинственные движения дервишей, не забудут их никогда.
Удивительный танец — не просто захватывающее шоу. Непрерывные вращения — это обращение к Богу, способ молитвы, созданный в XIII веке Суфийским орденом Мелвеви. Его последователи монархи-дервиши, проповедовавшие отказ от мирских благ и собственного «эго», достигали духовного совершенства путем молчаливого созерцания и медитативного кружения.
Ритуал ордена Мевлери можно посмотреть не только в городе Конье, где зародился этот гипнотизирующий танец. Каждое воскресенье в 17:00 в музее Галата Мевлевиханеси начинается незабываемое шоу. Представление включает в себя молитву и церемонию сема. Если вы подпали под чары заворачивающего действия, купите на память статуэтку, изображающую крутящегося дервиша.
«Крошка-картошка» в Стамбуле
Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 22
Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.
Турецкие сладости
Баклава
Самая распространенная османская сладость на Балканах, пахлава или баклава – это кондитерское изделие из слоеного теста фило (или здесь его называют yufka – юфка), измельченных орехов, масла и сиропа или мёда. Вариации баклавы существуют уже много веков, но именно во времена Османской империи на султанской кухнях дворца Топкапы была разработана нынешняя её форма нарезанных квадратиков. А позже, в конце 19 века, в Стамбуле и столицах провинций начали открываться специализированные кондитерские.
Казалось бы, что баклава везде одинаковая. Но нет! Качество и вкус баклавы зависит от качества муки, тонкости теста и пропорции сиропа. А так как это довольно дорогостоящий продукт (до 25 евро за 1 кг в хороших местах), вот советы
Как определить хорошую баклаву:
- Хруст. Вы должны услышать потрескивающий звук, вставив в баклаву вилку. Если хруста нет, значит, баклава несвежая.
- Запах. Кремовый запах свежего сливочного масла.
- Вкус. Конечно, она очень сладкая. Но если баклава прямо-таки обжигает горло во время глотания, это означает, что пропорция сахара нарушена.
- Пищеварение. Если у вас изжога после употребления пахлавы, это означает, что использовались плохие ингредиенты.
Для меня много лет лучшее место с пахлавой в Стамбуле – это Karakoy Gulluoglu (адрес: Rıhtım Cad. Katlı Otopark Altı No: 3-4, 34425 Beyoğlu). Даже если думаете, что пахлава – это скучный переслащенный десерт. Мир разделится на до и после именно этой пахлавы. Здесь дорого, но оно того стоит. Покупаем на вес. 85-145 лир за 1 килограмм (14-24 евро за 1 кг).
Локум
Турки умиляются, когда мы говорим «рахат лукум», потому что это переводится как «облегчение для горла». Здесь эта сладость называется просто локум или лукум. Её делают из сахара, воды, лимонного сока, крахмала и розовой эссенции. И миллиона других добавок, создающих новые вкусы и ароматы: фрукты, орехи, шоколад, кокос, разные специи, цветы, даже сливки внутри.
Интересные вкусы – шафрановый, гранатовый, фисташковый, мятный и из розы. Стоить он может от 25 до 100 лир (от 4 до 17 евро) за 1 кг.
Локум в Стамбуле лучше покупать в исторических магазинах Şekerci Cafer Erol (в городе 6 магазинов), Hafız Mustafa и Haci Bekir.
Мне НЕ нравятся магазины Kocka, но это мой личный вкус.
И точно НЕ покупайте на развес на Египетском рынке, там часто попадается старый лукум. НЕ покупайте коробки локума в дьюти-фри. Там внутри полузасохший ширпотреб.
Тахин и пекмез
Тахин / тахини (Tahin) – это паста из сезама (кунжута). Пекмез (Pekmez) – уваренный сок-патока шелковицы, винограда или кэроба (плодов рожкового дерева). Продаются в отдельных банках. Их смешивают и делают «жидкую халву», которая считается полезным завтраком. Детям пекмез дают как средство для повышения гемоглобина в крови. А тахини можно использовать для готовки хумуса. Купить в любом супермаркете.
Шоколад
Вообще, считается, что с шоколадом в Стамбуле не очень. На поспекте Истикляль вы встретите несколько шоколадных киосков, где продают плитки с цельными орехами. Попробуйте – и вы поймёте, о чём я.
Но если поедете в Азию, в район Кадыкёй, то по адресу Caferağa Mah., Şair Nefi Sok. 9/А вы найдёте шоколадный бутик Asuman. Очень высокого качества конфеты с оригинальными вкусами ручной работы. Стоят от 60 лир (от 10 евро) за 1 кг.
Если покупаете подарки в супермаркете, выберите шоколад с целыми фисташками от Eti.
Халва
Очень свежую халву разных видов можно выбрать на Египетском рынке вот на той параллельной улице, что я описывала выше, в лавках, где покупают на развес местные. Или в старинной кондитерской Haci Bekir.
Паста из фундука
Там же, где покупаете халву и сыры на Египетском рынке в лавках, где покупают на развес местные
Обратите внимание на большие белые пластиковые емкости – в них паста из фундука на развес. Это очень вкусно.
Джемы и мармелады
И в фирменных кондитерских (Haci Bekir), и в обычных супермаркетах. Любимые: апельсиновое, из лепестков роз, из молодого инжира, из шиповника, из грецких орехов.
Кальян
Кальяны, или как их называют в Турции «наргиле», владели сердцами подданных Османской империи с XVII века. Предложить гостю насладиться ароматным дымом в восточных домах считалось правилом хорошего тона, отказ воспринимали как смертельную обиду. В XIX столетии появились сигары, и спрос на наргиле пошел на спад. Интерес к экзотическому сосуду для курения вновь появился лишь после 1990 года.
Настоящий наргиле — это не только приспособление для курения, но и украшение интерьера. На рынках представлены кальяны всевозможных цветов и размеров. Но будьте осторожны, выбирая сувенир на базаре — риск приобрести товар с надписью «Made in Taiwan» слишком высок
Вы не ошибетесь, если обратите внимание на качественные изделия под торговыми марками Elmas Nargile, El Nefes и Tekdemir. Цена стартует от 30 $
Хорошему кальяну требуется подходящий табак. Известные бренды — Adalya, Tanya, Al Saha, Serbetli, Ayisigi —представляют на суд покупателей около 100 вариаций ароматной продукции. Классический и наиболее покупаемый сорт — яблочный, он обладает высокой дымностью, хорошей вкусопередачей и возможностью составления миксов с табаками других производителей.
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки
Обратите внимание на 3 упаковки:
- медного цвета – классический кофе;
- розового – со вкусом лукума;
- голубого – со вкусом мастики.
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
- классический;
- османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
- королевский The Palace Series.
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
- Cezbeli kahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
- Ülker Cafe Crown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
- Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
- Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
- Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.
Сыр
Даже опытные гурманы не скрывают удивления при виде огромного выбора местного сыра. В стране насчитывается более 150 сортов. Некоторые из них способны составить нешуточную конкуренцию итальянскому Пармезану или голландскому Маасдаму. Гордость турецких сыроделов — соленый и твердый Тулум пейнири (Tulum Peyniri). Проверенный столетиями продукт варят из молока овец или коз, а затем 3–6 месяцев выдерживают в шкурах животных.
Еще одна звезда национальной кухни — обладатель насыщенного желтого цвета твердый Кашар пейнир (Kaşar peyniri). Для производства килограммовой головки этого легкого (22% жирности) сыра уходит до 10 кг овечьего или коровьего молока. Продукт подают к завтраку, добавляют в пасту и используют в традиционной выпечке.
Есть и сыры с плесенью. Ароматный Кюфлю пейнир (Küflü peyniri) готовят из овец породы Аккараман и на четыре месяца отправляют созревать в пещеры. Турецкий привет немецкому Дор-блю отличается ярким вкусом и составляет идеальную пару белому вину и крепким спиртным напиткам.
Назар бонджук
Куда бы вы ни направлялись, вас везде будет преследовать он — круглый бело-синий диск, на который нанесен узор в виде глаза. Это популярный на Востоке амулет от зависти и злых помыслов, название которого, Назар бонджук, переводится с арабского как «бусинка от сглаза». Им декорируют помещения, его выставляют в витринах магазинов, прикрепляют к одежде и пеленкам новорожденных, носят в качестве украшений и дарят близким людям.
Назар бонджук (его также величают «Глазом Фатимы») имеет долгую историю. Амулеты, напоминающие открытое человеческое око, существовали еще в Древнем Египте. Но и сегодня люди верят в магическую силу талисмана. В Турции считают, что он отводит от своего хозяина сглаз и порчу, дарит взаимную любовь и финансовое благополучие.
Nazar Boncuğu — не только традиционный амулет, но и самый популярный турецкий сувенир. От маленьких бусин и брелоков до браслетов, ожерелий и узорчатых настенных подвесок — талисманы от сглаза продаются везде, где есть туристы. Самые популярные модели изготовлены из дутого стекла; стоимость таких оберегов варьируется от 1 до 10 $. Цена «Глаза Фатимы», вставленного в оправу из золота, стартует от 15 $.
Джезва
Для того чтобы сварить настоящий турецкий кофе, недостаточно просто купить продукцию Mehmet Efendi. Для приготовления «правильного» напитка нужна джезва (турка) — сужающаяся кверху коническая емкость с широким дном и длинной ручкой. Лучшие сосуды изготавливают из меди — металла, обладающего высокой электро- и теплопроводностью. В такой посуде жидкость нагревается равномерно, молотые зерна успевают отдать свой богатый аромат и насыщенный вкус.
Турецкий кофе — напиток капризный, его приготовление требует определенных навыков. Прогрейте дно джезвы. Затем залейте в сосуд 60 мл воды (фильтрованной или бутилированной) и всыпьте две чайные ложки перемолотого до состояния муки кофе. Погрузите турку в раскаленный песок, за неимением оного — поставьте на плиту, установив маленькую мощность. Снимите емкость с огня, когда пена поднимется к краям, оставив в центре маленькое пятнышко. Не допускайте кипения! Перелейте готовый кофе в подогретую чашку. Не приступайте к дегустации сразу — дайте напитку настояться 2–3 минуты, за это время гуща успеет осесть ко дну.
10 интересных фактов
Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.
Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.
- Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
- Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
- В Турции не говорят «турка» – только джезва.
- В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
- Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
- Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
- Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
- В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
- Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
- Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.
Золотые украшения
Золото в стране любят испокон веков. Знаток красоты Сулейман Великолепный лично изготавливал для своей возлюбленной жены Роксоланы изящные браслеты, колье и подвески, декорированные затейливым восточным узором. И сегодня изделия из благородного металла считаются лучшим презентом. На свадьбы обязательно дарят так называемое «республиканское золото» — монеты различной массы, которые можно купить и затем реализовать в ювелирных магазинах.
Главное достоинство турецких украшений из драгоценного металла — их демократичная стоимость. Дело в том, что местные ювелиры редко используют в работе золото высшей (24 кар) пробы. Чтобы снизить цену, при изготовлении изделий мастера практикуют использование сплавов с серебром или медью.
Ювелирным точкам нет числа. Однако не стоит покупать украшения на базаре — иногда под видом золота недобросовестные продавцы предлагают томпак — сплав меди и цинка. Отличить такую подделку от настоящего металла практически невозможно. Не обольщайтесь приятным рыночным ценам. За сертифицированным товаром отправляйтесь в магазины ZenDiamond, Pink Gold Store, Storks, Altınbaş, Cetaş.
Сладости, кофе и чай
Первое, что приходит в голову, если надо решить, что привезти из Стамбула – это кофе и чай
Поскольку Турция – это, бесспорно, восточная страна, то и стоит обратить внимание на истинно восточные товары. Наверняка ваши друзья обрадуются гранатовому или фруктовому чаю или же ароматному кофе
Конечно, такие товары имеются и у нас на родине, но качество их не сравнимо с турецкими.
Не менее прекрасным презентом могут стать потрясающие турецкие сладости. У нас не найти что-либо подобное. Истинные сладкоежки по достоинству оценят такой подарок. В Турции готовят потрясающе вкусный рахат-лукум. Продается он здесь практически повсеместно. Есть специальные красивые коробки как подарочные варианты, но можно приобрести и развесной лукум. Конечно, в коробке презент более красиво выглядит. Но, покупая сладости на развес, вы можете оценить степень их свежести. Поэтому выбор за вами.
Стоит отметить, что выбор сортов рахат-лукума в Стамбуле потрясает воображение. Можно купить самые разные варианты – с орехами и прочими добавками. Не менее разнообразны и прочие сладости
Стоит обратить внимание на розовое варенье. Оно настолько ароматное и вкусное, что его не описать
У нас вы точно такого не отыщите. Стамбул – это рай для всех сладкоежек. Поэтому, если подыскиваете подарок ребенку, то вообще нет надобности задумываться о том, что привезти из Стамбула.
Фигурки и открытки с изображением котов
Лучшим сувениром для заядлых кошкоманов станет милая вещица, изображающая четвероногий объект их страсти. Магниты, картинки, брелоки, забавные таблички, сумочки и фигурки животных представлены здесь в великом изобилии. И неудивительно, ведь крупнейший мегаполис Турции известен как одна из мировых кошачьих столиц.
На Востоке к кошкам всегда относились с глубоким уважением. В исламе грациозных созданий почитают как священных животных, разрешая им находиться внутри мечетей. Правоверные мусульмане бережно хранят память о белоснежной Муэззе — любимой питомице Мухаммеда, согласно Корану спасшей пророка от укуса ядовитой змеи. Стамбульские коты — полноправные городские жители. Они повсюду: в бедных кварталах и на блистающих неоновыми огнями площадях, рядом с витринами магазинов и у дверей музеев. Четвероногие не знают недостатка в еде. Горожане постоянно подкармливают своих любимцев, оставляют на улицах плошки с водой и сооружают жилища из картонных коробок. Одного из пушистых созданий — бездомного баловня Томбили — даже увековечили в бронзе.
Восточные сладости в Стамбуле
Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 11
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 12
Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 13
Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.
Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 14
Кофейная джезва
Замечательное приспособление для варки кофе у нас называют туркой. Турецкая джезва имеет форму усеченного конуса и деревянную ручку. Бывают маленькие сосуды на одну порцию и большие, которые рассчитаны на две или три порции.
Цена. Простая медная джезва стоит 12-20 TRY, с инкрустацией и чеканкой — 30-45 TRY.
Совет. Самая лучшая джезва — медная, с чеканкой по корпусу и с длинной ручкой, которая не нагревается. Следите, чтобы не подсунули алюминиевую — медная пахнет металлом и тяжелее. Мы покупали турку в уличной лавке за Египетским базаром в Стамбуле. Упорно торгуйтесь! Конкуренция высокая, продавец уступит.
Медная джезва на медном подносе в турецком кафе (Фото: wikimedia.org / Michael Plutchok)