Ученые выяснили, чем пахнет самый вонючий фрукт дуриан

Методы исследования

Ученые использовали три разных метода генетического секвенирования, которые позволили исследователям представить геном как загадку.

Один из методов, называемый «коротким чтением», похож на съемку в панорамном режиме вашего сотового телефона. Так же как ваше устройство может сшивать серию фотографий для создания одного длинного изображения, этот метод использует короткие фрагменты ДНК и связывает их, чтобы раскрыть всю историю. Это позволяет исследователям определить крошечные вариации на основных уровнях ДНК и получить довольно подробную информацию о происхождении того или иного растения.

Проблема в том, что короткие фрагменты не во всех случаях позволяют нам узнать, как должна быть собрана большая картина. Исследователи называют этот процесс «строительством каркаса ДНК».

Весёлые игры из старых покрышек: родители создали в них настоящий мир сказок

Сын исполнительницы хита «На минутку» вырос мужчиной с яркой внешностью: фото

После двухмесячного карантина 1 июня в Риме откроется знаменитый Колизей

Это особенно справедливо в том случае, когда ДНК слишком часто повторяется. Представьте структуру как головоломку со множеством включений одного цвета. Порядок также имеет значение, но без подсказок, которые вы получаете от цветовой вариации, изучить ДНК слишком сложно. У дуриана, как оказалось, имеется много одинаковых фрагментов цветовых включений: согласно новому исследованию в нем содержится 46 000 генов. Это примерно в два раза больше, чем в ДНК человека.

Таким образом, научные работники обратились к длительному методу секвенирования, что позволяет исследователям видеть большие части ДНК, чтобы направлять порядок их коротких включений. Наконец, они использовали третий метод, известный как Hi-C.

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.

Грунт подойдет глинистый

Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка

Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.

Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.

В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:

Как применяют

В странах Азии фрукт широко применяется в кулинарии, медицине, быту. Его свежая мякоть имеет статус деликатеса. Сырые кусочки часто кладут в экзотические коктейли, которые популярны на тропических пляжах, используют в приготовлении мороженого. Азиатские хозяйки делают дуриановый сок и консервируют мякоть. Маринованные в молоке кокоса дольки плода — обожаемый тайцами десерт. Съедобную часть подвергают термической обработке для приготовления разнообразных блюд:

• варенья• конфет• мятного соуса, который добавляют к рису• пряной пасты• жареных и тушеных закусок• блинов• булочек• чипсов

Пасты и соусы служат добавкой к овощам и мясу. Семечки плодов применяют как специи, приправляя ими готовые блюда. В медицинских целях используют как сырой плод, так и отвары из него. Целебные настои делают из листьев дерева и пьют для снижения температуры. Эти же составы применяют при проблемах с желчным пузырем, а также для приготовления лечебных ванн. Из листьев делают мазь против кожных заболеваний. Для восстановления сил после родов женщинам дают отвар из кожуры.

С помощью высушенной коры делают рыбу горячего копчения. Готовый продукт насыщается ароматом древесины, что сказывается на необычном вкусе рыбы. В быту азиатов используются стволы деревьев. Они идут на постройку домов и лодок.

Геном плода

«Теперь, когда у биологов имеется геном дуриана, они могут сравнить его с различными последовательностями геномов растений, которые широко употребляются общественностью, — говорит автор научной работы Патрик Тан, биомедицинский исследователь в Медицинской школе Dune-NUS в Сингапуре. — Появился ряд интересных фактов. Мы обнаружили, что ближайший самый ранний предок дуриана — это какао».

Доставщик пиццы получил от клиента необычную просьбу и выполнил ее в видео

Шубская и Овечкин показали трогательную встречу старшего сына с новорожденным

Сын посоветовал 60-летнему отцу найти новую жену. Ответ заставил его задуматься

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах «короля фруктов». Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Что не так с запахом

Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.

В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.

Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.

В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат. Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Польза для здоровья

Пользу фрукта для здоровья сложно переоценить. Он без преувеличения уникален, как единственный в мире фрукт, содержащий органическую серу. Она легко усваивается и является жизненно важным элементом для человеческого организма. Входит в состав:

  • клеток нервной, костной и хрящевой тканей;
  • гормонов, в частности отвечающего за баланс сахара крови инсулина;
  • ферментов;
  • аминокислот;
  • кожи;
  • ногтей;
  • волос;
  • антиоксидантов, противостоящих старению.

Кроме того, сера принимает участие в таких процессах, как биохимические реакции на клеточном уровне и вывод шлаков из организма. Кстати, именно она “отвечает” за отвратительный запах.

Дуриан применяют от множества болезней:

  • при разлитии желчи надо принимать теплые ванны с добавлением листьев;
  • при кожных воспалениях – отвар из фруктов и листьев;
  • для снижения температуры – такой же отвар;
  • для восстановления после родов – золу, остающуюся после сожжения коры;
  • против глистов – мякоть;
  • для повышения потенции – мякоть. Причем лучше брать плоды небольшого размера и добавлять перетертую мякоть в коктейли;
  • при депрессии – листья. В них содержится гидрокситриптамин, более известный как серотонин, он же гормон счастья;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – листья. В их состав кроме других веществ входит горчичное масло;
  • при необходимости общего укрепления организма и повышения иммунитета – мякоть, поскольку она содержит большое количество кальция, цинка и магния, позитивно влияющих на большинство систем организма.
  • содержит антиоксиданты;
  • обладает мощным антибактериальным действием (благодаря индолу);
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • повышает шансы на наступление беременности (поскольку содержит эстрогены).
  • дыхательные пути и очищает легкие;
  • согревает организм. Как говорят местные жители, после того как поел этот фрукт, можешь спать на улице в любую погоду – и не замерзнешь. Действительно, этот фрукт повышает температуру в желудке.

Самым отчаянным поклонникам предлагается даже зубная паста с добавлением мякоти плода.

Противопоказания

Есть у “короля фруктов” и противопоказания (неудивительно – при таком богатстве химического состава). Нельзя съедать на один раз много мякоти, запрещено запивать ее алкоголем. Более того, спиртное под запретом потом еще в течение часа. Противопоказания:

  • гипертония;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальные особенности организма.

Когда фрукт поспел, его необработанная мякоть становится деликатесным угощением. Его едят как сырым, так и в переработанном виде, как мороженое, конфеты, варенье.

Индонезийцы делают из него подливу с добавлением мяты, которая отлично подходит к рису, тайцы – густую пасту с тыквой, она может долго храниться и используется как приправа. На Яве фрукт едят вприкуску с мороженым. Фрукт при этом нарезают на тоненькие дольки и макают в сахар. Еще мякоть можно жарить и есть как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Для этого используют масло кокоса и специи.

Свое применение в кулинарии находят и семена этого растения – как оригинальная приправа. Предприимчивые азиаты приспособили к делу не только плоды, но и остальные части растения. Ободранную и тщательно просушенную на солнце кору дерева добавляют, когда коптят рыбу. Что интересно, рыба от этого приобретает крепкий и неожиданно привлекательный запах.

Соблюдайте десять простых правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы провести дегустацию, – это утро. Плод обладает тонизирующим эффектом, поев его на ночь, вы просто не сможете заснуть.
  2. Плод должен быть зрелым. Это проверяется при помощи специальной палочки: при стуке раздается глухой звук.
  3. Фрукт должен быть вскрыт в вашем присутствии.
  4. Есть его нужно сразу после разрезания.
  5. Лучше устроить трапезу на свежем воздухе.
  6. Хранить мякоть можно не более 3–5 часов. Фрукт, во-первых, окисляется, а во-вторых, начинает пахнуть еще интенсивнее.
  7. Не покупайте уже взрезанные или упакованные в целлофан плоды.
  8. Не пробуйте плоды у случайных людей, даже если они настойчиво угощают.
  9. Замораживать мякоть не рекомендуется – от этого полностью меняется структура и пропадают вкусовые качества.
  10. В процессе дегустации следите за своим физическим состоянием. При возникновении малейших неприятных ощущений дегустацию лучше прекратить.

Дуриан, несомненно, стоит среди фруктов особняком. Сочетая одновременно отвратительный запах и чудесный вкус, пользу для здоровья и смертельные опасности, он по праву считается одним из самых экзотических фруктов на земле.

Вкус и запах дуриана

Но главная особенность фрукта не в его богатом составе, а в его исключительном вкусе. Люди, пробовавшие эту экзотику, так и не смогли прийти к единому мнению, на что он похож. Более того, когда читаешь отзывы, создается впечатление, что речь идет о разных фруктах. Кто-то чувствует в нем вкус орехов и сыра, кто-то – заварного крема, в который добавили:

  • папайю излишней спелости;
  • банан;
  • мороженое;
  • ананас;
  • манго;
  • специи;
  • сушеную хурму;
  • ваниль;
  • салат с майонезом;
  • лук;
  • французскую выпечку;
  • клубнику.

Кстати, мысль о том, что люди описывают вкус разных фруктов, не лишена определенных оснований. Дело в том, что в его состав входят вещества, действие которых сродни наркотическому. Поэтому вполне можно говорить, что плод изменяет сознание и люди под его воздействием чувствуют вкус продуктов, которые любят: кто-то – ванильного десерта, а кто-то – жареного лука.

Кроме того, плоды действительно очень отличаются друг от друга по вкусу, без преувеличения – каждый индивидуален. Если вы захотите “попробовать такой же, как в прошлый раз” – не надейтесь, точно такого же больше не будет. Следующий плод тоже окажется вкусным, но он будет другой.

В общем, сколько едоков, столько и мнений, порой полярных. Чтобы составить свое, надо пробовать. Текстура у фрукта нежная, слегка маслянистая, кусочки буквально тают во рту.

Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.

По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.

Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.

Дуриан: запах и вкус

Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи, рай внутри». Дело в том, что от окружающей среды плод дуриана защищён не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. Жизнь, однако, зачастую устроена парадоксально. Преодолев все преграды (правильно открыв дуриан и не побрезговав его запахом), вы сможете ощутить, что вкус «фрукта №1 в мире» настолько же прекрасен, насколько непривлекателен его аромат и остры колючки.

pixabay.com

В случае с дурианом можно сказать, что о «вкусах спорят». Каждый видит в этом фрукте что-то своё, а отзывы поражают противоречивостью. В целом, можно сказать, что мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод: «пробовать нужно самому» 🙂

wikimedia.org

Что не вызывает противоречий, так это запах дуриана. По мнению большинства людей (хотя есть и исключения) запах фрукта однозначно отвратителен. «Короля фруктов» запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолёта или в автобус. В некоторых странах Юго-Восточной Азии установлены также существенные штрафы для тех, кто захочет рискнуть и пронести «ароматный» плод в закрытое помещение или в транспорт. Экспортируют дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде.

pixabay.com

Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т. д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селёдки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

wikimedia.org

На данный момент, плоды дуриана выращивают не только в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия, в том числе, на острове Бали, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Филиппины), но также в Бразилии и ряде стран Центральной Африки.

pixabay.com
wikimedia.org

На плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите работников: специальные сетки для «ловли» плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спецкостюмы. Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами это представляет для людей серьёзную опасность.

wikimedia.org

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Для щитовидной железы

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Помогает при депрессии

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Улучшает пищеварение

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Интересные факты

  1. В азиатских странах существуют специальные дурианные кафе, в которых предлагается только этот продукт, ничего другого там нет. Плата в них берется не за количество съеденной пищи, а за вход. Фрукты подаются в любом количестве (конечно, в разумных пределах). Плод вскрывают на столике перед посетителем. Цена за такой обед часто ниже, чем за купленный на рынке фрукт.
  2. На Пхукете каждый год проходит фестиваль, посвященный ароматному деликатесу. Праздник занимает несколько дней — с 28 июня по 4 июля. Желающие могут попробовать более 300 сортов дуриана. Там же выставляются на дегустацию знаменитое тайское фруктовое мороженое, рамбутан, мангостин и другие экзотические лакомства.

В заключение, романтическая легенда о возникновении дуриана. Один король влюбился в прекрасную девушку. Чтобы добиться ее благосклонности, он обратился к колдуну. Тот создал для влюбленного фантастически вкусный фрукт с аппетитной мякотью внутри. Король преподнес красавице угощение, отведав которое, она отдала ему свое сердце.

Счастливый избранник быстро сыграл свадьбу и заполучил девушку в жены. Окутанный любовными чарами, он позабыл отблагодарить того, кому был обязан своим счастьем. Колдун, разозлившись, наделил волшебный плод отвратительным ароматом. После свадьбы король сорвал фрукт, чтобы еще раз насладиться незабываемым вкусом. Взяв его в руки, он почувствовал запах гнили. Король подумал, что тот испорчен и со злости разбил его на куски. Но внутри была такая же красивая, сочная мякоть.

Найдутся ли смельчаки, чтобы после подобных описаний отважиться попробовать этот удивительный фрукт? В любом случае, дегустация такого изыска обещает пройти незабываемо и запомнится надолго.

Применение в кулинарии

Дуриан отзывы заслужил самые противоречивые, так как многие говорят о том, что он имеет очень зловонный запах, а другие отмечают его неповторимый вкус. Полезные свойства этого фрукта, а также его нежный вкус обеспечили его использование в различных блюдах.

Из дуриана делают мороженое, коктейли, варенье. Также его используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из риса, облитого сиропом, приготовленным из кокосового молока и сока сахарного тростника. В него также добавляют кусочки дуриана.

Не менее популярным является дуриановый додол. Это своего рода пирог, который представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти экзотического фрукта, сахара, риса, кокосового молока.

Семена дуриана часто используют в качестве приправы. В Индонезии из мякоти плода готовят соус с мятой, который подается к рису. В жареном виде фрукт можно использовать в качестве гарнира к мясу. Дуриан добавляют в молочные коктейли, печенье и конфеты. Из этого фрукта готовят чипсы. Иногда его жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях употребляют в пищу лепестки цветов. На островах шелуху растения применяют для копчения рыбы.

Копии генов

Дуриан упорно трудился, чтобы получить свои отличия: в стороне от всей дупликации генома ему удалось создать несколько дополнительных копий генов, ответственных за образование сернистых соединений, которые придали дуриану оригинальный запах. Одним словом, дуриан источает очень резкий запах по причине того, что многие его гены сосредоточены на выкачивании запахов.

Вся фруктовая система оптимизирована для производства запаха, который, вероятно, привлекает таких приматов, как орангутанги. Но орангутанги — не единственные приматы, которых привлекает этот плод. Экспортный рынок дуриана в настоящее время превышает 800 миллионов долларов в год, и это очень высокий показатель.

Вкус и запах

Многие не решаются попробовать этот фрукт, так как он неприятно пахнет, и не знают, на что похож вкус дуриана. Этот полезный плод никого не оставляет равнодушным. Вкусовые качества его настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то своим, особенным. На что похож вкус дуриана, и чем он привлек гурманов?

Многие считают, что этот плод напоминает нежный заварной крем или сливочное мороженное. Для некоторых это любимый фрукт, а другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано с его специфическим запахом. Несмотря на всю пользу дуриана, далеко не многие решаются его попробовать. Это свойство объясняется химической реакцией кислорода и серной кислоты при его разрезании. Аромат появляется не сразу, так как для взаимодействия элементов требуется несколько минут. Многие сравнивают источаемый запах с несвежими носками или канализацией. В другие страны экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Запах этого фрукта во многом зависит от вида растения. Красный дуриан пахнет скипидаром и карамелью, а сорт Мера – жареным миндалем. На вкус и аромат влияет степень зрелости плода. Кроме того, запах во многом зависит от того, где растет дуриан. Тайские сорта имеют более сладковатый привкус и менее выраженный аромат, чем малайские.

← Факты

Дуриан – самый опасный фрукт oc

5 минут, 2 секунды

Вы когда-нибудь слышали о плодах дуриана? Этот фрукт известен главным образом в Азии — и известен несколькими свойствами. В Европе ходят легенды о нем, и иногда его можно купить, конечно, за большие деньги и только в магазинах с азиатской кухней. Чему Дуриан обязан своей (печально известной) популярностью?

Король фруктов

Дуриан, «Дурио зибетинус Мюррей» называют королем фруктов из-за его размера и внешнего вида. Он происходит из регионов Индонезии, но мы легко увидим его по всей Юго-Восточной Азии — и не перепутаем его с другими фруктами. Зрелый плод дуриана вырастает до 40 сантиметров, а по форме напоминает овал. Он покрыт толстой зеленой кожей с шипами («дури» означает шип, отсюда и название), поэтому они производят очень бронированное впечатление. 

Средний фрукт весит около 4 килограмм. Есть причина, по которой его называют «самым опасным фруктом в мире» — дурианы растут на деревьях, высота которых может достигать 40 метров. Представьте себе, что произойдет, если на чью-то голову упадет овальный 40-сантиметровый плод весом 4 килограмма и весь покрытый шипами…

Дуриан был также известен своим запахом. Гурманы описывают внутреннюю часть фрукта как липкую сливочную мякоть, напоминающую ванильный пудинг, который помещен в три камеры, напоминающих огромные интенсивно желтые зубчики чеснока. Даже если мы долго будем созерцать содержимое этого бронированного фрукта, его запах непременно поразит нас.

«Вонючка»

Конечно, это мнение весьма субъективное. В интернете можно найти множество сравнений натурального аромата фруктов с известными нам вещами или запахами. Например, в крайних случаях мы будем читать, что фрукт пахнет тухлым мясом, человеком, который несколько дней не мылся в жаркую погоду, голубым сыром хорошего качества или ферментированным мусором. 

В конце концов, дуриан имеет очень специфический запах, который может показаться неприятным для многих людей. Возможно, именно поэтому во многих азиатских ресторанах мы найдем информацию о запрете на вход внутрь с фруктами из дуриана — это реальный пример! Если бы мы собрали все мнения о запахе этого короля фруктов в одном месте, мы могли бы сказать, что его запах интенсивный и тошнотворный.

Почему дуриан пахнет?

Ученые не прошли мимо этого запаха равнодушно и решили разгадать загадку его происхождения. На этот раз немецкие ученые начали изучать фрукты. Их исследование показало, что тестовый запах содержал около 200 летучих веществ, из которых 41 отдушка (вещества, которые имеют сильный запах) были выделены, из которых дюжина или около того из них до сих пор не были связаны с этим конкретным фруктом. 

Итак, в дуриане были обнаружены парфюмерные соединения, в основном связанные с запахом серы, лука, карамели, меда, гнили и… капусты. Интересно, что один из одорантов, особенно тот, который называют запахом жареного лука, никогда ранее не встречался ни в одном из других фруктов в мире. Также было обнаружено несколько совершенно новых соединений. Это делает этот фрукт действительно единственным в своем роде.

Пищевые свойства плодов дуриана

Во-первых, жители Юго-Восточной Азии рекламируют плоды дуриана как лучший афродизиак. По-видимому, он значительно улучшает мужскую потенцию. Часто в азиатских магазинах с различными особенностями можно найти экстракты дуриана, которые должны использоваться для улучшения состояния и сексуальной активности. 

Во-вторых, дуриан — очень насыщенный фрукт, в основном из-за того, что в дюжине процентов он состоит из углеводов и в 5% жира. 

В-третьих, дуриан очень часто используется в качестве лекарства от различных проблем с желудком, потому что он успокаивает раздражения, вызванные употреблением слишком большого количества острой пищи, что может случиться с нами в Азии с высокой вероятностью. 

Ученые не согласны с тем, чтобы сочетать царя фруктов с алкоголем и кофе — одно исследование показывает, что это очень опасное сочетание, а другое — лучшее.
Стоит добавить, что сам фрукт полон витаминов и минералов. В нем преобладают витамины А и С, поэтому мы можем смело есть его. Из минералов мы находим наибольшее количество кальция и магния.

Практическое использование

Очень популярно изготовление мебели из дуриана. 

Он считается чрезвычайно прочным и красивым по цвету.
+4
6 января 202016:59 76
Olga

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
нужно обратить внимание, какой звук издает

Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

П и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector