Грузия — крепость ананури

Замок Ананури

Крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища.
Главное достоинство замка  его сохранность. На месте все стены, башни и даже
некоторые прекрытия. Судя по всему, Александр Сергеевич Пушкин побывал и здесь.
В некоторых записях его называют первым российским туристом в этих местах.

1.

2.

3.

4.

Можно спуститься вниз. Здесь проходил ныне заброшенный
участок военно-грузинской дороги, который был затоплен после постройки
водохранилища.

5.

6.

7.

8.

9.

Путешествие по Грузии в начале мая открыло для нас множество невиданных
цветовых сочетаний  богатство оттенков зелёного с примесью тёплых тонов
красного и коричневого. Периодически в отчёте будут мелькать подобные природные
зарисовки. Уверен, осенью природа здесь так же не скупится на краски.

Открыть в другом окне (2225×900)

10.

Жинвальская ГЭС с водохранилищем на реке Арагви (левый приток Куры).

Открыть в другом окне (2675×900)

11.

После экспресс-ночёвки в Тбилиси, мы продолжили наш путь по южной части
страны до пещерного города Вардзия. Дорога идёт мимо города Цалка и далее вдоль
самого большого грузинского озера  Паравани.

12.

13.

Типичный вид грузинской деревни в центральной части страны (не более
100 км от Тбилиси). Многие дома брошены, люди покинули свою землю.

14.

15.

16.

История жизни одного дома.

17.

18.

Открыть в другом окне (2867×899)

19.

20.

21.

22.

23.

Здесь стоит ещё раз упомянуть правильную дорогу на Вардзию. От Хертвиси вниз
до Вардзии  обычная туристская дорога для автобусов. Но если вам позволяет
автомобиль  рекомендую от Ахалкалаки завернуть на юг к деревне
Вачиани, а оттуда  по грейдеру уже до Вардзии. Великолепные виды
гарантированы.

24.

25.

26.

Крепость Ананури

Ананурская крепость – самое загадочное сооружение Грузии. К великому сожалению, о жизни обитателей Ананурского замка вплоть до 18 века нет никаких записей – ни исторических, ни светских. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти в трудах Вахушти. Своё повествование он начинает с первой четверти 18 века.

В те времена Кахетия подвергалась постоянным набегам лезгин, иранцев и турок. Правителем  Кахетии тогда был Теймураз II из рода Багратионов. Его армия не смогла устоять против многочисленного набега врагов, и он вместе со всей своей семьёй – женой Тамарой Картлинской, которая была дочерью царя Картли Вахтанга VI и сыном Ираклием II – укрылись в крепости Ананури. Произошло это событие в 1723 году. Но лезгины, а именно от их войска укрывался царь, окружили крепость Ананури. Жители крепости же так сильно укрепили её стены, что противники, на некоторое время осадив крепость, поняли, что царь им просто так не сдастся, и отступили. Теймураз II провёл в крепости с женой и сыном больше года и только после этого решил снова вернуться на трон.

Затем в Ананури пришёл брат Таймураза II Константин, который прибыл сюда далеко не с мирными намерениями. Прослышав о том, что крепость прекрасно вооружена, он силой заставил отдать ему практически все пушки, которые находились в распоряжении жителей Ананури. После долгих препирательств жители всё же их  отдали, ведь Константин был старшим братом Теймураза II. И этими пушками Константин потом долгое время защищал от врагов свою резиденцию в Телави.

В 1739 году Ананурскую крепость настигло очень трагичное событие.

Два крупных феодала князья арагвский и ксанский очень сильно враждовали между собой. Ксанский князь Шанше по делам временно отбыл в Россию, а его брат Иесе, который жил недалеко от Шанше, решил отправить свою семью в Кахети к родственникам. Но семье Иесе пришлось проезжать через владения арагвского князя, чем тот и воспользовался – схватил их и передал в плен к иранцам.

Когда Шанше вернулся домой и узнал о случившемся, он стал готовиться к тому, чтобы отомстить своему врагу. Но обидчик укрылся в крепости Ананури, и достать его там было просто невозможно. Осада Ананури войсками Шанше длилась  долго, однако никакого результата не принесла. Не удалось взять крепость и штурмом. И тогда Шанше стал думать о том, каким же образом можно захватить Ананури.

И выход нашёлся. Кто-то подсказал ему о том, что вода в Ананури поступает через подземный водопровод. И этот водопровод в скором времени был обнаружен и полностью разрушен. А так как всё происходило летом, то жители крепости стали изнемогать от жажды. Начались долгие и мучительные переговоры.  Шанше обещал всем пощаду. Не поверил ему только сын арагвского князя Утрут, который заперся в башне Шеуповари.  Победили после того, как крепость была захвачена убили всех, кто находился в ней.  Они разворовали монастырь, увезли все иконы, которые смогли найти, разрушили всё, что смогли разрушить. А Утрута, который заперся в башне, просто сожгли заживо. Позднее вход в башню с заживо сгоревшим человеком был замурован и никто не трогал его на протяжении 200 лет.

В 1939 году во время реставрации комплекса вход в башню был снова размурован и в ней были найдены явные следы пожарища.

Однако после того разгрома Ананури довольно быстро восстановился и очень скоро эта крепость стала любимой резиденцией царя Теймураза II и его сына Ираклия II.

Как уже говорилось выше, в крепости Ананури был свой водопровод. Вода в водохранилище поступала из родника, который находился недалеко от самой крепости на ближайшей к ней горе. Сами же водопроводные трубы можно и сегодня различить недалеко от башни Шеуповари. В самом хранилище для воды есть 2 бассейна. Оба бассейна были оштукатурены и в хорошем состоянии сохранились до наших дней.

Есть здесь и помещение с самым настоящим камином. Для чего оно было построено, кто его построил и когда —  сказать невозможно. В помещении нет никаких украшений, которые помогли бы датировать его постройку, но археологи и историки сходятся во мнении, что построено оно было уже после того, как крепость Ананури стала резиденцией Теймураза II.

Особенности построения

Периметр стен крепости сохранился полностью. К осмотру доступны три храма, несколько мелких башен и две большие, в том числе башня с пирамидальной крышей – самая ранняя постройка на месте крепости. В квадратной башне есть этажи и лестницы, по которым можно подняться на самый её верх. А вот в круглой перекрытия отсутствуют.

В прошлом территория крепости занимала более значительную площадь. Сохранившаяся цитадель – это её верхняя часть. Внизу были еще башни и оборонительные стены, но они не дожили до наших дней

Туристы редко обращают внимание на местность ниже замка, а зря – именно здесь происходили самые яркие исторические события

С точки зрения древней архитектуры, в Ананури наибольшего внимания заслуживает Успенский Храм 1689 г. Это редчайший случай постройки храма XVII ст., так как в этот период в Грузии их не возводили. Таких храмов на всю страну известно не более трех. Он имеет классические пропорции, купол и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы.

Такая отделка вызывает удивление еще и потому, что все постройки после XII века не имеют абсолютно никаких украшений. К тому же, башня, примыкающая к храму почти вплотную, полностью закрывает обзор на эти украшения.

Внутренние росписи сохранились не везде. Большей частью можно разглядеть изображения тринадцати монахов-проповедников, известных как ассирийские отцы. Алтарь расписывал местный художник на рубеже XVIII-XIX ст. Способ выполнения росписи абсолютно нетипичен для Грузии.

Западнее Успенского находится более старый храм Девы Марии. Его еще называют Спасским. Время постройки его точно неизвестно, возможно, это конец XVI – начало XVII ст. Здесь внутренний ремонт не производился. Можно увидеть надгробие арагвского эристава мдиванбега Эдишера.

Описание

В Аннанури сохранились стены, три большие башни и несколько более мелких оборонительных сооружений. Крепость можно разделить на Нижнюю и Верхнюю. Нижняя крепость находится в руинах, а Верхняя сохранилась в превосходном состоянии. 

Башня с пирамидальной крышей была построена раньше остальной крепости (13-14 век). Самым красивым сооружением Ананури является Успенский храм.

Успенский храм

Успенский храм был построен в конце 17 века в духе древних грузинских традиций. Интерьер его довольно прост. На стенах можно обнаружить надписи и интересные барельефы. 

Немного западнее расположена церковь Девы Марии, которая древнее. В настоящее время она не действует.

Церковь Девы Марии

В самой восточной части церкви расположена небольшая колокольня, которая была частью небольшой церкви. Западную стены защищают три больших башни. Средняя башня (квадратная) — самая большая и важная защитная структура. Её размеры 6,8 х 8 м, а высота около 20 м. По краям расположены круглые башни. На северной стене находится самая маленькая из башен Ананури.

Жинвальское водохранилище

Водоему следует уделить особое внимание. Туристам он интересен не только принадлежностью к истории, водохранилище привлекает возможностью искупаться в жаркий день, смыть грязь и усталость

Жинвальского водохранилища

Если во время экскурсии в Грузию к крепости Ананури туристам доведется общаться с местным населением, то можно услышать интересную версию, касающуюся будущего Жинвальского озера, на котором расположена ГЭС. Местные жители предполагают, что в случае разрушения ГЭС вода может смыть столицу страны, однако с помощью Америки на берегах водохранилища установлено секретное оборудование, способное в любой момент охладить воду до состояния льда и тем самым предотвратить трагедию. Эти слухи пользуются популярностью среди простого населения.

Как добраться до крепости Ананури:

Координаты для навигатора: N42.16372, E44.70246, 70 км к северу от Тбилиси.

До Ананури проще всего доехать на своей или арендованной машине, двигаясь от российско-грузинской границы или из Тбилиси, крепость расположена прямо на Военно-грузинской дороге, не заметить ее невозможно. Автомобиль для поездок по Грузии лучше всего арендовать на Myrentacar или Economybookings.

Кроме автомобиля, до крепости Ананури можно добраться на маршрутке от тбилисской автостанции Дидубе. Нужно садиться в маршрутку, идущую до Казбеги, Пасанаури или Гудаури. Время в пути из Тбилиси до Ананури — около часа.

Если же нет желания ни арендовать машину, ни связываться с общественным транспортом, то в таком случае наиболее удобный способ осмотреть большинство достопримечательностей Военно-грузинской дороги — это заказать авторскую экскурсию из Тбилиси. Вашими экскурсоводами будут местные жители – фотографы, журналисты, историки – влюбленные в свой родной край и знающие о нем практически все.

В таблице ниже вы найдете три экскурсии по Военно-грузинской дороге, в программу которых входит посещение Ананури:

Чтобы увидеть все экскурсии, доступные из Тбилиси, кликните «Посмотреть все». На этапе бронирования нужно заплатить лишь 20% стоимости, остальное отдается гиду перед началом экскурсии.

Также предлагаю почитать мои личные впечатления от посещения трех авторских экскурсий по Тбилиси и окрестностям.

Из истории Ананури

Крепость Ананури (Грузия) принято относить к раннему феодальному периоду. Это был оборонный форпост, который перекрывал путь от Дарьяльского ущелья. Его владельцем был сильный феодальный род эпохи грузинского средневековья – арагвские эриставы

Это были могущественные дворяне, которые занимались вопросами государственной важности, а также влияли на властителей страны

В качестве резиденции эриставов использовался населенный пункт Душети в 17 столетии. Оттуда шел основной путь к северу через дорогу узкого ущелья под названием Ведзатхеви. Когда река Арагви сливалась вместе с этой рекой, появлялось нечто вроде естественных ворот. Этот стратегический пункт стал участком для постройки башни, а потом крепости, которой сегодня славится вся Грузия, – Ананури.

По прошествии определенного времени царем Константином было совершено нападение на владения эриставов. Другое направление грозило турецкими атаками. Дворянин из эриставства, называвшийся Ревазом, не устоял перед нападением и был вынужден совершить отступление к Мтиулети. Царь грамотно использовал этот момент и атаковал замок.

В дальнейшем крепость несколько раз переходила из рук в руки. В середине 18 столетия она была занята царем Теймуразом. Когда в 1744 году к нему и его сыну Ираклию попал в плен кандидат на престол Ирана, он был заключен в Ананури. А после этого его выдали представителю иранской власти. Затем крепость была в собственности Ираклия, который из этого места осуществлял руководство военными делами.

Замок спустя тридцать лет в период русско-турецких войн был во власти русских. В этот период стратегический вес Ананури в значительной степени возрос.

В 1795 году, когда была завершена Крцанисская битва, крепость стала последним приютом для престарелого царя Ираклия.

Когда в начале 19 века к России была присоединена Грузия, Ананури также играла важную роль.

Сперва на этом месте постоянно дислоцировались русские войска, охранявшие участок главной магистрали, которая соединяла страны и была надежным пунктом поддержки порядка в округе. 1812-й стал годом восстания горцев, у которых не получилось захватить крепость. Войска, высланные из столицы в качестве подкрепления, жестко обошлись с мятежниками. В последующий период замок Ананури был какое-то время местом базирования русский войск. Они предполагали постройку на этом участке военного городка, проект которого успели разработать, но не стали воплощать в жизнь. Когда русскими военными частями была покинута Грузия, Ананури осталась пустующей. Некогда грозная крепость медленно превращалась в подобие руин.

К слову, первым русским туристом в этой местности считают великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, которые приезжал сюда в 1829 году.

Пещерный монастырский комплекс Вардзия

Дата постройки  12−13 век. Является выдающимся памятником средневекового
грузинского зодчества.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы
Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий,
кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят
на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в 8 этажей. Сохранились
потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной
системы. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой
Богородицы.

Открыть в другом окне (1859×900)

27.

Монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок
с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их
соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли
появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с
турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в
Вардзиа.    

Открыть в другом окне (3283×900)

28.

В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в
результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15
метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие
помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение.

29.

30.

31.

32.

Заночевали мы напротив монастырского комплекса, неподалёку от
кафе. Территория здесь полностью отдана монастырю  всё тихо и спокойно.
Впрочем, это касается всех мест, где мы побывали.

33.

34.

История

Точная дата основания крепости вызывает вопросы. Некоторые историки считают, что небольшая башня, примыкающая к Успенскому храму, датируется 13 веком. Хотя письменных свидетельств о существовании на этом месте укреплений не найдено до 16 века.

Ананури

Крепость была построена эриставами Душети в узком ущелье в месте слияния Арагви и небольшой реки Ведзатхеви. Сначала была построена башня, а позже стены и храм.

В 1739 году Ананури была захвачена эриставом Ксани. При его войске был большой отряд лезгин, которые значительно повредили фрески церкви. В 1795 году крепость встала на пути персов, не дав им пройти через ущелье.

Жинвали 

В начале 19 века крепость играла важную роль в поддержании порядка в регионе. Здесь постоянно находился русский гарнизон и даже планировали построить городок. Позже стратегическое значение Ананури упало, русские войска ушли, а крепость пришла в запустение.

Успенский храм

Туристы любят приезжать в замок Ананури (Грузия). Достопримечательности этого места включают еще один исторический памятник – здание Успенского храма, который был построен в конце 17 столетия. Церковь выполнена по классическим канонам того времени, имеет купол, а ее западный фасад украшен резными элементами в виде крестов и винограда. Интерьер храма дополняют фрески, часть которых сохранилась до наших дней, а также настенные росписи. На них изображены святые отцы. Храм вместе с его росписями и фресками – это прекрасный образец грузинского искусства эпохи позднего Средневековья. Он действительно удивителен, так как подобные сооружения не строились на этой территории примерно с 12 века. Также странно, что церковь расположена достаточно близко к башням, которые закрывают все элементы, которыми украшен храм. Алтарь создали грузинские художники примерно в 1800 году, тем не менее многие историки считают, что все же храм нельзя однозначно назвать грузинским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector